Польза и вред дыни для организма. Как выбрать дыню

Семена дыни в народной медицине применяются множество веков подряд. Многие не знают, что они имеют неоценимую пользу для человека. Стоит узнать подробнее о семенах дыни и их применении в лечебной практике.

Дыня — растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Самые ранние сведения о дыне восходят к седой древности (Аравийский полуостров, Древний Египет), в средние века в странах мусульманского мира (Средняя и Передняя Азия) это был едва ли не самый популярный пищевой продукт, особенно в период длительного поста перед пpaздникoм Рамазан, когда Коран предписывает лишь растительную пищу. Уже в XII- XIII вв. дыня известна на Руси.

Калорийность дыни

Калорийность сырой дыни составляет всего 35 кКал на 100 г продукта, поэтому она показана абсолютно всем, в том числе и людям, страдающим ожирением. Однако стоит помнить, что она возбуждает аппетит. Также не стоит увлекаться сушеной дыней, в 100 г которой содержится 341 кКал. Ее чрезмерное употребление может привести к появлению избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,6 0,3 7,5 0,6 90 35

Химический состав дыни зависит в значительной степени от сорта. Мякоть плода содержит сахара (до 16-18 и даже 20%), каротин, витамин В9, С, Р, провитамин А, большое количество фолиевой кислоты и железа (что во многом определяет лечебные свойства дыни), пектиновые вещества, жиры, минеральные соли.

И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня благоприятно влияет на процесс пищеварения, а фолиевая кислота, участвует в кроветворении. Дыня очень полезной при атеросклерозе, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Как лечебное средство дыня используется издавна и очень широко. Старинные русские «травники» рекомендовали ее мякоть при болезнях желудка, различных психических расстройствах (в состоянии депрессии), при туберкулезе, ревматизме, цинге, подагре, как противовоспалительное, противокашлевое и глистогонное средство.

Отвар дынного семени в молоке народные врачеватели назначали и назначают при задержке мочи, при камнях мочевого пузыря, а дынный сок — при запорах и геморрое. Водный настой семян, который славится как эффективное мочегонное и мягкое слабительное, очень полезен при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря.

 Польза и вред дыни для организма. Как выбрать дыню

Как известно, дыня хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему. Диетологи назначают ее в качестве лечебного питания при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени (целебные свойства объясняются высоким содержанием витаминов В9 и С, солей железа и калия).

Целебные свойства дыни зависят от ее спелости. Например, недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом. Не рекомендуется есть дыню и на голодный желудок — наиболее безопасным считается есть дыню в промежутке между приемами пищи, чтобы она могла смешаться с другими съеденными продуктами.

В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций. Дыня вообще славится способностью излечивать недуги, которые не принято афишировать.

Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок.

Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов — в первую очередь для детей.

Из мякоти дыни готовят также питательные и тонизирующие маски. Если маски из дыни (измельченную мякоть) использовать peгyляpнo в течение месяца, максимум полутора месяцев, кожа становится эластичной, принимает бело-румяный цвет с матовым оттенком.

Дыню не рекомендуется есть на голодный желудок .

Дыня противопоказана кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии.

После дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт — это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками.

Не стоит употреблять в пищу поврежденные (с трещинами) плоды дыни, так как они могут привести к таким заболеваниям, как ботулизм и сальмонеллез.

А вы знаете, чем полезна и чем опасна для здоровья дыня? развенчает все мифы об этой бахчевой культуре.

Дыня это ягода или фрукт

Первый вопрос, на который стоит ответить, дыня — это фрукт, ягода или, вообще, овощ. Привычнее называть ее фруктом – она ароматная, сочная и сладкая, подходит для фруктовых салатов. Но плод растет не на дереве, как обычный фрукт, а на земле, подобно ягоде. Так же, как и у ягод, у дыни сочная середина и твердые семена.

Дыня это ягода или фрукт

Но с биологической точки зрения, дыня – это овощ. Она является съедобным плодом травянистого растения, что характерно именно для овощей. Она имеет корневую систему, схожую с корнем огурца, а также похожие по форме, окраске и фактуре листья.

Читайте также:  15 способов сделать лёгким уход за садом и огородом

Химический состав

В состав растения входит достаточное количество ценных компонентов. Дыня богата белком, пектинами, органическими кислотами. К дополнительным элементам относятся:

Химический состав
  • Пищевые волокна.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Минералы.
  • Витамины группы B.

Химический состав

Из-за присутствия калия в составе плод благоприятно воздействует на работу почек и печени. Минеральные вещества, преимущественно железо, помогает устранить заболевания крови, восстановить уровень гемоглобина в крови, повысить иммунитет и привести в норму общее состояние организма.

Кремний восстанавливает структуру волос и костей. Витамин C устраняет симптомы вирусных заболеваний, а клетчатка выводит шлаки из организма и благоприятно влияет на работу желудка. Дополнительные элементы помогают вырабатывать серотонин, который отвечает за хорошее настроение и спокойный сон.

Химический состав

Свойства, польза и вред дыни натощак, вечером, на завтрак

Сладкая как мед и ароматная дыня в культурном виде насчитывает тысячи сортов, некоторые из которых известны столетиями (например, Торпеды выращивали уже в XV веке), но в диком виде этим плодом не полакомиться — это не малина, не лесная груша, а скорее сорняк.

Что до дынь с бахчи, то рекомендуется употреблять их свежими в соответствующую пору, а еще в виде цукатов, варенья, компота, бекмеса (вываренный сок) и многого другого.

На 90 % мякоть дыни состоит из воды, на 100 г мякоти приходится около 35 ккал, ничтожное количество белков и жиров, и 7,4 г углеводов, представленных легкоусвояемыми сахарозой и фруктозой.

По причине сладости дыня с большой осмотрительностью разрешена при сахарном диабете (ее гликемический индекс составляет 65 единиц).

Она полезна 24 часа в сутки, но все-таки употребление ее в определенное время имеет свои особенности.

Польза и вред дыни на ночь

Съеденная на ночь дыня полезна содержанием витаминов В9 и В2, которые обеспечивают глубокий спокойный сон с полным восстановлением как физических, так и психоэмоциональных ресурсов.

Читать: Польза абрикосовых косточек для организма человека

Из внутренних органов ночной активностью отличается только печень, занятая очисткой крови от накопившихся за день токсичных веществ. Дыня полезна для этого за счет содержания:

  • инозитола (витамин В8), усиливающего функционирование печени;
  • токоферола (Е), способствующего в качестве антиоксиданта удалению вредных элементов.

В ночное время также активнее протекают процессы регенерации, которые дыня может поддержать благодаря высокому содержанию витамина С и каротиноидов.

Стоит упомянуть, что этот плод — превосходное мочегонное, поэтому лучше не увлекаться им на ночь, чтобы не нарушать спокойствие своего сна по естественным причинам.

Кроме того, из-за упомянутой уже водянистости дыни при чрезмерном употреблении есть риск проснуться с отеками конечностей и кругами (мешками) под глазами.

Видео по теме:

Какие польза и вред от дыни для человека натощак

Ранним утром почти все системы и органы человеческого организма выходят из своеобразной «спячки», так что поступление каротина, органических кислот и клетчатки оказывается своевременной мерой для скорейшего «пробуждения».

Плюс, именно в утренние часы организм способен максимально полноценно усваивать полезные вещества дынного состава, включать их в синтез вырабатываемых организмом веществ.

Свойства, польза и вред дыни натощак, вечером, на завтрак

Многолетние исследования с привлечением разных групп участников (от вегетарианцев до поклонников фаст-фуда, от офисных работников до домохозяек и пожарных) подтвердили, что употребление дыни натощак способствует:

  • укреплению естественных защитных сил организма;
  • профилактике железодефицитной анемии;
  • сохранению хорошего зрения;
  • налаживанию обмена веществ;
  • уменьшению головных болей;
  • омоложению организма в целом;
  • устранению хронических запоров.

Кушать натощак дыню нежелательно при проблемах с поджелудочной железой, а также при повышенной кислотности желудочного сока, в период обострения гастрита.

Видео по теме:

Польза и вред дыни на завтрак

Плохая совместимость дыни с другими продуктами, в результате которой может серьезно расстроится пищеварение, создает отсутствие выбора — завтракать можно только дыней, не дополняя ее ни яичницей, ни тостами, ни даже кофе. Но все это можно съесть до нее — за час-полтора, а дыню сделать отложенным десертом.

Читать: Польза и вред цукатов из кокоса

В таком случае ко времени обеда дыня успеет возбудить аппетит и активировать выработку пищеварительных ферментов.

Но в разгрузочный день только дыня на завтрак — отличный выбор, быстро заряжающий организм энергией простых углеводов, которые быстро расходуются при физической активности, например, на фитнес-тренировке.

Вред и польза дыни вечером

Для тех, кто бережет фигуру и не ест после шести, дыня может стать приятным исключением — ее освежающий вкус поможет уберечься от соблазна проверить содержимое холодильника.

На закате дня в фазу повышенной активности переходят почки и мочевой пузырь, положительное влияние дыни на которые — неоспоримый факт.

Правда, стоит учесть, что если в почках есть камни, то дыня, если кушать ее много, может спровоцировать их болезненное и грозящее закупоркой протоков перемещение.

Видео по теме:

В периоды восстановления после болезней очень полезно вечером угощаться дынным вареньем, поскольку в этот время углеводы будут превращаться скорее не в чистую энергию, а пойдут больше на восстановление организма.

Читайте также:  Весенняя посадка деревьев и кустарников: как и когда сажать

Для хорошей усвояемости и, чтобы не развилось в кишечнике процессов брожения, вечернее угощение дыней должно быть отделено от плотного ужина перерывом в 2,5-3 часа.

Как отобрать, высушить и хранить дынные семечки

Польза и противопоказания дынных семечек во многом зависят от качества сушки, хранения. Хорошо сберегается тщательно высушенное сырье. Всем спектром полезных свойств обладают зерна спелых дынь.

Из разрезанной мякоти выбрать семена, промыть их на сите под проточной водой, дать лишней воде стечь. Сушить при температуре не выше +35-+40 градусов.

В надлежащих условиях семена могут храниться очень долго – до 8 лет, не теряя при этом своих качеств. После окончания сушки их распределяют по бумажным, льняным мешочкам, пакетикам. Если недосушенные семена будут храниться в полиэтиленовых пакетах, это вызовет появление на них плесени. Поэтому для длительного хранения чаще используют герметичные стеклянные банки, бутылки.

Польза дыни для женщин

Отдельного внимания заслуживает вопрос пользы и вреда дыни для здоровья женщин. Если хочется в любом возрасте чувствовать себя молодой, привлекательной, полной сил и сексуальной энергии, необходимо есть дыню, невзирая на большое количество сахаров. Дело в том, что для женского организма большое значение имеет тот факт, что в дыне содержится кремний.

Это вещество обладает чудодейственным эффектом: укрепляет волосы и ногти; улучшает состояние кожи; повышает работоспособность и умственную активность; улучшает пищеварение и обменные процессы; нормализует настроение в критические дни.

В непростой для женского организма период вынашивания ребенка благодаря употреблению дыни можно облегчить неприятные специфические состояния. Кишечник будет работать как часы, не появятся отеки, легче будет переноситься токсикоз. А все благодаря витаминному и аминокислотному составу, мочегонному и слабительному того, важнейшее вещество для организма беременной женщины – это фолиевая кислота. Ее назначают на ранних сроках и во втором триместре беременности для правильного формирования нервной системы будущего малыша и нормального формирования плаценты.

Чем полезна дыня для организма женщины?

Содержащаяся в дынной мякоти фолиевая кислота способна благотворно влиять на состояние не только будущей матери, но и женщины в период менопаузы: поддержит гормональный фон; смягчит перепады настроения; укрепит иммунитет; будет бороться со снижением важно понимать, что при всей пользе замечательного фрукта дыня может быть вредна и даже опасна, особенно в период беременности. Самое страшное, что может случиться, – это отравление некачественным продуктом. Поэтому есть можно только ту дыню, на которую продавец смог предъявить сертификат. Фрукты сомнительного происхождения могут содержать нитраты, так как бахчевые культуры накапливают их довольно легко. Кроме того, при грудном вскармливании важно помнить об опасности аллергической реакции у ребенка. Поэтому до четырех месяцев кормящей маме лучше не употреблять дынную мякоть. Это может помешать нормальному созреванию кишечной системы малыша.

Лечение дынями:

В качестве лечебного средства дыня применяется давно и достаточно распространенно. Народные русские «травники» советовали есть мякоть дыни, если беспокоят разные психические расстройства (при депрессии), болезни желудка, туберкулез, цинга, ревматизм, подагра. Ее принимают как противокашлевое, противовоспалительное и глистогонное средство. Народные врачеватели рекомендуют отвар в молоке дынного семени при камнях мочевого пузыря, задержке мочи, дынный сок помогает при геморрое и запорах. Эффективным мочегонным и мягким слабительным средством считается водный настой семян, он полезен также при заболеваниях мочевого пузыря, печени, почек.

Эта ягода отлично утоляет жажду и способна успокаивать нервную систему. Как лечебное питание диетологи рекомендуют употреблять ее при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, болезнях печени и почек, атеросклерозе. Лечебные свойства в данном случае можно объяснить содержащимися в ней в большом количестве витамины С и В9, солей калия и железа.

В косметике используются сок, мякоть, кожура, семена плодов дыни.

  • Кожуру дыни с плотными остатками мякоти прикладывают на ночь и фиксируют повязкой на поверхности лица от веснушек, угрей, пигментных пятен.
  • Кашица из рисовой муки, сваренная на соке дыни, при наружном применении выводит веснушки и другие пигментные пятна на лице.
  • Пятна витилиго полезно смазывать несколько раз в день нежной мякотью этой ягоды.
  • Дыню очистить, кусочки размять вилкой или протереть на мелкой пластмассовой терке, отжать через марлю сок. Ватным тампоном, смоченным соком, рекомендуется протирать сухую кожу лица.
  • Сок дыни смешать с равным количеством молока и минеральной воды. Такое туалетное молочко служит для протирания сухой кожи лица.
  • Хорошо увлажняет любую кожу лосьон, приготовленный следующим образом: мякоть дыни размять вилкой и оставить на 1–2 часа, затем отжать сок, влить в стеклянную посуду, смешать с 2 ст. л. меда и 1 ч. л. соли. После растворения соли жидкость процедить и добавить стакан водки. Чисто вымытую кожу протереть ваткой, смоченной лосьоном, и оставить, не вытирая, на 1–2 часа. Процедуру можно проводить в любое удобное время. Лосьон хранится долгое время, лучше в прохладном месте.

Предостережение

Дыню нельзя сочетать с алкоголем и молочными продуктами – это может привести к расстройству желудка.

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!

Польза дыни для здоровья

Преимуществом дыни является то, что ароматная мякоть дыни содержит очень низкое количество калорий. «Дыня является продуктом, богатым питательными веществами при низком содержании калорий»: — говорит Хизер Манджиери диетолог и нутрициолог из Питтсбурга, лектор Академии Питания и Диетологии.

«Благодаря большому содержанию воды в 160 г дыни содержится всего 55 калорий В то же время этот продукт способен обеспечить суточной потребностью в витамине A, 50% суточной потребности витамина С, 1,5 г клетчатки и большим количеством калия» — отмечает доктор Манджиери.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале HortScience, свидетельствовало о высоком содержании бета-каротина в дыне. Бета-каротин представляет собой растительный пигмент, содержащийся в фруктах и овощах желтого цвета и придающих им подобную окраску. Несмотря на ярко-оранжевую окраску апельсинов бета-каротина в дыне содержится намного больше. Этот продукт является наилучшим источником бета-каротина среди всех бахчевых культур.

Согласно данным FDA в 160 г дыни содержится:

  • Жиров – 0 г
  • Калорий – 54
  • Натрия – 26 мг
  • Белков – 1 г ирол
  • Витамина А – 108% суточной потребности
  • Углеводов – 14 г – 5% суточной потребности
  • Клетчатки – 1 г — 6% суточной потребности
  • Кальций – 1% суточной потребности
  • Железа 2% суточной потребности

Отдельных исследований, посвященных влиянию дыни на состояние здоровья, не проводилось. О полезных свойствах продукта мы может судить исходя из содержания в нем определенных питательных веществ – каротиноидов, калия, витамина С.

Семечки дыни: польза и вред, можно ли есть дынные семена, полезные свойства и противопоказания

Как все народные средства, дынное семя имеет ряд противопоказаний, о которых лучше знать перед тем, как употреблять:

  • Нельзя включать в рацион людям страдающим язвой желудка и другими заболеваниями с повышенной концентрации желудочного сока.
  • При аллергических реакциях и личной непереносимости продукта.
  • Употребление дынных семечек вместе с алкоголем может вызвать пищевое отравление.
  • Нежелательно по утрам мешать лекарство с мёдом или молоком, так как возможны расстройства пищеварительной системы.
  • Нужно быть осторожными с употреблением дынных семечек при заболеваниях селезёнки, особенно натощак.
  • Во время лактации не стоит есть дынные семена, чтобы не вызвать расстройство и метеоризм у грудничка.
  • Беременным нужно ограничить приём семян до 100 грамм в сутки, чтобы не вызвать запоры. Возможно усугубления токсикоза из-за плохого выведения ацетона из организма.
  • При чрезмерном употреблении из-за высокой калорийности можно быстро набрать лишний вес

В итоге хочется отметить, что дынное семя достойная альтернатива лечению традиционной медициной. Оно не уступает дорогим лекарственным препаратам, а эффективность довольно высокая. Теперь вы знаете все полезные свойства и противопоказания, которые таят в себе семена дыни. Если использовать эти знания, то ваше здоровье и красота будут всегда на высоком уровне.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм. Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Дыня в диетах для похудения:

Дня часто используется в диетах для похудения, ведь она::

Уменьшает нагрузку на органы, помогая переваривать тяжелую пищу. Поэтому смело ешьте ее во время полдника, ваш организм будет вам благодарен.

Способна оказывать профилактическое действие и предупреждать многие заболевания. Она полезна для печени и сердца, спасает от атеросклероза, снижая уровень холестерина, и положительно влияет на нервную систему, оказывая успокаивающее воздействие.

Обладает послабляющим и мочегонным эффектом, поэтому выводит межклеточную жидкость и застоявшиеся каловые массы, что положительно сказывается на внешнем виде и работе организма. Женщины от дыни не просто худеют, но и моложе выглядят, так как повышается жизненный тонус.

Казалось бы, все складывается идеально. Однако стоит помнить, что этот фрукт может оказать не только пользу, но и вред. Именно поэтому дынная диета для похудения требует консультации специалиста. Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить противопоказания. Ведь главный принцип любой диеты — не навредить, а помочь.