Тыквенные печенья рецепт диетического

Печенье из тыквы отличается от привычной выпечки. Оно получается мягким, приятного солнечного цвета. Добавлять основной ингредиент можно сырым, но чаще всего его рекомендуют заранее отварить или запечь.

Полезные свойства тыквы

Блюда с добавлением сырой тыквы насыщают организм необходимыми веществами. В салатах она хорошо гармонирует с морковью и яблоком. Рекомендована для детского питания. Содержит много витаминов и микроэлементов:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • витамины A, E, C, D.

Полезно пить свежевыжатые соки. Тыква эффективна при лечении простуды. Улучшает обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Благодаря своим пектиновым волокнам, она чистит и укрепляет сосуды, избавляя от лишнего холестерина. Плод обладает противовоспалительными свойствами. Употребление тыквы способствует:

  • похудению;
  • повышению иммунитета;
  • нормализации кровяного давления;
  • укреплению нервной системы;
  • хорошей работе желудочно-кишечного тракта;
  • улучшению зрения.

Наши бабушки использовали мякоть растения при ожогах и ранах, так как плод хорошо утоляет боль и способствует быстрому заживлению. Существует много простых рецептов из тыквы.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте брусочками.
  2. Отправьте тыкву в духовку и запекайте при 200 градусах в течение 25-30 минут до мягкости.
  3. Когда тыква будет готова, смешайте ее с медом.
  4. Пюрируйте тыкву блендером, после чего влейте растительное масло.
  5. После этого добавьте желтки и все тщательно смешайте.
  6. На сухой сковороде слегка подрумяньте подсолнечные семечки.
  7. Дайте им слегка остыть. Тем временем смешайте муку и смесь хлопьев.
  8. Затем добавьте семечки, кунжут и отруби.
  9. После этого добавьте соль, разрыхлитель и корицу.
  10. Перемешайте сухие ингредиенты, после чего влейте тыквенную смесь.
  11. Тесто для тыквенного печенья получится мягким и липким.
  12. Мокрыми руками сформируйте печенья размером около 4 см, уложите их на противень, застеленный пергаментом.
  13. Выпекайте тыквенное печенье в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов около 15 минут до румяного цвета.
  14. Готовое печенье храните в закрытом контейнере – так оно останется свежим в течение двух недель.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Рецепт с овсянкой

Рецепты предлагают очень необычное и весьма интригующее сочетание тыквы и овсянки. Благодаря добавлению этих ингредиентов в тесто, десерт получается с хрустящей корочкой, а внутри мягкая начинка.

Печенье из тыквы очень полезно для детей, так как там содержатся важные компоненты для детского организма. Рецепты таких десертов легкие и понятные для всех.

Необходимые продукты

  • 1 стакан муки;
  • 1,5 стакана овсянки;
  • 45 грамм сливочного масла;
  • 2 с.л. сметаны;
  • 130 грамм пюре из тыквы;
  • яйцо;
  • 1 с.л. меда;
  • сода на кончике ножа;
  • 1 ч.л. корицы;
  • щепотка имбиря;
  • щепотка соли.

Готовка

  1. Для начала необходимо соединить муку, овсяные хлопья, соду, соль и все специи. Ингредиенты необходимо перемешать.
  2. Теперь стоит хорошенько размять сливочное масло. К нему добавляем мед и тщательно взбиваем. После чего соединяем сметану и опять взбиваем. Получилась масляная смесь.
  3. В нее следует высыпать пюре из тыквы. Все тщательно перемешиваем. Затем полученную массу необходимо переложить к смешанным сухим ингредиентам. Все нужно хорошенько размешать.
  4. На противень нужно выложить пергаментную бумагу, затем с помощью большой ложки нужно выложить печенье. Противень следует отправить в духовку на 15 минут. Вкусное печенье готово!
Читайте также:  Посадка картофеля весной в открытый грунт в 2021 году

Американский тыквенный пирог – классический рецепт

Классический американский пирог из тыквы – это нечто необыкновенное. При этом не нужны никакие дорогие или особенные продукты. Десерт состоит из нежного суфле из сладкой тыквы с хрустящей корочкой теста. Сейчас я покажу вам рецепт этой выпечки. На самом деле все не так сложно, как может показаться.

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 грамм
  • Ледяная вода – примерно 8 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 180 грамм (замороженное)

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 600 грамм
  • Сгущенное молоко – 360 грамм
  • Корица молотая – чайная ложка
  • Яйца – 4 штуки
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотая гвоздика – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – щепотка

Форма для выпекания диаметром 22 сантиметра.

1. Для приготовления 600 грамм пюре понадобится 900 грамм очищенной тыквы. Ее мы нарезаем мелкими кубиками.

2. Выкладываем ее в форму для выпечки. Сверху накрываем листом фольги. Отправляем в печь, при 180 градусах на 20-30 минут.

3. Просеиваем в миску муку. Кладем щепотку соли. Достаем кусок замороженного масла. Обваливаем его в муке и быстро натираем на терке.

Ту сторону, которая контактирует с теркой нужно постоянно обмакивать в муку.

4. Быстро растираем всю массу в неоднородную крошку. Чем неоднороднее она будет, тем более будет походить тесто на слоеное. Однородная крошка будет больше похожей на песочное тесто.

5. Теперь сюда понемногу добавляем ледяную воду. Не используйте теплую, чтобы масло не растаяло. Долго месить тесто не нужно, только быстро замешивать, пока оно не соберется в ком. Воды может понадобится больше или меньше, по ситуации.

6. Тесто заворачиваем в пленку. Убираем в морозилку на 15 минут.

7. Теперь достаем и раскатываем тесто в круг, диаметром примерно 28 сантиметров. Аккуратно заворачиваем его на скалку и переносим в форму для выпекания. В данном случае, как я уже говорила, ее диаметр 22 сантиметра. Формируем дно и борта, плотно приминая их. Обрезы выкладываем вниз и вминаем их.

Возвращаем форму с тестом снова в морозилку, на четверть часа. Затем слегка накалываем тесто по дну вилкой.

8. Выстилаем сверху на тесто пергамент или фольгу и помещаем на него груз в виде гороха или фасоли, чтобы в духовке основа под пирог не поднялась. Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекаем 12 минут. Потом убираем груз, фольгу и запекаем еще 8 минут.

9. При выпекании тыквы может выделяться много жидкости. Ее сливаем. Сам овощ измельчаем блендером в однородное пюре.

Сюда добавляем соль, все заготовленные специи. По одному, вмешиваем яйца. Теперь заливаем сюда сгущенку. Перемешиваем до однородности.

10. В подготовленную основу для пирога вливаем нашу тыквенную массу.

В печь, нагретую до 170 градусов, отправляем форму на 1-1:15 часа. Чтобы проверить на готовность – немного потрясем форму с пирогом. Если края не трясутся жидкостью, они стабильны, то можно доставать. При этом, серединка совсем немного трястись все же будет, но она будет не жидкая, а как желе.

Читайте также:  Выращивание петунии, уход и особенности сортов

Перед тем, как нарезать пирог, его нужно полностью остудить.

Творожно-тыквенное печенье

Вкусное и питательное печенье, тесто для которого замешано на твороге и тыкве. Такую сладость можно давать всем тем, кто не любит творог, здесь он практически не чувствуется. Структура печенья пористая и немного рассыпчатая. В общем, если думаете где-то применить творог и тыкву, обязательно воспользуйтесь этим рецептом.

Для аромата мы добавим немного корицы. Кроме нее можно подсыпать ванилин, мускатный орех и прочие ароматные пряности.

Обратите внимание, что из приведенного количества ингредиентов получится около 1,6 кг. печенья. Потому, если вам нужно меньше, можете поделить всё на 2.

  1. Тыкву мы заранее отварили и остудили. Теперь ее остается только размять в пюре. Это можно сделать с помощью блендера или обычной толкушки (а если кусочки небольшие, то подойдет и вилка). Главное, чтобы пюре было однородным.
  2. В глубокой емкости нужно смешать сахар, соль и растительное масло. Взбиваем до растворения сахара. Далее вбиваем 2 сырых яйца и еще раз тщательно взбиваем до пенообразной массы.
  3. Туда же отправляем творог. Перемешиваем. Если творог крупнозерновой, то его лучше предварительно растереть вилкой.
  4. После творога накладываем в ту же чашу тыквенное пюре. Продолжаем помешивать.
  5. Отдельно соединить муку с разрыхлителем и молотой корицей. Частями подсыпаем муку в творожно-тыквенную массу, вымешиваем до получения однородного мягкого теста.
  6. Тесто достаточно липкое, потому перед работой с ним нужно смазать руки растительным маслом. Берем ложкой немного теста, затем аккуратно скатываем его в шарик. И кладем на застеленный пекарской бумагой (или специальным ковриком для выпечки) противень.
  7. Делаем так, пока не закончится тесто (или не заполнится весь противень). После сразу можно отправлять в прогретую духовку (температура около 190 градусов) на 25-20 минут. Запекаем до приятного румянца.
  8. После выпечки печенье можно обсыпать сахарной пудрой, смешанной с парой щепоток корицы или ванилина. Это и для украшения и для дополнительного аромата.

Постная выпечка без яиц

Десерт получается невероятно ароматным и солнечным, по структуре мягким, воздушным. Лучшее решение для вегетарианцев и людей, соблюдающих постные дни.

Ингредиенты:

  • тыква – 260 г;
  • орех грецкий – 0,5 стакана;
  • мука – 310 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сахар – 180 г;
  • изюм – стакан;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • банан – 55 г;
  • гвоздика – 0,2 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • имбирь – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 120 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, засыпать изюм, выдержать пять минут.
  2. Измельчить орехи любым способом. Они должны быть кусочками, не мукой.
  3. Нарезать тыкву мелкими кусками, проварить, охладить.
  4. Ломтиками нарезать банан, соединить с тыквой. Компоненты удобно взбивать блендером.
  5. Влить масло, всыпать сахар, взбить. Присыпать специями, разрыхлителем и солью, всыпать муку, замесить тесто.
  6. Поместить орехи, добавить изюм.
  7. Масса получится густой, но не плотной.
  8. Зачерпнуть тесто ложкой, поместить на противень.
  9. Духовой шкаф прогреть до 180 градусов.
  10. Выпекать полчаса.

Творожно-тыквенное печенье

Осень — хмурое небо, холодный ветер, долгие дожди… Но с другой стороны — золотая листва, не жаркое солнце, яркие краски овощей! Конечно, нельзя обойти стороной рыжую красавицу — тыкву. Она со многими продуктами хорошо сочетается, а печенье с ней получается мягкое и нежное. Его и приготовим, тем более что этот процесс совсем не сложный и не долгий. Ингредиенты:

  • Тыква запеченная — 100 г
  • Творог — 100 г
  • Мука — 200 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ст.
  • Масло сливочное — 50 г
Творожно-тыквенное печенье

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву помойте и запеките в духовке. Чем мельче она будет нарезана, тем быстрее приготовится.
  2. Готовую тыкву охладите, уберите кожу и пробейте блендером.
  3. Сливочное масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно приняло комнатную температуру и перебейте при помощи блендера с сахаром.
  4. Положите творог и продолжайте взбивать.
  5. Влейте яйцо и взбивайте еще 2 минуты.
  6. К продуктам добавьте тыквенное пюре и вымешайте.
  7. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и аккуратно размешайте все компоненты.
  8. Консистенция теста получается мягкой, поэтому берите его столовой ложкой и выкладывайте на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Духову нагрейте до 200°С и запекайте десерт 15 минут.
Читайте также:  Закуска из баклажанов огонек заготовка на зиму

С шоколадными капельками

Красиво украшенное лакомство получается мягким и не сильно сладким. Чтобы выпечка не прилипла к противню, его следует заранее промазать маслом. Лучше использовать оливковый компонент, он не испортит вкус десерта.

Невероятно лёгкое, мягкое, нежное и очень вкусное ароматное печенье!

Ингредиенты:

С шоколадными капельками
  • сахар – 120 г;
  • соль – 0,2 ч. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка (следует погасить);
  • масло сливочное – 100 г;
  • пюре из тыквы – 260 г;
  • мука – 310 г;
  • капли шоколадные – 110 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Масло порубить, соединить с мукой, добавить сахар, перетереть. Должна получиться крошка.
  2. Влить яйцо, поместить пюре, добавить гашеную соду, капли шоколада, размешать.
  3. Убрать в холод на час.
  4. Выложить заготовки на противень, для этого воспользуйтесь маленькой ложкой.
  5. Запечь до готовности. Цвет изделий должен стать золотистого оттенка.
  6. Режим для запекания используйте 190 град.

Тыквенно-морковное печенье

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1890 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Овощной дуэт привычнее видеть в составе борща или рагу, но почему бы не поэкспериментировать с десертом? Необычная сладость приятно удивит гармонией вкуса, обладает полезными свойствами, дарит чувство насыщения и отлично составляет компанию кофе или чаю. Готовить печенье с тыквой и морковью не намного сложнее, чем другую выпечку, а чуть больше времени уходит, потому что необходимо сделать пюре.

Тыквенно-морковное печенье
  • тыква (сырая мякоть) – 300г;
  • морковка (средняя) – 2 шт.;
  • мука – 450 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • пряности (корица, мускатный орех, имбирь) – по вкусу.
  1. Морковь, тыкву натереть, потушить с водой под крышкой четверть часа, пока овощи не станут мягкими. Массу измельчить, добавить сливочное масло, соду, снова хорошо взбить.
  2. Далее высыпать сахар, пряности, просеянную муку. Замесить мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой, оставляя в холодильнике на полчаса.
  3. Затем слепить печенюшки или вырезать с помощью фигурок, испечь в духовке до готовности, отправляя в нее на 25 минут.