Начинающим птицеводам: как содержать и выращивать кур

Если вы задались вопросом разведения кур, то вам необходимо узнать все тонкости содержания несушек в домашних условиях. В этой статье дана полезная информация начинающим птицеводам, которая позволит правильно выбрать птенцов, вырастить здоровых несушек и в будущем получать хорошую прибыль.

Можно ли держать кур на даче

Обустройство курятника на дачном участке имеет как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести следующие факторы:

  • домашние яйца и мясо, качество которых хозяева контролируют самостоятельно;
  • небольшие финансовые затраты;
  • возможность создания дополнительной статьи дохода от продажи фермерской продукции.
Можно ли держать кур на даче

Однако у содержания кур на даче есть и существенные недостатки. Среди них можно выделить:

  • необходимость постоянного присутствия для ухода и кормления;
  • трата усилий на постройку курятника или финансовые затраты на покупку готового варианта;
  • постоянный ветеринарный контроль.

Условия содержания поголовья

Обязательно необходимо определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Во время зимы потребуется тёплый сарай. Летом Для того чтобы питаться яйцами, необходимо приобрести курочек молодок. Для начинающих, разведение кур дома круглый год, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов приобрести на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Условия содержания поголовья
Условия содержания поголовья

Нужно почитать литературу и определить телесные нормы содержания и кормления кур. Конкретные факты про условия разведения кур потребуется знать заблаговременно.

Условия содержания поголовья
Условия содержания поголовья

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 метр квадратный. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого может зависеть яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в помещении закрытого типа, оснащенным насестами. На насесте каждой курице отвести по 20 см и они все должны размещаться в одном уровне.

Условия содержания поголовья
Условия содержания поголовья

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде необходим, если в перспективе понадобятся оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух необходим для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Условия содержания поголовья
Условия содержания поголовья

Выгульная площадка для кур нужна, они должны бывать на чистом воздухе. Выступ крыши нужен Для того чтобы стадо смогло скрыться от дождя.

Условия содержания поголовья

Для начинающих разведение кур дома важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

В чем выгода кур-несушек?

На сегодняшний день яйца домашних кур (даже если это промышленные генетически выведенные породы) ценятся на рынке значительно выше фабричных аналогов. Причиной тому более питательный состав домашних яиц, большая масса и насыщенный естественный цвет желтка. Даже без наличия сертификата ветеринарного освидетельствования люди охотно покупают такую продукцию, если доверяют продавцу. Ну, а если действовать строго в рамках закона и получать необходимые документы на домашние яйца, их можно открыто реализовывать не только в среде друзей и знакомых, но также на продуктовых рынках, ярмарках и в розничных точках реализации.

В чем выгода кур-несушек?

Повышенный спрос на домашнюю продукцию позволяет устанавливать для нее более высокие цены, чем у продукции птицефабрик. В зависимости от региона разница в цене может составлять от 30% до 100%. Таким образом, если средняя стоимость фабричных яиц составляет условно 60 рублей за десяток, то домашних – 80-120 р.

Ежедневно лучшие породы кур для домашнего разведения будут давать в среднем 70-80 яиц на 100 куриц в зависимости от условий содержания. То есть валовый доход в сутки составит от 5600 до 9600 рублей. Разумеется, из этой суммы следует вычесть производственные затраты (корм, электричество, амортизация помещений и оборудования). Также из ежедневной прибыли стоит вычесть часть стоимости молодняка и затрат на его выращивание до периода созревания. С другой стороны, если поголовье менять сразу по завершении периода максимальной яйценоскости (в возрасте около 1 года), то куриц можно реализовывать живьем в сельскую местность, либо забивать на мясо и полностью покрывать затраты на покупку молодняка и его выращивание.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Читайте также:  Болгарский перец в томатном соке на зиму

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят в домашних условиях для начинающих и содержание их не является сложной задачей. Куры от природы хорошие наседки. Они сами выращивают свое потомство. Все, что потребуется — это поддержание необходимой температуры и наполнение поилки — кормушки. Но следует учитывать, что природный выводок одной несушки — около 15 птенцов. Если цыплят надо гораздо больше — понадобится приобрести инкубатор. Альтернативным вариантом может быть покупка суточных цыплят на птицефабрике.

Для содержания цыплят потребуется теплая коробка. Коробка не должна быть картонной или пенопластовой, потому что цыплята могут постучать по стенке носиком и наколоться об нее, что, в свою очередь, может привести к гибели птенца. Рядом ставится лампа накаливания на штативе. Внизу коробку застилают газетами, помещают кормушку и поилку. Сверху располагают лампу на штативе таким образом, чтобы на полу было 30 С. В первые сутки освещение должно быть даже ночью, со временем сокращая световой день с 17 часов до 8.

Питье и корм должны быть всегда. В воде цыплята нуждаются больше, чем в корме в два раза, поэтому она должна быть всегда в поилке свежей. Суточников в первый раз поят пятипроцентным раствором глюкозы.

До семидневного возраста корм насыпают на листочки картона. Затем устанавливают кормушки. Лучше — подвесные. Для первого прикорма понадобится:

  • мелкая дробленая крупка;
  • яйцо, сваренное вкрутую;
  • обезжиренный сухой творог.

Творог способствует оперенью, так , как в нем содержится кальций. Со второго дня следует добавить в корм мелкорубленную зелень. Зимой можно для этой цели прорастить злаковые.

Газету следует менять два раза в сутки. Необходимо наблюдать за цыплятами. Если они собираются в » кучу» — им холодно, если они распластались подальше от света — жарко. Температуру начинают снижать с пятого дня до 26 градусов , уменьшая каждую неделю на три градуса, окончательная температура — 18 С. Подросших цыплят переводят на подстилку, увеличивая постепенно площадь.

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Проще всего можно купить цыплят, но тогда их придется выращивать без наседки, а это не просто. Чтобы сохранить все поголовье, придется сооружать брудер-клетку, заботится о температурных условиях, о корме.

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Любая деревенская хозяйка скажет, что удобнее всего держать цыплят с наседкой. Она позаботится обо всем, ей нужно только помочь с кормом. Цыплят можно вывести самим с помощью инкубатора.

Если нет своих кур, яйца для этих целей лучше купить в частном хозяйстве. Только стоит предупредить о назначении яиц, потому что они не должны были храниться в холодильнике.

Как отобрать яйца для вывода цыплят

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Чтобы яйца были полноценными, их должны нести куры, вместе с которыми живут петухи (один на 10-12). Размер в этом случае имеет значение: подходят средние яйца. Форма их тоже должна быть стандартной: острые концы и слишком круглые отбраковывают. К скорлупе предъявляют требования по гладкости и прочности.

Яйца с двумя желтками решительно отвергаются. Если собирают яйца от своих кур, кормить их нужно полноценно. Проблема сама решается, если куры гуляют свободно. Они сами найдут все, что им требуется. Качество питания птиц проверяется по сваренному яйцу: ярко-желтый или оранжевый цвет желтка свидетельствует о питании, богатом витаминами.

Высиживание

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Под курицу можно положить до 15 яиц. Говорят, что число обязательно должно быть нечетным. Место для насиживания выбирают теплое и затемненное. Удобен для этого ящик с крышкой и дверцей. На дно стелют сено. Дверцу нужно закрывать, чтобы другие куры не снесли добавочных яиц.

Дверцу открывают несколько раз в день, чтобы наседка могла поклевать, попить, почиститься. Чем выше температура на улице, тем чаще надо выпускать наседку, чтобы не перегрелись яйца. Если нет возможности следить за открытым ящиком, лучше пометить яйца маркером.

Потом можно будет удалить из гнезда свежие яйца. Если наседку поместить в отдельном помещении, то рядом с гнездом надо поставить кормушку, поилку и емкость с золой, песком, чтобы курица могла «купаться».

Наседка

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Домашние куры сами весной начинают клохтать, лишних даже приходится «расхолаживать». Если у кур не пробуждается «материнский инстинкт», его разрешается подтолкнуть.

Птицу можно поместить на три дня под корзину, в ящик, подложив несколько яиц. Конечно, необходимы перерывы для кормления. Когда появится клохтанье, кладут яйца для насиживания.

Уход за цыплятами

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Через 20-22 дня начинают вылупляться цыплята.

Их оставляют на месте, чтобы обсохли. Потом птенцов помещают в коробку, на дно которой стелют что-нибудь теплое. Когда все цыплята появятся на свет, их возвращают мамаше. Для кормления сначала используют лоточки, через 10 дней ставят корытца.

Маленьких цыплят кормят крутыми кашами из молотого зерна, потом из дробленого. Добавляют рыбную муку, творог, мел, зелень (если они свободно не гуляют). Можно давать пшеничные отруби, жмых. Полезно для молодняка замешивать корм на обрате.

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Курятник

Куры хорошо зимуют в сарае, если он сухой и в нем чисто. Чтобы птицам было тепло в морозы, с конца лета закладывают подстилку. Для нее подойдут сухие листья, лузга подсолнечника и риса, сфагновый торф. Накапливающийся помет смешивают с подстилкой. Она, уплотняясь, будет выделять тепло. Подстилку необходимо регулярно рыхлить.

Ночуют куры на насесте. Его делают из жердей или брусков. Их закрепляют над полом на высоте от 60 до 80 см на одном уровне.

С чего начать выращивание кур в домашних условиях?

Для гнезд можно соорудить специальные конструкции или использовать ящички, которые развешивают в местах, куда не падают лучи солнца. Куры предпочитают нестись на мягкой подстилке и там, где лежит яйца-муляжи. Для этого пригодится любой предмет, похожий на яйцо по форме и объему.

Куриный корм

Кормить кур можно мешанкой из зерна, вареного картофеля (толченого), пищевых отходов, измельченных сырых корнеплодов. Как и другие птицы, куры нуждаются в питье. А зимой очень полезна для них сушеная крапива, позаботиться о которой надо весной и в начале лета.

Читайте также:  Салаты из буженины — 5 вкусных и простых рецептов

И последнее: куры плохо переносят испуг. Все действия, которые производятся около этих домашних птиц, должны быть спокойными.

Лучшие мясояичные породы

Среди мясояичных пород лучшими считаются:

  • Адлерская серебристая с яйценоскостью 180 шт., весом тушки до 4 кг, со спокойным характером и красивым оперением.
  • Представители Род-Айленда несут 200 яичек, набирают до 3 кг массы, очень неприхотливы, имеют коричневое или темно-золотистое оперение. Легко приспосабливаются как к выгульному, так и к клеточному содержанию.
  • Ломан Браун рекордсмен по яйценоскости -курочка откладывает 320 яиц весом до65 г в год. Имеют один существенный недостаток — интенсивно несутся до 80-недельного возраста. Куры с коричневым оперением.
  • Кучинские Юбилейные отличаются сверх развитым инстинктом «мамы» — они с удовольствием выводят потомство и следят за цыплятами. Откладывают до 220 штук в год и весят до 4 кг. Темно-красная окраска переходит в черный хвост в петухов.
  • Фавероль — французская порода, отличающаяся бакенбардами и «штанишками» на ногах, нежным, изысканным вкусом мяса,показателем яйценоскости кур до 180 яиц и массой в 4 кг. По характеру — флегматики.

Выбирать нужно с учетом требуемого результата и возможности обеспечить необходимые условия для содержания.

Выращивание цыплят и молодняка

Если вы решили приобрести не взрослых кур, а птенцов после инкубатора, то все хлопоты по их выращиванию, лягут на ваши плечи.

Для содержания только что вылупившихся цыплят, подойдёт утеплённый ящик, установленный в хорошо отапливаемом помещении.

Температура в помещении, не должна опускаться ниже отметки в +30 градусов. Поддерживать температурный режим, можно при помощи обогревателей, или обыкновенных настольных ламп.

Второй способ наиболее оптимален, ведь лампы дают не только тепло, но и освещение.Важный совет! Цыплята комфортно развиваются, если их число не превышает 35 голов на один квадратный метр. Первые десять дней жизни птенцов, освещение должно работать круглосуточно. Затем рекомендуется постепенно снижать продолжительность светового дня. У двухмесячных птенцов, свет должен гореть не более 9 часов в сутки.

После третей недели жизни, цыплят можно переводить в более просторные клетки или вольеры.

Выращивание цыплят и молодняка

Количество птенцов в этом возрасте, не должно превышать 7 особей на один квадратный метр. Поэтому имеет смысл построить несколько загонов, чтобы разместить всех птенцов.

С первых дней жизни, рацион птенцов состоит в основном из варёных яиц и творога. После пятого дня, можно давать более грубые корма. Например, сухое зерно и влажные смеси из трав и овощей.

После достижения двухмесячного возраста, птенцов можно кормить по нормам содержания взрослых кур. То есть давать комбинированные корма и пищевые отходы.

Подробная информация о кормлении и содержании цыплят, показана в этом видео:

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Читайте также:  Рододендрон в средней полосе россии как выращивать

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Обустройство куриного домика

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочка освещения в курятнике помещена в плафон

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Требования к световому режиму и температуре

Первые несколько недель большинство цыплят может испытывать дискомфорт от очень низких или высоких показателей температуры. До 30-дневного возраста молодняк еще не умеет в кратчайшие сроки подстраивать свой организм к изменениям, которые происходят во внешней среде.

Важнейшей частью ухода является соблюдение тщательного контроля за температурными показателями в месте обитания цыплят:

  • первые 24 часа показатель температуры должен быть не ниже +35 градусов;
  • затем наступает планомерное снижение этого показателя до +30-32 градусов, все это делается в течение 7 дней с момента появления на свет цыплят;
  • с 14 дня температура продолжает постепенно снижаться, чтобы к 30-дневному возрасту молодняк мог спокойно находиться при +21 градусе;
  • важным аспектом является тот момент, что тепло нужно цыплятам и днем, и ночью. Птицевод также должен обращать внимание на похолодания с потеплениями, чтобы создать птице наиболее комфортные условия.

Также не менее важным показателем является освещение.

Суточный молодняк

С первого дня жизни световой день должен быть не менее 18 часов. Но подходящие для цыплят условия совершенно не подходят взрослой птице, а значит нужно планомерно готовить молодняк к тем нормам, которые существуют в данном хозяйстве. Необходимо сократить световой день до 10 часов к тому моменту, как птенцам исполнится 120 дней. Зимой естественное освещение начинает постепенно сокращаться, а значит для поддержания необходимых условий нужно воспользоваться дополнительными приборами.

Как построить и обустроить курятник

Если ваш бюджет и время ограничены, то лучше не пытаться соорудить курятник самостоятельно, а взять в аренду уже готовое помещение или сделать ремонт в старом заброшенном птичнике, который можно купить за копейки.

Если же вы решили строить самостоятельно или в вашей местности не оказалось готового помещения, то нужно усвоить несколько важных моментов в постройке птичника:

  • Курятник не должен быть ниже двух метров в высоту. В каждом его углу должны вкапываться деревянные бревна для укрепления.
  • Все стойки прошиваются досками. Важно сразу же обустроить крышу. Самыми прочными и надёжными считаются скатные крыши.
  • Утепляют птичники подручными материалами: опилками, соломой, сухими листьями. Это натуральные материалы, поэтому они часто подвергаются атакам грызунов. Во избежание этого туда добавляют известь.
  • В тёплое время года допускается вариант земляного пола, но к первым холодам он должен быть утеплён. Первый слой утеплителя составляет 150 мм, а далее каждые 12 дней к нему добавляют ещё по 50. И так продолжается до тех пор, пока его толщина не достигнет 50 сантиметров.

    Ещё одним важным моментом является освещение. В птичнике должны быть окна и искусственное освещение, без света куры нестись не будут. Также важна система вентиляции. Её могут заменить обычные форточки на окнах, но лучше если это будет вентиляционная система. Часто через неё в курятник попадают различные грызуны, поэтому об этом следует позаботиться сразу.

    Куры должны периодически гулять на улице, для этого на восточной стороне курятника нужно сделать специальный лаз для них. Птичник должен быть снабжён большим количеством гнёзд. Это нужно для того, чтобы сразу несколько несушек могли откладывать яйца.