Схема, как правильно обрезать вишню осенью

Правильное выращивание вишни невозможно без проведения грамотной полноценной обрезки. Проводить данную процедуру допускается почти в любое время года, кроме зимнего периода. Осенью, летом и весной обрезка имеет свои специфические особенности и причины проведения. Основой эффективного формирования кроны является грамотность ее проведения, которая обуславливается уровнем знаний и умений садовода, а также его опытом.

Необходимость осенней обрезки

Для оздоровления плодовых деревьев и кустарников важно осенью вовремя удалить старые, больные побеги. Эта процедура приносит растению огромную пользу:

  • формирует правильно крону дерева;
  • омолаживает растение;
  • предупреждает или устраняет чрезмерное загущение кроны;
  • закладывает потенциал для увеличения урожайности.
Необходимость осенней обрезки

Для стрижки применяют два способа. При прореживании ветки отсекают полностью на всю длину. Укорачивание подразумевает отсечение только части побега. Оба метода практикуют при выращивании плодовых культур, в том числе для вишни и сливы.

Важно!При несоблюдении технологии и сроков культивирование не развивает растение, а вредит ему и ослабляет.

Принципы формирования кроны

К обрезке вишни принято приступать в двух случаях:

  • чтобы омолодить растение;
  • для грамотного формирования кроны.

Вишня вступает в период плодоношения раньше, чем большинство других плодовых культур. Это ее достоинство постепенно переходит в серьезный недостаток – дерево начинает быстрее всех стареть. Примерно к 15-му году выращивания вишня уже практически находится на грани жизни и смерти. Побеги начинают стремительно сохнуть, урожай становится почти нулевым, его качество падает.

Правильная, регулярно проводимая формировка кроны способна продлить жизнь растению. Урожайность обычно немного снижается, но зато качество плодов, как правило, возрастает.

Опиловка способствует защите вишни от болезней и вредителей. Больные ветви следует после срезки сжечь прямо на месте, не унося их за пределы сада, так как это способствует распространению болезни. Дерево с правильно сформированной кроной получает больше солнечного света. После обрезки происходит перераспределение питательных веществ, и заметная их часть поступает плодам.

Когда нужно обрезать вишню?

Время проведения всех работ по обрезке обязательно нужно планировать на раннюю весну, еще до момента начала сокодвижения и набухания почек: иначе есть риск, что дерево заболеет и будет долго выздоравливать, а нам этого не нужно — обрезка ведь проводится с прямо противоположной целью. Но нужно соблюдать еще одно условие — отсутствие резких заморозков. Выбирайте отрезок времени с относительно устойчивой температурой.

На обильное плодоношение ориентированы два типа кроны — древовидная и кустовидная. У меня есть и такие, и такие деревья, поэтому в свое время пришлось учиться обрезке обоих типов крон, и учиться быстро: вишня формирует верхушку намного быстрее остальных деревьев, — особенно разница видна в сравнении с яблоней. Буквально за пять лет в вашем саду будет полностью сформированное дерево — главное, не упустить нужный момент.

Обрезаем кустовидную крону

Такой тип присутствует у низкорослых сортов, плодоношение на которых приходится на однолетние побеги:

● Плодородная;

● Любская;

● Владимирская;

● Мичурина.

Здесь нужно укорачивать самые длинные ветки, превышающие 40-50 см: это обеспечит рост боковых побегов и обильное ветвление, как следствие — большое количество новых веточек и хороший урожай. После формирования полноценной кроны под обрезкой понимают только прореживание путем удаления веток, растущих вглубь: они только мешают как дальнейшему развитию дерева, так и сбору урожая. На этом же этапе удаляем все, что сломано, вымерзло и выглядит болезненно, ориентируясь так же на боковое разветвление.

Что делать с древовидной кроной?

В общих чертах вся обрезка проводится одинаково, в том числе и для таких сортов, как Краса Севера, Коростынская, и прочие, им подобные.

Разница лишь в том, что здесь укорачивают ветки с целью не разветвить дерево, а усилить основные побеги, на которые приходится плодоношение. Длинные обрезаем, те, что покороче — не трогаем, пока не подрастут, и наслаждаемся красивым и полезным результатом проделанной работы.

Я надеюсь статья получилась полезной. Не забудьте оценить мои старания поставить палец вверх и подписаться на канал — ДНЕВНИК ДАЧНИКА

Читайте также:  10 распространенных болезней роз: описание и лечение

Возможно вам будет интересны и эти статьи:

Обязательно полейте томаты йодом!

Истребление долгоносика на клубнике

Флокс. Из одной веточки – большой куст, дачные хитрости.

Когда лучше обрезать – осенью или весной

Обрезка и формировка кроны вишни возможна в осенние и в весенние сроки. Но именно осенний период считается наиболее подходящим для проведения этой операции. Дело в том, что при чистке вишняка перед зимовкой удаляются все пораженные вредителями и болезнями ветви и листья, а также убирается весь мусор, в котором могут перезимовать споры грибков, бактерии и насекомые, которые в следующем сезоне с приходом тепла снова активизируются.

Когда лучше обрезать – осенью или весной
Когда лучше обрезать – осенью или весной
Когда лучше обрезать – осенью или весной

Вторым достоинством осенней обрезки по сравнению с весенней считается удобный период времени. Весной эту операцию нужно проводить, когда вишня еще находится в покое: до начала активного сокодвижения и распускания почек. В противном случае начнется камедетечение.

Когда лучше обрезать – осенью или весной
Когда лучше обрезать – осенью или весной
Когда лучше обрезать – осенью или весной

Таким образом, весной вишню обрезают в середине марта – начале апреля. В это время еще на многих участках не сходит снег, а если сходит, то через мокрую грязь очень сложно пробраться к растению. Осенью при подготовке всего участка к зиме очень удобно провести обрезку вишни.

Когда лучше обрезать – осенью или весной
Когда лучше обрезать – осенью или весной
Когда лучше обрезать – осенью или весной

Сроки для обрезки вишни

Считается, что осень — лучший период для проведения санитарной обрезки, ведь именно тогда проводится очищение от сухих, повреждённых ответвлений. Очищая дерево осенью, садоводы помогают ему подготовиться к зимней поре года.

Вишни – деревья, любящие тепло и плохо переносящие зимние морозы, поэтому время нужно продумывать заранее. Сроки зависят от климатической зоны определённого региона.

В тёплых регионах проводить процедуру очистки можно в конце ноября, но в более холодных – очистку проводят уже на середине сентября.

Садоводам не только нужно ориентироваться по климату, но и следить за вегетацией растения. Так обрезку выполняют по окончании вегетационного периода перед наступлением морозов.

Главное учесть, что при проведении процедуры – растение должно уже находиться в состоянии покоя.

Правильная обрезка вишни

Для того, чтобы дерево гуще ветвилось, а скелетные ветви были сильными и здоровыми, отсекают лишь часть верхних веток, а также боковых ветвей. Это будет обрезка по схеме укорачивания.

Если мы хотим, чтобы солнечный свет поступал к каждой ягодке, и листва лучше проветривалась, то следует провести прореживание кроны, а значит совсем удалить некоторые лишние ветви.

Данную процедуру рекомендуют проводить ранней весной, пока не началось сокодвижение в стеблях. Либо практически перед морозами, когда дерево готовится к периоду покоя.

Правильная обрезка вишни

Существует ряд правил при проведении процедуры формирования кроны.

  • Необходимо тщательно осматривать деревья на наличие пораженных и больных веток. Прореживающую обрезку необходимо делать каждый год, чтобы продлить срок службы каждого дерева. Также это делается для здорового роста растения.
  • Для того, чтобы вишня не достигла гигантских размеров, что значительно затруднит сбор урожая, нужно обрезать верхушки веток.
  • Не стоит оставлять половину или треть ветви, так как почки расположены на концах. Поэтому обрубок ветки будет выглядеть некрасиво.
  • Больные и сухие ветки можно удалять сразу, а не ждать весны или осени. Так как больная ветка может быть следствием болезни или нападения вредителя, а значит, есть риск поражения всего дерева.
  • Для того, чтобы срезы быстрее засыхали и в них не попала инфекция, необходимо обрабатывать их садовым варом либо другими антибактериальными препаратами.
Читайте также:  Абрикос и уход за ним: от посадки до зимовки

Допускается формирование кроны и в зимний период. Однако это касается только тех регионов, где зима теплая, не ниже 8 градусов мороза. Если вы решили провести обрезку летом, то это пойдет на пользу только тем деревьям, которые более трех лет растут на участке. На новых саженцах такая процедура скажется негативно.

Поэтапное весеннее формирование кроны

Запрещается обрезать деревья, не достигшие 50 см в высоту. Их ствол еще слишком слаб, поэтому растения погибнут после обрезки. В первый год жизни саженцы начинают формировать, когда они достигнут определенной высоты. Этот параметр будет отличаться в зависимости от региона, в котором ведется выращивание культуры:

  • юг страны – 70 см;
  • в средней полосе (Подмосковье) – 50-60 см;
  • север – 30-40 см.

Если к моменту вегетации растение не достигло необходимой высоты, формировать крону начинают на второй год жизни. Если обрезать ствол на высоте 1 м, крона будет располагаться слишком высоко.

Основная масса веток будет располагаться на высоте 2 м. Такое положение сильно усложнит проведение санитарных мероприятий, уборку урожая. Обрезать дерево нужно весной. Оставьте около 6 почек для формирования скелета. Над ними сделайте срез. Боковые ветви не трогайте.

На второй год можно подрезать ветки нижнего яруса. Оставьте только самые сильные побеги, сформированные из почек, оставленных в прошлом году. Все лишнее удалите, делайте срез непосредственно у ствола, старайтесь не оставлять пеньков.

Скелетные ветви тоже нужно укоротить. Их длина не должна превышать 50 см, затем обрежьте точку роста, отсчитав 4 почки. Из них в последующем будут развиваться скелетные ветки второго яруса.

На третьем году продолжают формировать крону, проводят закладку второго скелетного яруса. Определите самый слабый скелетный побег, все остальные ветки обрежьте до его длины. Удалите побеги, растущие внутрь, вертикально. Второй уровень скелетных веток должен быть на 15 см короче первого. В последнюю очередь купируют точку роста, оставив 5-6 почек для формирования третьего уровня скелетных веток.

Схема обрезки черешни

Поэтапное весеннее формирование кроны

На четвертом году жизни дерева нужно позаботиться о купировании точки роста. Стволовую часть нужно отсечь в районе расположения самой слабой ветки третьего яруса. Схема формирования:

  • ветви 2-3 порядка – 60-80 см в зависимости от сорта;
  • ветви 1 порядка – 40-50 см.

Формирование кроны в стиле австралийский куст

Если сделать правильно такую формировку, можно получить деревце низкого роста, с которого будет удобно снимать урожай. Схема формирования кроны черешни по типу австралийский куст:

  • в первый год молодую черешню обрезают, оставив столб 50 см;
  • боковых побегов оставляют не более 4;
  • когда поросль достигнет длины 5 см, ей нужно придать перпендикулярное положение относительно главного побега: эффект достигается за счет присоединения прищепок к стволу в области расположения скелетных побегов;
  • на второй год, весной, проводят прореживание кроны, оставляют только горизонтальные ростки;
  • на третий год укорачивают побеги, появившиеся на скелетных ветках до 8 см, санитарную обрезку проводят 1 раз в 6 лет.

Оформление в стиле испанский куст

Схема прекрасно подойдет в том случае, когда черешни посажены плотно. Целью такого формирования является купирование точки роста. Однако стоит помнить, что ваши саженцы будут подвергаться перепадам температур. Выполнять формировку испанский куст лучше в южных регионах.

Схема:

  • в первый год после посадки растение не трогают;
  • на 2-й год обрезают главный стебель, оставив 40-70 см;
  • подросшие боковые побеги нужно обрезать так, чтобы их длина превышала размер главного стебля на 10 см;
  • осенью нужно привязать ветки длиной 50 см и больше на шпалеры, это поможет придать кроне симметричность;
  • зимой плотно укутать ветки теплым материалом, почву вокруг ствола замульчировать осенью опилками, опавшей листвой;
  • на следующий год дерево оставляют в таком же положении, на последующий укорачивают привязанные ветки до 25 см, центральные ростки не обрезают.
Читайте также:  Клубника луговая: характеристика и полезные свойства

Инструментарий для работы

Необходимые инструменты для обрезки

Для проведения правильной обрезки необходимо вооружиться:

  • секатором или садовым ножом, позволяющим работать с мелкими ветками;
  • пилой для удаления крупных ветвей;
  • стремянкой или лестницей.

Кроме того, понадобится садовый вар для замазывания крупных срезов. Во избежание проникновения инфекции обрезка производится только хорошо продезинфицированным инструментом.

Нельзя использовать затупившийся нож или ржавую пилу – таким образом часто наносятся непоправимые повреждения дереву.

Проведение обрезки весной

Почки у черешни пробуждаются очень рано, поэтому первичная обрезка возможна уже в начале марта. Не рекомендуется трогать саженцы, рост которых менее 70 см, поскольку они еще слишком слабы.

Схема поэтапной обрезки черешни

Весенняя обрезка проводится следующим образом:

  • укорачивают центральный ствол после посадки;
  • на втором году формируют нижний ярус ветвей;
  • работа со вторым ярусом приходиться на третий год жизни деревца.

Когда дерево начнет плодоносить, весной проводиться прореживающая обрезка. Также важно своевременно удалять поврежденные и отмерзшие ветви.

Заключение

Летняя обрезка – это вспомогательная процедура. При нахождении вишни в процессе бурного роста, любой надрез способен спровоцировать продолжительный процесс затягивания и болезни.

Удаление в летний сезон ветвей непродуктивно по причине того, что они напрасно весной тащили к себе питательные вещества.

Заключение

Поэтому летом следует выполнять лишь коррекцию кроны, отсечение заболевших веток. Если побег поражен болезнью, он непременно обязан быть удален, а затем сожжен в любой сезон. Это предотвратит дальнейшее расползание инфекции по садовому участку!

  • Подпишитесь на нашу рассылку, только полезные советы для садоводов и огородников, никакого спама
  • Пример. Обрезка сорта Чернокорка

    Обрезка сорта Чернокорка подчиняется тем же правилам, что и при выращивании других разновидностей вишни.

    1. Лучшее время: ранняя весна.
    2. Срез производится «на кольцо».
    3. Требуется ежегодное прореживание кроны, удаление слабых и кривых побегов.
    4. Ветви с плодами, спускающиеся до земли, удаляются.
    5. Трехметровое дерево ограничивают в росте, срезая центральный проводник и ветви, направленные вверх.
    6. Не рекомендуется срезать много побегов (максимум четверть от общего числа ветвей).

    Как правильно обрезать вишни осенью

    Проводить обрезку вишни осенью надо в сухой погожий день при температуре не ниже + 5 °С. Для проведения работ понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • секатор;
    • садовая пила;
    • сучкорез;
    • стремянка.

    Перед работой обязательно нужно проверить состояние режущих кромок инструмента и, в случае необходимости, заточить их. Острый секатор или сучкорез оставляет гораздо более ровный срез без рваных краев, такая рана затянется гораздо быстрее. Весь инструмент должен быть чистым, а перед работой его необходимо продезинфицировать во избежание занесения инфекции. Для обеззараживания можно использовать любую спиртосодержащую жидкость.

    Все инструменты должны быть острыми, чистыми и продезинфицированными

    При проведении работ необходимо думать не только о качестве проведения работ, но и о своей безопасности. Проводить обрезку следует в защитных перчатках и очках, а при работе соблюдать правила техники безопасности.

    Как правильно обрезать вишни осенью

    Важно! При работе острым инструментом приходится прикладывать гораздо меньшее усилие, а это очень важно при проведении обрезки большого количества деревьев.

    Для удаления тонких ветвей диаметром до 1 см предпочтительнее использовать секатор. Более толстые ветки обрезают сучкорезом, а если их толщина превышает 3 см, то для обрезки лучше применять садовую пилу-ножовку.

    Важно! Массивные горизонтальные ветви необходимо предварительно подпиливать снизу, иначе такой побег в процессе опиливания сломается под собственной тяжестью и спровоцирует задир коры.

    После окончания работ все крупные срезы на дереве необходимо обработать садовым варом. Опиленные ветви нужно собрать и сжечь. Особенно важно уничтожить старые поврежденные стволы и сухие побеги, поскольку в них устраиваются на зимовку различные насекомые-вредители и их личинки.

    Как сделать обрезку вишни осенью: советы для начинающих и секреты опытных садоводов в видео по ссылке: