TOP-30 сортов ежевики для Подмосковья, Урала и Сибири

Сложно ли выращивать ЕМБ или Йохилину? Обрезать их как смородину или ухаживать за ними как за крыжовником? Нужна ли большая нагрузка на куст? О том, какой сорт и гибрид смородины и крыжовника лучше посадить на даче и что делать, чтобы он давал солидный урожай – читаем далее!

Сорта ежемалины для юга России

Для юга России подойдут сорта ежемалины:

  • Бойсенберри. Кустарник довольно популярен среди садоводов благодаря отличным вкусовым характеристикам ягод. Сорт среднего созревания – плоды спеют с конца июля. Ягоды некрупные, ароматные и схожи с малиной, темно-вишневого цвета. В дальнейшем плоды темнеют. Новые усовершенствованные кусты этого сорта не имеют шипов, но их урожайность значительно ниже.
  • Техас. Создателем сорта является Мичурин, который за основу взял сорт Логанберри. Полученный в результате кустарник может достигать до 5 метров в высоту. Сорт отличается длинными шипами. Ягоды крупные, удлиненные темно-малинового цвета. Сорт имеет хорошую урожайность.
  • Логанберри. Сорт также хорошо подходит для юга страны.
  • Тайберри. Популярный сорт для южного региона.
  • Силван. Кустарник со стелящимися побегами. Имеет шипы. Плодоношение раннее – с начала июля. Ягоды черного цвета, крупные, сладковатые. Сорт хорошо подходит для южных регионов. Урожайность сорта высокая.

Большинство сортов ежемалины пригодны для выращивания в южных регионах. Наибольшей засухоустойчивостью обладают американские сорта. Высаживать растение можно как осенью так и весной. На зиму ежемалину можно не укрывать, достаточно просто опустить ее со шпалеры на землю. В условиях жаркого климата с недостаточным количеством осадков рекомендуется поливать растение по мере необходимости, особенно во время формирования и созревания плодов. Мульчирование почвы предотвратит преждевременное испарение влаги, поможет избавиться от сорняков и вредителей. Мульчирование проводят скошенной травой, опилками, навозом или торфом.

Виды садовой ежевики

На территории европейской части страны традиционно возделывают две основных разновидности:

  1. 1. Ежевика сизая (Rubus caesius), росяника. Представляет собой кустарниковое растение с побегами большой длины, которые стелются по земле. Ягоды покрывает сизый налет. Он и послужил причиной видового названия.
  2. 2. Ежевика кустистая (Rubus fruticosus) или куманика. Произрастает в виде куста высотой до 2 метров. Подобно малине, плодоносит на побегах прошлого года.

Первый вид зачастую страдает от обмерзания плодовых почек. Второй — более устойчив к холодам, но отличается меньшей урожайностью.

Описание йошты

Давайте детальнее разберемся в особенностях и преимуществах гибридного кустарника. Вырастает он до полутора метров в высоту, чего лишены его предки. Также по сравнению с ними он имеет более долговечные плодушки и ветки. Весной молодых побегов от корней бывает мало, поэтому часто обрезать кустарник нет нужды. Культура отличается высокой морозостойкостью, поэтому очень хорошо чувствует себя в северных широтах. А самое приятное, что она приобрела иммунитет к болезням и вредителям, которые облюбовали смородину и крыжовник.

Знаете ли вы? Первые опыты по скрещиванию этих двух культур начались более ста лет назад. В основном они были безуспешные: цветы не давали завязи. И лишь в 80-е годы вывести первый плодоносящий гибрид удалось немецкому селекционеру Р. Бауэру. Он же и дал ему название Iosta, взяв первые три буквы из названия материнских кустарников — вот что такое йошта. Затем его соотечественник X. Муравски вывел сорта Йохемина, Йохне, Моро. После них новые гибриды стали получать в других странах мира. Растение отличается темно-зелеными листьями, которые не унаследовали характерный смородиновый аромат. Цветет яркими цветками с легким ароматом, которые могут самоопыляться. Но лучше сажать его недалеко от крыжовника либо смородины, чтобы происходило опыление насекомыми. Кисти, которые плодоносят, вырастают короткими и дают не более пяти ягод. Они крепко держатся на плодоножке и созревают неравномерно.

Знаете ли вы? Невысокая урожайность — единственный недостаток кустарника. Из-за этого его не выращивают в промышленных масштабах, а высаживают в основном любители-садоводы. Также рекомендуется использовать кустарник в качестве живой изгороди. Кусты с мощными ветвями растут даже при самом скромном уходе, практически ничем не болеют и малопривлекательны для вредителей.

Ягоды йошты имеют плотную кожицу черного окраса с легким фиолетовым налетом. Даже на одной кисти могут вырасти плоды разной величины. Когда они полностью созреют, дают кисло-сладкий вкус с едва заметным мускатным ароматом. Сочные ягоды богаты витаминами, отличаются лечебными свойствами. Первые плоды можно ожидать на второй год после посадки кустарника на постоянное место. Затем йошта будет приносить урожай каждый год. Причем начиная с третьего-четвертого года достигнет максимума своей урожайности.

Описание сорта Йошта (крыжовник х смородина) (Joshta) (конт. 2л)

Йошта — гибрид крыжовника и черной смородины. Куст этого растения красив и декоративен. Внешне напоминает черную смородину с раскидистыми побегами без шипов. Ягоды чёрные, большие (5 г), овальной формы. Вкус ягод приятный, средний между чёрной смородиной и крыжовником. Ягоды Йошты содержат в 2 раза больше витамина С, чем чёрная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная — 10,7 кг. Округлые черные ягоды в 1,5 раза крупнее средней ягоды смородины. В первой половине лета вам будет казаться, что это крыжовник с привкусом черной смородины, а потом — наоборот. В любом случае из ягод получаются отличные домашние заготовки, но хороши они и в сыром виде — плотная кожура ягод позволяет перевозить их на большие : солнце, : не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического к условиям среды и болезням: йошта хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым : ягоды чрезвычайно ценны по обилию в ягодах витамина C. Из ягод готовят соки, настойки, вина, ликёры, варенье. Категория: Йошта

История происхождения

Йошта (ешта) – культурное плодово-ягодное растение. Выведено в результате гибридизации крыжовника обыкновенного и черной смородины. Впервые кустарник вывел немецкий селекционер Рудольф Бауэр, в качестве садового растения гибрид выращивают с 1989 года.

История происхождения

Название культуры образовано от первых слогов немецких слов Johannisbeere и Stachelbeere, что переводится как смородина и крыжовник соответственно. В России йошта не пользуется большой популярностью, но широко распространен в европейских странах.

Уход за йоштой

Уход за йоштой такой же, как и за черной смородиной. Однако, так как эти кусты намного выше и шире, они нуждаются в большей площади питательного грунта и большем количестве минеральных и органических удобрений.

Уход за йоштой
  • Мульчирование. Для предотвращения роста сорных трав землю вокруг куста мульчируют торфом или сеном. Это не только удерживает влагу, но и избавляет от лишних прополок и рыхления грунта.
  • Полив. Увлажнение проводят только в сухой период при длительном отсутствии дождей. В остальное время влаги, которая находится в атмосфере и в грунте кустам хватает. Полив совершают только отстоянной водой атмосферной температуры. Рекомендуется периодически добавлять в воду для полива растворимые калийсодержащие минеральные удобрения.
  • Подкормка. Молодые растения, до трехлетнего периода подкармливают органикой или перегноем в количестве шесть кг на куст. Начиная с четвертого года, в органические удобрения добавляют 100 грамм минерального удобрения типа Фертика. Так же следует подкормить кусты в период активного роста весенними удобрениями.
  • Обрезка куста. Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.
  • Сбор урожая. Дозревание плодов осуществляется за две-три недели. Ягоды созревают неодновременно, что дает возможность садоводу собирать урожай продолжительный период. К тому же зрелые ягоды не осыпаются на землю и не загнивают. Окончательная зрелость всех плодов наступает в конце июля.
  • Хранение. Ягоды йошты могут храниться в холодильнике в плотно закрытой таре в течении 2-3-х недель. Если же заморозить их сразу после сбора, они простоят до нового урожая без потери вкуса, цвета и аромата.

Размножение и пересадка

Не всем удается сразу пересадить удачный саженец растения, так как каждый сорт имеет свои особенности вегетативного размножения. Рассмотрим 5 основных способов, как можно получить новый куст в домашних условиях.

  1. Отводками. Аналогично крыжовнику, ветки гибрида можно прикапывать землей, а через 2-3 месяца отсаживать от материнского куста, они очень хорошо приживаются более чем в 80% случаев. Желательно подержать в земле намного больше времени, например, 5-6 месяцев, тогда вы не затормозите развитие молодого отводка.
  2. Отводками с закапыванием на глубину до 15 сантиметров, аналогично смородине. Преимущество такого метода – возможность получить первый урожай уже в год рассадки, так как укореняется стебель намного лучше, чем в случае размножения первым способом.
  3. Способ «китайский». Название получил благодаря высокой продуктивности, из одного отводка получается до 15 саженцев. Ветку закапывают в канаву, как во втором случае, но постепенно поднимают уровень земли, вслед за развитием почек, которые будут давать боковые побеги еще. Они будут слабые, плодоносить начнут через 3-5 лет, зато их много.
  4. Деление. Отлично подойдет при перенесении всего куста на новое место, поскольку его суть заключается в следующем: выкапывается куст, рассекается топором на 5-10 частей с куском корневой системы и сажаются отдельные растения в новое место. Укоренение отличное, плодоносят на второй год.
  5. Черенками после обрезки. Очень плохое укоренение, но есть свои преимущества: вы не выбрасываете с грядки то, что в ином случае оказалось бы в мусорном ведре. Даже, если укоренение будет всего 20% – это очень хорошо.

Все эти методы являются эффективными, действенными. Вам остается подобрать наиболее подходящий для себя способ или использовать сразу несколько, например, черенками весной и осенью сразу после обрезки.

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Яблоки, которые растут гроздьями… Это грейпл!

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».

Специфика агротехники и ухода

Гибрид смородины демонстрирует жизнестойкость, стабильное плодоношение как в теплых регионах, так и областях с холодным и поздним летом. Требуется минимальный, но стабильный уход. Он особенно важен в течение первых двух лет роста, когда происходит формирование корневой системы кустарника.

Полив

Все кустарники семейства Крыжовниковые предпочитают умеренную влажность почвы. Активный полив крыжовника Консул и Йошта, проводят только в засушливое время, а также в период созревания ягод. Рекомендуемый режим – внесение 10 л на каждое растение один раз в неделю. Вода для полива должна быть согретой до температуры окружающей среды, отстоявшейся минимум 3 дня. Нельзя допускать длительного пересыхания и переувлажнения грунта, поэтому после каждой процедуры желательно осуществлять рыхление области приствольного круга.

Специфика агротехники и ухода

Опытные садоводы практикуют использование для полива талую, дождевую или дистиллированную воду. Этот способ подходит не для всех регионов, требует больших затрат сил и времени.

Подкормка

Плановое внесение удобрений в грунт позволяет поддерживать здоровье и декоративность растения, позволяет добиться стабильной урожайности. Подкормки проводят в три этапа, рекомендуемая схема работы:

  1. Весной до начала активной вегетации вносят раствор коровяка или птичьего помета в концентрации 1:10 из расчета 10 л на каждый кв. метр.
  2. Во время плодоношения рекомендуется использовать сульфат калия и суперфосфат корневым методом. Оптимальная дозировка – по 40 г каждого средства на 1 кв2.
  3. В зависимости от состояния грунта и здоровья растения для осенней подкормки применяют органику (раствор коровяка или перегноя), так и минеральные удобрения, например, нитроаммофоску (40-50 г/м2).

Обрезка

Специфика агротехники и ухода

Плановую обрезку проводят с санитарной и декоративной целью. Осенью и весной удаляют все старые и деформированные части куста, оставляя до 15-20 молодых побегов с плодоносящими почками. В течение лета возможна формировка, в рамках которой отрезают слишком длинные, искривленные и выступающие ветви. В первые два года рекомендуется прищипывать бутоны в период цветения, чтобы ускорить рост корневой системы. Работу проводит острым и стерилизованным инструментом, а места срезов сразу обрабатывать садовым варом либо опудривать древесной золой.

Размножение

Йошта хорошо реагирует на методы вегетативного размножения. Они позволяют получить новые экземпляры растений без потери сортовых качеств, а также обновить старый куст, демонстрирующий низкую продуктивность. Основные способы:

  1. Черенками. Для этого применяют однолетние побеги длиной до 20 см. Их можно заготавливать в любое время года. Укоренение занимает до 3 месяцев, для этого посадочный материал погружают во влажный субстрат или воду. Высадку на постоянное место желательно планировать на раннюю весну.
  2. Отводками. Обычно применяют только горизонтальный способ размножения. Ранней весной побеги в нижней части куста закапывают в бороздку, пришпиливают и засыпают плодородным грунтом. Укоренение происходит в течение всего лета, после чего черенок отрезают и высаживают на новое место. Таким методам размножают и красную смородину Мармеладницу.
  3. Деление куста. Его можно проводить как осенью, так и весной после массовой санитарной обрезки. Растение осторожно выкапывают из грунта, острым инструментом разделяют корневище на 2-3 равные части. Каждый элемент кустарника сразу же пересаживают в индивидуальные ямки.

Выбор метода размножения зависит от садоводческих навыков, особенностей материнского растения. Для новичков подойдет деление куста, так как это самый простой и эффективный способ получить новый кустарник.

Специфика агротехники и ухода

Профилактика болезней и вредителей. Как применяют бордосскую смесь

Йошта обладает высокой устойчивостью к заражению заболеваниями, вредителями. Вероятность инфицирования зависит от погодных условий, соблюдения агротехники и ухода. Для профилактики проводят обработку посадки и грунта весной и осенью. Для этой цели применяют фунгициды, например, бордосская смесь или медный купорос. Опрыскивание проводят в два этапа с интервалом в 10-15 дней. В профилактике от болезней и вредителей нуждается и смородина Щедрая. Одновременно с этим рекомендуется провести обработку от вредителей инсектицидами широкого спектра действия (Актеллик, Актара, Интавир). Препараты токсичны, поэтому работу планируют до начала образования ягод, а затем только после сбора урожая осенью.

Рекомендуем вам ознакомиться с характеристиками смородины Валовая в данном материале.

Ранние сорта

Ежевика, созревающая в первый месяц лета, как правило, менее ароматна, а на вкус более кислая, но ранние ягоды так желанны и к тому же отлично подходят для переработки и получения вкусных джемов и варений. Ранним летом на заготовки свободного времени достаточно много, посадочные работы в саду уже завершены, а перерабатывать еще по большей части нечего.  При разведении ранней ежевики, важно размещать посадки на хорошо освещенном солнцем месте.

Читайте также:  Подготовка основания и укладка напольной плитки своими руками

Коламбия Стар (Columbia Star)

Коламбия Стар (Columbia Star) – разновидность ежевики, отличающаяся высокой засухоустойчивостью. За счет большого количества плодовых веток и крупных плодов урожайность сорта высокая. Кусты со стелющимися побегами, нуждающимися в подвязке на шпалеры.  Ягоды вкусные, упругие, транспортабельные, весят до 12 гр. Сорт пригоден для механизированного сбора урожая.

Ранние сорта

Подробное описание сорта Коламбия Стар.

К ранним сортам относятся также уже описанные в статье сорта: Агавам, Натчез, Торнфри, Лох Тей, Карака Блэк.

Как выращивать йошту

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить.

Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом.

У ягод кисло-сладкий вкус,  который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины,  ведь йошта – это гибрид  этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. Этот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина.

Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Как сажать йошту

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают  растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и  внести удобрения.  Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший  навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и  известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Период созревание плодов йошты

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры  длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. Это нужно для более высокого качества опыления цветков.

Как ухаживать за йоштой

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура  делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

Чем полезна йошта

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета.

Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем,  пастилу и даже вино.

Размножение

Крыжовник чаще всего размножают вегетативными методами. Причём сорта европейского происхождения лучше размножаются отводками, а гибридные – зелёными и комбинированными черенками. Одревесневшие черенки укореняются очень слабо. Семена используют селекционеры для выведения новых сортов. При семенном способе очень долго придётся ждать ягоды, да и не ясно какие они будут, ведь семечко не наследует материнские признаки.

Схема: размножение крыжовника отводками

Отводками. Этот способ самый надёжный и результативный. Ветви кустарника, соприкасаясь с землёй, образовывают придаточные корни, что даёт возможность его быстрого размножения. Используют двухлетние ветви, которые максимально наклонены к земле. Весной под веткой в земле делают бороздку и укладывают в неё побег, закрепляют шпильками и присыпают сверху грунтом. Окучивают по мере роста вертикальных побегов и периодически поливают. Удаляют сорные травы. Осенью кустики готовы к пересадке.

Черенками. Этот способ является более сложным, чем предыдущий. Чаще всего его используют в питомниках. Для этого метода подойдёт не всякий сорт, хороший результат дают только сорта американской группы, например, Колобок, Смена, Юбилейный.

Черенок крыжовника

Материал для весеннего черенкования заготавливают поздней осенью. Выбирают сильные кусты без заболеваний и нарезают черенки по 30 см, обрывают листву, а срез макают в парафин, чтобы веточка не теряла влагу. Хранят заготовки до весны в холодильнике. С наступлением тепла высаживают черенки в школки, заправленные питательным грунтом. Низ среза обновляют и высаживают так, чтобы на поверхности осталось 3 почки. Поливают и мульчируют.