Посадка и уход за невероятно вкусным экзотом – деревом шарафуга

Слива – это излюбленный многими фрукт. Его активно используют при приготовлении ароматный и вкусных угощений, а также дл консервации. Кроме своих отличных вкусовых качеств, представленное растение обладает и большим количеством лечебных свойств. Это связано с тем, что в плодах содержится много витаминов.

Подробный обзор

История шарафуги

Шарафуга представляет собой гибрид, в котором сочетаются одновременно персик, слива и абрикос. Деревце гибрида по внешнему виду очень напоминает сливовое. Недозревшие по окрасу плоды тоже схожи со сливой, они имеют фиолетовую окраску, а вот в стадии зрелости напоминают абрикос, с которым они схожи по размеру и форме. А во вкусе одновременно прослеживаются нотки абрикоса и сливы. Косточка по рисунку похожа на персиковую. В любой стадии спелости шарафугу можно употреблять в сыром или консервированном виде. Из ягод варят компоты, варенье, делают джем.

Если углубиться в историю, узнавая, что такое шарафуга, то следует отметить, что гибрид культивировал биолог Ф. Зайгер. Он разрабатывал теорию о том, что все косточковые могут взаимоопыляться. Для доказательства ученый скрестил сливу, персик и абрикос. В результате экспериментов получил новое растение, которое не размножается с помощью семян.

История шарафуги

Плоды шарафуги имеют необычный аромат, в нем сочетаются сливово-абрикосовые нотки. После их употребления остается легкое персиковое послевкусие. Гибрид можно выращивать даже в центральной России, хотя в его «родословной» имеются южные растения. Шарафуга может переносить заморозки до -3 и переживает 25 градусные морозы благодаря генетической устойчивости сливы. Если зимой побеги вымерзнут, дерево быстро восстановится. Плодоносить дерево начинает через 3 года после посадки, самая высокая урожайность наблюдается на 7-10 год.

Садоводы отмечают следующие преимущества шарафуги:

  • высокие урожаи;
  • устойчивость к заморозкам и болезням;
  • отменные вкусовые качества;
  • хорошая транспортабельность.

Имеются у этого гибрида и ряд минусов:

История шарафуги
  • растет исключительно на плодородных грунтах;
  • необходимы регулярные подкормки и полив;
  • саженцы довольно дорогостоящие;
  • гибрид не дает семенного материала.

В продаже шарафугу найти сложно. Приобретать ее лучше в специальных питомниках, иначе есть большая вероятность купить подделку.

Особенности выращивания сливы

Сроки высадки саженцев сливы

Весной саженцы сливы высаживают рано, как только земля достаточно прогрелась для подготовки посадочной ямы. Саженец сливы высаживают с еще спящими почками. Сливы осенью можно сажать с начала сентября по конец октября, и даже позже. Ориентируйтесь по погоде, крайний срок посадки – за месяц-полтора до наступления морозов.

Подготовка саженцев сливы к посадке

Перед посадкой саженцы сливы, если корни выглядят подсохшими, желательно на несколько часов опустить в раствор стимулятора Агромикс Эпин Макси. Для профилактики заболевания добавьте в раствор фунгицид Фундазол. После посадки, можно полить саженец оставшимся раствором.

Посадка саженцев сливы в открытый грунт

Вначале подготовьте посадочную яму, примерно 80 см на 80 см, и глубиной около 60 см. Внесите компост, и перегной по одному-два ведра. При весенней посадке – добавьте в посадочную яму удобрения с содержанием азота, например: нитроаммофоску. Осенью – исключите азотные и внесите калийно-фосфорные удобрения – суперфосфат. Опустите саженец в посадочную яму, расправьте корни радиально. Корневая шейка должна быть на 3 см выше или ниже уровня земли, не больше. Обильно полейте саженец сливы после посадки. Сливы высаживают на расстоянии 3м — 5 м, в зависимости от сорта и величины кроны взрослого дерева.

Полив саженцев сливы

Первые два года – обязательно регулярно поливайте молодые деревца. Взрослые деревья сливы тоже нуждаются в постоянном обильном поливе, но не выносят застоя воды.

Характеристики культуры

Вывели эту культуру в 1967 году, после скрещивания сливы Павловская и Мичуринка. В результате слива сорта Кооперативная вобрала в себя все достоинства прародителей. В 1974 году после длительных исследований, ее включили в Государственный реестр Российской Федерации. Рекомендуется для выращивания на всей территории страны.

Рассматриваемая слива Кооперативная относится к культурам со средним вегетационным периодом. На ней активно начинают появляться завязи на 5 год после помещения саженца на постоянное место. Сбор урожая приходится на конец июля. Культура характеризуется высокими показателями вкуса, за что и ценится на мировом рынке.

Этот вид сливовой культуры способен выдерживать рекордно низкие температуры (до -40 °С). Даже в условиях Сибири и Кавказа дерево дает стабильно высокий процент урожая. Недостатком вида является то, что он не самоплодный. Для качественных завязей и быстрого созревания плодов рядом сажают другие опылители (Машенька, Алая Заря или Тютчевка).

Особенности дерева

Дерево этой разновидности относится к низкорослым. Его максимальная высота — 3 м. Описание указывает на то, что крона широкопирамидальной формы, раскидистая, средней густоты, поэтому для равномерного созревания плодов требуется периодически обрезать частые ветки. Побеги удлиненной формы, до 33 см. Бурого цвета почки имеют конусообразную форму. Соцветия, состоящие из 4 цветков, характеризуются белым оттенком.

Характеристики культуры

Описание листовой пластины указывает на наличие следующих показателей:

  • изогнутая овальная форма;
  • на краях есть зазубрины;
  • основной цвет — изумрудный;
  • на поверхности глянцевого листа есть небольшие светлые полосы;
  • поверхность листвы покрыта плотным слоем воскового налета.

Особенности плода

Из внешних особенностей плода требуется отметить следующие параметры:

  • овальная форма;
  • средний вес составляет 40 г, а диаметр 5 см;
  • плотная кожура характеризуется фиолетовым цветом, с небольшим красным оттенком;
  • кожица имеет плотный слой налета из воска;
  • мякоть имеет приятный желтый оттенок, ее структура волокнистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • продукция обладает универсальным назначением.

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Слива Дочь Синильги (или просто Синильга) стала результатом работы селекционеров НИИСС им. М. А. Лисавенко. Выведен данный сорт на Алтае, в с. Чемал. Характеризуется ранними сроками созревания, ежегодным средним урожаем довольно крупных вкусных и очень полезных слив.

При выращивании в средней полосе деревья не нуждаются в укрытиях на зиму, но в условиях Сибири молодые деревца укрывают не только от атак грызунов, но и от морозов, используя агроволокно, картон и еловый лапник.

Дочь Синильги начинает плодоношение через 3–4 года после высадки однолетнего саженца на участок. Ежегодный урожай – до 20–25 кг, возможен только при соседстве других слив с таким же сроком цветения, поскольку сорт самобесплоден, как и большинство его родственников. Сорт устойчив к большинству заболеваний, нетребователен к выбору почвы, прост в уходе.

Характеристика дерева и плодов

Согласно описанию, деревья растут до 3,5 м, кроне средней загущенности рекомендуют придавать пирамидальную форму.

За первые 4–5 лет при помощи ежегодных весенних обрезок придают нужную форму, позже ежегодно весной обрезают лишние, поврежденные, подмерзшие ветви и убирают корневую поросль.

Читайте также:  Невероятные петунии: топ-10 обильноцветущих сортов

Дерево хорошо переносит обрезку молодых побегов, но травмы одревесневших ветвей могут быть очень болезненными, их обязательно нужно замазывать садовым варом, но лучше постараться обходиться без таких травм.

Листья у Синильги светло-зеленые, удлиненные, средней величины, с зазубренным краем. Цветы белые, покрывают дерево еще до того, как раскроются листья.

Плоды довольно крупные (25–35 г), имеют традиционный для слив цвет – темно-фиолетовый, да еще покрыты сизой дымкой воскового налета.

Созревают в июле, при полном созревании косточка хорошо отделяется от плотной хрустящей зеленовато-желтой мякоти.

Плоды имеют кисловато-сладкий вкус, содержат большое количество пектинов, витаминов В2 и Р, кроме традиционных сахаров и аскорбиновой кислоты, что делает их незаменимыми помощниками при борьбе с атеросклерозом, анемией, гипертонией, даже язвой желудка.

Перезревшие плоды не осыпаются с дерева, но размягчаются, теряя при этом свои товарные качества. Чтобы транспортировать или хранить плоды некоторое время (до 7 дней), их срывают слегка недозревшими вместе с плодоножками, но нужно помнить, что у недозревших плодов плохо отделяется косточка. Сливы употребляют свежими, готовят из них вкусные десерты и заготовки на зиму.

Особенности выращивания

Слива Синильга: описание и характеристика сорта

Традиционно для этой теплолюбивой плодовой культуры на юге саженцы высаживают осенью, а в средней полосе и севернее – только весной. Почва должна быть воздухопроницаемой, нейтральной кислотности, с глубоким залеганием грунтовых вод. Синильга любит влагу, но не ее застой. Сажают сливу на солнечном месте, отступив не менее 2 м от строений или других деревьев.

Покупать лучше однолетний саженец. Перед посадкой укоротить корни на треть, если они повреждены или подсохли, можно даже на половину их длины. После посадки в подготовленную заранее яму корневая шейка должна оставаться над поверхностью земли.

Уход подразумевает обрезку, полив, рыхление приствольного круга, борьбу с сорняками, вредителями и заболеваниями, умеренные подкормки. Поливают молодое дерево так, чтобы не допускать пересыхания земли, а взрослое нужно поливать через каждые 2 недели при отсутствии дождей. Особенно важно, чтобы грунт не высыхал, когда дерево цветет и начинают формироваться завязи.

Посадочную яму заправляют удобрениями, а подкормки начинают через 3–4 года, к началу плодоношения. При истощенной почве весной вносят азотные, а осенью калийные и фосфорные минеральные удобрения. Органику – через 2–3 года, обычно перегной или перебродивший птичий помет, но никак не свежий навоз.

После полива и рыхления приствольного круга желательно мульчировать землю компостом, торфом или просто скошенной травой.

Весной и осенью опытные садоводы рекомендуют белить ствол, основания толстых веток, что является отличной профилактикой заболеваний и вредителей, а еще убережет от солнечных ожогов.

Достоинства и недостатки

Основное достоинство Синильги – замечательная зимостойкость и раннее созревание плодов. К плюсам сорта относят приятный вкус и большие размеры фруктов, неприхотливость дерева и легкость ухода за ним.

Средний урожай трудно считать недостатком при небольшом компактном размере дерева. К тому же урожай ежегодный, практически не зависящий от погодных условий.

Дерево редко болеет, не страдает от вредителей, утепление на зиму требуется, только если произрастает в Сибири или на Урале.

Среди недостатков иногда называют несамоплодность сорта, короткий срок хранения свежих плодов. Но очень многие садоводы тепло отзываются о сливе, ведь она созревает одной из первых, при совсем небольших затратах сил и времени приносит вкусные крупные плоды универсального употребления.

«Пересадка плодового дерева»

Из этого видео вы узнаете, как проводить пересадку слив и других плодовых деревьев.

Агротехника выращивания сливы Машенька

При посадке сливы огромное значение играет сорт, потому что от этого будет зависеть урожайность. Слива Машенька заслуживает особого внимания со стороны селекционеров и любителей вкусных фруктов.

Характеристика вида

Слива этого сорта была выведена на территории Владимирской области в 2006 году.

Особенностью сорта является то, что он впервые произрастал на нечерноземной зоне. Название Машенька слива получила в честь внучки селекционера. Обладает высокими показателями зимостойкости, поэтому часто выращивается на холодных территориях.

Особенности растения

Дерево имеет слегка колоновидную форму. В процессе активного роста нужно систематически осуществлять подрезку веток, т. к. они могут сильно разрастаться. Такие действия необходимы только в первые 2–3 года после высадки сливы в почву. По показателям высоты Машенька принадлежит к среднерослым деревьям.

Описание плода

Этот сорт сливы принадлежит к среднеспелым видам, поэтому первые плоды начинают появляться каждый год и уже в первой части июля. Урожайность имеет высокие показатели. Было зафиксировано, что с одного дерева можно снять порядка 40 кг фруктов, но первый урожай ожидается только через 3 года после посадки.

Плод имеет средние показатели массы, что отражается на весе в 30–35 г. У слив овально-круглая форма и темно-бурый цвет. Мякоть фрукта светло-желтая и имеет приятный вкус. Косточки хорошо отделяются от мякоти. Этот вид сливы имеет столовое предназначение. Очень часто из такой сливы делают вкусные и ароматные настойки, варенья и сухофрукты.

Правила посадки

К процессу выращивания культуры необходимо подойти ответственно. Следует придерживаться некоторых условий.

  1. Высаживание следует осуществлять в весенний период, пока не распустились почки.
  2. Перед высадкой все саженцы должны быть осмотрены на наличие поврежденных корней и веток, которые следует удалить.
  3. Постоянно следить за тем, чтобы корневая шейка растения располагалась на уровне почвы.

Факторы роста

Чтобы такой вид сливы, как Машенька, рос правильно, следует в обязательном порядке придерживаться простых правил.

  1. Правильный выбор саженцев. Качественный материал для высадки можно приобрести только в питомниках. При выборе очень важно обращать внимание на ствол, стебли и свежесть корневой системы. Если саженец здоров, то корни будут иметь яркий окрас и хорошую упругость.
  2. В процессе выбора почвы стоит отдать предпочтение глинистым или же среднесуглинистым видам, которые обладают нейтральной кислотностью. В кислой почве урожайность будет минимальной или же отсутствовать вовсе.
  3. При выборе участка стоит отдать предпочтение тем местам, которые находятся на солнечной стороне.

Особенности почвы

Стоит обратить внимание на то, что ямы, в которые будет помещен саженец, должны находиться на расстоянии 4–5 м друг от друга. Чтобы после высадки начался активный рост сливы, ее необходимо сразу же подкормить. Для приготовления подкормки следует взять:

  • 250–300 г суперфосфата;
  • 3 ведра перегноя;
  • 300 г гашеной извести;
  • 30 г сульфата калия.

Приготовленную смесь нужно высыпать на дно выкопанной ямы. Лучшее время — весенний период. Подготовить ямы можно с осени. Следует придерживаться следующих параметров будущей ямы: глубина – 0,7 м, а ширина – 0,8 м.

В качестве опоры для подвязки сливы может выступать кол, который должен быть установлен по центру. Следите за тем, чтобы почва, располагающаяся вокруг саженца, была влажной. Для этого следует вылить около 4 ведер воды.

Пространство вокруг ствола следует присыпать небольшим слоем перегноя, опилок, компоста или торфа.

Правила ухода

В процессе выполнения сезонных работ необходимо осуществлять следующие действия:

  • систематический полив;
  • подкормки и удобрения почвы;
  • обрезка.

Осуществляя полив, стоит следить за тем, чтобы он был умеренным и своевременным. Если почва будет сухой, это может привести к тому, что плоды будут осыпаться.

Поливать саженцы нужно 1 раз в 10 дней по 3,5-4 ведра воды. Взрослые сливы поливаются дважды в месяц, но в количестве 6 ведер под одно дерево. После полива необходимо взрыхлить почву.

На третий год после высадки сливу нужно удобрить. Среди удобрений выделяют следующие:

  • 1 ст. л. аммиачной селитры — до появления цветков;
  • 2 ст. л. карбамида, 2 ст. л. сульфата калия и 1 ведро воды – в процессе цветения;
  • 3 ст. л. нитроаммофоска и 1 ведро воды – на этапе появления плодов;
  • 3 ст. л. суперфосфата – после сбора фруктов.
Читайте также:  Вареники с сюрпризами: рецепт теста и значения начинок

Особое внимание стоит обращать на обрезку дерева. В осенний период нужно позаботиться об укорачивании ствола примерно на 1/3 часть длины, а самих веток – на 2/3 части. В летний период обрезка категорически запрещена.

Заключение

Сорт Машенька не имеет каких-либо явных недостатков. Многие садоводы отдают предпочтение этому сорту из-за его уникальных вкусовых качеств и высокой урожайности по сравнению с другими разновидностями, которые активно выращиваются на территории нашей страны.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

Краткий обзор сортов
  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.

    В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.

    Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.
Краткий обзор сортов

Плоды сливы сочные и сладкие

Краткий обзор сортов

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Сортовые особенности

8 причин, почему не плодоносит слива и что с этим делать

Сорт среднеспелый, созревание плодов приходится на середину-конец августа. Плодоношение начинается на 4 год жизни дерева. Морозостойкость средняя, однако наблюдается хорошее восстановление после холодной зимы. Жаро,- и засухоустойчивость удовлетворительные. Урожайность сорта очень хорошая – 15-20 кг. При благоприятных погодных условиях и тщательном уходе иногда дает до 40 кг. Однако, урожайность нерегулярная, дерево хорошо плодоносит не чаще, чем раз в 3 года. При хорошем уходе слива будет давать урожай до 25 лет. Сорт самобесплоден и требует наличия опылителя.

Слива Смолинка

Отличить Смолинку можно по следующим характеристикам:

Сортовые особенности
  • Дерево сильнорослое, достигает 5,5 м в высоту;
  • Крона имеет овальную или округло-пирамидальную форму, ветки растут не очень густо;
  • Кора штамба коричневого цвета, шероховатая;
  • Побеги изогнуты слабо, междоузлия среднего размера;
  • Листья завернуты концом вверх, с округлым основанием, размер – 9,5 на 6,5 см, гладкие, средне зазубренные;
  • Имеются светло-зеленые прилистники;
  • Из одной почки появляется 2 больших белых цветка. Цветение начинается в мае.

Характеристики плодов

Плоды довольно крупные, в среднем по 35-40 г., высотой 45 мм, ширина и толщина составляет 40 мм. Форма овальная или овально-яйцевидная, симметричная. Кожица темно-фиолетовая с восковым налетом, гладкая, толщина средняя, с малоразвитым брюшным швом. Плодоножки – 1,5 см Х 1,5 мм. Косточки – около 2,3 см в длину, с острым кончиком, немного трудно отделяются от мякоти. Мякоть по плотности средняя, желто-зеленая, по вкусу кисло-сладкая, нежная. Плоды десертного типа, употреблять можно в свежем и сушеном виде, годится для заморозки. Сильно зрелые плоды имеют вкус чернослива, содержат большое количество сахарозы, глюкозы и фруктозы.

В сливовых косточках содержится синильная кислота, которая может попадать в консервацию при длительном хранении. Поэтому заготовки из сливы с косточками нельзя хранить больше года. Лучше удалить их из плодов, несмотря на то, что это плохо скажется на внешнем виде продукта.

Заготовки из сливы с косточками нельзя хранить больше года

Опылители

Дереву требуются опылители, так как Смолинка самобесплодна. В этом качестве могут выступать алыча или слива другого сорта, растущие рядом или на соседнем участке. Лучшие результаты в качестве опылителей показывают сорта:

Сортовые особенности
  • Сверхранняя;
  • Яичная синяя;
  • Венгерская московская;
  • Опал;
  • Волжская красавица;
  • Синий дар;
  • Утро;
  • Скороспелка красная.

Если поблизости нет подобных деревьев, придется их посадить, иначе урожая не будет. Таким образом расширится сортовое разнообразие сливы в саду, что только положительно скажется на урожайности каждого сливового дерева.

Слива санта роза описание сорта – Справочник дачника

Слива как культурное растение известна уже очень давно. Ее с успехом используют в кулинарии, в домашних заготовках и десертах. Благодаря селекции сегодня существует много сортов сливы, которые радуют своими плодами садоводов.

Всего насчитывают 1500 видов, культурными из которых являются 300. Особое место в этом списке занимает слива китайская. Обычно это деревья высотой около 3-6 метров.

Их плоды имеют яркую желтую или красную окраску и немного вяжущий, кислый вкус.

Польза сливы

Плоды этого растения очень калорийны и уступают по этому параметру только вишне и винограду. Количество полезных веществ может различаться в зависимости от сорта.

Но в любой сливе есть сахара, различные группы витаминов, каротин, кислоты органические, пектины, клетчатка, дубильные, красящие и минеральные вещества. Употребление сливы способствует улучшению обмена белков и укреплению нервной системы.

Этот фрукт снижает кровяное давление и укрепляет сосуды. Все полезные свойства сливы сохраняются даже после переработки.

Слива китайская – это ивообразное растение, родиной которого является Китай. Уже более ста лет ее с успехом возделывают в Японии, США, Южной Америке и Австралии. Многие сорта прижились и на нашем континенте. Из-за суровых погодных условий в России слива китайская появилась сравнительно недавно.

Необходимо было время, чтобы вывести сорта, которые будут адаптированы к нашим климатическим условиям. Но даже сейчас эта культура встречается на садовых участках нечасто. Хотя надо отметить, что плоды такого дерева очень вкусные и сочные.

Отличительными особенностями «наших» сортов являются высокая морозостойкость (несмотря на то что изначально это было дерево южное), хорошее и раннее плодоношение.

Многие сорта особенно популярны на Дальнем Востоке и в Сибири. Они могут выдержать сильные морозы до 50 градусов. Примерно каждый восьмой сорт был выведен на основе китайской сливы. Для сада это просто идеальное растение.

Это невысокое дерево с очень раскидистой кроной, которая имеет форму шара. Листья и ветки сливы гладкие. Отличительной чертой этого вида является обильное цветение. Китайская слива — скороплодная. Она выпускает цветоносы раньше, чем листья. В каждой почке может быть до трех цветков.

Слива скороплодная и вкусная. Ее плоды — шаровидные, желтого или красного цвета.

Где сажать

Как и большинство растений, слива китайская любит солнце и плодородную почву. Ее надо сажать на хорошо освещенных участках. Обычно саженцы высаживают осенью. При посадке можно внести немного удобрений, особенно если грунт бедный. В дальнейшем необходимо рыхлить почву в районе корневой системы. Делать это надо аккуратно.

Также необходим умеренный полив и удаление сорняков. Вносить удобрения рекомендуют по мере необходимости. Все зависит от качества почвы. Но главное условие для успешного роста и развития дерева – хороший посадочный материал. Саженцы китайской сливы надо выбирать с особой тщательностью.

Корни растения не должны быть повреждены или иметь признаки болезни.

Сувенир Востока

Этот сорт получен от скрещивания двух гибридов: Заря и Гигант. Слива китайская сорта Сувенир Востока имеет высоту около 2-2.5 метра. Крона дерева раскидистая. Листья и побеги гладкие. Темпы роста этой сливы средние. Плоды дерева очень крупные и могут достигать веса в 40 грамм.

Они имеют округлую форму, а по достижении зрелости приобретают темно-бордовую окраску. Мякоть плодов очень ароматная, с легкой кислинкой. Она плотная и одновременно сочная, имеет желто-оранжевую окраску. По вкусу и внешним данным этот сорт сливы можно сравнить с персиком. Косточка плодов небольшая и отлично отстает от мякоти.

Слива содержит около 13 процентов сахаров и около процента органических кислот. В основном плоды используют для употребления в свежем виде. Для приготовления компотов и варенья этот сорт малопригоден. Созревание плодов происходит в середине августа. Дерево отличается высокой зимостойкостью.

Если соблюдены все условия для хорошего роста, то слива порадует обильным цветением и большим урожаем.

Санта Роза

В статье представлены китайские сливы, отзывы о которых только самые положительные. Но при покупке саженцев следует учитывать климатические особенности региона и выбирать более подходящие сорта.

Санта Роза – это десертная китайская слива, несмотря на то что она была выведена в США и является там одним из популярных деревьев у садоводов. Данный сорт был создан для получения качественного, хорошего урожая. Дерево отличают высокие темпы роста. Оно может достигать около 6 метров в высоту.

Выращивание и уход за плумкотом

Желательно высаживать саженцы плумкота с приходом весны. Насаждения успеют прижиться, набраться сил перед зимовкой. Посадка осенью возможна в районах с теплым климатом.

При высаживании фруктовых деревьев соблюдают требования:

  • Выбирают участок, не продуваемый ветрами, с плодородной землей. На кислой почве потребуется известкование. Вносят на 1 квадрат 300 г извести.
  • Предпочтительнее располагать растения на южной стороне строения.
  • Габариты ямы составляют как минимум 0.8 х 0.8 м.
  • Обустраивают дренаж толщиной в 10 см, используя камни, куски кирпича. Манипуляция предохранит от гниения корней.
  • Добавляют в лунку подкормку: органику (ведро), суперфосфат (60 г), калийсодержащее удобрение (50 г). Засыпают плодородным грунтом, старательно перемешивают.
  • Посредине ямы ставят опору для крепления ствола плумкота.
  • За час до посадки корешки замачивают в стимуляторе роста.
  • Культуру помещают в посадочную лунку, засыпают почвой и уплотняют.
  • Поливают околоствольный круг. Если необходимо, сыплют грунт.
  • Фиксируют мягкой мешковиной деревце к опорному столбу.

Уход за этим гибридом предполагает внесение подкормки весной: 30 г селитры на 1 м2. В течение периода вегетации проводится рыхление приствольных кругов и присыпка перегноем. Осенью необходимо прореживание кроны, побелка штамба. Культура нуждается зимой в окучивании полуметровым слоем снега.

Чтобы защитить плумкот от возвратных заморозков, укрывают цветущую крону нетканым материалом.

Надежное профилактическое средство от вредителей – весенняя обработка фунгицидами либо бордоской смесью до распускания почек. При поражении гибрида тлей пользуются инсектицидами.

Особенности дерева

Плумкот – гибрид уссурийской сливы и абрикоса – плодовое деревце, достигающее 2 или 2.5 м в высоту. Можно полакомиться фруктами спустя 3 года после посадки. С возрастом урожайность гибрида повышается и доходит до 50 кг. Сбор плумкота осуществляют до полного вызревания. Если плоды хранят в сухом помещении и теплоте, они дозревают на протяжении недели.

Советы по уходу

Урожайность плумкота зависит от ухода:

  1. Гибрид необходимо поливать. Дефицит влаги или ее переизбыток – причина гибели растения.
  2. После водных процедур вносят мульчу, чтобы сократить испарение и повысить качество почвогрунта.
  3. Рыхлят земляной слой вокруг плумкота для аэрации корневой системы.
  4. Перекапывают почву весной и поздно осенью для уничтожения личинок вредителей, что зимуют в грунте.
  5. Для привлечения опылителей, в том числе пчел, не помешает высадить вблизи гибрида медоносные культуры.

Плумкот не только станет украшением для сада. Чудо-дерево порадует полезными и сладкими плодами, если за ним правильно ухаживать.

Борьба с болезнями и вредителями

Слива сорта Ренклод демонстрирует стойкость к болезням и вредителям. Но если растение испытывает недостаток питательных элементов, влаги, пострадало от морозов, то его могут поражать монилиоз, камедетечение и атаковать тля, сливовый пилильщик, плодожорка. Поэтому, чтобы дерево не заболело и не стало центром скопления вредителей, важно проводить защитные мероприятия, которые к минимуму сведут риск появления подобных явлений.

Борьба с болезнями, вредителями

Борьба с болезнями и вредителями

Слива Ренклод ценится садоводами за регулярную урожайность, неприхотливость, стойкость к низким показателям температуры, красивый внешний вид и отличные вкусовые характеристики. Ее дразнящий аромат и изысканный вкус никого не оставят равнодушным.

Полив

Косточковые породы садовых культур поливают не более 3-4 раз за вегетационный период, но всегда достаточной нормой воды. Частый, но мелкий полив помешает дереву сформировать достойный урожай.

Для слив первый полив проводят до распускания почек, если стоит сухая жаркая погода. Если влаги достаточно, полив нужно отметить. Излишняя влага отрицательно сказывается на культуре.

Второй полив проводят в фазу начала роста завязей. Сливе необходима повышенная влажность для сохранения завязей. При засушливой погоде наблюдается массовое опадение завязей.

Полив

Третий полив проводят за 2-3 недели до уборки урожая, не раньше. Плоды должны быть зрелыми, готовыми к уборке. Во время созревания поливать нельзя. Плоды сохранят кислый вкус.

Последний полив выполняют при подготовке деревьев к зимовке. Его проводят вместе с осенним внесением удобрений.