Очень вкусная цветная капуста на зиму — бесподобный рецепт

Закрываю каждый год. Моей семье очень нравится!

Приготовление маринованной цветной капусты на зиму

Банки заранее стерилизуем для заготовок, даем остыть, теперь они готовы для консервирования. На дно складываем специи: зонтик укропа, немного перца чили, несколько колечек почищенной морковки, горошины перца горошком, а также почищенный чеснок. Если любите овощи поострее, то добавьте еще кружочек перца чили.

Промываем капусту и делим ее на маленькие соцветия, в таком виде она плотно ляжет в банку. Укладываем цветную капусту в банку, заполняя все свободные пространства.

Варим маринад: кипятим воду, отправляем туда соль, сахар, растительное масло. Размешиваем ложкой, пока не растают кристаллы на дне посуды. Снимаем с плиты и вливаем уксус. Маринад готов.

Заливаем цветную капусту горячим маринадом и сразу закатываем крышками нашу заготовку. Обязательно прикрываем теплым одеялом, чтобы капуста стала мягче. Мы капусту не варили для того, чтобы она осталась слегка хрустящей.

Благодаря уксусу и растительному маслу цветная капуста хорошо стоит всю зиму, сохраняет свой яркий цвет и не темнеет. Стоит отметить, что, открыв банку с заготовкой помните, что можно съесть не только капусту, но и морковку с чесноком, которые получаются маринованными и хрустящими.

Зимой в студеную пору маринованная цветная капуста сможет поднять вам настроение и сделать ужин намного вкуснее. Bon Appetite!

Приготовление маринованной цветной капусты на зиму
Приготовление маринованной цветной капусты на зиму
Приготовление маринованной цветной капусты на зиму
Приготовление маринованной цветной капусты на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Приготовить вкусную заготовку получится лишь при условии выбора качественных ингредиентов.

Хорошая для маринования капуста должна соответствовать следующим характеристикам:

  • свежая;
  • спелая;
  • с не распущенными плотными соцветиями;
  • слегка рыхлая;
  • без пятен, гнили, повреждений.

Головку необходимо вымыть, просушить и аккуратно отделить соцветия.

Знаете ли вы? В США проживает любитель выращивать гигантские овощи по имени Джон Эванс. К числу его рекордов принадлежит выращивание огромных капустных головок. Так, его белокочанная капуста весила 34,4 кг, цветная — 27,5 кг, брокколи — 15,8 кг, брюссельская — 14,1 кг.

Маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Первый рецепт маринования у нас будет с добавлением свеклы. Конечно это не самый быстрый способ, но получается очень вкусно.

Маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Возьмите

  • Примерно 2 кг цветной капусты
  • Две средних свеклы
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • Перец горошком на глаз. Примерно 10-15 штук
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Соль — 2,5 ст.л
  • Сахар — 4,5 ст.л.
Маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Приступаем к маринованию

Первым делом займемся цветной капустой. Для этого мы её хорошенько промоем и высушим. Далее будем отделять соцветие от ножек, они нам не нужны. Отделенные кусочки мы будем бланшировать. Для этого ставим на плиту воду и как только она закипит, отправляем наши кусочки вариться примерно на 2-3 минутки. Она должна получиться не сырой, но и не мягкой. После готовности вытащите из кипятка и дайте остыть.

Маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Пока наша цветная капуста обрабатывается, мы займемся подготовкой свеклы. Для этого нам нужно просто её нарезать на произвольные кусочки. Это могут быть кружочки или обычная соломка, все зависит от ваших предпочтений.

Если вы не хотите, чтобы свекла окрасила ваши руки, то используйте перчатки или замените их обычным пакетиком.

Маринованная цветная капуста со свеклой в банках

Следующим шагом мы будем выкладывать специи в банки. На дно отправляем чеснок, лавр и засыпаем соль и сахар. У нас на 1,5 литровые банки было использовано по 1 ст.л соли и 2 сахара, но если вы любите менее сладкую цветную капусту, то урежьте порцию. Заливаем все уксусом — по 80 мл. Сверху раскладываем слоями цветную капусту и свеклу.

Далее просто все заливаем кипятком до края и отправляем стерилизоваться примерно на 5-7 минут. Закатываем крышки, даем остыть и отправляем храниться до зимы.

Рецепт приготовления

Для начала разбираем цветную капусту на соцветия, хорошенько промываем.

Болгарский перец режем кубиками (лучше взять красного цвета для красоты).

Морковь режем крупными колечками, репчатый лук тоже нарезаем довольно крупно.

На дно каждой банки укладываем по парочке листиков смородины, вишни, лист хрена, петрушку.

Затем, пару зубчиков чеснока, острый перец (количество зависит о того, насколько вы любите острое — у меня 3 штуки на банку).

Далее, лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 2-3 гвоздики.

Сверху укладываем капусту. Лучше посильнее утрамбовать, она потом будет оседать.

Заливаем банки крутым кипятком на 3 минуты, прикрыв банку крышкой.

Сливаем кипяток, заливаем кипящим маринадом и добавляем в каждую 1 литровую банку по 0,5 ч.л. уксуса 70%.

Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать. Вот и все!

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Маринованная цветная капуста — очень вкусный и красивый вариант закатки на зиму. Соцветия получаются хрустящими и ими можно украсить любое праздничное блюдо. А можно собрать ассорти из соленых помидор, огурцов, патиссонов, болгарского перца. Приготовить маринованную цветную капусту на зиму не сложно и не хлопотно, но есть несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание. Прежде чем заливать соцветия капусты маринадом, их опускают в кипяток на минуту и бланшируют таким образом, чтобы верхний слой размягчился, а внутри капуста осталась упругой, хрустящей. Можно поступить проще – залить кипятком и оставить на две-три минуты. После воду слить и остудить под холодной проточной водой. При такой подготовке капуста лучше впитывает маринад и при хранении не забродит. Чтобы не потемнела при варке, в воду рекомендуется добавить немного лимонной кислоты или уксуса. Хранить заготовку нужно в темном месте, на свету она может приобрести сероватый оттенок или потемнеть. На вкусе это не отразится, но выглядит такая закуска не очень аппетитно.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках
  • 600 г цветной капусты (соцветий);
  • 1 морковь;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 10-12 горошин перца душистого и черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса 9% крепости;
  • 500 мл. воды для маринада + для варки капусты.
Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

У соцветий капусты подрезаем ножки. Если есть коричневатые пятнышки, срезаем. Опускаем в холодную воду минут на десять, затем споласкиваем под проточной водой. В кастрюлю наливаем примерно литр воды, даем закипеть. Добавляем пару щепоток лимонной кислоты или ложку уксуса и опускаем подготовленные соцветия.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Засекаем ровно минуту – этого времени достаточно, чтобы капуста чуть размягчилась, но осталась упругой. Горячую воду сливаем и сразу же подставляем капусту под струю холодной воды.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Банки тщательно моем грубой губкой с содой или другим моющим средством. На дно высыпаем горошины перца (в каждую по 5-6 шт.), пластины чеснока и кружочки моркови.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Наполняем банки капустой, укладывая поплотнее. Попутно украшаем заготовку кружочками яркой морковки. Заливаем банки с капустой кипящей водой для прогрева. Прикрываем крышками, выдерживаем пять минут.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Сливаем воду обратно в кастрюлю, если не хватает до 500 мл. – подливаем. После закипания добавляем соль и сахар. Растворяем.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Даем маринаду покипеть одну-две минуты, затем вливаем уксус и убираем кастрюлю с огня.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Разливаем маринад по банкам, наполняем под горлышко, пусть даже немного перельется через край. Укупориваем теми же крышечками, которыми прикрывали банки, когда заливали капусту кипятком.

Рецепт 2: маринованная цветная капуста на зиму в банках

Чтобы капусту не переварить, укутывать банки не нужно. Обтираем, переворачиваем вверх дном и в таком положении даем остыть. На хранение ставим в темное место – кладовую, чулан или подвал. Хрустящая маринованная капуста на зиму в банках готова. Приятного аппетита и удачных вам заготовок!

Читайте также:  Мискантус – цветущее украшение сада. Советы по выращиванию и уходу

Как приготовить:

1. Капусту вымойте и разберите на соцветия. Теперь выложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. После того, как вода закипит, варите соцветия 2-3 минуты.

Как приготовить:

2. Морковь очистите, и нарежьте ее кружочками или полукружочками.

Как приготовить:

Можно вырезать из моркови цветочки, в том случае, если есть на это время и желание.

Как приготовить:

3. В вымытую и стерилизованную банку выложите, чередуя морковь и вареную цветную капусту.

Как приготовить:

4. Сверху положите 1-2 лавровых листика, которые разломайте на несколько частей.

Как приготовить:

5. Затем добавьте оба вида перца, семена горчицы.

Как приготовить:

6. В ковш влейте воду, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения.

Как приготовить:

7. Влейте его очень осторожно в банку с капустой, морковью и специями.

Как приготовить:

8. Теперь влейте уксус.

Как приготовить:

9. Закатайте банку крышкой. Накройте ее теплым пледом, оставьте до полного остывания.

Вот такая маринованная цветная капуста на зиму получилась! Готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

Суточная капуста — рецепт
  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Для приготовления маринада на литр воды:

Суточная капуста — рецепт
  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

Суточная капуста — рецепт
  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Дальше из нее можно сделать вкусный салатик с растительным маслом и лучком. Смело добавляйте её к блюдам из картошки, в любые салаты.

Суточная капуста — рецепт

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Суточная капуста — рецепт

… и суточные рецепты

Чтобы очистить соцветия цветной капусты от разного рода загрязнений, можно применить способ, который используется для брокколи. Для этого необходимо разобрать овощ на букеты и залить их кипятком с добавлением чайной ложки соли. Через десять минут продукт будет полностью готов к гастрономическим манипуляциям. В частности — к быстрому маринованию, которое позволяет отведать кушанье уже спустя сутки.

«Прямо к столу»

Особенность. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления «дозревает» всего за 24 часа. Главные ингредиенты все те же — отваренные капустные соцветия, болгарский перец и морковь. Основой маринада может быть как уксус, так и свежевыжатый сок лимона или лимонная кислота. В рецепте предложен первый и наиболее популярный «кислотный» вариант. Когда блюдо будет полностью готово, в него можно добавить лук и ароматное растительное масло. Импровизированный салат станет вкусным и актуальным дополнением к блюдам из картофеля.

Продуктовый набор:

  • морковка — одна;
  • капустные соцветия — 1 кг;
  • красный болгарский перец — два средних;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — пять столовых ложек;
  • сахар — три столовых ложки;
  • 9%-ный уксус — пять столовых ложек;
  • соль — три столовых ложки;
  • чеснок — четыре дольки.

Что делаем

  1. Разобранную на соцветия капусту, натертую морковь и крупно порезанный болгарский перец складываем в кастрюлю с толстым дном.
  2. В другой кастрюле доводим до кипения литр воды с растворенными в ней солью и сахаром.
  3. После закипания вводим в состав жидкости нарезанный пластинками чеснок, уксус и масло, выключаем огонь и заливаем маринадом овощи.
  4. Включаем плиту и провариваем капусту в маринаде минут пять.
  5. Даем остыть до комнатной температуры и убираем в холодильник.
Читайте также:  Виноград Юпитер: описание сорта кишмиш из США, опыт в России

Судя по отзывам, уже через пару часов, проведенных в холодильнике, блюдо готово к употреблению в пищу. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно заморозить, расфасовав по пакетам с zip-застежкой. В замороженном виде маринованная капуста может храниться до 12 месяцев, не утрачивая присущих ей полезных свойств.

По-корейски

Особенность. Вы можете замариновать соцветия капусты отдельно, а после смешать их с купленной корейской морковью. А можете самостоятельно реализовать весь процесс. Перед началом готовки капусту следует отварить около пяти минут в кипящей воде, как и в предыдущем рецепте. Этот способ термической обработки — неотъемлемая часть любого «быстрого» рецепта. Любители остренького могут смело увеличивать количество чесночных долек в зависимости от собственных предпочтений.

Продуктовый набор:

  • цветная капуста — кочан;
  • морковь — одна крупная;
  • чеснок — минимум пять долек;
  • сахарный песок — ¾ стакана;
  • соль — столовая ложка;
  • рафинированное подсолнечное масло — 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • вода — 0,7 л;
  • кориандр — чайная ложка;
  • молотый черный перец — чайная ложка.

Что делаем

  1. Морковку нарезаем на специальной терке длинными тонкими брусочками, смешиваем с отваренными соцветиями и приправляем молотым перцем и кориандром.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар и масло. Уксус вводим только за полминуты до закипания и сразу после появления пузырьков на поверхности снимаем кастрюлю с маринадом с огня.
  3. Выливаем маринад в емкость с овощами и туда же бросаем пропущенный через пресс чеснок.
  4. После остывания отправляем блюдо в холодильную камеру часа на три, после чего наслаждаемся «рыночным» вкусом домашней закуски.

Маринованную цветную капусту в банках на зиму закрывают в тандеме с самыми разнообразными ингредиентами: грибами (шампиньонами), куркумой, огурцами и даже шафраном. Последний рецепт идентичен «корейскому», но в его составе присутствует чайная ложка самой дорогой пряности в мире — высушенных рылец крокусов, которые и называют шафраном.

Подбирая рецепты маринованной цветной капусты на зиму, помните и о том, что успех блюда зависит от правильного выбора главного ингредиента. В первую очередь, соцветия должны быть свежими — без темных пятен, свидетельствующих о том, что овощ был срезан давно. Капустные листья должны быть упругими и плотными. Вялая листва — очередное доказательство не первой свежести продукта.

Простые рецепты

Мало кто любит долго возиться на кухне с домашними заготовками. Поэтому сегодня мы подскажем, как замариновать цветную капусту с минимальными усилиями, но так, чтобы результат порадовал всех ваших домочадцев.

Быстрого приготовления

Если вы хотите полакомиться пикантной закуской как можно скорее, можно замариновать овощ по-быстрому. Единственный минус такого способа – готовая капуста не может храниться долго, ее необходимо съесть в течение нескольких дней.

Простые рецепты

Для рецепта вам понадобится:

  • 1 вилок капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 4 дольки чеснока;
  • перец-горошек – 4 зернышка;
  • 1 лавровый лист;
  • растительное масло.

Соцветия капусты готовят к маринованию, как указано выше. В воду, где бланшировались овощи, помещаем сахар, соль и подсолнечное масло по вкусу. Маринад нужно пробовать, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, чтобы готовое блюдо разошлось сразу. Кипятим рассол несколько минут, заливаем уксус (также по вкусу). Помните, что маринад должен быть несколько острее и чуть более соленый, чем ожидаемый готовый продукт.

Овощи и специи выкладываем в емкость подходящего размера, заливаем кипящим маринадом и оставляем остыть до комнатной температуры. Как только овощи остынут, их накрывают крышкой и убирают в холодное место на 5 часов. Закуска готова!

По-корейски

Чтобы сделать остренькую закуску, понадобятся следующие продукты:

Простые рецепты
  • 1 вилок капусты среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец (желательно красного цвета);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 упаковка приправы для моркови по-корейски.

Для заливки понадобятся:

  • 350 мл воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 50 г сахарного песка;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 50 мл любого растительного масла.

Бланшируем капусту как обычно, откидываем на дуршлаг. Морковь натираем на специальной «корейской» терке, перец нарезаем соломкой. Все компоненты выкладываем в миску, добавляем чеснок и приправу из пакетика, хорошенько перемешиваем.

В заранее стерилизованные банки плотно выкладываем овощи. Параллельно делаем маринад: все составляющие рассола смешиваем, ставим на огонь и кипятим несколько минут. Кипящим маринадом заливаем банки и отправляем их стерилизоваться (8–15 минут, в зависимости от объема банок). Готовую закуску закрываем крышками и закупориваем.

Без стерилизации

Простые рецепты

Этот вариант консервирования интересен тем, что позволяет миновать обязательный этап стерилизации закуски перед закаткой.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 вилок капусты (весом около 700 г);
  • 3–4 молодых виноградных листа;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 25 мл уксуса;
  • перец-горошек – 4 шт.;
  • 2 ст. л. соли с горкой.

На дно подготовленных чистых банок выкладываем виноградные листья, помещаем перец, плотно укладываем разобранную на соцветия капусту. Отдельно готовим маринад, смешав все указанные ингредиенты и прокипятив несколько минут. Кипящим рассолом заливаем банки, сразу же закатываем и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Острая

Такой вариант консервации овоща вам понравится при условии, что вы любитель остренького и пикантного.

Простые рецепты

Подготовьте следующие продукты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 6 зонтиков гвоздики;
  • 200 мл уксуса;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 10 лавровых листиков;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Капусту разделяем на кусочки, морковку режем кружочками, чеснок – лепестками. Укладываем все в кастрюлю. Готовим маринад: в воду помещаем лавровый лист, душистый перец и гвоздику, солим, добавляем уксус, сахар и масло, доводим смесь до кипения. Рассолом заливаем овощи, плотно накрываем кастрюлю крышкой и оставляем пропитываться примерно на сутки.

Со свеклой

При желании можно приготовить не только вкусную, но и яркую зимнюю заготовку – благодаря соку свеклы, соцветия капусты приобретают нежный розовый оттенок.

Вам понадобятся:

Простые рецепты
  • 2 вилка цветной капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 л воды;
  • семена укропа – 1 щепотка;
  • лавровый лист;
  • 1 крупная свекла.

Капусту разбираем на мелкие соцветия, свеклу нарезаем небольшими брусочками. В подготовленные банки раскладываем семена укропа, лаврушку, чеснок, выкладываем овощи. Заливаем банки кипящей водой, прикрываем крышками и оставляем на 20 минут. Далее воду сливаем, добавляем в нее сахар, соль, уксус (на 1 л рассола нужно 3 ч. л.), доводим до кипения. Готовым маринадом заливаем банки и закатываем.

Читайте также:  Всё о создании прививочного секатора своими руками

Цветная капуста – универсальный овощ, она подлежит засолке в бочках, консервированию в томатном соусе, тушению с овощами и последующей консервации.

Сегодня же мы рассказали о том, как быстро и вкусно замариновать цветную капусту, чтобы побыстрее насладиться ее вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Очень вкусный и необычный салат получается по этому рецепту. Он готовится в два этапа. Первый — брожение и второй — стерилизация с последующей закруткой. Капуста получается хрустящей, сочной, с оригинальным пикантным вкусом. Пополните свою коллекцию заготовок этой, несравнимой ни с чем, закуской. Зимой она станет прекрасным дополнением к гарнирам, да и на праздничном столе всегда будет желанным кушаньем.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Для приготовления потребуется:

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Чеснок — 4 шт.
  • Красный острый перец — 3 шт.
  • Петрушка кучерявая — 2 пучка
  • Для рассола:
  • Вода — 1,5
  • Сахар — 1 ст.
  • Масло растительное — 1 ст.
  • Соль — 3 ст. л
  • Уксус (9%) — 1 ст.
  • Душистый перец горошком — 15 шт.
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Капусту разбираем на соцветия. Чеснок режем пластинками.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Морковь нарезаем кружочками. Можно натереть на терке со специальным лезвием.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Перец разрезаем пополам и очищаем от семян. Нарезаем полукольцами.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Крупно рубим зелень петрушки.  Мы используем именно этот сорт зелени, так как он более устойчив к воздействию рассола и листья не становятся мягкими и скользкими.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

В стеклянную, пластмассовую или эмалированную посуду подходящего размера укладываем слоями все ингредиенты.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Сначала выкладываем слой петрушки. Затем идет чеснок.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Сверху кладем морковь. А поверх моркови расположим острый горький перец.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Самым верхним слоем укладываем цветную капусту.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Готовим рассол. В кипящую воду кладем сахар, соль, душистый перец. Вливаем растительное масло и уксус. Доводим до кипения.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Горячим рассолом заливаем все овощи.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Не думайте, что рассола оказалось мало. Овощи под действием пара и содержимого маринада обмякнут, дадут сок. И полностью будут покрыты жидкостью.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Сверху кладем тарелку и ставим гнет (3-литровую банку с водой). Оставляем на одни сутки. За это время в овощной массе начнутся процессы брожения.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Через 24 часа мы возвращаемся к салату. Снимаем гнет. Теперь можно наполнять банки.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Укладываем овощи плотно в стерилизованные емкости, чтобы заполнить все пустоты.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Теперь заливаем рассолом, в котором они находились. Хотя раствор и мутноват, но так и должно быть при брожении.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Накрываем банки крышками, но не закручиваем. Ставим стерилизовать. После закипания воды держим на огне 20 минут.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт
Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

После этого крепко закручиваем крышки. Как обычно, переворачиваем, утепляем и оставляем до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму — лучший рецепт

Теперь овощной салат готов к длительному хранению. Порадуйте своих близких удивительным вкусом цветной капусты в сочетании с перцем, морковью, чесноком и петрушкой. Это остро, ароматно, пикантно.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Для Специи по-корейски моркови – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Капусту Разберите на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад расфасованные в банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости в кастрюлю стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Рецепт без стерилизации

Не всегда есть возможность и желание заниматься стерилизацией банок перед их закатыванием, поэтому для приготовления цветной капусты, как заготовки на зиму, можно воспользоваться рецептом без стерилизации.

Подготовим следующие продукты:

  • 1 вилок цветной капусты (700 г);
  • 3 виноградных листа;
  • 500 мл воды;
  • 2 стол. л. сахарного песка;
  • уксус столовый – 25 мл;
  • перец – 3-4 горошины;
  • 2 большие ложки соли.
Рецепт без стерилизации

Капусту нужно разобрать на небольшие части. Дно вымытых банок выстилаем виноградными листьями, и кладем горошины перца, плотно складываем соцветия, немного утрамбовывая их руками.

Далее готовим маринад: разводим в воде соль, сахар, доводим до кипения, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Заливаем в банки полученный маринад и закрываем крышками. Укутываем толстым одеялом и даем постепенно остыть.