Тысячелистник: области применения и эффективные рецепты

Тысячелистник можно отнести к разряду тех трав, которые всегда на виду, но мало кто знает об интересных фактах, связанных с этим удивительным растением. Ему давали разные названия, наделяли магической силой, разводили в садах. Но главная его ценность – уникальные лечебные свойства, открытые травниками еще за долго до нашей эры.

Тысячелистник: лекарственная трава с именем в честь мифического Ахилла

Тысячелистник имеет много целебных свойств благодаря содержащимся в нем таким биологически активным веществам, как алкамиды и лактоны.  

Тысячелистнику есть чем похвастаться. Согласно легенде, тысячелистник, латинское название которого Achillea millefolium, назван в честь Ахилла, персонажа древнегреческой мифологии, участника Троянской войны, который использовал эту траву в лечении раненных воинов.

Тысячелистник широко распространен в странах Азии, Европы и Северной Америки. Его без труда можно найти на лугах, пустырях, вдоль грунтовых проселочных дорог. В лечебных целях используются цветки, стебли и листья растения.

Тысячелистник применяется в виде настоев, отваров и экстрактов. Давайте подробнее рассмотрим, каким образом тысячелистник может принести пользу нашему здоровью.

Рас­по­ложе­ние

Все опи­сан­ные вы­ше ви­ды и сор­та тре­бу­ют яр­ко­го сол­нца и хо­рошо дре­ниро­ван­ной поч­вы. Они хо­рошо пе­рено­сят мо­розы и за­суху.

Раз­мно­жение

Се­мена ви­довых форм вы­сева­ют в гор­шки и че­рез 6-8 не­дель се­ян­цы пе­реса­жива­ют в от­кры­тый грунт. Сор­то­вые фор­мы раз­мно­жа­ют де­лени­ем кор­не­вища.

Вес­ной, раз в 3-4 го­да, раз­росши­еся кус­ты де­лят.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Вре­дите­ли и ин­фекции серь­ез­ных пов­режде­ний ты­сяче­лис­тни­кам не при­чиня­ют. На пло­хо дре­ниро­ван­ных поч­вах, в сы­рые зи­мы мо­гут по­ражать­ся кор­не­вой гнилью.

За­готов­ка и хра­нение

Вер­хушки стеб­лей сре­за­ют в раз­гар цве­тения. Их свя­зыва­ют не­боль­ши­ми пуч­ка­ми и под­ве­шива­ют су­шить­ся в те­нис­том мес­те соц­ве­ти­ями вниз. Листья мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя.

Читайте также:  Зеленая живая изгородь на даче из кустарников и деревьев

Происхождение названия.

Почему же он так называется? Научное название тысячелистника обыкновенного – Achillea millefolium. Это практически дословный перевод c латыни, mille – тысяча, folium – лист.

Название растения говорит само за себя. Множество мягких зелёных игольчатых листиков, которых тысячи дало растению основное имя. Тысячелистник имеет много синонимов и местных наименований. В России известен, как: белая кашка, гулявица, кровавник, порезник, живучая и грудная травка, рудометка. Украинские названия серпорез, зеленец и деревий, получивший свое название из-за того, что прочный стебель схож с сухой веткой дерева. Белорусские: ахалей, белоголовец, кровепуск.

Латинское название рода тысячелистника – Achillea происходит от имени мифического героя Древней Греции Ахилла, который во время Троянской войны применял растение для лечения ран. Существует еще один вариант легенды, связанный с непобедимым Ахиллом. Когда он родился, мать окунула его в отвар тысячелистника, который способен придать силы и могущество. Держа младенца за пятку, она окунала его в купель. Пятка осталась сухой и стала уязвимым местом воина.

Заготовка сырья

Как лекарственное средство используют стебли с цветущими верхушками и цветки растения. Для использования в медицине растение заготавливается в первой половине периода цветения до того, как цветочные головки потемнеют.

Сбор следует проводить в солнечные дни: тысячелистник при этом обладает большим целительным действием и будет дольше храниться.

Стебли с верхушками срезают с помощью серпа, ножа или секатора. В случае образования зарослей их можно скашивать косой, а потом из этой массы выбирать траву. На одном и том же участке можно проводить сбор 2–3 года подряд. После этого нужно сделать перерыв на 1–2 года.

Срезанные стебли с верхушками должны быть около 15 см в длину (без одревесневших стеблей без листьев), а цветки — срезанные на расстоянии 2 см от верхушки.

Читайте также:  Знакомьтесь, сухой ручей своими руками

Сырье нужно отсортировать: удалить грубые стебли, щитки с побуревшими цветками. Затем его раскладывают тонким слоем или связывают в пучки и сушат в тени. Разложенное сырье нужно периодически помешивать. Можно проводить сушку и в сушилках при 35–40°С. Сушка окончена, когда стебли легко ломаются. Траву режут и помещают в стеклянные банки. Хранят около 2-х лет.

Полезные свойства

Тысячелистник может лечить самые разные заболевания. Кровоостанавливающие способности этого растения применяются не только при ранах и порезах, им можно лечить практически все виды кровотечений – легочных, маточных, геморроидальных, а также кровоточивость десен и склонность к носовым кровотечениям при атеросклерозе. При заболеваниях, связанных с кровопотерями (туберкулез, геморрой, обильные менструации и пр.) тысячелистник применяют вместе с крапивой и другими травами.

Наличие противовоспалительных и антисептических ингредиентов, а также свойства расслаблять гладкую мускулатуру делают растение очень эффективным средством при различных заболеваниях желудка и кишечника. Его рекомендуют применять при:

  • гастрите;
  • язве;
  • колитах;
  • дизентерии;
  • метеоризме;
  • для улучшения аппетита и пищеварительных процессов.

Помогает эта трава и при различных воспалительных процессах в мочевыводящей системе, недержании мочи, а также от болезней женской половой сферы. Установлена польза растения для стенок венозных сосудов, вследствие чего его рекомендуют принимать при:

  • атеросклерозе;
  • тромбофлебите;
  • варикозных изменениях сосудов.

Его используют для полосканий при ангине и стоматите, спринцеваний при белях, микроклизм при геморрое, а также для лечебных ванн.

Один день в году…

Но не только для сбора меда используется розовый тысячелистник в наши дни. Он считается официальным лекарственным сырьем в:

  • России;
  • Украине;
  • Франции;
  • Швейцарии;
  • Австрии;
  • Швеции;
  • Нидерландах.

    Так  выглядят цветение тысячелистника

Заготавливать растение для медицинских целей следует по-разному. Стебля, листья и корни собираются до цветения – в мае.

В старину в украинских селах существовал обычай сбора тысячелистника в день памяти апостола Симона Злоты, который припадает на 23 мая. Считается, что в это время все растения обладают особой чудодейственной силой.

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Принимали участие в заготовке лекарственного зелья только женщины, которые накануне готовили себе вареники и яичницу.

На следующий день до восхода они отправлялись в лес. Собирались травы пока не упала роса вместе с заговорными словами. После женщины устраивали коллективную трапезу.

Цветки заготавливаются около месяца с конца июня. Если есть необходимость собирать целое растение, то лучше это делать в конце июля или первых числах августа.

Для заготовки тысячелистник, растущий вблизи промышленных предприятий или оживленных трасс, не подходит. Следует отправляться в лес или в отдаленные села, где нет развитой промышленности и складских помещений, хранящих удобрения и средства защиты сельскохозяйственных культур.

Как правильно заготавливать

Существует два вида заготовки тысячелистника:

  1. сбор соцветий – в данном случае срезаются только корзинки, можно срезать щитки со стеблем до 4 сантиметров,
  2. сбор травы – необходимо срезать верхушку стебля (около пятнадцати сантиметров), захватывая 2 – 3 стеблевых листика.

Растение режется коротким ножом, запрещается вырывать его с корнем, поскольку тысячелистник – многолетняя трава, он дает урожай на одном месте от 3 до 5 лет подряд.

Сушить тысячелистник нужно под навесом или в специальной сушилке при температуре 50 градусов.

Готовое растение хранят в герметичных емкостях (идеально подойдут стеклянные банки). Сухой тысячелистник годен в течение пяти лет.

Народное лечение тысячелистником

Применение травы настолько обширно, что каждый народ изобретал свои рецепты для лечения заболеваний и передавал их новым поколениям.

Самый простой рецепт — это травяной чай. В стакан кипятка кладут 1 чайную ложечку травы. Чтобы цветки и листья хорошо заварились, лучше всего настой готовить в термосе. Пить можно через 2 часа.

Чтобы каждый раз не готовить лекарство, делают настойку на водке: 5 столовых ложек сухого сырья, залить 100 мл водки, поставить настаиваться в темное место на 1 неделю. Принимать по 20 капель.