При похудении запрещено есть сладкое и мучное, но порою так хочется съесть что-нибудь вкусное. Для таких случаев отлично подходит низкокалорийное овсяное печенье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. При умеренном потреблении такая выпечка подойдет для перекусов и не скажется на весе.
Классический рецепт овсяных печений
Если человек придерживается принципов правильного питания, то изделия из овсяных добавок обязаны быть на столе.
Далеко не каждый употребляет овсяную кашу. Даже если в нее добавляют изюм, курагу или орехи.
Теперь возможен другой вариант, как ввести в рацион геркулесовые хлопья – приготовить из них печенье.
Для классического приготовления понадобятся:
- куриные яйца 2 шт;
- сахар 150 гр;
- масло 200 гр;
- хлопьев 1,5 стакана;
- мука 170 гр;
- чайная ложка соды погашеной уксусом.
Мягкое масло перетирают с сахаром и вбивают яйца. Все хорошенько размешивается и вводится сода, гашеная уксусом.
На следующем этапе всыпают хлопья (их можно по желанию измельчить в кофемолке).
Потом медленно вмешивая в тестообразную массу, всыпают муку.
Размешанное до однородности тесто накрывают пищевой пленкой в посуде и помещают в холодное место на час. Это требуется для того, чтобы хлопья успели размякнуть и расшириться.
Теперь можно отделить часть от основного куска, раскатать не очень тонко и вырезать круглые формы.
Запекать нужно 25 минут при 180°С.
Тыквенное печенье без яиц
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 1650 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Насладиться в полной мере палитрой аромата, вкуса и цвета этого лакомства, если учитывать некоторые нюансы. Первый – это правильный выбор тыквы, для выпечки подходит мускатный сорт с яркой мякотью оранжевого цвета. Еще один секрет насыщенного оттенка – это добавление куркумы, которая усилит золотистый оттенок сладостей. Вкусовым разнообразием тыквенное печенье без яиц приятно удивит, если в тесто добавить шоколад, орехи, изюм, клюкву, цукаты.
- Овсяное печенье (без муки …
- Полезное ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ без муки …
- Пеку овсяное печенье без муки, сахара и …
- Овсяное печенье без муки: диетический …
- тыква – 300 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 150 г;
- растительное масло – 150 мл;
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль, куркума, ванилин – по щепотке.
- Сделать тыквенное пюре (потушить кусочки с водой до мягкости, взбить блендером), поджарить овсянку на сухой сковороде.
- Сахар, растительное масло, тыквенное пюре размешать, взбивая до однородной массы.
- Просеять муку, вместе с разрыхлителем высыпать в миску с жидкой основой. Добавить ванилин, куркуму, овсяные хлопья, снова перемешать.
- Последними ингредиентами всыпать сухофрукты, орехи или шоколадную стружку, размешать, скатать шарики.
- Разложить заготовку на противне, но не плотно друг к другу. Оставить выпекать на 20 минут.
Как приготовить овсяное печенье
Чтобы сделать рецепт в домашних условиях, профессиональных кулинарных навыков не потребуется. Тесто на овсяное печенье замешивается легко, можно обойтись без миксера. Выпекается изделие быстро, обычно через 12-18 минут можно доставать из духовки готовое лакомство. Лучше всего подавать с охлажденным молоком.
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
- 80 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 2 столовые ложки изюма;
- Щепотка соли;
- Щепотка соды:
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 100 г сахара или сахарозаменитель по вкусу;
- ½ чайной ложки корицы;
- Кардамон молотый по желанию.
Пошаговый способ:
Готовое овсяное печенье перекладываем на блюдо, охлаждаем. Едим на перекус, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!
Простой рецепт без муки
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 100 г;
- творог нежирный – 150 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло сливочное или маргарин – 50 г;
- сахар – 5 ст. ложек;
- банан или сухофрукты 50 г;
- сода ;
- мак, кунжут, кокосовая стружка, ореховая крошка или сахарная пудра для украшения.
Способ приготовления:
- Творог разминают вилкой, добавляют соду на кончике ножа. Кислоты творога достаточно, чтобы «погасить» соду, рецепт не требует использовать уксус, в этом нет необходимости.
- Яйца взбивают с сахаром.
- В блендере или высокой посуде взбивают на низкой скорости творог, массу из яиц и сахара , добавляют заранее размягченное масло.
- Чтобы печеньки получились не «колючим», а мягкими и нежными, с гладкой поверхностью, овсяные хлопья рекомендуется перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния – приготовить овсяную муку.
- В тесто добавляют перемолотые овсяные хлопья и вымешивают.
- Вкусным и разнообразным овсяное печенье получается еще и потому, что его рецепт подразумевает эксперименты. И с овсянкой, и с творогом отлично сочетаются банан, который богат калием, и витаминный коктейль из изюма, кураги, чернослива и других сухофруктов. В тесто для печенья можно подмешать один плод банана, очищенный от шкурки, или горстку сухофруктов. Внимательно нужно отнестись к черносливу – он добавит печенью необычный вкус, но также и сероватый оттенок. Поэтому стоит учесть этот эстетический момент.
- Можно готовить овсяное печенье с творогом на скорую руку, но чтобы тесто загустело, его можно оставить тесто для него в холодильнике примерно на полчаса.
- Печеньки формируют руками и выкладывают на простеленный пергаментом для выпекания противень. Если рецепт включает в себя орехи или кунжут, то им посыпают до выпекания. Духовку разогревают до 180 градусов. Время выпекания – 15–20 минут в зависимости от размеров печенья.
- Готовый десерт посыпают маком, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Желаете приготовить овсяное печенье с запасом на несколько дней? Думаете это невозможно сделать по той причине, что оно станет черстветь? Тогда предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом.
диетическое Печенье из овсяных хлопьев с творогом
Ингредиенты:
- один ст. овсянки;
- 200 г 1% творога;
- 200 г 1% кефира;
- 150 г миндальной муки;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. любых сушеных ягод;
- 10 г орехов;
- по 2 г ванильного порошка и молотой корицы;
- 1/2 ч. л. пищевой соды.
Этапы приготовления:
- Высыпать овсянку в глубокую посуду, залить кефиром и оставить на треть часа для набухания. Можно измельчить хлопья в блендере. Тогда время замачивания сократится до 10–15 минут.
- Творог выложить в чашу, добавить яйца и тщательно размешать до однородного состояния. Всыпать ванилин, корицу, соду и смешать.
- После набухания хлопьев смесь переложить к творожной массе и перемешать.
- Добавить сушеные ягоды на свой выбор.
- Орехи заранее измельчить в блендере и положить в тесто.
- Насыпать муку и вымесить плотное, не прилипающее к рукам тесто.
- На противень выстелить пергаментную бумагу.
- Сформировать маленькие шарики из теста, придавить пальцами и выложить на бумагу.
- Разогреть духовку до 180–200 градусов и поставить противень с диетическим печеньем. Выпекать около получаса.
Затраченное время: 1,5 часа. Калорийность на 100 г: 224 ккал.
С орехами
Помимо грецкого ореха в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки и любые по желанию. Достаточно использовать стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, 2 куриных яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст. хлопьев овсянки, 1 ч.л. разрыхлителя.
- В одной миске размягченное масло взбивается с сахарным песком, а в другой – яйца с теплым молоком и солью. Обе смеси соединяются, и процесс продолжается.
- Хлопья измельчаются в муку, к ним засыпается разрыхлитель.
- Орехи рубятся острым ножом.
- Мука и орешки добавляются в тесто.
- После тщательного вымешивания можно лепить печенье.
- Нужно помнить, что при выпечке лакомство значительно увеличится в размерах. Достаточно готовить его в жаркой духовке 12 минут.
- Печенье из овсяных хлопьев без муки — 7 …
- Печенье из овсяных хлопьев без масла …
- Овсяное печенье без муки и яиц | Рецепт …
- Овсяное печенье без муки по пошаговому …
Как только выпечка подрумянится, можно вынимать и остужать.
Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц
В моем арсенале много различных рецептов овсяного печенья и сейчас спешу поделиться с Вами еще одним вкусным рецептом.
Этот рецепт я взяла из книги о спортивном питании. Ведь спортсменам тоже иногда хочется сладенького, а нельзя однако. Но именно этот рецепт разрешен для питания спортсменов и людей, сидящих на диете.
В составе этого печенья только полезные энергетические продукты.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 200 г
- Кефир (1% жирности) — 200 мл
- Изюм — 40 г
- Сухофрукты любые (по желанию) — 40 г
- Мед — 2 ст ложки
- Корица (по желанию) — 1/2 чайной ложки
Приготовление:
Заливаем хлопья кефиром и оставляем на 40 мин. Изюм и сухофрукты заливаем кипятком, оставляем до набухания.
Далее складываем все наши ингредиенты в глубокую миску и все тщательно перемешиваем. Перемешивать придется рукой, ложкой вряд ли получится, потому что тесто получается тугое и вязкое.
Смоченной в воде руками формируем маленькие колобки, формируем из них печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до легкого зарумянивания.
Снимаем готовые печенья с бумаги, даем остыть и дегустируем.
Печенье получилось очень ароматное с приятным сладковатым вкусом, не смотря на то, что здесь совсем нет сахара. А уж сколько полезного содержания в этом лакомстве!
Супер вкусный, супер полезный, супер легкий десерт!
Овсяное печенье — это универсальный десерт, который можно готовить часто, и каждый раз, использую различные добавки, можно получать разнообразия вкуса и пользы.
Найдите свой идеальный вкус овсяного печенья и пусть Вам будет вкусно и полезно!
Будьте здоровы и красивы!
Овсяное печенье с яблоком
Мягкое яблоко полностью меняет структуру овсяного печенья, так что ты получишь совсем новый вкус!
- Ольга Матвей | Пирог из Овсянки Без …
- 1000.menu
- Овсяное печенье без муки по пошаговому …
- ПП печенье: 17 диетических рецептов …
Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 200 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. меда, 1 яблоко, 5 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца.
Приготовление: Разотри масло с сахаром, а потом добавь яйца, мед и просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто и добавь в него измельченные овсяные хлопья и мелко нарезанные яблоки. Сформируй печенье и выпекай около 30 минут при 160 градусах.
Овсяное печенье с творогом
Привычное овсяное печенье можно разнообразить, добавив туда творог. Тогда десерт получится вдвойне вкуснее, нежнее и полезнее. Но не ожидайте, что оно будет хрустящим, наоборот, благодаря творогу он будет мягким.
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 60 г;
- сахарный песок – 100 г;
- молотая корица – 6 г;
- разрыхлитель – 12 г;
- творог средней жирности – 100 г.
Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180 градусов;
2. Разбиваем яйцо в миску, добавляем масло комнатной темперары;;
3. В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья, сахар, корицу и разрыхлитель, размешиваем до однородного состояния;
4. Оставляем тестто на 40 минут для набухания;
5. Затем добавляем творог, хорошо размешиваем;
6. На противень укладываем пекарскую бумагу и выкладываем заготовки;
7. Убираем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Печенье из овсяных хлопьев с творогом получилось обалденным. Такое мягкое, нежное, рассыпчатое. Можете смело приглашайть друзей на чаепитие!
Данная выпечка является полезным десертом и может удивить даже заядлого сладкоежку, так как состав можно варьировать. Но не забывайте, что приготовление, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:
- время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
- десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
- ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.
Сыроедческое овсяное печенье
Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.
Ингредиенты:
- 2 столовые л. пророщенной пшеницы
- 2 столовые л. овсяных отрубей
- Один банан
- 100 грамм кураги
- 100 грамм чернослива
- Стружка кокоса
Приготовление:
- Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
- Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
- Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.
Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.
Калорийность (100 грамм):
Углеводы – 38 грамм
Жиры – 2.4 грамма
Белки – 4.2 грамма
Калории – 180 ккал
Хитрости приготовления
Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:
- духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
- овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
- оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
- оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
- чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.
Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.
Тяжело отказываться от сладкого, когда следишь за фигурой, сидишь на диете, или когда сахар противопоказан вообще.
Где найти выход, чтобы обойти эти запреты не в ущерб самому себе? Все гениальное просто. Нужно найти диетический рецепт овсяного печенья, которое любят и взрослые и дети, ведь приготавливать его стало так легко. Вкусно, полезно и организм будет себя чувствовать прекрасно.
Рецепты
Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.
Обычный
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 120 г;
- масло сливочное 100 г;
- сахар 100 г;
- желток 1 шт.;
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.
Как приготовить:
- Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
- Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
- Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
- Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.
С мёдом
Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 1,5 ст.;
- овсяная мука 1,5 ст;
- сахар 1 ст.;
- яйцо 1 шт.;
- масло сливочное 200 г;
- мёд жидкий 1 ст.л.;
- сода пищевая 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
- соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.
Как приготовить:
- Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
- Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
- Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
- Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
- Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).
Без яиц
Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!
Ингредиенты:

- овсяные хлопья 270 г;
- сахар 120 г;
- масло сливочное 120 г;
- мёд 20 г;
- вода 2-3 ст.л.,
- сода пищевая 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
- соль, ванилин, корица на кончике ножа.
Как приготовить:
- 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
- Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
- Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.
Важно! Вегетарианский вариант печенья готовится без сливочного масла – его заменяют кокосовым.
С бананом
Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.

Ингредиенты:
- банан 1 шт.;
- овсяные хлопья 1 ст.
Банан нужен крупный и очень спелый. Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.
Как приготовить:
- Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
- Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.
Несладкое, но вкусное

Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья 160 г;
- масло сливочное 60 г;
- соль 0,5 ч.л.;
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
- кипяток 60 мл.
Как приготовить:
- На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
- Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
- Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.