Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

Сегодня консервируем баклажаны на зиму. Консервирование — это искусство и ему надо учиться, накапливать опыт, использовать воображение. Приготовление баклажанов на зиму схоже с рецептами заготовок из перца и помидор. 

Рецепт баклажан в томатном соусе

Необходимые продукты:

  • Баклажаны — 3 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Перец сладкий — 2 штуки крупных или 4 штуки мелких перчин
  • Масло растительное — 150 грамм
  • Сахар — 150 грамм
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чили — 1 штука
  • Чеснок — 2 головки
  • Уксус 9% — 100 мл

Как готовить:

  • Помойте баклажаны под водой, обрежьте зеленые хвостики и разрежьте на кружочки
  • Подсолите эти дольки и оставьте на 3 часа, чтобы вышла горечь. Потом промойте кусочки синих под краном
  • Для приготовления томатного соуса, помидоры и сладкий перец помойте, очистите (перец от семян, а помидоры от дефектных частей). Измельчите овощи в блендере. Перелейте массу в большую кастрюлю
  • Доведите соус до кипения, всыпьте сахар и соль. Влейте масло и варите массу 15 минут
  • Баклажаны переложите в томат и тушите еще 15 минут
  • За несколько минут до конца варки влейте уксус. Чеснок раздавите на чеснокодавке и тоже отправьте его в почти готовое блюдо
  • Стеклобанки необходимо подготовить заранее: помыть и простерилизовать
  • Разложите синие с томатом в стеклобанки и закатайте

Полезные свойства и кулинарные качества баклажанов

Этот продукт содержит большое количество полезных веществ и витаминов. Он богат на содержание клетчатки, пектина, белка, железа, магния, калия, фосфора, кальция и другие питательные вещества. Регулярное употребление баклажанов помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря содержанию витамина С, а витамины группы В помогут нормализовать работу нервной системы.

Желающим бросить курить баклажан также может помочь, так как в нем содержится витамин РР, который уменьшает никотиновую зависимость.

Узнайте больше о пользе баклажанов, а также как заморозить и сушить баклажаны на зиму.

Регулярно употреблять «синенькие» врачи рекомендуют людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, подагры, атеросклероза и других болезней. Восстановиться после инсульта помогут марганец и цинк, которыми богат данный овощ.

Можно его употреблять и при диабете. При диабете также разрешены такие продукты, как белая фасоль, красная смородина, дыня, петрушка, брусничный лист, кленовый сок, пекинская капуста, редька белая. При пониженном гемоглобине баклажан прописывают беременным благодаря содержащемуся в нем железу. Хорошо проявил баклажан свои регенерирующие свойства при заживлении различных ран.

Знаете ли вы? В восточных странах баклажан называют «овощем долголетия», так как он поддерживает кислотно-щелочной баланс.

«Синенький» хорошо помогает избавиться от беспокойства, бессонницы или плохого настроения. Врачи рекомендуют его употреблять при анемии, а низкая калорийность и большая питательная ценность сделали этот продукт незаменимым при борьбе с лишним весом.

При борьбе с лишним весом помогут такие продукты, как йошта, цукини, руккола, бамия, нектарин, брокколи, кресс-салат, инжир.

Необходимо отметить, что даже после обработки в баклажане содержится большое количество питательных веществ.

Это позволяет получать нужные витамины и минералы даже из консервированного продукта. Рассмотрим различные способы заготовки баклажанов на зиму.

Как приготовить соленые баклажаны

Рецепт предназначен для тех, кто не любит маринованные продукты. Будем, значит, готовить квашеные плоды, чтобы порадовать ваши гастрономические предпочтения.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 20 г
укроп 20 г
баклажаны 3 кг
сельдерей 15 г
чеснок 2 головки
масло 0,1 л
Читайте также:  Сингониум уход в домашних условиях

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 49 калорий.

Как приготовить соленые баклажаны

Как приготовить:

  1. Плоды промыть и обязательно удалить им хвостики;
  2. Литр воды влить в сотейник и добавить к ней соли;
  3. Растворить соль и поместить туда баклажаны;
  4. Обварить со всех сторон на протяжении трех минут;
  5. Готовые плоды переложить на дуршлаг, чтобы вода стекла;
  6. Чеснок за это время почистить и измельчить удобным способом. Это может быть давка, ступка или даже мясорубка;
  7. Баклажаны надрезать вдоль, чтобы получилась щель, которую можно начинить;
  8. Смешать чеснок с маслом и столовой ложкой соли;
  9. Начинить каждый баклажан полученной массой;
  10. Уложить все начиненные плоды в банки;
  11. Укроп и зелень сельдерея промыть, поместить меж баклажанов;
  12. Накрыть банки тряпками и поместить в темное и теплое место на три дня;
  13. После этого довести банки до кипения в кастрюле на плите;
  14. Стерилизовать двадцать минут, закатать и готово.

Совет: в качестве зелени можно использовать все, что вам нравится: базилик, розмарин, мята, тархун, майоран и так далее.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)
  • баклажаны – 1 килограмм;
  • болгарский перец – 400 граммов;
  • чеснок – 2 головки (небольшие);
  • горький перец – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 100 грамм;
  • уксус – 100 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка.

Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Далее приступаем к приготовлению овощного фарша, через мясорубку нужно перемолоть перцы, чеснок и все заправить растительным маслом.

2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Далее приступаем к обжарке баклажан. Готовятся они около 15 минут до появления румяной корки.

Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

Рецепт 3: самые вкусные баклажаны на зиму (пошагово)

В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

Вы просто не представляете, какими вкусными могут быть синие плоды в обжарке с чесноком. Заготовьте на зиму побольше таких жареных баклажанов. Их кстати можно уже кушать почти сразу же после приготовления.

Ингредиенты:

  • «Синенькие» – 6 шт.,
  • Чеснок – 1 головка,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Уксус и растительное масло – по 2 столовой ложки,
  • Соль и сахар – по две чайн. ложки,
  • Лимон свежевыжатый – 2 ч. л.

Приготовление:

Губкой для посуды моем «синенькие». Удаляем кончики и нарезаем на кружочки (слишком тонкими не режьте – около 1 см.). Выбирайте плоды узкими, а не широкими, чтобы при обжарке не расползлись.

Складываем кусочки в большую миску заливаем водой (2 стакана или чтобы скрылись), солим и добавляем лимонный сок, чтобы плоды не были горькими. Оставляем на 1 час. А затем сливаем темную водичку и просушиваем.

Ставим сковородку на огонь и готовим жареные баклажаны, чтобы зарумянились с 2 сторон. Проверяем вилкой, если без проблем протыкаются, то готовы.

Самые вкусные баклажаны на зиму – жареные с чесноком

И еще один момент. Если планируете заготавливать жареные баклажаны на зиму, то в муке обваливать не обязательно. Есть вероятность взрыва банок.

На следующем этапе. Очищаем чеснок от шелухи. В блендер отправляем укроп, зубчики чесночка и перемалываем.

К ним добавляем сахарный песок, соль, уксус и масло. Тщательно перемешиваем.

Теперь поочередно в стерильные банки закрываем плотными рядами обжаренные «синенькие» и чесночную заправку с зеленью.

Ставим на стерилизацию в большую и глубокую кастрюлю. После этого закатываем, переворачиваем и накрываем одеялом. Пусть так стоят до самого утра. На следующий день можно попробовать. Хранит в прохладном темном месте.

Читайте также:  Благоустройство территории частного дома: фото примеры, советы

Консервация разнообразна и в каждом случае оригинальна:

  1. Маринованные кабачки
  2. Лечо из болгарского перца
  3. Кабачковая икра на зиму
  4. Маринованные корнишоны — хрустящие как в магазине

Соте из баклажанов на зиму

Соте относится к разновидности овощного рагу, которое готовится особым способом – поджаркой и встряхиванием сковороды. Нельзя перемешивать лопаткой овощи, можно только встряхивать. В этом вся особенность – считается что так овощи сохраняют сок и кусочки остаются целыми.

Общее время на готовку составляет около 2 часов.

Ингредиенты:

Соте из баклажанов на зиму
  • 12 томатов;
  • головка чеснока;
  • 9 баклажанов;
  • 2 перца острых;
  • 3 луковицы;
  • соль – ¾ ч.л.
  • 3 перца сладких;
  • 3 морковки.

Приготовление:

  1. Кубиком порежьте баклажаны и лук с перцем, морковку тонкой соломкой, помидоры полукружочками.
  2. Руками отожмите баклажаны и обжарьте. Отдельно обжарьте поочередно лук и морковку, через 7 минут добавьте перец сладкий, через пять минут помидоры. Посолите овощи, кроме баклажанов.
  3. Овощи тушите до полного испарения влаги. После добавьте баклажаны.
  4. Перемешайте, готовьте несколько минут, положите раздавленный чеснок с измельченным острым перцем. Оставьте соте томиться несколько минут. Закатайте в баночки.

Остро — сладкие баклажаны на зиму

Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.

Продукты:

вес овощей уже очищенных

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300гр
  • перец красный — 500гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кетчуп чили (острый) — 150 мл
  • сахар — 100г
  • соль — 2 ч ложки
  • масло растительное рафинированное — 4 ст ложки
  • уксус 9% — 3 ст ложки

Как приготовить:

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.

Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.

Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки. Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте. Приятного аппетита.

Баклажаны на зиму — вкусные, как грибы

Нам потребуется:

  • 1.5 кг баклажанов
  • 1 головка чеснока
  • укроп — 1 пучок
  • 1 + 1/4 ст. ложки соли
  • 70 г уксуса
  • 80 мл растительного масла
  • перец острый — по своему вкусу
  • Выход: 3 пол-литровые банки

Приготовление:

Баклажаны нарезаем кубиками.

В большую кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. В кипящую воду опускаем нарезанные баклажаны.

Пока вода снова закипает и кипит в течение 5 минут -периодически  погружаем их в воду и помешиваем.

Кусочки плодов должны все хорошо провариться. После истечения 5 минут, огонь выключаем и откидываем на дуршлаг.

Затем нарезаем чеснок.

К чесноку добавляем резанный укроп.

Добавляем острый перец,

соль,

Баклажаны на зиму — вкусные, как грибы

уксус и растительное масло.

Все перемешать. Маринад для баклажанов готов.

В полуостывшие баклажаны добавляем маринад.

Хорошо и осторожно перемешиваем и начинаем накладывать в чистые простерилизованные банки.

Массу укладываем плотно в банки и прикрываем крышками.

Ставим банки в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. На дно кастрюли кладем салфетку из ткани. Вода должна покрывать баночки по плечики.

Когда вода закипит, огонь убавляем. Кипение продолжается в течение 15 минут. После банки достаем и закатываем.

Потом банки переворачиваем и ставим их на крышки.

Укутываем теплой тканью и оставляем до остывания.

Баклажаны, напоминающие вкус грибов, готовы. Секрет приготовления раскрыт.

Салат «Тещин язык» с баклажанами

Любителям острых закусок придется по вкусу острый салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык».

Ингредиенты:

  • Синенькие – 4 кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Перец сладкий – 1,5 кг
  • Головки чеснока – 5 шт.
  • Стручки перца острого – 4 шт.
  • Уксус – 150 мл.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 1 ст.

Порядок приготовления закуски:

  1. Баклажаны помыть, срезать плодоножку. Нарезать овощи кружочки и смешать с 2 столовыми ложками соли, чтобы избавить от горечи. Затем сполоснуть овощи, немного отжать руками. Пересыпать измельченные синенькие в кастрюлю.
  2. Перцы (острые и сладкие) почистить от семян, удалить «хвостики».
  3. Зубчики чеснока ошелушить.
  4. Томаты очистить от кожицы, положив на несколько минут в кипяток.
  5. Перекрутить перцы, помидорчики, чеснок на мясорубке. В полученную массу добавить соль, подсолнечное масло, уксус. Перелить томатную смесь в кастрюлю с синенькими.
  6. Установить емкость с овощами на огонь. Вскипятить овощную смесь и томить 30 минут на медленном огне.
  7. Разложить заготовку по стерильным банкам и закупорить крышками.

Очень вкусный салат из баклажанов на зиму готов. Останется только после остывания перенести консервацию в кладовку или погреб.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;
  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

Этот салат на зиму получается не только вкусным, но и красивым, сине-жёлтым, остреньким, а в банках смотрится просто великолепно. Итак, начнём с того, что промоем баклажаны, очистим и промоем морковку, лук и чеснок.

Баклажанчики нужно нарезать на небольшие кубики, обжаривать до корочки на подсолнечном масле. Лучше жарьте овощ порциями, чтобы каждый кусочек хорошо прожарился. Тем временем лук нарезаем полукольцами, а чеснок пропустим через пресс. Нам понадобиться тёрка для корейской моркови, для подготовки этого овоща. Морковку перемешаем с чесноком.

Маринад: берем небольшую кастрюлю, наливаем в неё воду, масло подсолнечное, уксус, соль и сахар. Нужно перемешивать аккуратно, пока смесь не закипит и не раствориться сахар с солью, на медленном огне.

Салат из баклажанов на зиму рецепт «полосатый»

В подготовленные банки выкладываем синенькие паслены, затем морковку с чесноком, лук. Заливаем маринадом, закатываем крышками и даём остыть, после чего опускаем в подвал.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этот рецепт потребует немного усердия, но зато когда Вы вернетесь зимой с работы, Вас будет ждать на столе вкусное, летнее грузинское блюдо.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Этапы приготовления:

1. Все ингредиенты у меня заранее нарезаны. Нарезанные баклажаны солю, чтобы вышла вся горечь, оставляю на 20 минут. Затем хорошо их промываю, руками отжать и можно начинать готовить. В высокую сковороду наливаю растительное масло, выкладываю репчатый лук, обжариваю до румяного состояния на максимальном огне. Далее к луку добавляю морковь, болгарский перец, баклажаны, перемешиваю.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

2. Следующими идут зелень, помидоры, соль, перец. Тщательно перемешиваю, огонь снижаю до среднего. Блюдо на этом этапе закрываю крышкой, готовлю в течение 20-25 минут. Оно будет считаться готовым, когда дойдет до готовности морковь.

3. Закладываю в банки в кипящем виде овощную массу, заливаю его полученым соком. Его при варке выделилось достаточно. Банки закрываю плотно крышками, переворачиваю сверху дном, держу в таком положении пока они не остынут.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно

Блюдо хорошо сохраняется в течение года в прохладном месте. Закуска получается вкусной, выглядит прекрасно. В аджапсандали основную часть составляет картофель, но в зимней заготовке он не используется, поэтому отвариваю его отдельно. Сверху выкладываю закуску из баклажанов, получается полноценное летнее блюдо.

Баклажаны аджапсандал с морковью — быстро и вкусно