В чем польза смородинового варенья и рецепты быстрого приготовления

Такие ягоды, как черная смородина или малина, достаточно неприхотливы в плане выращивания. Да и урожаи они дают отличные: достаточно и для того, чтобы варенье на зиму наварить и компотами-морсами запастись. Но многие садоводы и огородники любят еще и вино из черной смородины или малинки. Насколько полезны эти напитки и не превратится ли увлечение производством домашнего вина из этих замечательных ягод в самый банальный алкоголизм?

Подробный обзор

Польза варенья из смородины

Исследования показали, что смородиновое варенье крайне полезно, если употреблять его в сезон простуды. Это поможет поддержать здоровье, восстановить его защитные функции и послужить профилактикой против простудных заболеваний.

Поддержка организма обуславливается тем, что в чёрной смородине содержится рекордное количество витамина С. В день нужно съедать 20-25 ягод, чтобы восполнить суточную норму аскорбиновой кислоты. По содержанию витамина с ягодой может соперничать шиповник, но он не всем придётся по вкусу. Джем из смородины обладает приятными вкусовыми качествами и будет полезен детям.

Кроме перечисленных выше веществ, варенье содержит в себе антоцианы. Это группа водорастворимых пигментов, которые блокируют различные повреждения. Джем будет полезен тем людям, которые недавно перенесли операцию или находятся в состоянии восстановления после тяжелого заболевания.

Основные достоинства смородины:

  • профилактика против раковых клеток;
  • благотворное влияние на органы зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • предупреждение сахарного диабета;
  • польза для сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • восстановление работы печени, почек;
  • положительное влияние на работу ЖКТ.

Если употреблять в день 3-4 ложечки варенья, то можно избежать упадка сил, апатию и стресс. Джем полезен и пожилым людям, если есть его в целях профилактики от развития такой болезни, как Альцгеймер.

Варенье при похудении

Есть калорийное варенье при диете не рекомендуется, но снизить энергетическую ценность получится за счет снижения добавок сахара, включения специй. Хорошо включить в десерт имбирь с апельсиновыми корками. Такие добавки ускоряют метаболизм, расщепляют жиры, снимают тягу к сладкому. Можно сварить только из корня имбиря с лимонным соком – лакомство обладает своеобразным вкусом:

  1. Для приготовления понадобится 150 грамм корня имбиря, два крупных апельсина, лимон, стакан сахара, 75 мл воды.
  2. Корень режется кубиками, заливается водой, корки с апельсинов замачиваются на три дня.
  3. Ингредиенты измельчаются, смешиваются с соком половины лимона, варятся по типу пятиминутки.
  4. Хранится готовое лакомство в холодильнике в стерильных банках под крышками.
  • Постоянно хочется писать: симптомы и лечение
  • Овсяное печенье в домашних условиях: рецепты
  • Гипергидроз подмышек: симптомы и лечение

Из тыквы с апельсинами

Полезным является варенье из тыквы для похудения, потому что компоненты в его составе нормализуют обмен веществ. Пропорции варки таковы: на три килограмма мякоти тыквы без корки и семян два крупных апельсина, лимон, немного сахара. Особенности:

  1. Овощ и цитрусовые режутся кубиками, засыпаются сахарным песком, варятся 10 минут после закипания.
  2. Масса настаивается три часа, варится 15 минут, раскладывается по стерильным банкам.
  3. На 100 грамм приходится 25 ккал.

Малиновое­

Полезными называют свойства малинового варенья не только для похудения, но и для общего состояния организма. Лакомство укрепляет иммунитет, спасает от простуд, «убивает» вредные бактерии. В день диетологи рекомендуют есть не более 2,5 чайных ложек продукта, в которых содержится около 10 г сахара. Такое количество не повредит фигуре, не даст калориям отложиться.

Специалисты советуют есть перетертые ягоды с сахаром или фруктозой, а если их варить, то время термической обработки не должно занимать дольше 10-15 минут для сохранения пользы. Малина положительно влияет на пищеварение – косточки улучшают перистальтику кишечника, нормализуют выработку желудочного сока, помогают усилить чувство сытости, дольше не испытывать голод.

Смородиновое

Одним из самых полезных считается варенье из смородины при похудении. Лучше обрабатывать его недолго, чтобы сохранить максимальное количество витамина С. В отличие от других видов варенье из черной смородины лучше варить, а не перетирать свежие ягоды. Смородина облагораживает сахар, который под ее воздействием теряет часть вредных свойств. Проще готовить пятиминутку:

  1. На килограмм ягод взять полтора килограмма сахара, полтора стакана воды.
  2. Сварить сироп, засыпать в него ягоды.
  3. После пяти минут варки десерт готов.

Абрикосовое­

Вкусным и полезным является варенье абрикосовое при похудении, которое можно есть для поступления в организм витаминов А, В, С, калия, магния, фосфора, йода, железа и кальция. Лакомство сохраняет вещества даже после термической обработки, улучшает пищеварение, кровообращение, восстанавливает гемоглобин. Каротин положительно влияет на зрение, метаболизм и работу мозга, выводит лишнюю жидкость.

Варенье из черной смородины – рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Читайте также:  Армирование ленточного фундамента своими руками: технология и расчет

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Варенье из черной смородины 5 минутка— – Варенье из черной смородины пятиминуткаЧерная смородина в собственном сокуВаренье-желе из черной смородиныСырое варенье из черной смородины— – Смородина на зимуСмородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Ингредиенты: черная смородина – 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Дополнительные ингредиенты

Любителям оригинальных и необычных вкусов придется по вкусу смородиновое варенье с добавлением различных фруктов, ягод и пряностей.

Из фруктов и ягод идеально подойдут:

  • Бананы. Они не испортят вкус варенья, а сделают его экзотичным. К тому же, этот фрукт поможет изменить привычную консистенцию. Полученное лакомство будет не таким жидким.
  • Малина. По вкусовым показателям это идеальное дополнение к смородине. Всем понравится варенье-пятиминутка, в состав которого будут входить обе эти ягоды. Плоды при таком способе готовки не разварятся, а будут целыми.
  • Яблоки. Сладкие яблоки также неплохо дополняют вкус смородины. Существует масса рецептов готовки такого варенья как обычным способом, так и в мультиварке.
  • Красная смородина. Нередко хозяйки любят сочетать черную смородину с красной. В результате получается варенье не только оригинального вкуса, но и необычного цвета.

Очень вкусным получается варенье из черной смородины и крыжовника. Как его приготовить, смотрите в видео:

Любители острых ощущений иногда даже добавляют в варенье специи (корица, ваниль, тертый имбирь и т.п.) Экспериментам всегда находится место в кулинарии.

Читайте также:  Как выращивать капусту белокочанную в открытом грунте?

А вот груши и сливы добавлять в смородиновое варенье нежелательно. Они сильно приглушают вкус черной ягоды и портят общую композицию.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Благодаря густой структуре варенья, его можно использовать для начинки вареников или сладких духовых пирожков. А только представьте, какой можно приготовить торт зимой – разрезать пополам бисквит, прослоить творожным кремом и ровным слоем уложить варенье – детки однозначно предпочтут такое лакомство магазинному, да и взрослые вряд ли откажутся от такой вкуснятины. Одним словом, если смородины у вас достаточно, варенье просто обязано быть на полке ваших закромов.

  • смородина – 0.5 кг.,
  • сахар – 0.5 кг.

Оборвать куст смородины, или же купить уже собранные ягоды на рынке. Поместить всю смородину в объемную миску/таз, залить водой. Можно увидеть, что на поверхность всплыли сухие листочки и веточки, их нужно аккуратно извлечь. Смородину промыть еще раз в сите.

Теперь взять кухонный блендер или мясорубку, помесить все ягоды в технику и пюрировать.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Переложить измельченную смородину в миску или кастрюлю, проварить примерно три минуты. По желанию протереть через сито, но чтобы остались разнокалиберные кусочки ягод в желе, достаточно хорошо пройтись погружным блендером.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Всыпать в измельченную смородину порцию сахарного песка, вернуть емкость на плиту и проварить с момента закипания ровно пять минут. В процессе снять пенку, которая будет появляться на поверхности ягод.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Масса из смородины получается достаточно густая, когда она застынет, будет еще гуще.

Рецепт 4: варенье пятиминутка из черной смородины (пошагово)

Разложить пятиминутку по стерильным банкам. Можно хранить в холодильнике, а можно герметично затянуть банки ключом и остудить под пледом. После переставить в погреб и оставить до зимы.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Во весь экран

Количество порций: 175

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 90

Время приготовления: 1 час 40 минут

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо чая, для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

Заготовки на зиму это один из способов сохранения продуктов до весны. А варенье из малины и из смородины, черной или красной, это полезный и вкусный продукт, который любят все без исключения взрослые и дети. Так как правильно приготовить этот вкусный десерт и сохранить его до зимы?

 Как лучше выбрать смородину

Если решено сварить варенье из плодов черной смородины, то выбрать ее помогут следующие советы:

  1. Черная смородина должна быть черного цвета, зеленая или красная не подойдет, так как из недозревших ягод получится не ароматное варенье. Перезревшие плоды тоже непригодны для приготовления качественного продукта, поэтому при сборе нужно отбирать ягоды средней спелости.
  2. После сбора плоды перебирают, удаляя плодоножки, мусор, подгнившие или переспевшие.
  3. Ягоды, купленные на рынке, промывают под струей проточной холодной воды.
  4. Перебирают аккуратно, стараясь не нарушить целостность оболочки.
  5. Для варки варенья из красной смородины также отбирают плоды средней спелости и сразу используют — иначе ягоды перезреют, и варенье не получится. Перебирают вручную или с помощью марли — в этом случае удалится кожица, косточки и весь мусор, а при варке выйдет джем.

Рецепты приготовления варенья

Итак, отобрали качественные ягоды, подготовили, приступают к приготовлению. Чтобы варенье получилось действительно вкусным и полезным, нужно выбрать правильный рецепт. Рассмотрим несколько вариантов приготовления плодово-ягодного продукта на зиму с использованием разных приспособлений.

Малиново-смородиновое варенье “Пятиминутка”

Простые рецепты приготовления варенья из малины и смородины на зиму

«Пятиминутку» готовят такое короткое время, чтобы сохранить в ней все полезные витамины и минеральные вещества. Для приготовления понадобится:

  • 1,6 килограмма смородины черной;
  • 0,4 килограмма малины;
  • 2,9 килограмма сахара;
  • 300 грамм воды.

Приготовление: плоды подготавливают, засыпают в емкость для варки и добавляют туда же половину от общего количества сахара. Добавляют воду и ставят на огонь, доводят до кипения и варят в течение 6 минут. Снимают с огня, досыпают оставшееся количество сахара и перемешивают до полного растворения. Разливают по стерильным банкам и укупоривают.

Читайте также:  Как избавиться от кротов на дачном участке

Варенье ассорти из смородины, малины и крыжовника

Это варенье готовится следующим образом:

  1. Берут ягоды малины, смородины, крыжовника, пропорции могут быть разными. Перебирают и моют при необходимости. Затем все ягоды смешивают, протирают через сито или перекручивают через мясорубку. Если мешают косточки, можно процедить через несколько слоев марли. Получившуюся смесь взвешивают. Количество сахара определяется в пропорции килограмм на килограмм ягод.
  2. Сахар добавляют к ягодам и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения и варят 5-10 минут.
  3. Можно этот рецепт приготовить без варки: тогда на килограмм сахара добавляют полкилограмма ягод.
  4. Приготовленное варенье заливают в стерильные банки и закатывают крышками.

Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины с целыми ягодами

Продукты, которые вам потребуются:

  • смородина черная — 6 стаканов;
  • сахар-песок — 4 стакана;
  • вода — 1 стакан.
Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины с целыми ягодами

Сначала приготовьте слабый сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды. Снимите с него пенку, а потом опустите в сироп ягоды. Доведите сироп с ягодами до кипения и варите 5-7 минут. После этого всыпьте в таз с вареньем оставшиеся 3 стакана сахара и очень аккуратно перемешайте варенье деревянной ложкой. Перемешивание производите, держа таз на минимальном огне. Как только почувствуете, что крупинки сахара уже растворились, отключите плиту. Дайте варенью немного остыть, а потом теплым его разложите по сухим чистым банкам. Каждую банку накройте пергаментной бумагой, а сверху нее установите пластиковую крышку . Храните варенье в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка»

Чтобы варенье хранилось более продолжительное время, придется подвергнуть ягоды термической обработке. Это особенно придётся по вкусу сладкоежкам. Понадобится:

  • смородина – 1 кг.;
  • сахарный песок – 1,5 кг.;
  • вода – 1 ст.

Ягоды следует перебрать, хорошо промыть, и обсушить при помощи бумажного полотенца. В эмалированную посуду насыпать сахар, смешать его со стаканом воды и довести до кипения.

После этого добавить в кастрюлю смородину, снова довести варенье до кипения, и оставить томиться на слабом огне в течение 5-ти минут. Готовую смесь остаётся только разложить по банкам, и закатать. Если предполагается хранение в холодильной камере, то можно воспользоваться капроновыми крышками.

Секрет: чтобы ягоды не сморщивались, и оставались в первозданном виде, следует закинуть их в кипяток, и подержать одну минуту. После этого можно приступать к основной варке.

Получить именно желе, а не варенье, можно, если пропустить ягоды через мясорубку, положить их в чашу мультиварки и варить по принципу «Пятиминутки».

С крыжовником

Крыжовник, подобно смородине, в своем составе содержит витамины (А, В, С, Е, РР), минералы (калий, магний, железо), микроэлементы. За счет этого он помогает увеличивать сопротивляемость ослабленного болезнью организма, рекомендуется для употребления онкологическим больным. Варенье из крыжовника в сочетании с черной смородиной будет особенно полезным и красивым, если при варке ягоды сохранятся целыми.

Список ингредиентов

Нужно взять:

  • 1000 г смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 250 мл воды;
  • 1500 г сахара.
С крыжовником

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  1. У крыжовника маленькими ножницами удаляют хвостики, затем ягоды моют, сушат. Также обрабатывают ягоды смородины.
  2. Кастрюлю с водой ставят на плиту, доводят ее до кипения, затем в кипяток высыпают весь сахар, растворяют его на слабом огне до состояния карамели.
  3. В другом тазу для варки варенья смешивают смородину с крыжовником, заливают карамельным сиропом, отставляют остывать (такая технология позволяет ягодам остаться неповрежденными).
  4. Затем таз с заготовкой ставят на плиту, три раза доводят ягодную массу до кипения, три раза полностью остужают. При варке необходимо следить, чтобы нижний слой заготовки не подгорел. Приготовленный десерт расфасовывают в небольшие емкости. Хранят заготовки в защищенном от света прохладном месте.

Низкокалорийные смородиновые диеты

Сидящие на диете люди часто испытывают стресс из-за отказа от сладкого, и здесь может помочь смородина. Калорийность у нее невысокая, поэтому ягоду вполне можно использовать в качестве основы для десертов.

Например, можно растолочь полстакана ягод и смешать с обезжиренным творогом. В смесь можно добавить чайную ложку сахара. Этот десерт содержит 100-120 ккал на 100 граммов.

Или приготовьте суфле из черной смородины.

  1. Перетрите в пюре столовую ложку ягод.
  2. Залейте чайную ложку агара 100 мл воды, добавьте чайную ложку доведите до кипения. Убавьте огонь до самого маленького и варите 2-4 минуты.
  3. Взбейте до устойчивых пиков два яичных белка.
  4. Смешайте белки с горячим сиропом, введите ягодное пюре и тщательно все взбейте миксером.
  5. Переложите смесь в форму, дайте остыть и переместите в холодильник.
  6. Спустя несколько часов извлеките суфле из формы и разрежьте на кусочки.

Пятиминутка из черной смородины, рецепт

Как готовят смородиновую «пятиминутку»:

Пятиминутка из черной смородины, рецепт
  1. 2,5 кг ягод черной смородины перебирают. Затем промывают, раскладывают на тонком полотенце (тканевом либо бумажном) до полного просушивания.
  2. Смородину порциями измельчают в блендере. Можно перемолоть и в мясорубке.
  3. Если ягоды кисловатые, добавляют 1,5 кг сахара, если сладкие — достаточно 1,2—1,3 кг.
  4. Перемолотую и засыпанную сахаром смородину доводят до кипения. После этого кипятят не более 10—12 мин. Горячим смородиновым вареньем наполняют стерильные банки. Банки закатывают, затем полностью остужают в перевернутом виде.