Рецепты вкусных заготовок из красной смородины на зиму

Лето дарит нам витамины в чистом виде. Нужно кушать их побольше, чтобы поднять свой иммунитет и защитить организм от «сюрпризов» надвигающейся осени. К сожалению, сколько бы вы не съели овощей, фруктов и ягод, на весь год этого запаса не хватит. Поэтому-то мы и готовим всяческие вкусные заготовки.

Приготовление заготовок красной смородины на зиму по лучшим рецептам

В красной смородине содержится множество нужных для организма веществ. Многие полагают, что витамины и минералы есть только в свежей ягоде. Но это не так. Если правильно сохранить продукт на зиму, полезные вещества не утрачиваются в нем и в холодное время года. Главное — правильно выбрать смородину, заготовить ее с учетом всех правил и тонкостей процесса. Так, для хранения подойдут свежие ягоды без следов порчи. Перед использованием их моют, перебирают, удаляя все лишнее.

Готовим варенье из красной смородины

Очень легкое в приготовлении лакомство и можно кушать как самостоятельно, так и в добавление к десертным блюдам.

Варенье из смородины

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • вода, цедра;
  • сок ½ лимона;
  • сахар.

Ход приготовления:

Плоды необходимо брать только хорошие, удалив с них плодоножки. Положить в кастрюлю залить водой, так, чтобы она покрывала дно. Довести до кипения и снять с огня. Размельчить блендером и пропустить сквозь сито. Это необходимо, чтобы удалить семена и кожуру. Теперь нужно добавить сахарный песок, по весу он должен быть аналогичен процеженной смеси. Содержимое дополнить измельченной цедрой и соком лимона. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Через 10 минут готовое варенье необходимо залить в банки и закатать.

Варенье из красной смородины «Летний день»

Сваренная красная смородина имеет чудесное свойство: спустя какое-то время она сама превращается в желе, из которого в дальнейшем получаются вкусные десерты и морсы.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – один кг
  • Ванилин – 2 г
  • Сахар – один кг

Приготовление:

В отличие от черной смородины красная очень капризна в обработке, поэтому ягодку нужно очень аккуратно снимать с веточек, чтобы их не помять.

Перед варкой ягоды промыть, смешать осторожно с сахаром, убрать в прохладное место до выделения сока. Затем варить на медленном огне, пока не растворится сахар, и далее пока не загустеет сироп. В самом конце варки добавить ванилин. Закатать варенье в подготовленные банки и убрать в прохладное место.

Когда разговоры заходят о витаминах, в частности о витамине С, многие сразу вспоминают о лимонах, забывая, а возможно и не подозревая о других рекордсменах, одним из которых является смородина.

Для того чтобы получить суточную дозу аскорбинки, достаточно съесть 150 граммов красной ягодки.

Варенье из красной смородины на зиму по простому рецепту

Учитывайте, что красные ягоды хранятся не долго. Поэтому после сбора урожая не медлите с процессом варки. А при подготовке продукта не повредите нежную текстура плодов.

Если вы любитель не сладкого угощения, то в ингредиентах придерживайтесь пропорции 1:1. Если же любите сладкий вариант, то увеличьте количество сахара.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 500 гр.;
  • Вода — 100 мл;
  • Сахар — 500 грамм.

Процесс приготовления:

Сначала ягоду переберите от мусора и отделите от веточек. Затем залейте чистой водой. Промойте аккуратно плоды и откиньте в дуршлаг на несколько минут, чтобы стекла вся лишняя вода.

После того как с ягод стекут остатки воды, на это можно потратить примерно 30-40 небольшую кастрюлю или сотейник, выложите ягоды и залейте их нужным количеством воды. Поставьте на сильный огонь.

Читайте также:  Куры на даче летом и зимой: содержание и разведение бройлеров

Как только вода начнет закипать, добавьте сахар и помешивайте массу до полного растворения сахара.

Когда варево полностью закипит, поварите его в течении 5 минут, при этом огонь не убавляйте, консистенция должна активно бурлеть. Обратите внимание, что масса начнет густеть, поэтому периодически перемешивайте содержимое, чтобы ничего не пригорело.

Если на поверхности будет образовываться пенка, обязательно снимайте ее.

По истечению времени горячее лакомство нужно сразу же расфасовать по стерильным банкам и закатать.

Далее переверните заготовки крышками вниз и укутайте одеялом, оставьте до полного остывания. А затем храните в прохладном, сухом и темном месте.

Как приготовить варенье Пятиминутка из красной смородины

Опытные хозяйки знают, что приготовить варенье из смородины несложно. Например, по этому рецепту оно готовится всего 5 минут. Пожалуй, самое хлопотное здесь – это собрать и перебрать ягоды. А в остальном, все просто и доступно.

Ингредиенты:

  • Килограмм песка сахарного
  • 200 миллилитров чистой воды
  • Килограмм очищенных ягод красной смородины

Приготовление:

делом, пока вы подготавливаете ягоду, поставьте вариться сироп. Для этого поместите во вместительную кастрюлю сахарный песок и залейте водой. Установить на плите. Варить его нужно с момента вскипания 5 минут.

перебирайте поближе к плите, чтобы периодически следить за сиропом и помешивать его. Ягоды обязательно снять с кисточек, отсортировать подпорченные. Также убрать все листья, палочки и так далее. Перебранные ягодки старательно промыть и обсушить от жидкости.

в готовый сироп смородину. Хорошо помешивая, проварить их вместе еще столько же – 5 минут. При этом обязательно нужно убирать пену, которая активно будет образовываться. Ее попадание в банки грозит скорой их порчей. Но и выбрасывать ее не стоит. Ведь с ней можно попить чай – она очень вкусная.

Банки должны быть предварительно подготовленными и, к моменту розлива, быть еще теплыми. Сначала их нужно хорошо промыть, желательно в содовом растворе. Затем пропарить их или обработать в духовке. Если вы используете маленькие банки, то их можно отправить по очереди в микроволновку, на 2 минуты каждую

что снятую с плиты массу сразу же распределить по банкам. Крышки также нужно предварительно прокипятить и закатать ими заготовки. Убрать в безопасное место и укрыть чем-то теплым, например, полотенцем.

остывания, на следующий день, их можно переносить в прохладное место для долгого хранения.

Смородина в маринаде

Ягоды, приготовленные по этому рецепту, получаются пряными и отлично сочетаются с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • смородина чёрная — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • уксус яблочный — 200 мл;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • корица молотая — 0,5 ч. л.;
  • перец душистый — несколько горошин.

Как готовить:

  1. Перебрать смородину, листья и ветки удалить.
  2. Помыть, просушить на салфетке.
  3. В эмалированную кастрюлю влить уксус, добавить сахар. Завернуть специи в чистую марлю, завязать, опустить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения, варить до прозрачности, снимая пену. Убрать мешочек с приправами.
  5. В маринад насыпать ягоды, аккуратно размешать. Довести до кипения.
  6. Снять с плиты кастрюлю, оставить под закрытой крышкой на сутки.
  7. Вынуть шумовкой ягоды, разложить их в банки.
  8. Маринад довести до кипения и залить им смородину. Закрутить.

Для маринования подойдут только спелые ягоды без повреждений.

Простой рецепт варенья из красной смородины на зиму с варкой

Пектина, благодаря которому всевозможные заготовки из красной смородины делаются подобными холодцу, в ягоде достаточно. Но некоторым нравятся не растекающиеся на блюдце или в ложке варенья, а стоящие колом студёнистые джемы. Чтобы такой продукт получился гарантировано, применяют пищевой желатин или агар-агар. Рассмотрим первый вариант, как более простой.

Такое варенье требует очень тщательной стерилизации баночек, в которых будет разлито на зиму. Почему? Дело в том, что варенье с желатином раскладывается по баночкам не кипящее, только что снятое с огня, а уже подостывшее. А это, в свою очередь, вызвано тем, что распущенный желатин вливается в такое варенье при температуре не выше 60⁰С.

Иначе он просто не застынет, потеряв при более высокой температуре свои желеобразующие свойства. И его нужно будет больше в 3-4 раза, что испортит вкус варенья. Так что если кипящее при температуре более 100 градусов варенье выступит дополнительным стерилизующим фактором, исправляющим возможные ошибки при стерилизации (или небрежность при её проведении) то со сладкой массой из смородины холоднее 60 градусов такой номер уже не пройдёт.

Читайте также:  Лишайники на деревьях. Как от них избавиться и надо ли?

Итак, стерилизуем банки. Для этого есть 3 простых способа.

  • Способ 1: паром

Ставим на огонь чайник, заполненный на ¼ (так, чтобы решётка слива перед носиком внутри чайника была не перекрыта водой), плотно закрываем его крышкой, и когда он закипит, подставляем под струю пара из носика горловину банки. Чтобы конденсат, образующийся на стенках банки, не лился на пол или на стол, подставляем под низ широкую низкую посуду. Банку держать в толстой прихватке, чтобы не обжечься.

С тем же успехом можно воспользоваться обычной кастрюлей или мантовницей.

  • Способ 2 – в микроволновке

Микроволновую печь ставим на максимум излучения. В банки налить около 15-20 мл воды, прикрыть неметаллическими крышками, оставить внутри включенной печи на 4-5 минут.

  • Способ 3 – кипячением

Кипятят в обычной воде в кастрюле под крышкой 10-12 минут. Банки предварительно моют с содой.

Ингредиенты:

  • Смородина красная 3 кг.
  • Сахарный песок – 3,5 кг.
  • Желатин пищевой – желательно кондитерский – 30 г.
  • Ванилин – 4 г, или ванильный сахар 10 г или натуральная ваниль – 1 стручок на 1 кг джема.

Приготовление:

1. Приготовленную под джем ягоду взбить в блендере. Если ягодная масса будет перемолота в мясорубке, а косточки от ягоды не нужны – протрите всё через сито. Жмых потом, подсушив, можно использовать для приготовления компотов, подсушенный он хранится очень хорошо.

2. Ввести в полученную массу весь приготовленный для этого сахар.

3. Поставить на средний огонь, регулярно помешивая, варить 15 минут с засыпанным в джем ванилином или запущенными туда стручками натуральной ванили из расчёта 1 стручок на 1 кг ягоды. Затем снять с огня для остывания.

Стручки, если они достаточно высушенные и ломкие, можно перемолоть в кофемолке, но тогда этой натуральной ванили добавить на кончике ножа (она «ванильнее» синтетического ванилина в 2-3 раза, у неё жгуче-ванильный вкус).

4. Когда температура сваренного джема опустится до 60 градусов, в 200 мл воды замочить для разбухания 30 г желатина. Когда разбухнет, поставить на водяную баню. Следите за температурой распущенного в воде желатина – остановитесь на 40-45 градусах, при которых разбухшие кристаллы перейдут в жидкую фазу.

5. Вылить распущенный желатин в джем, тщательно перемешать, разлить по стерилизованным банкам, закрутить крышки. Крышки предварительно тоже стерилизовать.

Ткемали из смородины и прочие соусы

Хорошо удаются из смородины различные соусы и заправки – острые и кисло-сладкие, с мятой и пряностями, луком и чесноком, сливочным маслом, уксусом и перцем чили. Например, классический грузинский ткемали готовят из слив. Однако вполне возможно заменить их в рецепте красной смородиной. Для этого ягоды вместе с чесноком измельчают в блендере или пропускают через мясорубку, проваривают, добавляют соль и специи и проваривают повторно. Соусы хорошо подходят к курице и шашлыку, рождественской утке и гусю, картофелю и другим блюдам.

Стоящий внимания рецепт смородинового соуса на видео:

Сохраните статью:

Желе из красной смородины с варкой и желатином

Потребуются для рецепта:

  • 2 кг ягоды красной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 3,5 ст. л. желатина;
  • 3 л воды (кипяченой).

Рецепт приготовления желе с красной смородиной, желатином и варкой:

  1. Желатин замачивают в указанном количестве воды. Можно ориентироваться на инструкцию на пачке.
  2. Ягоды смородины совмещают с сахаром в отдельной емкости и ставят на плиту, до закипания. Варят на огне средней интенсивности, постоянно помешивая, чтобы перестала образовываться пенка.
  3. После закипания, через 5 – 10 минут вносят желатин и тщательно размешивают. После того как он растворится, кастрюлю убирают с огня и разливают содержимое по баночкам.
  4. Прикрывают крышечками (можно использовать пергамент), накрывают полотенцем и выдерживают в течение суток. После герметично закрывают и убирают на хранение.

Желе из красной смородины за 20 минут — видео

Смородиновое варенье на зиму с апельсинами

Для гурманов могу предложить разнообразить смородиновое варенье специями и фруктами. Например, его хорошо дополняют бананы и апельсины. С первыми вкус получается слаще и нежнее, а со вторыми ароматнее и пикантнее.

Читайте также:  Кампсис посадка и уход в средней полосе

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины
  • 800 г сахара
  • 1 апельсин
  • 1,5 л воды

Так как апельсины у нас не растут и мы их покупаем в магазине, советую их перед приготовление замочить в содовом растворе. Это нужно для того, чтобы из кожуры вышли все химикаты, которыми обрабатывались фрукты в процессе перевозки. Еще это важно сделать, потому что мы будем использовать апельсин вместе с кожурой.

Содовый раствор: на 500 мл воды берем 2 ст.л. соды.

Затем апельсин хорошо промываем под проточной водой.

Перебираем плоды. Снимать их с плодоножек не нужно. Заливаем водой так, чтобы она закрывала всю ягоду.

Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 10 минут после закипания.

Берем апельсин и режем его на кружочки. Удаляем из него все семечки.

И перекручиваем с помощью мясорубки, измельчителя или комбайна. В общем любой подобной бытовой техникой.

Если под рукой ничего нет, тогда разрежьте фруктовые кружочки на тонкие дольки.

Полученную массу выкладываем в смородину и провариваем пять минут.

Далее мы будем отделять жмых от ягодного пюре, поэтому нашу вкусную смесь остужаем так, чтобы терпела рука.

Берем сито, желательно не из металла и пропускаем смородиново-апельсиновую смесь.

Жмых с косточками нам не нужен, его убираем.

А жидкую массу нужно измерить и добавить к ней сахар в соотношении на 1 л смородинового пюре 800 г сахарного песка.

Далее это ягодное пюре смешиваем с сахаром, и кипятим до полного его растворения.

Если появляется пена, то ее снимаем.

Стерилизуем банки, кипятим крышки и разливаем наше лакомство.

Это варенье очень вкусно полить блинчики или оладьи. А также просто с удовольствием полакомиться им вприкуску с чаем. Удачной вам готовки!

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Ну конечно же самый классный вариант — это когда ягоды не подвергаются никакой термической обработке, а готовится все холодным способом. Но не забывайте про то, что количество сахара придется в разы увеличить.

Ингредиенты:

  • Красная смородина
  • Сахар

Чтобы узнать нужное количество продуктов, дочитайте весь способ приготовления до конца.

Способ приготовления:

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

1. Плоды переберите и помойте. Лучше всего удалить все веточки.

2. Подготовленные ягоды потолките вручную, либо же измельчите в блендаре. А затем отожмите через марлю, чтобы получить только сок.

3. Далее вам нужно отмерить количество ингредиентов. Посмотрите сколько у вас получилось сока. На 1 литр сока нужно брать 1 литр сахара. Смешайте сок с сахаром.

Перетертая смородина с сахаром — лучший рецепт без варки и стерилизации

Измеряйте продукты не весом, а объемом!

4. Теперь дайте времени на то, чтобы сахар полностью растворился. Как только это произойдет, перелейте сироп в банки и закройте крышками. Такое угощение можно хранить до весны, но только в холодильнике или холодном подвале, погребе.

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!