Возможный вред и лечебные свойства огородного портулака

Это растение одни люди считают вредным и плохо истребляемым c участка сорняком, а другие по праву относят к высокоэффективным лекарственным сборам, обладающим широчайшим спектром полезных свойств. Более подробно в нашей статье вы узнаете о том, что за растение — портулак огородный, полезные свойства и противопоказания этого чудодейственного зеленого доктора.

Состав и калорийность дандура

Пищевая ценность листьев растения низкая, что позволяет вводить его в диеты для худеющих.

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — г;
  • Жиры — г;
  • Углеводы — г;
  • Вода — г;
  • Зола — г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — мг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — г;
  • Валин — г;
  • Гистидин — г;
  • Изолейцин — г;
  • Лейцин — г;
  • Лизин — г;
  • Метионин — г;
  • Треонин — г;
  • Триптофан — г;
  • Фенилаланин — г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — г;
  • Аспарагиновая кислота — г;
  • Глицин — г;
  • Глутаминовая кислота — г;
  • Пролин — г;
  • Серин — г;
  • Тирозин — г;
  • Цистеин — г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.

свежих листьевсуточной потребностиникотиновой кислотычеловеческого организма

Чем полезен портулак

Полезные свойства портулака овощного использовали еще во времена Гиппократа. Витамин C, способствует усвоению железа, нормализует уровень красных телец в крови. Улучшает состояние стенок сосудов.

Макроэлементы на клеточном уровне регулируют водный, электролитный баланс, стабилизируют проводимость нервных импульсов. Улучшают работу сердечной мышцы, исключают проявления гипомагниемии, приводящей к гипертонии.

Огородное растение оказывает полезное воздействие на организм. Оно обладает такими свойствами:

  • мочегонным;
  • регенерирующим;
  • антитоксическим;
  • сосудорасширяющим;
  • иммуномодулирующим;
  • кровоостанавливающим;
  • седативным;
  • антигельминтным;
  • слабительным;
  • антибактериальным.
Чем полезен портулак

Важно! Средства на основе семян очищают организм от токсинов и шлаков.

Для хранения заготавливают сырье из боковых побегов, у них более мягкая структура

От каких болезней помогает

Спектр действия портулака огородного довольно обширный, его используют для устранения ряда патологий:

  1. Благодаря способности растения снижать показатель сахара в крови, с его помощью лечат легкую форму диабета.
  2. При нейродермите или псориазе помогает применение огородной культуры в виде примочек. Жидкость снимает отечность, зуд и шелушение.
  3. Аминокислоты в составе растения расщепляют жиры, чем предотвращают накопление холестерина.
  4. Портулак оказывает пользу при мочекаменной болезни, вред для здоровья в этом случае заключается в превышении дозировки в период обострения патологии.
  5. Показаны отвары и настои при цистите. Они выступают в роли противовоспалительного средства.
  6. Водным настоем промывают глаза при конъюнктивите.
  7. Используют отвары при кровоточивости десен.
  8. Помогает портулак огородный при астме.
  9. Растение нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет метеоризм, дисбактериоз.
  10. Используют огородный портулак при высоком артериальном давлении.
  11. Пьют при аритмии, бессоннице, раздражительности.
  12. Настои эффективно помогают избавиться от глистной инвазии. Они воздействуют на мышечную структуру паразитов.
Читайте также:  Ураган Форте от сорняков: инструкция по применению

Важно! Портулак огородный является ценным источником белка, необходимого для правильного развития клеток.

Культура эффективна при лечении ран, помогает быстрому восстановлению тканей, действует как противомикробный препарат.

Чем полезен портулак

Польза портулака огородного проявляется при укусах пчел, сок растения снимает покраснение и воспаление

Вытяжку из семян применяют при чешуйчатом лишае. Отвары помогают при венерических заболеваниях. Польза огородного портулака заметна при лечении мужского бессилия. Употребление отваров значительно повышает потенцию.

Как заготовить и хранить сырье из портулака

Чтобы использовать всю пользу растения, необходимо запастись сырьем. Заготовка сырья портулака производится в период цветения растения. Листья и семена растения собирают для высушивания, укладывают раздельно, чтобы они хорошо просохли. При полной потере влаги сохраняются все полезные свойства растения.

Также для лекарственных целей используют сок растения. В период цветения можно сорвать и засолить портулак, чтобы дальше использовать сырье.

Хранить заготовленный портулак можно не больше года.

Портулак в традиционной медицине

Сорняк портулак широко используется как целебный в средиземноморских, центрально европейских и азиатских странах. Известный как Ма Чи Сиань (переводится как «лошадиный зуб амарант») очень популярен в традиционной китайской медицине. Его активные составляющие включают: норадреналин, соли кальция, допамин, ДОФА, яблочную, лимонную, глутаминовую, аспарагиновую, никотиновая кислоту, аланин, глюкозу, фруктозу и сахарозу.

Исследования показали цитотоксическую активность в отношении четырех линий клеток рака человека.

Портулак – клинически эффективное средство избавления от лишайных заболеваний, а его листья используются для лечения укусов насекомых или змей, язв, болей от укусов пчел, бациллярной дизентерии, диареи, геморроя, послеродового внутреннего кровотечения.

Кроме этого портулак используют в разных частях света для лечения:

  • ожогов,
  • головных болей,
  • желудка,
  • кишечника,
  • печени,
  • кашля,
  • одышки,
  • артрита.

Трава применяется в качестве слабительного, сердечного тоника, смягчающего вещества, а также в противовоспалительных и диуретических процедурах.

В системе питания монахов мужских монастырей он применялся для понижения потенции, им лечили раны и успокоить воспаление.

Нейродермит и псориаз волосистой части головы помогут снять компрессы с экстрактом растения. Они снимут зуд, отшелушивание и опухание.

При употреблении препаратов из портулака:

  • поддерживает правильный уровень холестерина и сахара в крови;
  • мочегонные характеристики снимают приступы при цистите и уретрите;
  • настойки и экстракты из травы выводят камни из почек и нормализуют работу печени;
  • восстанавливается работа сердца;
  • снимается воспаление ротовой полости и проходит конъюнктивит;
  • избавляет от глистов аскаридозов, анкилостомозов, путем воздействия на мышечные органы паразитов;
  • мед с семечками портулака снимает приступы при астме;
  • сок растения избавляет от бородавок;
  • влияние травы на надпочечники способствует выбросу инсулина.

 Рецепты

Существует множество рецептов лекарственных препаратов на основе портулака, вот только несколько из них:

  • 2 ст. л. нарезанного сорняка заливают 1,5 стаканами кипящей воды. Через час-полтора настой фильтруют и применяют для профилактики многочисленных болезней по 1–2 столовой ложки, 1-2 раза в сутки.
  • 1 столовая ложка высушенной травы заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается час и фильтруется. Применяется методом втирания в луковицы волос для избавления от перхоти.
  • В 40 г свежей травы вливается стакан воды, настаивается 2 часа, отжимается, добавляется два куриных белка и принимается на протяжении дня. Лечение проводиться на протяжении 7-10 дней.
  • Столовая ложка сухой травы и 200 воды кипятить 15 мин, запаривать 2 часа и процеживается. Принимать отвар по 1-2 столовых ложки 3 раза в сутки.
  • 50 грамм сухого растения вываривать в 1 стакане воды в течении 15 минут, после этого выливают в термос и запаривают около 2 часов. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой при приступах артрита
  • 1 столовая ложка свежесорванного растения кипятить 10 минут, оставить на 2 часа, обмотав чем-то теплым, после фильтрации принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день при болях в суставах.

Противопоказания

Как в любой инструкции медицинских средств, при применении портулака есть одно «но». Людям, страдающим гипертонией, не стоит злоупотреблять портулаком. Если часто принимать средства из этой травы, давление может подняться еще выше. Но если не злоупотреблять, трава никому не навредит.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Древнерусские рецепты здоровья

  • На Руси пользовались листьями портулака для заживления ран. Их прикладывали к раневым поверхностям и употребляли внутрь, ускоряя процесс выздоровления и снимая воспаление.
  • Как антитоксическое зелье, портулак был известнейшим средством при укусах ядовитых змей и жалящих насекомых — пчел или ос.
  • Свежим соком зеленых побегов наши пращуры выводили бородавки (почему появляются на руках).
  • Уже тогда портулаком лечили трихомонадные кольпиты — в виде местного средства. Семена эффективно использовали для избавления от чешуйчатого лишая.
  • Портулак успешно применяли при болезнях печени и почечных хворях. Он помогал избавиться от диареи при дизентерии, снимая интоксикацию и воспаление кишечника (про лекарственные травы написано здесь).
  • Портулак давали слабым и истощенным — уже тогда он прекрасно справлялся с авитаминозом у детей и взрослых. Лекари использовали портулак для облегчения головокружений, пользовали больных гипотонией.
  • Лихорадку лечили при помощи чудодейственной травы — только здесь использовали уже не побеги, а семена портулака.
Древнерусские рецепты здоровья

Борьба с сорняком

Дикий портулак может покрыть весь огород или клумбу. Он не дает расти и развиваться полезным культурам. Из одного грамма семян вырастает около 3000 побегов, поэтому сорняк быстро захватывает новые территории.

Читайте также:  Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2021

Так как растение приспосабливается практически к любым условиям, оно легко всходит даже при сильной засухе.

Огород от портулака очистить несложно. Есть несколько вариантов борьбы с сорняком. Первый — это глубокое перекапывание почвы. Его проводят весной перед посадкой всех растений или поздней осенью после сбора урожая.

Помогает и мульчирование молодых побегов. Их корни засыпают смесью древесной коры, соломы, сена и перегнивших листьев. Можно сверху накрыть сорняк черной пленкой. С апреля проводят прополку огорода. Но нельзя оставлять корни портулака в почве. Лучше вырывать растение руками. Корни у сорняка веретенообразные. Они легко выходят даже из сухого грунта. Удаленную зелень выбрасывают в компостную яму или подсушивают на солнце, а затем сжигают. Нельзя оставлять ее на другом участке, так как и там портулак может размножиться.

Более эффективный вариант — обработка почвы химическими средствами. Сразу после всходов сорняка грунт нужно опрыскать гербицидами. Но нужно выбирать такой состав, который не повредить специально высаженные культуры. Лучше всего вырвать портулак из почвы руками, сложить его в кучу и полить гербицидами. Тогда погибнут и семена, которые могли бы осыпаться и дать новые всходы.

Портулак — ценное растение, которое многие по незнанию просто уничтожают. Зелень часто применяют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Обычный дикий сорняк может принести пользу организму и стать основным ингредиентом многих летних блюд.

(Пока оценок нет)

Полезные свойства

Сочное растение содержит в себе большое количество витаминов группы А, а также витамины групп В, К, РР и Е. Кроме этого, портулак огородный является источником белка, ведь без него организм человека не может функционировать.

Также он содержит глюкозу, галактозу и сахарозу, а они, в свою очередь, считаются настоящим топливом для человеческих клеток.

Если применять портулак регулярно, то организм насытится солями кальция, магния и калия. В листьях содержится большое количество витамина С, флавоноидов и каротина. Растение считается поставщиком смолистых и слизистых веществ. В семенах содержится масло, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты.

Полезные свойства зависят от химического состава растения, в который входят следующие вещества:

  • углеводы;
  • флавоноиды;
  • каратиноиды;
  • гормоны;
  • органические кислоты;
  • терпеноиды;
  • биологически активные вещества;
  • макро- и микроэлементы;
  • минеральные соли;
  • витамины и антиоксиданты.

Благодаря уникальному составу портулак применяется в медицине как средство от разных заболеваний, и он имеет следующие лечебные свойства:

  • мочегонное;
  • слабительное;
  • антиоксидантное;
  • противомикробное;
  • регенерирующие;
  • антитоксическое;
  • противовоспалительное;
  • гипогликемическое;
  • противоглистное;
  • противоязвенное.

Портулак огородный, лечебные свойства которого на этом не заканчиваются, является также противоядием. Его применяют при укусах змей и других ядовитых насекомых.

Портулак овощной способен помочь при следующих заболеваниях:

  • псориаз, нейродермит;
  • сахарный диабет;
  • регулирует уровень холестерина;
  • цистит и уретрит;
  • заболевание печени и желчекаменная болезнь;
  • благоприятно воздействует на сердечную деятельность;
  • при конъюнктивите;
  • при лечении глистной инвазии;
  • астма;
  • укусы насекомых;
  • избавление от бородавок с помощью натирания.

Статья по теме: Пимента лекарственная (двудомная) — полезные свойства, описание

Противопоказания:

  • брадикардия;
  • беременность;
  • гипервозбудимость ЦНС;
  • период лактации;
  • вегетативные сосудистые расстройства;
  • повышенное АД.

Портулак огородный и его лечебные свойства

Портулак огородный является лечебным растением и применялся с античных времен. Его полезные свойства на самом деле безграничны и рекомендуют растение при различных заболеваниях.

В медицинских целях используются не только листья портулака, но еще и его стебли и их можно жевать даже в сыром виде, а летом он еще и освежает.

Первое упоминание о растении было еще в древнегреческих летописях, когда жил Гиппократ и Теофраст. О нем писали многие врачи Древнего Рима, ведь в то время им излечивали большинство болезней, а также добавляли в пищу.

В Египте его применяли в пищу и в качестве лекарств. А вот арабские врачи лечили им болезни желудка, почек, печени и сахарный диабет. Именно у них впервые его стали называть портулак овощной.

В Европе растение оказалось лишь в 17 веке. Сначала его стали применять во Франции, а потом уже и в остальных европейских странах.

Читайте также:  Выбери меня: обзор 15-ти лучших сортов огурцов для средней полосы

Растение считается однолетним, оно имеет отличительные характеристики в виде толстых, мясистых и продолговатых листьев и лежачими, но в, то, же время ветвистыми стеблями.

Цветки имеют желтый цвет, небольшого размера и собраны в пучок. Плод портулак имеет шаровидной формы и в нем образуются коричневые семена.

Начинает цвести в июне и до сентября. Чаще всего его можно встретить на пустырных и речных местностях. Но кроме этого, его выращивают и садоводы, как овощ. На приусадебных участках портулак может расти, как дикорастущее растение и мешать при этом остальным культурам. В одном грамме содержится 3 тысячи семян. При этом семена имеют большую всхожесть, поэтому многие огородники применяют некоторые меры, чтобы он не восходил несколько лет подряд.

Лечебные свойства портулака и противопоказания к его применению

Утонченный цветок, который растет под ногами, оказывается, успешно применяется в кулинарии, а также в народной медицине. Рассмотрев лечебные свойства портулака и противопоказания, можно значительно поправить свое здоровье и сэкономить бюджет семьи.

Растение является однолетним и теплолюбивым, так что переносит любую засуху. Превосходно произрастает на песчаном либо каменистом грунте. Тем не менее погибает от подкормок и на тенистых участках.

Для приготовления салатов используют зелень: листву либо стебли. Она имеет терпкий, кисловатый, а также пряный, но освежающий, вкус. Срезать молодые побеги рекомендуют до появления бутонов. Именно в начале вегетации они сохраняют всю свою сочность и мясистость. Многие народности в пищу принимают и цветки.

Как заготовить растение

Зная полезные свойства и противопоказания портулака огородного, можно заготавливать сырье для применения круглый год. Обычно в народной медицине используется надземная часть растения. Ее срезают в момент цветения – именно в этот период в траве содержится больше всего полезных веществ. Сырье сушат, подвесив небольшими пучками в проветриваемом помещении. После полного высыхания заготовки помещают на хранение в бумажные или тканевые мешочки. На протяжении полутора лет растение сохраняет свои лечебные качества.

Чтобы насытить организм полезными веществами, укрепить иммунитет, рекомендуется на протяжении летнего периода готовить блюда с травой.

Многие считают, что такие как портулак огородный сорняки не несут пользы. Но как видно, это простое, распространенное растение очень полезно. Оно богато полезными веществами, которые помогают бороться с самыми разными недугами.

Маринованный портулак с баклажанами

Состав (на 2 л):

  • стебли портулака – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 0,3 л.

Способ приготовления:

  • Портулак помойте, обсушите, нарежьте кусками длиной около 5 см. Бланшировать не нужно.
  • Помойте баклажаны, нарежьте кубиками размером около 1,5 см, на 20 минут опустите в соляной раствор (20 г соли на 1 л воды). Промойте. Дайте «синеньким» обсохнуть.
  • Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером около 1 см.
  • Репчатый лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Удалите уплотнения в районе плодоножек. Томатную мякоть перебейте блендером.
  • В томатное пюре добавьте мелко порезанный чеснок, соль, сахар и уксус, перемешайте.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием влейте масло, подогрейте его. Положите в масло лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавьте перец и баклажаны, обжаривайте овощи 5 минут.
  • Залейте овощи томатным соусом. Тушите их 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте портулак. Продолжайте готовить еще 15 минут.
  • Разложите закуску по подготовленным банкам, герметично их закройте металлическими крышками.

Консервы, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве самостоятельной закуски. Портулак делает вкус заготовки уникальным.

Маринованный портулак – популярное блюдо армянской кухни. По вкусу он напоминает корнишоны. Если вы любите подобные закуски, то можете замариновать портулак на зиму сами – процесс этот не отличается высокой сложностью.

Химический состав

В листьях и стеблях содержатся витамин С и каротин, 2,24 % азотных веществ, 0,4—жиров, 1,03—клетчатки, 1,56% — золы.

Действующие вещества

Надземная часть растения содержит органические кислоты (малоновую, янтарную и лимонную), алкалоиды, белки, углеводы (глюкозу, галактозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и раффинозу), каротин, сапонины, фенол карбоновые кислоты (коричную, феруловую и синаповую), витамины С, Е, РР и К, допамин, норадреналин, слизистые й смолистые вещества. В семенах найдено жирное масло.