Вино из ежевики в домашних условиях рецепт

Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не многим уступает виноградному. Рецепт вина из ежевики особенно популярен в Сербии, где его делают во многих семьях. Традиционно такой напиток подают охлажденным, и даже добавляют в стаканы с ежевичным вином лед.

Какое бывает домашнее вино и из чего его можно приготовить?

В принципе, все вина вне зависимости от их происхождения делятся на три основные группы – плодовые, ягодные и виноградные. Плодовые производятся из груш, яблок или других аналогичных фруктов. Ягодное вино можно сделать абсолютно из любого вида ягод как садового, так и дикого происхождения. Вполне естественно, что наибольшей популярностью пользуются домашние виноградные вина – разновидностей существует огромное множество: сухие, сладкие, полусладкие, десертные, белые или красные. Каждый человек в области приготовления собственного вина может дать абсолютную волю своей фантазии. Главное здесь – правильно соблюдать дозировку или соотношение винного материала, сахара и воды, а также давать бродить смеси требуемое время, а потом выдерживать его с учетом определенных условий хранения.

В большинстве рецептов используется такая конструкция, как гидрозатвор. Его можно с легкостью собрать самому, хотя в продаже есть и уже готовые конструкции. Для этого нужно будет взять обыкновенную пластиковую крышку, проделать в ней отверстие. Туда вставляется резиновый или пластиковый шланг, само место соединения тщательно герметизируется (можно использовать даже самый обыкновенный силиконовый герметик). Второй конец шланга опускается в емкость с водой. Гидрозатвор не даст воздуху проникнуть в емкость с будущим вином и замедлить или вовсе остановить процесс брожения.

Приготовление ежевичного вина по -шагам

  • Первым делом из ягод делаем пюре, затем перекладываем в емкость с широким горлышком.
  • Ежевичное пюре заливаем водой, засыпаем 1/3 всего используемого сахара и добавляем изюм
  • Перевязываем горлышко марлей и оставляем на несколько дней емкость в темной комнате.
  • Каждый день взбалтываем сусло, используя ложку
  • После того, как будет понятно, что процесс брожения начался нужно процедить через марлю сок и перелить в емкость для брожения. Мякоть можно отжать руками и полученную жидкость смешать с соком.
  • Добавляем вторую порцию сахара, перемешиваем. Устанавливаем на горлышке гидрозатвор и оставляем при комнатной температуре в лишенном света месте.
  • Через 5 дней добавляем оставшуюся равную порцию сахара и тщательно перемешиваем.
  • Спустя месяц-полтора процесс брожение прекратится. Это легко можно узнать по образованному осадку, осветленному верху жидкости. Бурление сводится на нет. Аккуратно сливаем вино с осадка в чистую емкость
  • Закрываем крышкой и оставляем в темном помещении при температуре 10-15 градусов на 2-3 месяца.
  • Через 3 месяца сливаем с осадка еще раз. Вино из ежевики готово к употреблению

Скорее всего, вам будет интересно и это

Понравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Как сделать вино из ежевики за дней?

Из чего только не берутся вино делать. Для меня было шоком, что можно сделать вино из ежевики. Но немного почитав, я нашел хороший и быстрый рецепт как его сделать.

Вот список ингредиентов:

  • Ежевика — 3 кг
  • Мед — 300 гр
  • Сахар — 1,7 кг
  • Вода — 4,5 литра

Для начала берем ежевику. Моем и перебираем ее. Затем заливаем теплой водой и погружаем ежевику в марле — ждем пока забродит. Потом вынимаем ежевику и выдавливаем ее в сосуд с жидкостью.

Добавляем к этому сахарный сироп из меда, сахара и воды. Закрываем сосуд, и ждем 40 дней пока вино будет бродить. Хранить эти 40 дней в тепле.

Потом сливаем. Меняем сосуд. Ставим еще на неделю, уже в холодное место.

Добавляем мускатный шалфей, и пьем вино!

Крепкий орешек. Как лечиться «со вкусом»

Здоровье — новости

Чтобы вылечиться от болезни, можно пить лекарства. А можно доверить здоровье… орехам. Так считает кандидат биологических наук фитолог Геннадий Гарбузов. Геннадий Алексеевич уже много лет занимается в Сочи исследованиями лечебных свойств орехов и доказал, что они способны помочь многим больным людям. Один из самых сильных орехов-целителей — чёрный орех (ближайший родственник грецкого). Растёт он, как и грецкий орех, на юге, но плоды его малосъедобны и кожура намного толще, зато лечебные свойства уникальны. «В кожуре чёрного ореха содержится вещество юглон, которое, как показали многочисленные исследования, начатые в США, а продолженные у нас, способно подавлять глистную инвазию, — рассказывает Г. Гарбузов. — Не секрет, что практически 90% населения страдает от паразитов, которые живут внутри нас. Такими же свойствами обладает и грецкий орех, но концентрация природного юглона в нём в 5 раз ниже».

Читайте также:  Как подготовить почву для посадки чеснока (весной, осенью)

Препараты из ореховой кожуры способны также воздействовать на бактерии — уничтожают стрептококки, стафилококки. Кроме того, юглон убивает грибки (при кандидозах и микозах), а также трихомонады. «Он активно подавляет и туберкулёзную палочку», — добавляет Геннадий Алексеевич.

Кожура — мужчинам

Препараты на основе чёрного ореха используют в практике врачи Москвы, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону. Мы перечислили только те заболевания, влияние на которые доказано официальной медициной, клиническими исследованиями. Но кроме официальной медицины есть ещё народная, в которой спектр его применения в десятки раз больше. Орехи снижают сахар в крови при диабете, чистят поджелудочную железу. Даже справляются с мужскими заболеваниями (для этого нужно высушить листья ореха или размолоть кожуру и на кончике ножа принимать натощак). Кроме того, орехи регулируют обмен веществ в организме, помогают бороться с инфекциями, кожными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и гриппом, бронхолёгочными заболеваниями, простатитом — список можно продолжать. «Кожура ореха — природный антибиотик», — говорит Геннадий Гарбузов.

Чтобы лечиться орехами, можно приготовить порошок или настойку. Литровую банку заложить орехами в свежей, зелёной кожуре и залить сверху водкой (для детей — водой). Закрыть крышкой, поставить в тёмное место. Настаивать 5-7 дней (на воде — 10-14 дней).

Настойка — всем

Должен получиться настой изумрудного цвета, который сливают в бутылки и закрывают пробкой. Принимают по 1 ч. л. два раза в день до еды минимум 15 дней (максимум — 30). Через 2-3 месяца курс повторяют. Детям дают столько капель, сколько им лет, и хорошо разбавляют настой водой (он очень горький).

Как и у всех лекарств, существуют противопоказания. Не стоит экспериментировать беременным женщинам. Настойка из кожуры жгуче горькая, поэтому изредка могут возникнуть тошнота или рвота. Это сильное желчегонное средство, поэтому нельзя превышать дозу.

Орехи-целители

Грецкий орех.

Помогает при запорах, сердечных заболеваниях, гипертонии, малокровии. Листья можно использовать вместо чая при заболеваниях кожи, горла, глаз (внутрь и наружные протирания).

Кедровый орех. Повышает иммунитет. Снижает аллергические реакции. Помогает сохранить молодость, содержит антиоксиданты, повышает мужскую силу. В кедровом масле содержатся масла, растворяющие холестериновые бляшки (нужно хотя бы месяц пить ложку масла каждый день). Применяют при заболеваниях крови, почек и мочевого пузыря.

Фундук. Защищает от сосудистых заболеваний. Рекомендуется при венозной недостаточности, варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени. Нормализует работу репродуктивной системы. Калий, кальций и натрий способствуют укреплению костей.

Арахис. Обновляет клетки.

Применяется при ожирении — хотя это калорийный продукт, от него не полнеют (если есть арахис, в небольших количествах, без соли, поджаривать самостоятельно дома). Полезен при бессоннице, утомляемости. 20-25 орешков в день способны разглаживать морщинки, придавать блеск волосам

Улучшают память, внимание, слух

Миндаль. Содержит селен, марганец, медь. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Полезен при кашле и болезнях кишечника.

Фисташки. Содержат фитонцидные вещества, которые могут подавлять туберкулёзную палочку. Эфирные масла снимают усталость. Полезны при болезнях печени и желудка, гипертонии, малокровии. Успокаивают бронхитный кашель и снижают тягу к алкоголю. Уменьшают риск возникновения сердечных заболеваний, а также вероятность появления рака.

Юлия Гарматина

Версия для печати на всю ширину экрана / посередине / Обычная версия

Технология производства ежевичного вина

Технология производства вина из этой лесной ягоды мало отличается от виноградного. Зная основные принципы, процесс не отнимет много сил, материальных затрат. Основной момент – это сбор качественного сырья. Ягоды можно собирать, как лесные, так и с культивированных кустов. Главное условие получения качественного ароматного вина состоит в том, чтобы ягоды использовались спелые. Недозревшие или с гнильцой испортят общий вкусовой букет, нарушат технологию производства. Мокрые, грязные ягоды тоже не пригодны для виноделия, ополаскивая плоды можно смыть природные дрожжи. Придать изысканности вкусу, повысить градусы алкоголя можно с добавлением изюма. В случаях, когда нет возможности использовать немытую ягоды, для брожения используют готовы дрожжи для производства вина.

Можно приготовить винную закваску своими руками:

  • немытые ягоды малины, изюма (200гр.), растолочь;
  • приготовить сироп (по рюмке сахара и воды довести до кипения на маленьком огне);
  • ягодную массу залить сиропом, оставить в тепле;
  • выждать четверо суток или до появления обильной пены;
  • отцедить.
Читайте также:  Польза и вред дыни для организма. Как выбрать дыню

Готовую закваску для вина хранят в прохладе. При обилии мелких зерен ежевика очень сочная. Максимальное количество сока получают путем сбраживания плодов ежевики. С этой целью их заливают сиропом или подготовленной водой.

Мало отличается от виноградного технология производства вина из этой лесной ягоды

Сделать это просто, достаточно:

  • растолочь ежевику в кашецеобразную массу;
  • добавить воду или сироп;
  • оставить на двое суток;
  • слить сок, оставшуюся мякоть можно повторно залить водой;
  • по прошествии такого же времени вторая порция менее концентрированного сока будет готова к отжиму.

Вино из этой ягоды можно получить разного вида. Десертное будет по вкусовым качествам напоминать турецкое ежевичное вино, приготовленное промышленным способом. А сухое больше напоминает грузинское ежевичное вино. Какой бы вид напитка не получился, он обязательно привлечет к себе внимание гурманов.

Простой рецепт ежевичного вина

Получается путем естественного сбраживания, без применения дрожжей.

Возьмите:

  • Вода – литр.
  • Ягоды – 3 кг.
  • Сахар-песок – 500 гр. + для подслащивания еще 100-150 гр.

Как приготовить домашнее вино:

  1. Чистые ягоды разомните в пюре (простой толкушкой, измельчите блендером).
  2. Влейте в массу воду, добавьте 300 гр. песка.
  3. Размешайте, оставьте в ёмкости на пару дней. Горло прикройте марлей, чтобы не лезли мушки. Ягодки начнут сбраживаться. Несколько раз перемешайте, чтобы поднявшаяся вверх мезга опустилась.
  4. Вместе с мезгой перелейте в банку, наполнив на 2/3 от объема, не более.
  5. Наденьте резиновую перчатку, или поставьте гидрозатвор. Вскоре перчатка поднимется в «приветствии», а затвор начнет булькать. Оставьте в укромном месте для дальнейшего брожения.
  6. Время брожения зависит от температуры в помещении и качества ягодок, обычно не превышает 2-3 недели.
  7. Сигнал об окончании процесса – опущенная перчатка. Жидкость перестанет пузыриться и булькать.
  8. Процедите напиток, перелив в другую посудину, наполнив на 4/5 объема. Жмых нам больше не понадобится.
  9. Добавьте 200 гр. сахара. Поместите в прохладное место. Вино продолжит бродить, но уже гораздо меньше.
  10. Спустя неделю осадок сконцентрируется на дне банки, жидкость посветлеет, пропадет мутность.
  11. С помощью трубочки декантируйте вино – слейте, а осадок удалите. Возможно, данную процедуру придется повторить еще несколько раз.
  12. Завершение процесса приготовления будет длиться приблизительно 1-2 месяца. Закончится, когда напиток станет прозрачным, перестанет выпадать осадок.
  13. Попробуйте. Посчитаете, что маловато сахара – подсластите. Распределите по бутылочкам и уберите в прохладу на хранение. Вино окончательно готово лишь спустя 2-3 месяца.

Домашнее вино из ежевики

Кроме варенья, джема и компота из ягод ежевики можно сделать вкусное слегка терпкое вино, цветом напоминающее виноградное. Рецепт проверен годами. В Сербии этот напиток называют «пьяной ежевикой», готовят почти в каждой деревне и подают очень холодным или в стаканах со льдом.

Для домашнего виноделия подходят любые сорта ежевики. Лучше брать сочные свежие ягоды, которые росли на солнце, поскольку вино из доспевших в тени плодов получается водянистым и не таким ароматным. Вначале ягоды внимательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Затем ежевику хорошо моют, выкладывают на бумажное полотенце и дают стечь воде. Только после этого ягоды готовы к использованию.

  • ягоды ежевики – 2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • немытый изюм – 50 грамм.

На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, которые запустят брожение, если друг на ежевике не осталось своих дрожжей. Подобное случается редко, но всё же лучше перестраховаться.

Рецепт вина из ежевики

1. Ежевику размять до однородной массы, полученное пюре сложить в неметаллическую емкость с широким горлышком.

2. Добавить изюм, воду и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.

3. Перенести емкость в темное место с комнатной температурой, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Раз в сутки перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из мякоти на поверхности.

4. При появлении признаков брожения (кисловатый запах, пена и шипение) процедить сок через марлю, затем перелить в бродильную емкость (заполнять максимум на 70% объема). Мякоть отжать руками, полученную жидкость смешать с соком. Выжимки больше не нужны.

5. Добавить 300 грамм сахара, хорошо перемешать. Установить на горлышке гидрозатвор для вина или стерильную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев, герметизировать все соединения. Поставить емкость в темное место с температурой 18-25°C.

Брожение под перчаткой

6. Спустя 4 дня добавить в сусло оставшийся сахар (300 грамм). Для этого нужно снять затвор (перчатку), слить 500 мл сока, растворить в нем сахар, затем готовый сироп вылить обратно в сусло и установить гидрозатвор.

Читайте также:  Битумная черепица или профнастил — раскрываем вопрос

7. Через 35-55 дней брожение прекратится: ежевичное вино посветлеет, на дне появится слой осадка, водяной затвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Пришло время перелить молодое вино в другую чистую емкость через тоненькую трубочку, не задевая осадок на дне.

Если брожение не прекращается через 50 дней после установки водяного затвора, во избежание горечи вино нужно снять с осадка и поставить под гидрозатвор дображивать.

8. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром и (или) закрепить водкой (спиртом) – 2-15% от объема. Емкости для хранения лучше наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть. Если добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под затвором.

9. Перенести вино для выдержки в темное помещение с температурой 4-16°C, оставить минимум на 60-90 дней. Раз в 20-25 дней, при появлении осадка 2-5 см, делать переливание через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Приготовление завершено, когда осадок больше не выпадает.

10. Домашнее вино из ежевики можно разлить в бутылки и закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности – 1-2 года. Крепость – 11-12%.

Вино из ежевики по «правильной» технологии

Домашнее вино из ежевики вполне можно приготовить и по классической технологии виноделов – хуже оно от этого точно не станет. В данном случае вам понадобится чистая культура винных дрожжей – «Малтифлор» или другая подходящая для насыщенных красных вин. В том случае, если вино делается из садовой ежевики, вода в сусло не добавляется – то есть, выход будет поменьше, но и результат получше, понасыщеннее. По заданным пропорциям получится крепкое вино, если хотите готовить, к примеру, десертное или столовое – пересчитайте объем продуктов по таблице, приведенной в начале статьи.

  • ягоды ежевики – 12 кг
  • сахар – 3 кг
  • виннокаменная и дубильная кислота – по 30 г

Виннокаменную и дубильную кислоты можно купить там же, где и винные дрожжи. Но, впрочем, вполне можно обойтись и без них – если сок на вкус вам покажется недостаточно кислым, в сусло можно внести 20-25 граммов лимонной кислоты или ее эквивалент в лимонном соке.

  1. Вначале нужно добыть сок из ежевики любым удобным способом – простым выдавливанием через марлю, в соковыжималке или подбродив мятую ягоду пару дней в тепле. Из указанного количества ягод должно получиться около 8 литров чистого сока.
Вино из ежевики по «правильной» технологии

Совет: не выбрасывайте отжатую мезгу! Из нее получается отличная ежевичная настойка на спирте или водке, немногим уступающая той, которая готовилась на целой ягоде, разве что менее насыщенная и густая, зато – вкусная и уж точно более пахучая, ведь весь аромат, как известно, содержится в шкурках ягоды. Кстати, эта настойка идеально подойдет для закрепления полученного вина.

  1. Добавляем в сок сразу весь указанный сахар и кислоты (если вы их используете), размешиваем до полного растворения.
  2. Отдельно в небольшом количестве сусла разбраживаем дрожжи – так, как написано на их упаковке. Добавляем их в сок и все отправляем в бутыль с гидрозатвором.
  3. Бурное брожение на ЧКД проходит быстрее, чем на диких дрожжах – за 5-14 дней. Когда вино отыграло, его нужно осторожно декантировать.
  4. Молодое вино переливается в меньшую бутыль – так, чтобы ёмкость была заполнена на 4/5. На бутыль вновь водружается гидрозатвор и она отправляется в темное прохладное место для дображивания.
  5. Дальше все как в прошлом рецепте – тихое брожение 1-2 месяца с периодическим снятием с осадка, потом – подслащивание и бутылирование, выдержка в бутылках еще 2-3 месяца.

Все, наше домашнее вино из ежевики готово!

Домашнее вино из ежевики с изюмом

Ингредиенты: 5 кг ежевики, 150 г изюма, 15 листьев земляники, сахар (250 г на 4 л сока), 4-5 л воды.

Способ приготовления. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки, промываем и обсушиваем. Разминаем ежевику руками или деревянным пестиком. Массу выкладываем в стеклянную посуду, заливаем горячей кипяченой водой, чтобы она полностью покрыла ягоды. Добавляем в бутыль изюм и промытые листья земляники, закрываем ее и даем постоять 4 дня. Образовавшуюся жидкость сливаем, мезгу отжимаем.

Домашнее вино из ежевики с изюмом

Полученный сок переливаем в чистую стеклянную бутыль, добавляем сахар (из расчета 250 г на 4 л сока), ставим водяной затвор и оставляем для брожения. Когда процесс брожения будет окончен, вино сливаем в другую емкость, закрываем и оставляем на 2-3 месяца.

Готовое настоявшееся вино из ежевики с изюмом сливаем с осадка и разливаем в бутылки.