Микориза – симбиоз гриба и растения

После того как была доказана положительная роль микоризы в развитии и приживаемости сеянцев и саженцев древесных пород, началось изучение мероприятий по внесению микоризного гриба под посевы дуба и сосны в степи.

Возникающая промышленность

Биологическое сельское хозяйство, основанное на живой почве уже предоставляет продукцию для клиентов в двух разных категориях.

Продукция Био-рождаемости — на $ 500 млн. К ним относятся инокуляты, которые позволяют эффективно использовать питательные вещества и повысить урожайность сельскохозяйственных культур.

Продукция Био-пестицидов — на $ 1,5 млрд. К ним относятся Био-гербициды, био-фунгициды и био-инсектициды.

Примером продукции Био-удобрений является продукция, содержащая Rhizobium бактерии и обеспечивающая превращение N2 атмосферного азота в органическую форму, которая может быть использована растениями; в буквальном смысле — генерацию азотных удобрений из «воздуха».

Благотворные бактерии ризобии уже давно доступны в качестве инокулята для бобовых культур и обычно применяются в виде жидкости или торфа для инфицирования семян. Почти 80 процентов земной атмосферы составляет азот, но, несмотря на большое количество, растения не в состоянии использовать его в виде газа. Симбиотические азотфиксирующие бактерии, связанные с корнями бобовых культур способны принимать значительные количества огромного бассейна атмосферного азота и превращать его в органическую форму, доступную для растений. Используя хорошие азотфиксирующие культуры, можно добавить 200-300 фунтов азота в акр почвы.

До появления химических удобрений, фермеры не могли поддерживать высокую урожайность, год за годом высевая одни и те же культуры на том же поле. Такая практика будет производить почвы, лишенные плодородия. В прежние времена, фермеры были осторожны при составлении севооборотов, включая в практику управления азотфиксирующие бобовые и зернобобовые культуры, которые добавили плодородие и органическое вещество в почву.

Азотофиксирующие организмы эволюционировали миллионы лет назад и помогли растениям колонизировать земли. Эти ранние растения, закрепившись изначально на скальных выступах окружающих моря, помогли создать почву на поверхности земли. С древних времен и до последних десятилетий, эти организмы почвы не рассматривались как важные партнеры в повышении продуктивности почв. Но они являются одними из наиболее важных инструментов поддержания плодородия. Денежные и экологические издержки химических азотных удобрений все чаще делают биологические подходы более привлекательными для фермеров.

Биологическое управление азотом направлено на обеспечение культур достаточным количеством азота в нужное время, избегая истощения ресурсов и загрязнения окружающей среды азотом. Стратегии включают в себя использование биологических инокулянтов при выращивании покровных культур и бобовых культур, которые используют азотфиксирующие бактерии ризобии, чтобы помочь пополнить азот в почве экспортированный с урожаем. Аналогичным образом, соевые бобы высевают, чтобы оптимизировать количество фиксации азота в течение периода вегетации, захватив дополнительное количество азота, который позже в севообороте становится доступным для кукурузы.

Подробнее о том, что такое микориза

Грибы, живущие на деревьях различны. Они имеют свои названия и отличительные черты. В разной степени оказывают воздействие на представителей высшего класса, которых избрали местом собственного проживания. Микориза растений –это не вид грибов и не сами грибы. Это скорее некий процесс.

Подробнее о том, что такое микориза
Подробнее о том, что такое микориза

Подробнее о том, что такое микориза
Подробнее о том, что такое микориза

Микоризой биологи называют тип сосуществования между грибами и растениями высшего класса. То есть это сам процесс подобного паразитирования. Но к тому, что такое микориза, обязательно нужно добавить важное уточнение – это вариант, когда гриб выбирает средой обитания корни деревьев. Именно потому микоризу еще называют грибокорень.

Подробнее о том, что такое микориза
Подробнее о том, что такое микориза

Читайте также:  Фенхель: выращивание на огороде, виды, свойства

Микориза растений | Применения вакцины микоризы

Микориза представляет собой симбиоз между растением и мицелия гриба, обитающими в грунте. Определенные виды грибов сотрудничают с конкретными видами растений. В естественных условиях союзники находятся сами. В саду мы должны им в этом помочь, применяя соответствующие «вакцины», применяемые для грунта.

Что такое микориза?

Микориза, (с греческого микос (μύκης) — гриб и риза (ρίζα) — корень) – явление взаимовыгодного сосуществования между живыми клетками растений, и непатогенными (не вызывающими заболеваний) грибами, заселяющими грунт. Определение микориза дословно значит «грибокорень«.

Микориза это содружество между растениями и грибами, приводящее к взаимной выгоде. Грибы используют продукты фотосинтеза растений, получая растительные сахара, которые сами не могут производить. Растения в свою очередь, благодаря микоризе, получают гораздо больше выгод.

Гифы мицелия проникают в проникают в клетки коры корня (Эндомикориза) или остаются на поверхности корня, оплетая его плотной сетью (Эктомикориза), благодаря чему увеличивается способность поглощения влаги и минеральных солей из почвы.

Растения начинают сильнее расти, образуют больше цветков и плодов. Становятся также значительно устойчивее и к неблагоприятным условиям – засухе, морозу, несоответствующему рН или чрезмерной засоленности почвы. Микориза защищает растения от болезней (Фузариоза, Фитофтороза).

Где встречается микориза?

Микориза существует в природе уже миллионы лет – более 80% всех растений остается в симбиозе с микоризными грибами. На приусадебных участках, к сожалению, возникает редко, так как была разрушена в результате интенсивного выращивания и применения химических удобрений и средств защиты растений.

Невооруженным глазом (без микроскопа) не удастся проверить, есть ли в садовой земле микориза. Микоризные грибы очень часто погибают во время строительства дома. Глубокие котлованы, оставленные на поверхности грунт, остатки щебня и извести, это основные причины отсутствия микоризы в саду.

Заметный эффект действия микоризы

Самым популярным и наиболее заметным результатом работы микоризы являются лесные грибы. Это плодовые тела эктомикоризовых грибов. Даже новичок в сборе грибов, уже после первого сбора грибов заметит, что конкретные грибы растут только в непосредственной близости от конкретных деревьев.

Лисички растут и под лиственными, и под хвойными деревьями, рыжики под соснами, елями и пихтами. Белые грибы можно найти в не слишком густых лесах, преимущественно под дубами, буками, а также соснами и елями. Моховики лучше искать под елями и соснами, а также в лиственных лесах, под дубами и буками. В березовых рощах и под елями растут обабки, а подберезовик под березами, грабами и дубами.

Микоризные препараты – вакцины

Микоризные вакцины содержат живые грибные гифы или споры грибов. Для различных растений предназначены конкретные, адаптированные смеси микоризы (в их состав входят также съедобные сорта, однако на приусадебных участках они редко образуют плодовые тела).

Можно купить микоризные препараты для комнатных растений (самым популярным является микориза для орхидей) и балконных растений. Гораздо больший выбор вакцин для садовых растений – для клумбовых, хвойных и лиственных растений, овощей, для вереска, рододендронов, гортензий, роз, и даже для газона.

Корни старых деревьев уходят очень глубоко, а при самом дереве есть только скелетные корни, которые не подходят для микоризации. При этом следует помнить, что у растений, как молодых, так и взрослых наиболее молодые корни находятся относительно неглубоко под землей, в пределах 10-40см. В случае посадки деревьев выкопанных непосредственно из грунта, с открытой корневой системой, следует добавить вакцину на несколько самых молодых, живых корней, перед посадкой.

  1. Препараты в виде порошка добавляют в субстрат в цветочном горшке, а затем поливают. Вакцины в виде суспензии вводят в горшки или в грунт (прямо на корни) при помощи шприца или специального аппликатора.
  2. Достаточно один раз привить корни растений, чтобы связались с ней и были полезны в течение всей жизни.
  3. Универсальной микоризы, приспособленной для всех видов растений, не существует! Каждое растение (или группа растений – например, вересковые) остается в микоризе только с определенными видами грибов.
  4. Гораздо лучшими являются содержащие гифы мицелия. Вакцины, содержащие грибные споры, бывают ненадежными, так как споры часто не имеют подходящих условий для прорастания. Микориза живого мицелия, в отличие от сухих препаратов, после полива, готова к немедленной реакции с растением. В виде гелевой суспензии устойчива даже несколько лет, при температуре около 0⁰С, а живучесть теряет при высушивании.
  5. После введения живого мицелия не следует удобрять растения в течение 2 месяцев. Также не стоит применять никаких фунгицидов.
Читайте также:  Болезни арбузов

Микоризация как технология будущего

В связи с таким положением вещей агрономы предложили решить проблему путем искусственного внесения частиц мицелия в почву для улучшения роста и развития растений. Сейчас эти технологии еще находятся на тестировании и не распространены в широких масштабах, но начало грандиозному проекту уже положено, и научно-исследовательские институты многих стран уже активно занимаются разработкой этой колоссальной идеи.

Раньше залогом плодородия земли считалось большое наличие в ней гумуса, теперь же ученые делают акцент на содержание в почве особого белка — гломалина, который накапливается в ней как раз благодаря микоризным грибам. А без него, как выяснила современная наука, вообще невозможно существование растительного мира.

Кроме того, гифы грибов улучшают структуру верхнего слоя почвы, усиливают аэрацию, а также способствуют усилению защитной системы растения, что предупреждает его заражение болезнетворными бактериями и повышает устойчивость к резкой смене погодных условий.

Применение микоризных прививок обеспечивает увеличение урожайности, а вместе с тем уменьшает расходы на удобрения и уменьшает количество требуемого полива. В засушливое время микориза защищает корневую систему от пересыхания, а в периоды повышенной влажности, наоборот, придерживает воду, не позволяя корням вымокать.

В почвах очень бедных по определению (на месте бывших карьеров, промышленных территорий и других поврежденных земель) микоризная система способствует восстановлению плодородия и защите растительного организма от токсических включений — солей тяжелых металлов и химикатов. С точки зрения биологии, эта методика поможет возрождению почвы на отработанных территориях, загрязненных различными вредными веществами.

Строение грибов:

Строение грибов дает понимание характера их взаимосвязи с растениями, образования симбиоза грибов и растений (микоризы).

Следует отметить, что грибы относятся к царству живой природы. Они объединяют эукариотические организмы, сочетающие в себе некоторые признаки как растений, так и животных.

Грибы состоят из мицелия (грибницы) – совокупности тонких ветвящихся грибных нитей, называемых гифами. Гиф (в переводе с греческого – “паутина”) представляет собой тонкое ветвящееся нитевидное образование у грибов, состоящее из многих клеток или содержащее множество ядер. Основная функция гиф заключается в поглощении воды и питательных веществ. Гифы растут путем верхушечного роста. Они (гифы) обильно ветвятся и плотно переплетаются.

Более крупные продольные, шнуровидные сплетения грибных нитей – гиф в несколько метров длиной и несколько миллиметров шириной  называются ризоморфами.

Особые плотные и тесные сплетения грибных гифов, служащие для перенесения тяжёлых и неблагоприятных природных условий, называются склероциями, из которых развивается новый мицелий или органы плодоношения.

Читайте также:  Два ведра с каждого куста или как добиться высоких урожаев томатов

При образовании органов спороношения, а иногда и вегетативных структур гифы плотно переплетаются, образуя ложную ткань, называемую плектенхима. Плектенхима внешне представляет собой привычное плодовое тело гриба или просто “гриб”, растущее на поверхности  почвы.

Преимущества и недостатки применения микоризы в жизни растений

Основные преимущества применения грибокореня:

  • Выращиваемые культуры получают достаточно воды и больший объем питательных элементов;
  • Увеличивается площадь всасываемости питания влаги у растений.
  • Растения приобретают устойчивость к погодным условиям, не благоприятному составу грунта, стрессоустойчивость, иммунитет к корневым инфекциям.
  • Действие микоризы стимулирует рост, цветение и плодоношение культурных растений.
  • Улучшаются качественные характеристики плодовых и фруктово-ягодных растений.
  • Укрепляется корневая система и улучшается способность к укоренению после пересадки.
Преимущества и недостатки применения микоризы в жизни растений

Отрицательных отзывов микориза не имеет, единственное что можно отнести к существенным недостаткам — микоризный гриб является живим организмом, его выращивают. Поэтому минусом является сложное производство вакцины.

Вакцинация микоризой облегчит выращивание и уход за привитыми культурами, так как грибокорень позволит растению получать в нужном количестве и воду, и питательные вещества. Вы сможете уделять меньше внимания таким процедурам, как подкормка растений и полив.

Уход за травянистыми пионами осенью после цветения

Середина августа – сентябрь. При уходе за пионами осенью в сухую погоду проводят выкопку с целью размножения. При делении пионов надо ориентироваться на последовательность сроков цветения, начиная с самых раноцветущих видовых, гибридов Г2 и ГЗ, затем типа Г1 и позднее молочноцветковых по происхождению.

Конец августа – первая половина сентября – лучшее время для приобретения новых пионов. Очень важно представлять себе родословную сорта, от этого зависит жизнестойкость растения, обильность цветения, долгожительство, особенности агротехники. (У иностранных сортов изменятся сроки цветения, высота, возможно – форма и окраска цветков.)

Третья декада августа — первая декада октября — время для посадки новых деленок пионов. Важна тщательная подготовка места. Глубина ямы зависит от нескольких причин. Расстояние от почек до поверхности почвы должно быть 5 см. Нестандартные маленькие деленки лучше вначале посадить в пластмассовые горшки. Подробно об этом см. на с. 154.

Сентябрь — начало ноября. Позднее, летом и в начале осени, преобладает поток вниз сахаров, образованных в процессе фотосинтеза.

Это надо учитывать при поиске ответа на вопрос: «Когда начинать обрезку листьев? Ждать ли поздней осени и морозов?»

Очевидно, что при понижении температуры, смене зеленой окраски листьев на желтую или пурпурно-коричневую и их высыхании (побурении) процесс фотосинтеза прекращается. В этот период отток питательных веществ из листьев вниз практически прекращен. Это значит, что можно заняться обрезкой. Лучшее время для обрезки стеблей – сухая погода во второй половине сентября.

При уходе за пионами после цветения в сухую погоду секатором обрезают стебли. Обрезку проводят на уровне земли. Нужно припудрить место посадки пиона одним из фунгицидов или золой. Поздняя обрезка повышает возможность поражения пионов ботритисом.

Ноябрь — начало заморозков, переход суточных температур через 0 °С. Пионы готовят к зиме — проверяют, насколько заглублено корневище. Из года в год корневище пиона нарастает вверх, поэтому может даже обнажиться. В таких случаях подсыпают почву над кустом и вокруг него. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить почки.

Следующие разделы статьи посвящены тому, как выращивать пионы в саду в зависимости от возраста.