Виноград “Триумф”: характеристика и описание сорта

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Основные характеристики
Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Основные характеристики

Основные характеристики

Особенности сорта

Сорт отличается средней силой роста. Встречаются слаборослые кустарники. Сила лианы невысокая, рядом с сильнорослыми видами растет плохо. Выращивание на сильнорослых подвоях улучшает качество урожая, но увеличивает срок созревания.

Внешние характеристики:

  1. Коричневые лозы.
  2. Листья зелены, с тремя лопастями и сильными рассечениями.
  3. Гроздья средней плотности весом от 400 до 600 грамм.
  4. Ягоды удлиненные светлые янтарно-зеленые, могут «загорать» под прямыми лучами солнца и приобретать яркий медовый оттенок.
  5. Кожа тонкая.

Созревание происходит в период от 100 до 115 дней. Цветение у кустарника обоеполое, это гарантирует стабильный урожай каждый год. Ягоды устойчивы к горошению. Вкус яркий с нотками муската. Высокая сахаристость – до 22%. Виноград хорошо переносит транспортировку. Ягоды устойчивы к погодным условиям, не склонны к растрескиванию в дождливую погоду.

Особенности сорта

Морозоустойчивость сорта средняя, выдерживает холода до -25 градусов.

Для достижения высокой урожайности лучше выращивать его в укрывных условиях.

К болезням, серой гнили и грибкам кустарник устойчив, но легко подвергается клещу зудню.

к оглавлению ↑

Тимур розовый

Сорт винограда розовый Тимур – это гибридная разновидность Тимура белого, скрещенного с Восторгом кубанским. Он тоже ранний, но срок его созревания больше на 5-10 дней, чем у белого сорта. Достоинства розового Тимура:

  1. Дает обильные урожаи.
  2. Отличается более крупными гроздьями — до 800 грамм.
  3. Ягоды крупные (до 10 грамм), удлиненные, красивого розовато-фиолетового цвета.
  4. Кожица плотная, мякоть хрустящая и сладкая.
  5. Высокая сахаристость.
Особенности сорта

Гибридный сорт обладает большой калорийностью. На 100 грамм ягод приходится 70 калорий. Побеги розового Тимура хорошо вызревают, плодоносят на 60%-70%.

Читайте также:  Вриезия (Vriesea). Виды, правила ухода и полива.

Морозостойкость лиан, как и у белого вида, средняя. Выдерживают холода до -24 градусов. В средней полосе можно выращивать в неукрывной форме. От родителей виноград унаследовал устойчивость к серой гнили, милдью и оидиуму, но тоже подвержен клещу. Свежие плоды оценены дегустаторами в 8,2 балла.

к оглавлению ↑

Сорт винограда Триумф

Виноград Триумф – выведен из материнских лоз Конкорд x Шасла мускатная.

Характеристики и описание сорта Триумф

Относится к столовым сортам винограда.

Внешний вид: грозди средние или крупные, плотные. Длинные, по форме канонические или цилиндроконические. Ягоды средние или крупные, овальной формы. Весом 4-6 гр. Кожица мягкая и тонкая.

Сорт винограда Триумф

Цвет: сине-бурый, покрытый белесоватым налетом.

Вкус: гармоничный. Очень сладкий, с нежной сочной мякотью.

Кислотность: 7 г/л.

Сахаристость: до 25%.

Созревание: раннее.

Морозостойкость: выдерживает понижение температуры до -40 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям: слабая к милдью и филлоксере. Требует обработок от грибковых заболеваний.

Сорт винограда Триумф

Цветок: обоеполый

Листья: ярко-зеленые трехлопастные, крупные, округлой формы. Слегка рассеченные, но часто не рассеченные. С обратной стороны слабое опушение.

Урожайность: средняя или высокая. С годами увеличивается и может достигать 50 тонн с гектара.

Кусты сильнорослые, большие. Лоза обладает высокой силой роста и прекрасной урожайностью. Благодаря отличной морозостойкости и достаточно быстрой созреваемости подходит для культивирования на Урале. Показывает высокую урожайность, из года в год увеличивая показатели. Ягоды красивые, аккуратные и товарного вида. Относится к амурским сортам винограда.

Амурский виноград (Vítis amurensis) – зимостойкий аналог технического Vitis vinifera, который взял от мелкоплодного исходника вкус и аромат, оставив сверхраннее созревание и крупный размер ягод. Таким образом, отечественные селекционеры вывели новый неукрывной гибрид сверхранней урожайности. Амурские гибриды ценятся за неприхотливость в выращивании, хорошую зимостойкость и возможность выращивания в неблагоприятных для лозы условиях, в том числе северных широтах.

Выращивание винограда Триумф

Место для посадки лучше выбирать более солнечное, как и другие сорта, любит свет и тепло. Открытое место без тени и сквозняков хорошо подойдет для культивирования. Обязательное условие – следить за увлажненностью куста. Лоза не любит чрезмерную увлажненность, но и засушливость, хоть и неплохо переносит, все же не стоит допускать.

Сорт винограда Триумф

Высадку проводить в ямы или траншею. Если саженцы привитые, то место сращивания должно возвышаться над землей.

Несмотря на то, что сорт не прихотлив, все же он требует ухода. Следует осматривать куст на предмет повреждений, а так же обращать внимание на заселение грибками и вредителями. Так же проводить регулярную обрезку на 4-6 глазков.

Сорт винограда Триумф является столовым, но сочный и сладкий виноград часто используется и для приготовления домашнего вина. Количества урожая хватит и на различные другие заготовки: на компот, варенье, изюм. А так же с можно с удовольствием полакомиться свежими плодами.

Полив и подкормка

Растение достаточно хорошо переносит небольшую нехватку влаги. Но для полноценного роста и развития виноградной лозы полив следует проводить в течение всего периода активного роста до наступления времени цветения и вызревания ягод. Полив во время цветения может привести к осыпанию цветов и растрескиванию ягод.

Переизбыток влаги в почве может привести к ухудшению вкуса ягод, которые становятся кисловато-терпкими.

Растению требуется теплая вода. В летнее время полив осуществляется в жаркую погоду по необходимости.

Для сохранения влаги в почве проводится мульчирование с помощью древесных опилок или полиэтиленовой пленки.

Вносить удобрения следует два раза в год: весной и перед подготовкой лозы к зиме. Особую осторожность следует соблюдать при внесении комплексных удобрений, содержащих азот, который негативно влияет на развитие кустарника.

Характеристики

Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя. При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

Сорту «Оригинал» свойственно большое количество гроздей на пасынковых побегах. При жарком лете и длительной тёплой осени, созревает до первых заморозков.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

Характеристики

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Читайте также:  Денежное дерево: уход и выращивание в домашних условиях

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Недостаток тепла и большое количество осадков, избыток азотных удобрений приводят к тому, что на перегруженных кустах ягоды не успевают набраться сахаристости, их цвет остаётся тусклым.

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.


  • Амурский

    Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.


  • Белый жемчуг

    Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.


  • Фиолетовый ранний

    Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.


  • Солярис

    Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

  • Способы размножения

    Для размножения винограда используются вегетативные способы:

    • с помощью черенков;
    • отводками;
    • прививками.

    Из семян ростки не проращиваются, так как качество ягод значительно ухудшается.

    Черенками

    Вымачивание черенков винограда

    Черенки заготавливаются чаще осенью. После вымачивания и обработки среза медным купоросом их хранят в прохладном месте или в яме с песком, обёрнутые во влажную ткань. При этом допускать высыхания тряпки нельзя, как и снижение температуры ниже нулевой отметки.

    Отводками

    Размножение винограда отводками

    Размножение отводкой предусматривает присыпку плодородной ветки слоем почвы для укоренения. После формирования индивидуальной корневой системы производят пересадку побега в просторное место.

    Прививка

    Прививка винограда черенком

    Прививка выполняется с помощью срезанного черенка на виноград другого сорта. Правила выполнения процедуры не отличаются от подобной операции на плодовых деревьях.

    Лучшие черные сорта винограда

    Черным виноград называется из-за темных ягод насыщенно-фиолетового цвета. Чем он спелее, тем сильнее этот оттенок. Такой сорт очень популярен для выращивания в целях производства вина в больших масштабах, а также для приготовления изюма. В этой категории ТОПа описаны самые урожайные и вкусные разновидности.

    Памяти Негруля

    Сорт «Памяти Негруля» значительно отличается от аналогов овальной формой и очень темным, почти черным цветом. Для него характерны крупные, прочные, тяжелые грозди весом около 320 г и размером порядка 20х12 см. Они довольно красивы и сохраняют товарный вид на протяжении длительного времени. Данный виноград содержит немало сахаров – 14.3%, поэтому с осторожностью следует употреблять его больным на диабет.

    Урожайность сорта приличная – 105 центнеров с гектара, и ее можно еще больше улучшить при отработке агротехники. Спелые ягоды мягкие и сочные, но вкус у них не отличается оригинальностью. Их размер составляет примерно 3х1.9 см, а вес – 5-7 г. Памяти Негруля относится к столовым сорта, предназначенным в первую очередь для употребления в сыром виде.

    Лучшие черные сорта винограда

    Достоинства:

    • Повышенная стойкость к серой гнили и прочим паразитам;
    • Отличная устойчивость к зиме;
    • Высокая плотность;
    • Плоды почти никогда не растрескиваются;
    • Отсутствие кислого привкуса.

    Недостатки:

    • При обрезке нуждается в более активной нагрузке глазками.

    В целом, Памяти Негруля обладает хорошими вкусовыми качествами и не особо требователен в уходе, поэтому подходит для возделывания на дачах любителями.

    Изабелла

    Представляем американский гибридный сорт, выведенный методом скрещивания двух видов – Витиса винифера и Витиса лабруска. В мире его также знают как Фрагола и Албани Сюрприз. Данная культура возделывается на Бали, в Бразилии, Японии, России. Он теплолюбив и отлично чувствует себя в условиях высокой температуры воздуха. Данный виноград отлично противостоит различным вредителям, в том числе, демонической филлоксере. Благодаря этому кусты не требуется обрабатывать пестицидами.

    Читайте также:  Печеночница — «Многолетняя перелеска»: посадка и уход

    Изабелла отличается хорошей урожайностью, при этом не особо нуждается в подкормке удобрениями. Несмотря на то, что это столовый виноград, из него получается довольно вкусное вино и сок. Однако в коммерческих масштабах производство таких напитков нерентабельно и в ЕС даже запрещено. Чаще всего из него изготавливают вино в домашних условиях, для себя.

    Достоинства:

    Лучшие черные сорта винограда
    • Неукрывной;
    • Кожица без труда отходит от мякоти;
    • Сочный;
    • Мягкий.

    Недостатки:

    • Позднее созревание.

    В России «Изабеллу» культивируют в Дагестане и Краснодарском краю. Однако он может свободно произрастать и в Сибири, Подмосковье, Черноземье, Волгоградской и Ростовской областях.

    История селекции

    Не случайно, ведущий центр селекции новых гибридных форм винограда находится в исторической зоне виноградарства России.

    ВНИИВиВ им. Потапенко существует в с 1936 года и за это время зарегистрировал в Госреестре более 50 сортов этой культуры, 21 — собственной селекции. Среди них известностью пользуются Гарольд, Красный Восторг, Жемчуг и Денисовский.

    Цель НИИ — продвинуть виноград в северные регионы — успешно решается: границей возделывания на сегодня стали Екатеринбург и Вятка.

    Ещё одним сортом устойчивым к русским зимам стал «Тимур». И название своё он получил как признание уникальных качеств: неуязвимости к морозам и гнилостным заболеваниям, ведь в переводе с тюркского оно значит — «Железный».

    В основу процесса скрещивания были взяты два популярных столовых сорта, отличающиеся экстраординарными вкусовыми качествами и агротехническими характеристиками:

      Молдавский виноград мускатной группы «Фрумоаса Албэ» («Белая красавица»), имеющий дегустационную оценку — 8,2 балла.

      Сорт — беспрецедентно стойкий к болезням и низким температурам. Потребительское качество тяжёлых кистей и значительная регулярная урожайность — ещё один мотив отбора «Фрумоаса Албэ» в родительскую пару.

      Такой же стойкостью к минусу могут похвастать разве что Краса Севера, Супер Экстра и Арочный. Столовый виноград Восторг — проверенный годами успех селекции Новочеркасска.

      Он неспешно освоил территории нетипичные для виноградарства: Беларусь, Прибалтику, Сибирь, Дальний Восток.

      По сахаронакоплению и по тяжести кисти он превосходит «Белую красавицу», отлично хранится на кусте после созревания и сохраняет товарный вид дольше, чем молдавский сорт.

    Исключительная способность родительских растений к созданию многолетней древесины и отличная укореняемость — ещё один плюс, воспринятый новой гибридной формой, получившей название «Тимур».

    Описание растения и специфика выращивания

    Лоза средней или слабой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья крупные, округлые, пятилопастные, среднерассеченные, темно-зеленые, с куполовидными аккуратными зубцами. Сверху – матовые, сетчато-морщинистые. Верхние боковые вырезы неглубокие, открытые, щелевидные или закрытые с узкоэллиптическим просветом. Нижние – отсутствуют или едва выемка в основном открытая, лировидная, с острым дном либо закрытая с эллиптическим просветом. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Самоопыляемость у «Тимура» не является гарантией успешного плодоношения. Виноградари жалуются на большое количество «горошащихся» ягод и советуют проводить дополнительное опыление.

    Плодоносных побегов от 70 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,3-1,6 грозди.

    Специалисты рекомендуют схему посадки 3х1,5 м, ведение кустов по веерной, с укороченными рукавами, системе без штамба и организацию укрытия растений на зиму. У данного сорта плодоносность почек у основания побегов высокая, поэтому можно обрезать плодовые стрелки коротко, на 2-5 глазков. Для «Тимура» советуют обрезку на 4-6 почек, чтобы оставлять нагрузку в пределах 25-40 здоровых глазков на куст.

    Виноград Тимур розовый

    Кроме белого винограда Тимур, есть также и розовый. Это разновидность белого винограда, но характеристики у них немного отличаются.

    • Розовый виноград Тимур созревает немного позже – за 110-130 дней.
    • Грозди крупные, в среднем по 800 г или больше. Они рыхлее, чем у белой разновидности.
    • Окрас ягод розовый, возможет фиолетовый отлив.
    • Ягоды сладкие, но содержание сахара не более 21%.

    В плане морозостойкости, транспортабельности, товарности ягод, устойчивости к заболеваниям, их характеристики идентичны.