Овсяное печенье в домашних условиях

При похудении запрещено есть сладкое и мучное, но порою так хочется съесть что-нибудь вкусное. Для таких случаев отлично подходит низкокалорийное овсяное печенье, которое можно легко приготовить в домашних условиях. При умеренном потреблении такая выпечка подойдет для перекусов и не скажется на весе.

Классический рецепт овсяных печений

Если человек придерживается принципов правильного питания, то изделия из овсяных добавок обязаны быть на столе.

Далеко не каждый употребляет овсяную кашу. Даже если в нее добавляют изюм, курагу или орехи.

Теперь возможен другой вариант, как ввести в рацион геркулесовые хлопья – приготовить из них печенье.

Для классического приготовления понадобятся:

  • куриные яйца 2 шт;
  • сахар 150 гр;
  • масло 200 гр;
  • хлопьев 1,5 стакана;
  • мука 170 гр;
  • чайная ложка соды погашеной уксусом.

Мягкое масло перетирают с сахаром и вбивают яйца. Все хорошенько размешивается и вводится сода, гашеная уксусом.

На следующем этапе всыпают хлопья (их можно по желанию измельчить в кофемолке).

Потом медленно вмешивая в тестообразную массу, всыпают муку.

Размешанное до однородности тесто накрывают пищевой пленкой в посуде и помещают в холодное место на час. Это требуется для того, чтобы хлопья успели размякнуть и расшириться.

Теперь можно отделить часть от основного куска, раскатать не очень тонко и вырезать круглые формы.

Запекать нужно 25 минут при 180°С.

Тыквенное печенье без яиц

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Насладиться в полной мере палитрой аромата, вкуса и цвета этого лакомства, если учитывать некоторые нюансы. Первый – это правильный выбор тыквы, для выпечки подходит мускатный сорт с яркой мякотью оранжевого цвета. Еще один секрет насыщенного оттенка – это добавление куркумы, которая усилит золотистый оттенок сладостей. Вкусовым разнообразием тыквенное печенье без яиц приятно удивит, если в тесто добавить шоколад, орехи, изюм, клюкву, цукаты.

  • тыква – 300 г;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль, куркума, ванилин – по щепотке.
  1. Сделать тыквенное пюре (потушить кусочки с водой до мягкости, взбить блендером), поджарить овсянку на сухой сковороде.
  2. Сахар, растительное масло, тыквенное пюре размешать, взбивая до однородной массы.
  3. Просеять муку, вместе с разрыхлителем высыпать в миску с жидкой основой. Добавить ванилин, куркуму, овсяные хлопья, снова перемешать.
  4. Последними ингредиентами всыпать сухофрукты, орехи или шоколадную стружку, размешать, скатать шарики.
  5. Разложить заготовку на противне, но не плотно друг к другу. Оставить выпекать на 20 минут.

Как приготовить овсяное печенье

Чтобы сделать рецепт в домашних условиях, профессиональных кулинарных навыков не потребуется. Тесто на овсяное печенье замешивается легко, можно обойтись без миксера. Выпекается изделие быстро, обычно через 12-18 минут можно доставать из духовки готовое лакомство. Лучше всего подавать с охлажденным молоком.

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки;
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки изюма;
  • Щепотка соли;
  • Щепотка соды:
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 г сахара или сахарозаменитель по вкусу;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • Кардамон молотый по желанию.

Пошаговый способ:

Готовое овсяное печенье перекладываем на блюдо, охлаждаем. Едим на перекус, очень вкусно с молоком. Приятного аппетита!

Простой рецепт без муки

Ингредиенты

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • творог нежирный – 150 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное или маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • банан или сухофрукты 50 г;
  • сода ;
  • мак, кунжут, кокосовая стружка, ореховая крошка или сахарная пудра для украшения.

Способ приготовления:

  • Творог разминают вилкой, добавляют соду на кончике ножа. Кислоты творога достаточно, чтобы «погасить» соду, рецепт не требует использовать уксус, в этом нет необходимости.
  • Яйца взбивают с сахаром.
  • В блендере или высокой посуде взбивают на низкой скорости творог, массу из яиц и сахара , добавляют заранее размягченное масло.
  • Чтобы печеньки получились не «колючим», а мягкими и нежными, с гладкой поверхностью, овсяные хлопья рекомендуется перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния – приготовить овсяную муку.
  • В тесто добавляют перемолотые овсяные хлопья и вымешивают.
  • Вкусным и разнообразным овсяное печенье получается еще и потому, что его рецепт подразумевает эксперименты. И с овсянкой, и с творогом отлично сочетаются банан, который богат калием, и витаминный коктейль из изюма, кураги, чернослива и других сухофруктов. В тесто для печенья можно подмешать один плод банана, очищенный от шкурки, или горстку сухофруктов. Внимательно нужно отнестись к черносливу – он добавит печенью необычный вкус, но также и сероватый оттенок. Поэтому стоит учесть этот эстетический момент.
  • Можно готовить овсяное печенье с творогом на скорую руку, но чтобы тесто загустело, его можно оставить тесто для него в холодильнике примерно на полчаса.
  • Печеньки формируют руками и выкладывают на простеленный пергаментом для выпекания противень. Если рецепт включает в себя орехи или кунжут, то им посыпают до выпекания. Духовку разогревают до 180 градусов. Время выпекания – 15–20 минут в зависимости от размеров печенья.
  • Готовый десерт посыпают маком, кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Читайте также:  Как обустроить сад в стиле русских сказок

Желаете приготовить овсяное печенье с запасом на несколько дней? Думаете это невозможно сделать по той причине, что оно станет черстветь? Тогда предлагаем вам воспользоваться следующим рецептом.

диетическое Печенье из овсяных хлопьев с творогом

Ингредиенты:

  • один ст. овсянки;
  • 200 г 1% творога;
  • 200 г 1% кефира;
  • 150 г миндальной муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. любых сушеных ягод;
  • 10 г орехов;
  • по 2 г ванильного порошка и молотой корицы;
  • 1/2 ч. л. пищевой соды.

Этапы приготовления:

  1. Высыпать овсянку в глубокую посуду, залить кефиром и оставить на треть часа для набухания. Можно измельчить хлопья в блендере. Тогда время замачивания сократится до 10–15 минут.
  2. Творог выложить в чашу, добавить яйца и тщательно размешать до однородного состояния. Всыпать ванилин, корицу, соду и смешать.
  3. После набухания хлопьев смесь переложить к творожной массе и перемешать.
  4. Добавить сушеные ягоды на свой выбор.
  5. Орехи заранее измельчить в блендере и положить в тесто.
  6. Насыпать муку и вымесить плотное, не прилипающее к рукам тесто.
  7. На противень выстелить пергаментную бумагу.
  8. Сформировать маленькие шарики из теста, придавить пальцами и выложить на бумагу.
  9. Разогреть духовку до 180–200 градусов и поставить противень с диетическим печеньем. Выпекать около получаса.

Затраченное время: 1,5 часа. Калорийность на 100 г: 224 ккал.

С орехами

Помимо грецкого ореха в печенье можно добавлять арахис, кешью, кедровые орешки и любые по желанию. Достаточно использовать стакан такой добавки. В состав рецепта входит: стандартная пачка сливочного масла, щепотка соли, 2 куриных яйца, 1 ст. сахара, 3 ст.л. молока, 3 ст. хлопьев овсянки, 1 ч.л. разрыхлителя.

  1. В одной миске размягченное масло взбивается с сахарным песком, а в другой – яйца с теплым молоком и солью. Обе смеси соединяются, и процесс продолжается.
  2. Хлопья измельчаются в муку, к ним засыпается разрыхлитель.
  3. Орехи рубятся острым ножом.
  4. Мука и орешки добавляются в тесто.
  5. После тщательного вымешивания можно лепить печенье.
  6. Нужно помнить, что при выпечке лакомство значительно увеличится в размерах. Достаточно готовить его в жаркой духовке 12 минут.

Как только выпечка подрумянится, можно вынимать и остужать.

Овсяное печенье на кефире — рецепт без яиц

В моем арсенале много различных рецептов овсяного печенья и сейчас спешу поделиться с Вами еще одним вкусным рецептом.

Этот рецепт я взяла из книги о спортивном питании. Ведь спортсменам тоже иногда хочется сладенького, а нельзя однако. Но именно этот рецепт разрешен для питания спортсменов и людей, сидящих на диете.

В составе этого печенья только полезные энергетические продукты.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Кефир (1% жирности) — 200 мл
  • Изюм — 40 г
  • Сухофрукты любые (по желанию) — 40 г
  • Мед — 2 ст ложки
  • Корица (по желанию) — 1/2 чайной ложки
Читайте также:  Схема, как правильно обрезать вишню осенью

Приготовление:

Заливаем хлопья кефиром и оставляем на 40 мин. Изюм и сухофрукты заливаем кипятком, оставляем до набухания.

Далее складываем все наши ингредиенты в глубокую миску и все тщательно перемешиваем. Перемешивать придется рукой, ложкой вряд ли получится, потому что тесто получается тугое и вязкое.

Смоченной в воде руками формируем маленькие колобки, формируем из них печенья и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке минут 20-25 до легкого зарумянивания.

Снимаем готовые печенья с бумаги, даем остыть и дегустируем.

Печенье получилось очень ароматное с приятным сладковатым вкусом, не смотря на то, что здесь совсем нет сахара. А уж сколько полезного содержания в этом лакомстве!

Супер вкусный, супер полезный, супер легкий десерт!  

Овсяное печенье — это универсальный десерт, который можно готовить часто, и каждый раз, использую различные добавки, можно получать разнообразия вкуса и пользы. 

Найдите свой идеальный вкус овсяного печенья и пусть Вам будет вкусно и полезно!

Будьте здоровы и красивы!

Овсяное печенье с яблоком

  • Мягкое яблоко полностью меняет структуру овсяного печенья, так что ты получишь совсем новый вкус!

    Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 200 г овсяных хлопьев, 2 ст.л. меда, 1 яблоко, 5 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 яйца.

    Приготовление: Разотри масло с сахаром, а потом добавь яйца, мед и просеянную муку с разрыхлителем. Замеси тесто и добавь в него измельченные овсяные хлопья и мелко нарезанные яблоки. Сформируй печенье и выпекай около 30 минут при 160 градусах.

  • Овсяное печенье с творогом

    Привычное овсяное печенье можно разнообразить, добавив туда творог. Тогда десерт получится вдвойне вкуснее, нежнее и полезнее. Но не ожидайте, что оно будет хрустящим, наоборот, благодаря творогу он будет мягким.

    Ингредиенты:

    • Овсяные хлопья (мелкие, нежесткие) – 100 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • сахарный песок – 100 г;
    • молотая корица – 6 г;
    • разрыхлитель – 12 г;
    • творог средней жирности – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Разогреваем духовку до 180 градусов;

    2. Разбиваем яйцо в миску, добавляем масло комнатной темперары;;

    3. В получившуюся смесь добавляем овсяные хлопья, сахар, корицу и разрыхлитель, размешиваем до однородного состояния;

    4. Оставляем тестто на 40 минут для набухания;

    5. Затем добавляем творог, хорошо размешиваем;

    6. На противень укладываем пекарскую бумагу и выкладываем заготовки;

    7. Убираем в разогретую духовку на 20-25 минут.

    Печенье из овсяных хлопьев с творогом получилось обалденным. Такое мягкое, нежное, рассыпчатое. Можете смело приглашайть друзей на чаепитие!

    Данная выпечка является полезным десертом и может удивить даже заядлого сладкоежку, так как состав можно варьировать. Но не забывайте, что приготовление, вне зависимости от выбранной рецептуры, требует соблюдения ряда правил:

    • время выпекания зависит от того, насколько большие и толстые вы сформировали печенья;
    • десерт будет хорошо хрустеть и рассыпаться, если раскатать кружочки потоньше;
    • ждать затвердения выпечки в духовке не стоит, поскольку оно становится хрустящим и плотным во время остывания.

    Сыроедческое овсяное печенье

    Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

    Ингредиенты:

    • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
    • 2 столовые л. овсяных отрубей
    • Один банан
    • 100 грамм кураги
    • 100 грамм чернослива
    • Стружка кокоса

    Приготовление:

    1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
    2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
    3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

    Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

    Калорийность (100 грамм):

    Углеводы – 38 грамм

    Жиры – 2.4 грамма

    Белки – 4.2 грамма

    Калории – 180 ккал

    Хитрости приготовления

    Чтобы печенье было вкусным, нужно следовать нескольким простым советам, проверенным временем:

    • духовку нужно разогреть до нужной температуры – она не должна быть низкой, потому что тесто растечется (идеальная температура – 180-19 градусов);
    • овсяные хлопья лучше брать грубого помола;
    • оптимальный размер печенья – размером с небольшое яйцо;
    • оно остынет быстрее, если его покрыть салфеткой;
    • чтобы быстро не засохло, сложите в железную банку.
    Читайте также:  Как и когда сеять (сажать) петунию на рассаду в 2021 году

    Как видите, готовить проще, чем кажется. Уделите этому процессу минут сорок и наслаждайтесь вкусными полезными сладостями, которые приносят удовольствие и не приносят вреда фигуре. Приятного аппетита.

    Тяжело отказываться от сладкого, когда следишь за фигурой, сидишь на диете, или когда сахар противопоказан вообще.

    Где найти выход, чтобы обойти эти запреты не в ущерб самому себе? Все гениальное просто. Нужно найти диетический рецепт овсяного печенья, которое любят и взрослые и дети, ведь приготавливать его стало так легко. Вкусно, полезно и организм будет себя чувствовать прекрасно.

    Рецепты

    Такое печенье по разным рецептам готовится более или менее одинаково: целые или размолотые хлопья перемешиваются с остальными компонентами. Как правило, тесто для овсяного печенья не требует раскатывания скалкой: изделия лепятся руками или просто раскладываются ложкой.

    Обычный

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья 120 г;
    • масло сливочное 100 г;
    • сахар 100 г;
    • желток 1 шт.;
    • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки.

    Как приготовить:

    1. Порубить овсянку в комбайне, чтобы получилась мелкая крупка.
    2. Прибавить оставшиеся компоненты и смешать ножами комбайна.
    3. Налепить шариков, чуть сплющить и разложить на противне на подобающем расстоянии друг от друга.
    4. Испечь при температуре 180-200 градусов Цельсия. 10-15 минут достаточно.

    С мёдом

    Это печенье содержит яйца и сахар и готовится чуть сложнее, чем предыдущее, но и результат впечатляющий. Для измерения продуктов пригодится мерная чашка или стакан объемом 200-220 мл.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья 1,5 ст.;
    • овсяная мука 1,5 ст;
    • сахар 1 ст.;
    • яйцо 1 шт.;
    • масло сливочное 200 г;
    • мёд жидкий 1 ст.л.;
    • сода пищевая 0,5 ч.л.;
    • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.;
    • соль, корица, ванилин, кардамон на кончике ножа.

    Как приготовить:

    1. Масло оставить на столе за 2-3 часа до изготовления печенья.
    2. Взбить пышную пену из масла с сахаром, влить яйцо и мёд, смешать миксером.
    3. Отдельно тщательно перемешать все сухие составляющие. Замесить тесто ложкой.
    4. Из теста слепить шарики размером, как мяч для пинг-понга, слегка сплющить и разложить на противне, оставив пространство между печеньями.
    5. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, пока не зарумянятся (10-15 минут).

    Без яиц

    Этот рецепт поражает простотой. Тесто смешивается ложкой, ложкой же и выкладывается на противень. Можно приготовить гору печенья, не испачкав рук!

    Ингредиенты:

    Рецепты
    • овсяные хлопья 270 г;
    • сахар 120 г;
    • масло сливочное 120 г;
    • мёд 20 г;
    • вода 2-3 ст.л.,
    • сода пищевая 0,5 ч.л.;
    • разрыхлитель для теста 1 ч.л. без горки;
    • соль, ванилин, корица на кончике ножа.

    Как приготовить:

    1. 150 г овсяных хлопьев смолоть в комбайне, чтобы получилась мука. Овсяную крупку, овсяные хлопья и сахар перемешать.
    2. Остальные продукты сложить в кастрюлю и, размешивая, нагреть на плите. Содержимое кастрюли будет пениться, на этот случай нужно выбрать посуду с запасом.
    3. Вымесить составляющие ложкой, разместить будущие лакомства на противне, предусмотрев пространство между изделиями и печь при температуре 180 градусов Цельсия минут 10, пока они не покроются румяной корочкой.

    Важно! Вегетарианский вариант печенья готовится без сливочного масла – его заменяют кокосовым.

    С бананом

    Банан успешно заменяет в выпечке яйца и сахар. Базовый рецепт диетического бананово-овсяного печенья без муки примитивен.

    Рецепты

    Ингредиенты:

    • банан 1 шт.;
    • овсяные хлопья 1 ст.

    Банан нужен крупный и очень спелый. Его шкурка приобретёт коричневый цвет, а мякоть станет медовой, полупрозрачной. Переспелый банан и очистить сложно, он разваливается. Лучше разрезать шкурку и вынуть мякоть.

    Как приготовить:

    1. Подготовить тесто, разминая хлопья с бананом.
    2. Поместить заготовки на противень и подрумянить при температуре 180 градусов Цельсия до готовности или предварительно прибавить к тесту нарезанные сухофрукты, кокосовую стружку, шоколадные капельки.

    Несладкое, но вкусное

    Рецепты

    Это печенье с интригующим ореховым вкусом готовится без муки, яиц и сахара.

    Ингредиенты:

    • овсяные хлопья 160 г;
    • масло сливочное 60 г;
    • соль 0,5 ч.л.;
    • разрыхлитель для теста 0,5 ч.л. без горки;
    • кипяток 60 мл.

    Как приготовить:

    1. На сухой сковороде слегка обжарить хлопья, пока не начнут источать головокружительный аромат орехов. Смолоть остывшие хлопья в комбайне.
    2. Прибавить масло, соль и разрыхлитель и порубить в комбайне ножами. Влить кипяток. Вот и получилось тесто!
    3. Осталось смастерить из теста шарики диаметром 5-7 см, чуть сплющить и положить на противень, не забыв оставить пространство между печеньями. Испечь при температуре 180 градусов Цельсия, можно с режимом обдува, 20-30 минут.