Полезные свойства голубики в лечении и профилактике

В народе голубика известна в первую очередь своей высокой ценой и способностью улучшать зрение. Но учёные своими исследованиями демонстрируют настоящую ценность голубики и доказывают, что ради некоторых лечебных свойств ягоды иногда стоит и переплатить.

Отличия

Биологически голубика и черника считаются близкими по родству культурами. Они похожи внешне, имеют подобные характеристики. Главными отличительными моментами считаются:

  1. Окрас стеблей.
  2. Вкус плодов.
  3. Цвет сока. Голубика – бледный, у черники – красно-фиолетовый, сильно красящий кожу рук.
  4. Форма цветоложа на ягоде. У черники – ровное и круглое, у голубики – изломанное, зубчатое.

Статья по теме:Агротехника садовой голубикиИнтересно: Такие похожие, но совершенно разные ягоды: 5 отличий голубики от черники

Лечебные свойства голубики

  • Плоды успешно справляются с болезнями сердца и предотвращают их появление;
  • Оздоравливают мочеполовую систему благодаря содержанию соединений сложных полимеров, которые вымывают из почек и мочевого пузыря болезнетворные бактерии. Эффективна голубика в терапии цистита, пиелонефрита, нефроптоза, камней в почках;
  • Способствует сохранению зрения и излечению имеющихся недугов. Ягода предотвращает развитие катаракты, глаукомы, дальнозоркости, близорукости и помогает поддержать остроту зрения на длительное время;
  • Избавляет от запоров;
  • Играет роль профилактического средства от образования раковых опухолей, что делает ее незаменимой для лечения онкологии;
  • К числу важных полезных свойств ягоды голубики относят ее мощное жаропонижающее действие, что используется при простуде и гриппе. Кроме того, она насыщает организм витаминами, что является очень важным в период болезни;
  • Защищает от радиоактивного излучения. Специалисты советуют употреблять ее людям, работающим во вредных условиях или проживающих в экологически неблагоприятных местах;
  • Очень эффективна голубика при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • Повышает свертываемость крови, что очень ценно для людей переживших оперативное вмешательство и потерявших большое количество крови. Кроме того, она оказывает положительное влияние на лимфу. Полезна страдающим анемией;
  • Бесценным продуктом голубика считается в детском питании. Она укрепляет детский иммунитет, а также нужна для костей и зубов малыша. Но не позволяйте ребенку переедать, в чрезмерных количествах плоды могут спровоцировать рвоту;
  • Беременным женщинам ягоды повысят настроение и насытят их организм всеми необходимыми витаминами, повысив тем самым общую сопротивляемость организма. Также голубика богата фолиевой кислотой, предотвращающей развитие у ребенка различных аномалий;
  • Мужчин голубика спасает от простатита и помогает поддерживать их мужское здоровье.

Черная пятнистость

Чёрную пятнистость, или фомопсис возбуждает гриб Phomopsis viticola. Благоприятные условия для развития гриба – площади с посадкой, на которых задерживается влага. Гриб поражает ткани растущих побегов, впоследствии из-за болезни верхушка отмирает. Признаки поражения: чёрные или бурые пятна на листьях, обесцвеченная кора, пятна на междоузлиях. Поражённые полностью кусты – удалить, остальные обработать составами, содержащими медь. Для профилактической обработки голубики используют фунгициды: «Танос», «Хорус», «Строби» или «Ридомил». Обработка проводится весной. Знаете ли вы? Голубика, благодаря своим полезным свойствам, нашла применение в военное время: во время гражданской войны в США её использовали как лекарство от цинги, а во времена Второй мировой лётчики Британской ВВС употребляли ягоды для улучшения зрения в ночное время.

Противопоказания к применению голубики

На практике ягоды голубики крайне редко вызывают какое-либо побочное действие на организм. Но так же, как и с любым продуктом, значительно превышать разумные количества ягод не рекомендуется. Ведь в голубике содержится масса питательных веществ, которые при поступлении в организм человека в чрезмерном количестве могут вызвать различные признаки интоксикации. Это может быть тошнота, рвота, головная боль и слабость.

Читайте также:  Как смонтировать потолок из панелей ПВХ своими руками

Особенно аккуратными с употреблением голубики нужно быть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. В последнем случае значительное превышение количества продукта может вызвать аллергию и интоксикацию у ребенка.

Не рекомендуют врачи употреблять голубику в любом виде людям, страдающим дискинезией желчевыводящих путей.

Что полезнее: черника или голубика?

Несмотря на очевидное сходство ягод между собой, у них есть отличия, которые затрагивают не только состав, но и вкусовые и эстетические характеристики.

Критерий сравнения Черника Голубика
Кожица Тёмно-синий цвет, белый налёт. Глянцевый блеск. Светло-синий окрас, матовая.
Размер плода От 0,5 до 1 см. От 1 до 1,2 см.
Форма плода Округлая Немного вытянутая
Мякоть Тёмно-синяя. Зелёная.
Сок Фиолетово-бордовый, оставляет множественные следы на одежде и коже. Бесцветный.
Вкус Насыщенный, сладкий. Слабо выражен, с кисловатым оттенком.

Главная разница между двумя ягодами – это состав. В голубике содержится практически в 2 раза больше витамина C и в 3 раза больше витамина E.

Черника при этом более богата витамином K.

Минеральный состав практически аналогичен, а вот концентрация антиоксидантных веществ различается: голубика богата полифенолами, антоцианами и кверцетином в большей степени, чем черника.

Учитывая описанные выше свойства, голубика может считаться более полезной ягодой.

Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Голубика: польза, противопоказания

Где растет голубика? Не так давно отыскать ее можно было исключительно в лесу, однако ныне выращивают ее и в саду. Голубика садовая отличается от лесной тем, что плоды у нее более крупные, а кусты — высокие.

Многие думают, что черника и голубика — одинаковые ягоды, другие же убеждены, что это одно растение. Истина, как всегда, где-то посередине. Ягоды относят к одному роду и семейству.

Чем же разнятся голубика и черника? Отличия кроются в том, что куст черники немного ниже, а плоды меньше, но темнее. Сок ягод голубики не имеет цвета, а у черники он довольно темный. Что же касается полезных свойств, то они практически идентичны.

Чем полезна голубика? Это лекарственное растение, которое имеет уникальные свойства. Ягоду лучше есть в свежем виде, поскольку в этом случае концентрация полезных элементов максимальна. Получила голубика полезные свойства благодаря такому составу:

  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B, K и P;
  • фосфор;
  • флавоноиды;
  • магний;
  • минеральные соли.

Голубика замедляет старение нервных клеток, следовательно, и головного мозга. Она используется для снижения артериального давления, лечения атеросклероза, ангины. Поможет она и пациентам, которые страдают сахарным диабетом. Ягода способствует восстановлению тканей, усиливает действие медикаментов, которые снижают концентрацию сахара в крови, нормализует обмен веществ.

Несомненное преимущество ягоды — калорийность голубики. В 100 г находится всего 40 калорий, поэтому ее по праву можно считать диетическим продуктом.

Народные целители рекомендуют употреблять растение людям преклонного возраста, поскольку оно помогает поддерживать жизненные силы. Регулярный прием в пищу ягод устраняет напряжение глаз и нормализует зрение. Польза голубики обусловлена и большим количеством антиоксидантов в составе, поэтому считается, что растение понижает вероятность возникновения рака.

Читайте также:  Ловушка для пчел своими руками: чертежи, размеры рамок и корпуса.

Ягоды имеют и такие свойства:

  • защита от радиации;
  • укрепление стенок сосудов;
  • нормализация функционирования сердца, кишечника;
  • противовоспалительный, мочегонный и противомикробный эффекты.
Голубика: полезные свойства, противопоказания, применение

Невзирая на полезные свойства голубики, не следует есть ее бесконтрольно. Ягода богата антиоксидантами, чрезмерное употребление которых может привести к мышечной дисфункции и плохому поступлению кислорода в мышечную ткань. Кроме того, иногда наблюдаются симптомы интоксикации, которые проявляются в виде приступов тошноты и рвотных позывов, болей в голове.

С особой аккуратностью употребляйте в пищу голубику в период беременности и грудного вскармливания. Ягоды имеют в составе элементы, которые могут стать причиной возникновения аллергии у малыша. Отказаться от употребления голубики рекомендуется пациентам, которые страдают от дискинезии желчевыводящих путей, поскольку ягода может стать причиной обострения болезни.

Голубика: применение

Всесторонняя польза ягод позволяет использовать их в диетологии. Растение помогает расщеплять жировые отложения, поэтому ее рекомендуется включать в меню при соблюдении любого диетического питания. Кроме этого, применяется голубика в народной медицине и кулинарии:

Народные средства

В сезон голубику лучше употреблять в свежем виде. Однако ягоды можно и заморозить, от этого они практически не потеряют полезных свойств.

Листья растения также полезны, поэтому позаботьтесь о том, чтобы их засушить. Для этого расположите их на чистой ткани и оставьте на 2–3 дня. Для ускорения процесса листья можно отправить в духовой шкаф, разогретый до 50 градусов, на несколько часов.

Отвар

Отвар из ягоды полезен для пациентов, которые страдают сахарным диабетом, патологиями сердечно-сосудистой системы, анемией, мочекаменной болезнью и воспалением почек. Готовится средство таким образом:

  1. Положите столовую ложку сухих листьев голубики в кастрюлю и добавьте к ним стакан горячей воды.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
  3. Подержите 10 минут. Процедите.
  4. Употребляйте трижды в сутки по 1 столовой ложке.

Серая гниль (плесень)

Серая гниль (возбудитель Botrytis cinerea Pers.) Болезнь распространяется при повышенной влажности и температуре воздуха.

При заражении поражаются плоды, стебли и листья. Типичнее всего поражаются ягоды. Вначале образуются точечные желтоватые пятна. Они быстро разрастаются, и ягоды загнивают полностью, теряют вкус, аромат и становятся непригодными к употреблению. Пораженные ягоды довольно быстро покрываются очень густым серым налетом. Таким образом болезнь распространяется по плантации. Пораженные побеги темнеют и отмирают. Цветы

становятся светло-коричневыми и засыхают. На листьях образуются крупные расплывчатые темно-серые или бурые загнивающие пят

на со слабым серым пушком. Зимует гриб на опавших листьях.

В настоящее время для защиты от серой гнили используют препараты: Терсел, Свитч, Сигнум, Ровраль, Топсин, Эупарен, биологический препарат Поливерсум.

Ранней весной и поздней осенью проводят обработки медьсодержащими препаратами. Осенью или ранней весной убираются опавшие листья.

Парамиксовирус

Для людей опасности не представляет. Парамиксовирус передается воздушно-капельным путем и при прямом контакте с заболевшей особью. Переносчиками могут быть люди, грызуны и насекомые.

Симптомы:

Парамиксовирус
  • птица постоянно хочет пить;
  • ослабленность;
  • частый понос;
  • неестественное вращение шеи и всего тела;
  • пугливость;
  • судорожные припадки;
  • паралич;
  • на последней стадии течения болезни голубь падает, не двигается, не употребляет пищу и питье, умирает быстро.

    Последствия парамиксовируса — летальный исход

Специальных препаратов от заболевания нет. Единственный способ бороться с парамиксовирусом — вакцинация всех особей. Предназначенные для этого медикаменты: Ласот, Colombovac PMV.

Бактериальный рак стебля

Относительно новая болезнь вызвана онкогенными бактериями Agrobacterium / Rhizobium. Это болезнь особенно опасна для молодых растений. Бактериальный рак ограничивает подачу воды и питательных веществ. Это заболевание не редко служит причиной отставания в росте, задержке плодоношения, снижения урожая. Эти симптомы все более заметны, когда опухолей образуется много или они имеют большие размеры, особенно на корневой шейке.

Зараженное растение необходимо удалить с плантации. На месте где росло растение необходимо поменять грунт.

Аспергиллез

Это грибковое заболевание голубей. Грибок селится в соломенной подстилке, он особенно активизируется во время гнездования. Также грибок может размножаться в кормах, он очень любит сырость. Грибные споры очень живучие, бороться с ними очень трудно.

Причины возникновения болезни:

  • голубиная пыль;
  • повышенная влажность;
  • скученность.

Симптомы

Грибок поражает в основном молодняк, но при большом скоплении спор могут заболеть и взрослые птицы. Признаки болезни:

  • вялость;
  • ноги и клюв синеют;
  • чихание;
  • зевание;
  • учащенное дыхание с присвистом;
  • вытягивание шеи;
  • приоткрытый клюв;
  • серый налет в ротовой полости.

При кожной форме на теле появляются желтоватые корки.

Лечение и прогнозы

Эффективного лечения практически не существует. Прогнозы неблагоприятные. У 75-100% птиц заболевание приводит к гибели. Молодые птицы обречены, поэтому их выбраковывают. У взрослых голубей проблема становится хронической. Взрослых птиц лечат аэрозолями. Их готовят из:

  • йод кристаллический – 9 г;
  • хлористый аммоний – 1 г;
  • пудра алюминиевая – 0,5 г;
  • вода – 3-5 г.

Парами смеси, сделанной из вышеперечисленных ингредиентов, убивают грибок. Также можно дезинфицировать корма и добавлять медный купорос в воду.

Профилактика

Если грибок завелся, паяльной лампой обжигают все поверхности в голубятне. Как предотвратить заражение грибком:

  • контролировать приобретаемое зерно;
  • выполнять все ветеринарно-санитарные меры перед размножением;
  • обеспечение витамином А;
  • использовать для подстилки солому;
  • побелка и дезинфекция известью – 1 кг на квадратный метр.

Запрещается использовать для подстилки прошлогоднюю солому – она может быть заражена грибковыми спорами.

Особенности ранних сортов

Голубика Торо

Выбирая для своего сада плодовые кусты, хозяева часто интересуются, какой сорт самый урожайный, голубика когда созревает. Ранними называются те сорта, которые позволяют собирать свои сочные ягоды уже в июле месяце.

Особенности ранних сортов

Лучшими представителями ранней голубики можно назвать:

  • Санрайз – выведение сорта состоялось еще в 1991 году. Это довольно сильный и высокорослый сорт. Имеет большие светло-синие плоды. В диаметре такие могут достигать до 20 мм. За сезон обеспечивает 4-6 кг плодов;
  • Дюк – также высокорослый сорт, дарит свои ягоды в конце июня. Ягода может иметь до 15-20 мм в диаметре. Плоды отличаются особенно хорошим вкусом, поэтому их рекомендуют употреблять сырыми и после охлаждения;
  • Шантеклер – имеет средний рост – до 1,6 м, отличается закрытой корневой системой, поэтому выращивается в горшках. Уже в конце июня одаривает владельца сладко-кислыми ягодами;

    Голубика Шантеклер

  • Голубика Алвар (Алавар) – финский среднерослый сорт. Начинает цвести рано, а потому плоды разрешается собирать уже в середине июля. Отличается легким сладким ароматом;
  • Эли Блю – один из самых ранних сортов, ведь его ягоды готовы к употреблению уже в 20-х числах июня. Один плод достигает 18-20 мм в диаметре, отличается незначительным плодовым налетом и сплющиванием.