Все секреты тыквы: выращивание и уход в разных регионах

Причудливая форма или гигантские размеры плода часто становятся предметом гордости садоводов, занимающихся выращиванием тыквы. Из ее мякоти готовят полезные супы, гарниры или десерты. Масло из тыквенных семечек используют в кулинарных и в лекарственных целях.

Уборка урожая тыквы

Разные сорта тыквы созревают за разные сроки, и это еще зависит и от климатических условий в которых происходит выращивание тыквы. Здесь, тыква может быть раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой. Кстати, правила сбора тыквы значат много, и от этого зависит, как будет хранится урожай тыквы.

Как собирать тыкву:

  1. Для сбора выбирают ясный и погожий день.
  2. Плод срезаем вместе с плодоножкой, которая должна быть не менее 4 см. Кстати, она должна быть жесткой и сухой, это говорит о спелости тыквы. Также, о спелости говорит твердая корка.
  3. Далее, плоды ложим на просушку на 3 дня. Важно: чтобы помещение для просушки было с комнатной температурой, и с хорошей вентиляцией (в нем должно быть сухо).
  4. После сушки опять смотрим, и выбираем только самые лучшие плоды, которые подойдут для долгого хранения. 

Сроки и время хранения тыквы:

  1. Раннеспелыми сортами считают тыкву, со сроком созревания 90 — 104 дней. Мякоть таких сортов мягкая, сочная и волокнистая. Кстати, ранние сорта обычно хранятся не больше месяца, поэтому, они идут сразу в переработку.
  2. Сорта со средним сроком созревания имеют мякоть более плотную, чем у ранних сортов. Поэтому, и сроки хранения здесь больше. А это 1.5 — 2.5 месяца.
  3. Поздние сорта имеют еще более плотную мякоть, чем у средних сортов, поэтому они хранятся в течении 3 — 4 месяцев. Важно: сахаристость у поздних сортов на порядок меньше.

Оптимальные условия хранения

Темное, прохладное и сухое помещение, где держим температуру + 2 °С — 7 °С.

Удачи Вам!

Лучшие сорта тыквы для открытого грунта и описание

Температурные нормы для каждого региона свои, поэтому садоводы вынуждены подстраиваться под условия среды. Чтобы получить хороший урожай тыквы, выбирают сорта исходя из местности выращивания.

Сладкий пирог

Россиянка

Хорошо переносит заморозки и относится к рано созревающим сортам. Плоды созревают к 80 дню после появления ростков, крупные – завешивают 3 кг. Вкус насыщенный, утонченный, мякоть сладковатая с ароматом дыни.

Соблюдая правила по уходу за растением, урожайность повышается до 20 кг. Семена на рассаду высевают в апреле, а в мае высаживают в открытую почву. Помещение для созревания семян выбирают проветриваемое и сухое.

Дачная

Самый скороспелый сорт, который созревает к 70 дню после появления всходов. Кора плотная, форма вытянутая. Созревшая тыква – желтого цвета с темно-зелеными полосками. Мякоть ярко-оранжевого цвета, мясистая и сочная со сладковатым привкусом. Аромат похож на ваниль. Один плод вырастает весом до 4 кг.

Вид причисляется к плодовитым, устойчивым к морозам и скороспелым культурам. Семена высевают, когда земля прогревается до 10-12 градусов.

Премьера

Раннеспелый, высокоурожайный сорт тыквы со сладкой мякотью и гладкой поверхностью коры. Созревший плод зеленого цвета со светлыми пятнышками. Одна тыква весит более 5 кг.

Содержит большое количество бета-каротина, который полезен для всего организма в целом.

Рекомендуем к прочтению:Правильная посадка малины, сроки и хитрости ухода для хорошего урожая

Высаживают семена в хорошо прогретую землю, когда заморозки уже не ожидаются, в начале июня. Соблюдают правила ухода. Поливы производят регулярно.

Мнение экспертаЕлена ПчелкинаЭксперт в области садоводстваНа одном кустике оставляют только 4 плода, иначе растение сломается под весом множества тыкв.

Кустовая оранжевая

Небольших размеров плоды, созревающие на 105 день, неприхотливые в уходе; переживают резкие перепады температур. Круглой формы и весом до 5 кг, с тонкой кожурой и однотонным оранжевым цветом.

Менее сладкая, но мякоть более сочная с насыщенным морковным цветом. Устойчива ко многим заболеваниям. Урожайность составляет 6,5 кг на 1 кв. м. Используется в свежем, тушеном, печеном и жареном виде.

Ошибки при выращивании

Культивирование тыкв не очень легкий процесс. Чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать все правила агротехники. Но часто огородники совершают ошибки, из-за чего у них не получается вырастить крупные плоды или дождаться их полной спелости. В некоторых случаях нарушения приводят к гибели растений. К распространенным ошибкам относят:

  • слишком ранний посев семян на рассаду (сеянцы перерастают к моменту переноса в грунт);
  • заделка семян в холодную грядку (семена долго не прорастают и могут сгнить);
  • неправильный выбор места на огороде (культура хорошо растет на открытых солнечных площадках);
  • недостаток питательных веществ (тыква любит навоз и другие азотные подкормки);
  • отсутствие опыления (если погода прохладная во время цветения культуры опылить цветки лучше вручную);
  • неправильное формирование плетей;
  • недостаточный полив.

Рассадный способ

Для получения полноценного урожая в средних широтах рассадный метод является предпочтительным, для более северных — обязательным. Хотя, конечно, далеко не все огородники готовы пожертвовать местом на подоконнике этому в целом неприхотливому овощу в ущерб томатам, баклажанам, капусте и другим исключительно рассадным культурам.

А вы каким способом выращиваете тыкву?РассаднымБезрассадным

Сроки посадки в открытый грунт

Описанный выше необходимый температурный минимум обычно устанавливается к концу мая, поэтому посев семян производится в апреле-начале мая в зависимости от региона. Рекомендуется покупать районированные сорта, все указанные на упаковке даты и требования будут соответствовать действительности.

Читайте также:  Невероятные петунии: топ-10 обильноцветущих сортов

Домашнее освещение

Необходимость в дополнительном подсвечивании зависит от расположения подоконника по сторонам света. Если окно выходит на юг, можно обойтись без дополнительного освещения, в иных случаях целесообразно включать фитолампу или обычную лампу дневного света.

Температура

Качественные семена могут дать ростки и при температуре помещения +10С, но полноценные плоды получить от таких растений вряд ли удастся. Для нормального развития рассада должна расти в теплом помещении, и даже жара не будет этому помехой.

В пикировке тыквенная рассада не нуждается.

Проверка семян на всхожесть

Делать это не обязательно, но рекомендуется, чтобы заранее рассчитать необходимое количество посевного материала. Для этого заранее проращивается часть семян (сколько не жалко). Чем больше их было взято, тем точнее будет показатель общей всхожести. Рассчитав процент, берем для посадки семена с запасом, чтобы потом не просчитаться с количеством.

Подготовка семян

Семенной материал рекомендуется обеззаразить, подержав полчаса в ярко-красном растворе марганцовки.

После этого их можно замочить в растворе древесной золы или обработать стимуляторами роста.

Для проращивания их следует разложить на влажном тканом материале, укрыв им и сверху, и поставить в достаточно теплое место, но не к радиатору отопления.

От перегрева зародыши тут же погибнут.

Субстрат

На дно емкости насыпается дренажный слой, для которого хорошо подойдут древесные опилки. Идеальной почвенной смесью будет садовая земля напополам с торфом. Мнение экспертаЧерняева Татьяна ДмитриевнаБезумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощиЗадать вопросИспользуйте торфоперегнойные стаканчики или пластиковые емкости, у которых потом можно будет легко убрать дно и вынуть саженец вместе с землей. Нежная, как у огурцов, корневая система тяжело переносит любые повреждения.

Посадка и подкормка

Замоченные и пророщенные семена укладываются на ровную поверхность и аккуратно присыпаются землей. Полив производится через сито. В этом случае утрамбовывать землю не нужно, чтобы не сломать нежные ростки.

Непророщенные семечки втыкаются в грунт клювиком вниз. Почва над ними уплотняется и хорошо увлажняется. Для подкормки используются обычные минеральные комплексы. Двух внесений на период роста рассады будет достаточно.

Для ускорения прорастания наружную кожуру семечек можно осторожно надрезать.

Кольцевание рассады

Вначале емкость заполняется лишь наполовину и только дней через 10 после всходов, когда стебель вытянется, досыпается остальной субстрат, скручивая побеги по кругу таким образом, чтобы они были засыпаны по самые семядольные листочки. Это усилит корневую систему.

Высадка в открытый грунт

Саженцы будут готовы к пересадке при появлении третьего настоящего листа. Этой стадии они достигают примерно на 25-ый день развития. При неустоявшейся погоде лучше немного подождать, нежели переохладить саженцы.

За неделю до предполагаемой высадки в ОГ их начинают закаливать, постепенно вынося на улицу сначала кратковременно, а затем оставляя на ночь (если ночная температура не опускается ниже +10С).

Поскольку корни у этого овоща чрезвычайно нежные, нужно переносить рассаду прямо с горшочками или осторожно вынимая из индивидуальных пластиковых контейнеров вместе с земляным комом, удалив дно.

Сажать торфяные горшочки рекомендуется в лунки, залитые водой, заглубляя на 3см. Мнение экспертаЮлия СафроненкоБольшой поклонник экспериментов и личных методик в садоводствеЗадать вопросДля проверки прогрева грунта можно воткнуть в него на 10-15 минут обычный термометр. Если столбик опустится ниже отметки +10С, лучше подождать. Ускорить процесс можно, накрыв делянку черной полиэтиленовой пленкой. Если время не терпит, можно полить грядку горячей водой.

Дальнейший уход за растением

Вырастить тыкву очень просто. Растение не требовательно в уходе. Для получения большого урожая, необходимо соблюдать простые рекомендации по уходу:

  • Поливать растение необходимо каждые 3-4 дня. В процессе орошения используется теплая воды, которая предварительно отстоялась. После того как появятся завязи, режим полива следует сократить до 1 раза в неделю. Чрезмерная влага может привести к появлению гнили.
  • Обработка грунта. Для того чтобы корни получали необходимое количество кислорода, раз в неделю необходимо рыхлить грунт, проводится процедура очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему.
  • Внесение удобрений. Первая подкормка проводится азотными удобрениями через 14 дней после высадки в открытый грунт. В дальнейшем подкормка проводится раз в месяц. Используются комплексные удобрения.
  • Формирование кустов. Для того чтобы увеличить размер плодов, необходимо после появления 2-3 завязей прищипывать лозу. Таким образом, все питательные компоненты будут уходить на рост тыкв.
  • Обработка культуры. Тыква редко подвергается атаке вредителей и заболеваниям. Однако для профилактики рекомендовано обработать растение бордоской смесью.

Также в процессе роста рекомендовано следить за появлением сорной травы. Чаще всего именно сорняки становятся первопричиной появления вредителей и заболеваний.

Уход за растением

Тыква очень популярная на даче культура. Часто для того чтобы получить ранний урожай огородники выращивают рассаду. Для того чтобы посадочный материал был здоровым, важно знать когда сеять тыкву, и как правильно ухаживать за рассадой. Также важно чтобы растение после высаживания в грунт получало достаточное количество ухода. В противном случае все усилия будут напрасными.

Особенности для разных регионов

При выращивании тыквы следует учитывать регион посадки. Наиболее благоприятными для нее являются южные регионы, например Крым. Там смело под выращивание тыквы отводят большую бахчу.

Что касается северных или умеренных регионов, то тыква, как правило, высаживается между другими растениями.

Так как тыквы очень любят тепло, то на севере для их выращивания устраивают настоящие паровые ямы. Туда кладут конский навоз и компост.

Особое внимание уделите выбору сорта тыквы для выращивания. Рекомендуем сорт Баттернат, являющийся одним из самых скороспелых видом тыкв. Для полного созревания этого сорта требуется не более 90 дней!

Читайте также:  Горох варится. Гороховая каша – секреты и способы приготовления

В Подмосковье и Ленинградской области

По причине короткого и холодного лета в этих регионах тыкву следует выращивать рассадой. Во второй половине апреля замачивайте семена, а когда закончатся весенние заморозки сразу высаживайте рассаду.

На Урале и в Сибири

В северных регионах заморозки бывают до середины июня. Выращивайте рассаду с начала мая, а в начале июня сажайте её на компостную кучу. Обязательно поливайте и удобряйте тыкву. Когда придёт время не забывайте прищипывать плети.

Тыква – яркий и красивый плод, разнообразной формы и расцветки. Он может украсить любой огород, а ее целебные качества сделают любое блюдо не только вкусным, но и очень полезным.

Для успешного выращивания плода достаточно правильно посадить семена, обеспечить умеренный полив и тепло.

Как ухаживать за тыквой в открытом грунте

В дальнейшем в уход за тыквой входит полив, рыхление после поливов для обеспечения доступа кислорода к корням и прополка от сорняков, прищипывание плетей для лучшего завязывания плодов, а также подкормки по мере необходимости.

Полив тыквы особенно необходим в период роста плода. Однако начать активно поливать стоит только тогда, как плод станет величиной в кулак. Прекратить всяческий полив нужно в тот момент, когда тыква окончательно созреет. Это необходимо для того, что чтобы она еще спокойно полежала и сахар, так сказать, набрался в ее мякоти.

Чтобы не приходилось заботиться об искусственном опылении тыквы, рядом с ней стоит посадить растения и цветы, которые любят пчелы.

Опыление

Если плоды не завязываются, то скорее всего, вам придется искусствено опылить тыкву. Это сделать довольно просто. Для начала необходимо выбрать сухой и теплый день. Далее, срезать мужские цветки (они обладают длинными цветоножками и имеют несколько тычинок), очистить от лепестков и прижать тычинками к пестику женского цветка.

Формирование (прищипывание)

Когда тыквы будут опылены, иначе говоря, начнут появляться первые маленькие завязи, нужно будет оставить на каждом растении по 3 плети (рукава). А как только только завяжется первая тыквочка, плеть за ней обязательно нужно прищипнуть. Если вы не прищипнете, то плеть пойдет расти дальше и образуется еще одна завязь, а предыдущий плод перестанет развиваться.

Помните! Различные сорта требуют различной формировки.

У крупноплодных сортов надо прищипывать верхушки над 5-6 листом, который располагается после плода. Обычно это следует делать уже в июне. У мелко- и среднеплодных надо удалять только плети с пустоцветами. Их обычно прищипывают в конце июля-начале августа, оставляя после плода 3-4 листа.

Видео: формирование и прищипка тыквы

Подкормка

Подкормки навозом и азотными удобрениями следует выполнять только на первых этапах активного роста и развития рассады, иначе она начнет жировать, наращивать зеленую массу, а завязей вы можете и не увидеть. Например, отлично для этого подойдет такое органические удобрения, как куриный помет, который следует развести водой в пропорции 1:5.

Для того чтобы тыква выросла вкусной и сладкой, она нуждается в калийных подкормках. Вы можете воспользоваться либо более народным средством – древесной золой, растворив в воде 1-2 стакана золы на ведро воды, либо же приобрести готовые калийные удобрения, например, гумат или сульфат калия.

Листья не должны закрывать плод от солнечных лучей, поэтому лишние необходимо обрезать или аккуратно оборвать.

Чтобы не допустить загнивания нижней части тыквы еще в начальной стадии развития плода, подложите под него деревянную дощечку или поместите на ящик. Если вы выращиваете ее на шпалерах, то свисающие плоды можно положить в сеточки и привязать к опорам.

Высадка рассады

Выращивание тыквы в открытом грунте – процедура несложная, необходимо только хорошо полить лунки, перед тем как высадить рассаду. Это очень влаголюбивое растение, первое время нужно будет следить, чтобы земля в лунках не пересыхала, особенно если стоит жаркая погода. Кроме того, возвращаясь к разговору о внезапных ночных похолоданиях, первое время саженцы можно накрывать колпаками из пластиковых бутылок.

Как вырастить тыкву, посадив семена непосредственно в грунт? Для этого вам придется семена замочить, иначе вы можете не дождаться прорастания.

Лунки подготавливают точно так же, как и под рассаду. Непосредственно перед посадкой в лунку выливают около двух литров теплой воды. Нет необходимости слишком глубоко заделывать семена в землю, с учетом, что вы высаживаете их в момент, когда температура окружающей среды достигла устойчивых 20 градусов.

Если у вас нет никаких гарантий устойчивого температурного режима, накройте лунки спанбондом или любым другим материалом до прорастания.

Прорастание семян произойдет примерно через неделю, возможно пройдет чуть больше времени. Все зависит от температуры, влажности и других факторов. Чтобы подстраховаться, сажайте в лунку по 2-3 семечка, но после прорастания оставляйте только одно растение.

Когда собирать тыквенный урожай и как его хранить

Успеть собрать урожай тыквы нужно до наступления заморозков, как правило, это делается еще в начале осени, в течение всего сентября месяца. Определить, что пришло время уборки урожая можно по 2 параметрам: по срокам и по внешнему виду плода.

Важно! Подробнее о способах долгого хранения тыквы вы можете узнать из этой статьи.

Читайте также:  Как установить водонагреватель своими руками

Видео: сбор урожая тыквы

Если вас охватило желание вырастить тыкву на своей даче, учтите наши добрые советы и рекомендации, чтобы ни единая ошибка по посадке и уходу не свела к нулю потраченное время и усилия.

Видео: как выращивать тыкву

Дополнительные советы и рекомендации

Для ускорения созревания урожая огородники знают много тонкостей, которые помогают проводить агротехнические мероприятия по выращиванию тыквы:

  1. Засевать нужно только отсортированные чистые и крепкие семена от здоровых растений.
  2. Лучший посевной материал необходимо протравливать в растворе марганцовки, чтобы тыква не заболела и не привлекла к себе нашествия вредителей.

Это интересно! Помимо стимуляторов роста, проращивание семян можно ускорить медовым раствором, картофельным соком, настоем древесной золы, соком алоэ.

Для гарантированного урожая на даче огородники проращивают семена. Эту процедуру они делят на две части:

  1. Семена в течение суток замачивают в гумате натрия или в гумате калия.
  2. На следующие сутки семена набухают во влажной ткани при температуре воздуха не менее 22–23 оС.

Мнение экспертаСтанислав ПавловичСадовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопросЭто интересно! Вкусные тыквенные семечки очень полезны. В сортах Голосемянка, Дынная, Спагетти, Премьера, Сладкий пирог и Маранда – два этих качества объединились. А мякоть тыквы этих сортов обладает удивительным вкусом. Из нее готовят много аппетитных блюд.

Не у всех тыква – любимый огородный овощ, но о его полезных свойствах для организма человека известно каждому. Она влияет на улучшение иммунитета и зрения, делает безупречным состояние ногтей и кожи, очищает организм, поддерживает работу сердечной мышцы. Это и есть истинная причина выращивания огородниками и фермерами этой культуры в открытом грунте на дачных и приусадебных участках.

СледующаяТыкваКак пасынковать и прищипывать тыкву в открытом грунте — схемы

Сорта тыквы

Наибольшую ценность для выращивания на участке представляют сорта, обладающие сахарным вкусом. Выделяют 3 основные группы сортов с разными сроками созревания.

Раннеспелые сорта

  • Мускат – вид мускатных тыкв, который объединяет сорта: Матильда, Витаминная, Мускат де Прованс и другие. Сочный, сладкий плод с ореховым ароматом. Крупноплодный сорт.
  • Баттернат. Особенность сорта – грушевидная форма плода с привкусом ореха. Мякоть маслянистая, ярко-оранжевого цвета.
  • Лечебная. В мякоти содержится 7-8% сахара. Хрустящая кожура бледного цвета. Созревание происходит через 110 дней.
  • Атлас F1. Сладкие плоды с большим содержанием сахара созревают через 85-90 дней.
  • Улыбка. Самый ранний сорт (85 дней). Плоды некрупные, отличаются длительным сроком хранения и сладкой мякотью.
  • Медовый десерт. Готовый плод можно получить через 100 дней с момента посева. В мякоти содержится большое количество каротина и сахара. «Мускат де Прованс» «Баттернат» Лечебная тыква «Атлас F1» «Улыбка» «Медовый десерт»

Среднеспелые сорта

  • Миндальная. Созревает в течение 110-120 дней. Очень вкусная мякоть, содержит 6-7% сахара.
  • Мраморная. В мякоти содержится 12% сахара. Цвет кожуры темно-зеленый с вкраплениями. Срок созревания 120 дней.
  • Мечта кухарки. Сегментированные плоды созревают через 110-120 дней. Мякоть сладкая, насыщенного цвета. Миндальная тыква Мраморная тыква «Мечта кухарки»

Позднеспелые сорта

  • Заря Востока. Зреет около 140 дней. Плоды округлые с сочной сладкой мякотью.
  • Зимняя сладкая. Повышенное содержание сахара. Крупные плоды обладают длительной сохранностью.
  • Грибовская Зимняя. Позднее созревание (через 155-160 дней) компенсируется высоким (12%) содержанием сахаров. «Заря Востока» «Зимняя сладкая» «Грибовская зимняя»

Среди декоративных сортов тыквы наибольший интерес представляет фиголистная. Это многолетняя травянистая лиана с небольшими съедобными плодами. Голосемянная тыква отличается тем, что у семечек отсутствует твердая оболочка.

Фиголистная тыква Голосеменная тыква

Тыква, посадка и уход, и как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Широкая корневая система растения позволяет ей на большом расстоянии получать влагу. Поэтому короткие периоды засухи не будут губительны для него. Ворс, который покрывает практически все растение, не даст высохнуть зелени. Однако, всё это не говорит о том, что растение можно не поливать.

Тыкве необходима влага, именно благодаря её достаточному количеству урожаи становятся большими, а плоды вкусными. График поливов должен быть составлен таким образом, чтобы они проходили не часто, но обильно и обязательно с учётом потребностей растения в разные периоды развития.

Перед тем, как первый раз окучить и провести рыхление почвы, тыкву необходимо дважды обильно полить. Далее делается перерыв в 21 день, это стимулирует корни к активному развитию. Когда начнётся формирование женских цветков и плодов, поливы надо увеличивать до одного раза в неделю и делать это до тех пор пока тыква не начнёт наливаться и активно наращивать свои размеры.

Тыква, посадка и уход, и как часто поливать тыкву в открытом грунте?

В последний летний месяц поливы должны становиться реже. Так как растение уже не слишком в них нуждается, а так же это стимулирует накапливание сахара плодами. Сокращение поливов влияет на образование прочной корки, благодаря которой тыква сможет благополучно храниться зимой.

За три недели до предполагаемого сбора урожая поливы надо прекратить совсем.

Таким образом получается что в течении всего сезона растения поливаются не более 10 раз. Удобрения важно вносить во время поливов. Растения нуждаются в трёх основных подкормках, которые проводятся во время первого окучивания, когда начинается цветение и когда начинают формироваться завязи.

В удобрениях тыква нуждается как в минеральных так и в органических, поэтому их следует чередовать. Древесная зола и настои из трав хорошо себя проявляют на всех участках, в том числе и на бедных почвах.