Вино из красной смородины без дрожжей: рецепт

Не знаешь, куда еще пристроить щедрый урожай или просто обожаешь полезную ягоду во всех ее проявлениях? Для любителей насыщенного терпковатого вкуса мы предлагаем 3 простых рецепта, как сделать домашнее вино из черной смородины. Тут тебе и польза, и удовольствие!

Как приготовить «Сухое вино из смородины в домашних условиях (простой вариант)»:

  1. Тщательно перетрите немытую ягоду, не используя ничего металлического. Если вы делаете это руками, наденьте перчатки. Не должно остаться ни одной целой ягоды.
  2. Добавьте к ягоде воду и 0,5 кг сахара, перемешайте. Залейте получившуюся смесь в стеклянную емкость, заполните ее на 2/3, накройте марлей и оставьте в темном теплом месте на 4—5 дней. Помешивайте раз в день чистой деревянной палочкой.
  3. Через 4—5 дней попробуйте смесь: она должна быть в меру сладкой. Если необходимо, добавьте сахар в несколько приемов, по 1 стакану за раз.
  4. Установите гидрозатвор (медицинскую перчатку, проткнутую в одном месте иглой) и оставьте емкость в теплом месте на 20—22 дня. Раз в неделю пробуйте смесь.
  5. По прошествии времени сцедите мезгу (образовавшуюся кашицу), перелейте вино в другую емкость и оставьте в более прохладном месте, чтобы добродило.
  6. Каждые 3—4 недели переливайте вино в другую емкость, избавляясь от осадка.

От количества сахара зависит, сухим получится вино или полусладким. Если вы любитель сухого вина, не переборщите с добавлением сахара.

Домашнее вино из черной смородины с изюмом

  • Изюм ускоряет брожение и придает тонкие нотки винному послевкусию.

    Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 10 стаканов сахара, 10 стаканов воды, 50 гр изюма.

    Приготовление:1. Перебери ягоды и раздави их так, чтобы целых не оставалось вообще;2. Залей в ту же емкость холодную воду и хорошенько размешай;3. Постепенно добавляй сахар и перемешивай, а в самом конце высыпь изюм;4. Разлей заготовки вина по банкам, замотай плотной тканью или накрой крышкой;5. Убери вино в темное место, но раз в день перемешивай, чтобы не заплесневело;6. Через неделю профильтруй смесь и тщательно выдави весь сок из ягодной массы;7. Разлей вино по стеклянным банкам, накрой их латексными перчатками с пробитым пальцем;8. Остатки ягод не выкидывай, а добавь еще немного сахара и воды, и убери в прохладу на неделю;9. Спустя указанное время профильтруй ее и точно так же разлей по стеклянным банкам с перчатками, как первую партию;10. Еще через неделю окончательно процеди обе партии вина, соедини и разлей по бутылкам.

  • Домашнее вино из красной смородины

    Рецепт похож на создание черносмородинового напитка, но более простой и быстрый в изготовлении.

    Нам понадобится 5 кг ягод. Как и в предыдущем рецепте ягодки мы тщательно перебираем и ни в коем случае не моем. Разминаем их руками или толкушкой, а затем готовим сахарный сироп. Для него смешиваем 5 литров теплой кипяченой воды с 2,5 кг сахара.

    • Соединяем в кастрюле ягодную мезгу с сиропом, перемешиваем и прикрываем марлей. Оставляем сусло выбродить на 3-4 дня.
    • Теперь сливаем получившийся сок в бутыль, прикрываем ее перчаткой и оставляем так на месяц.
    • Пробуем получившееся молодое вино на сахар, при необходимости сладим еще немного (100-200г), снова надеваем перчатку или снабжаем бутыль гидрозатвором и оставляем теперь уже на 2 месяца в прохладном темном месте – погребе или подвале.

    Почти все готово: снимаем напиток с осадка, разливаем по бутылкам и плотно закрываем пробками.

    Хранится смородиновое вино недолго, больше года держать его в погребе не следует, так как вкусовые качества будут постепенно снижаться.

    Рецепт домашнего вина из чёрной смородины

    Ингредиенты

    • смородина чёрная 10 килограмм,
    • сахарный сироп 5 килограмм (+ 1 килограмм, если ягоды кислые),
    • вода 15 литров.

    Совет для рецепта вина из чёрной смородины: воду лучше брать из источника или бутилированную и использовать её комнатной температуры (тёплую).

    Технология приготовления вина из чёрной смородины в домашних условиях

    • Ягоды чёрной смородины перебираем от мусора, соринок, листьев и веток, убираем испорченные и гнилые ягоды. Ягоды не мыть!
    • В воду кладём сахарный песок, помешивая ложкой растворяем его полностью. Получаем однородный сахарный сироп. Оставляем настаиваться.
    • Перебранные ягоды чёрной смородины пропускаем через мясорубку или давим колотушкой, скалкой (трудоёмкий процесс), можно также использовать блендер на низких оборотах. Масса не должна превратиться в кашу или пюре. Получаем черносмородиновую мезгу.
    • В кастрюлю или ванну кладём чёрно-смородиновую мезгу, наливаем тёплый сахарный сироп. Кастрюлю закрываем марлей, завязываем марлю бечёвкой или лучше резинкой, чтобы марля не упала в приготовленную жидкую ягодную смесь и для удобства. В приготовленную смесь не должны попадать мошки и мухи.
    • Каждые пять-шесть дней необходимо помешивать смесь, обогащать её кислородом и не допускать её закисания. Смесь должна находиться в теплом месте при температуре от + 18 до +23 градусов по Цельсию, тогда процесс её брожения будет проходить быстро и полноценно. Визуально на поверхности смородиновой смеси вы должны наблюдать воздушные пузыри и шипение.
    • Через три-четыре недели аккуратно сливаем жидкую фракцию смеси в стеклянную тару с нешироким горлом, для этого лучше всего подходит бутыль или фляга. Затем густую смородиновую мезгу выжимаем через сито или марлю и полученную жидкость также сливаем, а точнее говоря, доливаем в подготовленную стеклянную бутыль или флягу. Выжимки из чёрной смородины больше не нужны, они сделали своё дело и отдали все ценное, что в них было, а теперь их можно выбросить.
    • На бутыль или флягу одеваем гидродозатор, можно заменить его резиновой перчаткой (медицинской или хозяйственной) в которой необходимо сделать отверстие, то есть прокол. В дальнейшем через проделанное отверстие будет выходить излишняя углекислота, если этого не сделать, то тару с не добродившим смородиновым вином может разорвать.
    • Бутыль или флягу с гидродозатором теперь можно убрать в прохладное место, чтобы с заботой приготовленное по рецепту домашнее вино из чёрной смородины на зиму выстаивалось в течение двух—трёх месяцев.
    • Рано радоваться, домашнее вино из чёрной смородины ещё не готово и забывать о нём не стоит, а необходимо его пробовать каждую неделю и досыпать в него сахар около 500 грамм, чтобы исчезла кислинка.
    • Винную заготовку нужно будет переливать в другую чистую тару, а осевшую на дне муть стараться оставить для удаления.
    • Когда кислотность в домашнем вине достигнет нужной нормы – 0,8%, то вино не будет пахнуть кислым, как во время брожения, а будет иметь душистый смородиновый аромат, а цвет чёрно-смородинового вина станет светлым и прозрачным, тогда вино смородиновое готово.
    • Готовим бутылки или стеклянные банки, которые тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или моющие средством для посуды.
    • Стерилизуем чисто вымытые стеклянные бутылки и банки на пару кипящей воды в течение не менее 10 минут или в микроволновой печке. От стерильности стеклянной посуды будет зависеть срок и качество хранения домашнего вина из смородины по простому рецепту.
    • Готовим и моем пластмассовые крышки для стеклянных банок или пробки для бутылок.
    • Разливаем готовое по рецепту домашнее вино из чёрной смородины, пропуская его через ситечко или воронку с кусочком марли по стерилизованным стеклянным бутылкам и банкам.
    • Закупориваем бутылки и банки со смородиновым винным эликсиром плотно, для этого используем крышки из пластмассы или пробкового дерева.

    Процесс приготовления домашнего вина

    Существуют  множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.

    Процесс приготовления домашнего вина

    Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.

    Традиционная стандартная рецептура

    Процесс приготовления домашнего вина

    Ингредиенты:

    • черная смородина 10 кг;
    • сахар 5 кг;
    • вода 15 литров.
    Процесс приготовления домашнего вина

    Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях

    1. Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
    2. Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
    3. Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
    4. Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
    5. На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
    6. Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
    7. Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
    8. На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.
    Процесс приготовления домашнего вина

    Используем гидрозатвор

    Читайте также:  Тсуга канадская, описание и уход за неприхотливым хвойником

    Но лучше конечно сделать гидрозатвор.

    Процесс приготовления домашнего вина
    1. Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
    2. Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.

    Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.

    Процесс приготовления домашнего вина

    Заключительный этап приготовления

    После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.

    Процесс приготовления домашнего вина

    После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.

    Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой.

    Процесс приготовления домашнего вина

    Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения.

    Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.

    Процесс приготовления домашнего вина

    Через три недели вино фильтруется через трубочку.  Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно  из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.

    Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.

    Процесс приготовления домашнего вина

    Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.

    Вино из красной и белой смородины

    Из этих сортов лучше готовить сухое вино, чтобы аромат получился более насыщенным.

    Продукты:

    • красная смородина – 5 кг.;
    • белая смородина – 5 кг.;
    • вода – 15 л.;
    • сахар – 5 кг.
    Вино из красной и белой смородины

    Приготовление:

    1. Переберите ягоды и превратите в пюре любым способом.
    2. Из воды и половины сахара приготовьте сироп и залейте ягодную кашицу.
    3. Накройте марлей и оставьте бродить в теплой кладовке.
    4. Слейте жидкость в чистую бутыль, а в оставшийся осадок добавьте сахар. Затем отожмите в общую емкость через марлю.
    5. Закупорьте перчаткой и оставьте на неделю в прохладном месте.
    6. Периодически, когда осадок достигает нескольких сантиметров, сливайте вино в чистую бутыль, и снова ставьте бродить.
    7. Готовое вино должно стать более светлым и прозрачным.
    8. Перелейте вино в подходящие для хранения емкости и храните в погребе не дольше года.
    9. Вино получается сухим и по вкусу напоминает виноградное, приготовленное из белых сортов винограда.

    Такой напиток можно подавать к рыбе или салатам и закускам из десертное или сухое вино, приготовленное в домашних условиях из натуральных продуктов, украсит любое праздничное застолье. Приятного аппетита!

    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

    Как делать вино из красной смородины с водкой
    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

    Как делать вино из красной смородины с водкой
    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Как делать вино из красной смородины с водкой
    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

    Как делать вино из красной смородины с водкой
    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Как делать вино из красной смородины с водкой
    Как делать вино из красной смородины с водкой

    Как сделать домашнее вино из малины?

    Вино, приготовленное на основе малины – это удивительный деликатес, обладающий летним ароматом, сладким вкусом и приятным цветом. Лучше всего для приготовления малинового вина использовать лесную ягоду, но так как у многих она растет в собственном саду, то можно использовать и ее.

    Читайте также:  Закусочные рулеты из полосок баклажанов с начинкой из сыра с чесноком

    Предлагаем вам такой рецепт приготовления малинового вина:

    1. Переберите 1 кг малины, измельчите ее с помощью блендера, чтобы получилась кашица.
    2. Отдельно приготовьте сахарный сироп. Залейте 600 г сахара 1 л кипяченой воды. Когда сахар в воде полностью растворится, залейте им малиновую кашицу, которую нужно поместить в стеклянный баллон.
    3. Накройте баллон марлей и отнесите его в темное теплое место на неделю.
    4. После этого вино нужно процедить, избавив его от малинового жмыха.
    5. Вылейте сусло в чистый баллон и накройте его резиновой перчаткой. Вино будет бродить в течение 45 дней.
    6. Процедите малиновое вино еще раз. Разлейте его по чистым тарам, чтобы оно выстаивалось в течение 2 месяцев. После этого его уже можно употреблять.

    Можно ли делать винные напитки из забродивших ягод?

    Ягоды, которые забродили, но не покрылись плесенью, пригодны для изготовления вина. Продукт может быть свежий, в виде варенья или консервированного компота. Техника приготовления не отличается от той, где в качестве сырья используют свежесобранную ягоду.

    Многие плоды имеют свойство прокисать и наверняка многие сталкивались с забродившими ягодами. Но не нужно их выбрасывать, из них может получиться достойное домашнее вино. Следует знать, что если ягоды уже покрылись плесенью, то от них придется избавиться.

    Технология приготовления домашнего вина из забродивших ягод ничем не отличается от стандартного процесса готовки напитка.

    Вы до сих пор не попробовали самостоятельно приготовить домашнее вино из ягод? Знайте, что никакой дорогостоящий напиток не сравнится с натуральным, приготовленным самостоятельно. Экспериментируйте, познавайте все новые методы готовки, и тогда будет получен собственный идеальный рецепт, который по достоинству оценят ваши друзья и близкие! Удачного приготовления!

    Рецепт с добавлением коньяка

    Ингредиенты

    1. Красная смородина – 6 кг

    2. Сахар – 125 г (из расчета на 1 л сока)

    3. Коньяк – 1 л (из расчета на 12 л сока)

    Метод приготовления

    1. Ягоды красной смородины очищают от веточек, моют, обсушивают; помещают в деревянную посуду или посуду из нержавеющей стали и разминают деревянным пестиком.

    2. Измельченные ягоды ставят в прохладное место и выдерживают до начала брожения. Когда процесс брожения закончится, массу процеживают через сито, стараясь не касаться ее руками.

    3. Сок отстаивают, после чего сливают в бочонок или бутыль, кладут сахар и вливают по желанию коньяк.

    4. Содержимое выдерживают в подвале или погребе 6-8 недель, затем разливают вино в бутылки, закупоривают и дают постоять 3-4 мес.

    Замороженные ягоды

    Популярен сегодня такой способ заготовки ягод на зиму, как замораживание. Мультифункциональные морозильные камеры становятся хорошим подспорьем в хозяйстве и позволяют сохранить урожай ягод и плодов не только для приготовления пирогов, компотов, киселей, морсов и так далее. Замораживать фруктовое, ягодное ассорти можно в большом количестве, сохраняя при этом вкус, цвет и аромат урожая. Подвергать глубокому замораживанию можно практически любые фрукты и ягоды. Особенно, если потом планируется изготавливать из них в домашних условиях различные блюда и напитки, как из свежих. Самое главное достоинство такого запаса, что есть поле для кулинарных фантазий. Ведь летом может просто не хватить сил и времени воплотить в жизнь все рецепты. Например, приготовить вино из ягод, которые были заморожены, можно и зимой.

    Замороженные ягоды

    Немного о смородиновом вине

    Сложность приготовления этого замечательного напитка заключается в особенностях ягоды. Смородина содержит слизистую мякоть, которая очень плохо отдает соки. Поэтому настаивать такой напиток необходимо на мезге – ягодной мякоти.

    Технология изготовления смородинового вина практически во всех рецептах одинакова. Сначала ягоды промывают, затем перемалывают или давят, засыпают сахаром, добавляют воду и по концовке – дрожжи. Мезгу плотно закрывают крышкой и отправляют в теплое место на пару дней. После чего ягоды отжимают или прессуют.