Масло грецкого ореха от синяков под глазами: рецепты для лица

Уникальным по своей природе продуктом называют масло грецкого ореха — его польза неоспорима и вред минимален. В его составе содержится набор витаминов, жиров и полезных элементов. На основе орехового экстракта производятся различные лекарственные и косметические средства, оно также подходит и для употребления внутрь. Давайте более подробно рассмотрим, как можно использовать ореховое масло, его противопоказания и побочные эффекты.

Уникальный состав грецких орехов

В ухаживающие средства грецкий орех добавляют с целью профилактики преждевременного старения и устранения начальных признаков старения кожи. Данный продукт обладает хорошими увлажняющими характеристиками, а также интенсивно питает эпидермис необходимыми элементами и витаминами на клеточном уровне. Состав грецких орехов представляет собой сочетание множества уникальных компонентов:

  1. Большое содержание витаминов A, E, PP, D, группы B, а также редко встречающегося витамина K и аскорбиновой кислоты, по количеству которой грецкие орехи опережают цитрусовые фрукты и черную смородину;
  2. Полиненасыщенные жирные кислоты занимают около 75% биохимического состава орехов. К ним относятся линоленовая, линолевая кислоты и Омега 3, Омега-6. Данные компоненты участвуют в гормональной регуляции организма, эффективно борются с воспалениями, угревой сыпью, сухостью и преждевременными процессами старения;
  3. Минералы и прочие важные элементы периодической таблицы благотворно влияют на кожные покровы, устраняют тусклость и укрепляют эпидермис на клеточном уровне. К таким веществам в грецких орехах относятся железо, кальций, цинк, йод и селен;
  4. Коэнзимы Q10 активно борются с первыми морщинками и стимулируют естественную регенерацию тканей эпидермиса и их омоложение.

Масло грецкого ореха: полезные свойства

Масло грецкого ореха славится большим количеством важных элементов. Оно состоит из различных полиненасыщенных жирных кислот. В данном продукте много каротиноидов и ретинола, являющихся чистым витамином А, в который они превращаются в человеческом теле. Также в данном орешке много других витаминов, например Е, С и группа В. Немало в нем микро и макроэлементов, необходимых организму минералов и аминокислот. Ореховое масло не уступает морской рыбе, ведь почти 80% его состава заполняют различные омега кислоты.

Масло добывают из грецких орехов способом холодного отжима. Он обладает золотистым оттенком и сильно выраженным ореховым запахом. В силу этого, парфюмерия — единственная индустрия, где не используется экстракт грецкого ореха. Наиболее часто прибегают к этому плоду в народной медицине. Благодаря ему можно побороть множество заболеваний, от самых простых — запор, отит, простуда, до самых сложных — онкологические заболевания, желудочные язвы, туберкулез и даже сахарный диабет.

Не меньшим спросом пользуется масло грецкого ореха в косметологии. На базе него готовят различные косметические средства для ухода за волосами и телом.

  • Грецкий орех: польза и вред
  • Масло грецкого ореха: польза и вред, противопоказания к применению

Методы применения масла грецкого ореха

Масло грецкого ореха может применяться как самостоятельное средство, так и в смесях с другими косметическими маслами. Так, например, в чистом неразбавленном виде его можно использовать вместо ночного крема для сухой и увядающей кожи, или, для этой же цели смешивать его в равных пропорциях с оливковым, миндальным, персиковым и абрикосовым маслом. Чистое масло грецкого ореха, или его смесь с одним из перечисленных выше масел можно также использовать и в качестве дополнительных питающих, увлажняющих и омолаживающих масок для лица (нанести на очищенную кожу, и через 30-40 минут умыться теплой водой, или хорошенько промокнуть лицо бумажной салфеткой).

Читайте также:  12 видов органических удобрений и их характеристика

В частности масло грецкого ореха хорошо подойдет для разведения более жирных растительных масел, таких как масло зародышей пшеницы, жожобы, льняное масло, и масло какао (на 1 часть жирного масла – 2-3 части масла грецкого ореха). Полученную смесь опять же можно применять ежедневно в качестве ночного питательного крема для лица, или наносить в виде маски на 30-40 минут.

При различных проблемах кожи (кожные заболевания на лице, воспаления, раздражения, повреждения кожного покрова) маслом грецкого ореха рекомендуется смазывать пораженные места 2-3 раза в день.

Другие методы применения масла грецкого ореха в косметологии – это использование его в качестве смягчающего средства при потрескавшихся, обветренных, или очень сухих губах, а также в качестве масла для загара лица и тела.

Масло и гидролат

Косметическое масло грецкого ореха.

Антивозрастное, смягчающее, антиоксидантное, увлажняющее, противовоспалительное средство для увядающей и сухой кожи. Используется в препаратах для предупреждения морщин, а также в увлажняющей и противовоспалительной косметике. Вводится в состав средств от 10 до 50%.

Косметическое действие масла грецкого ореха на кожу:

  • для смягчения сухой кожи, для против возрастного ухода, хорошо увлажняет кожу, снимает раздражение;
  • используется в качестве средства, улучшающего загар;
  • обладая противовоспалительными свойствами, с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв.

Противопоказания: масло грецкого ореха не рекомендуется применять для лица при индивидуальной непереносимости масла грецкого ореха.

Гидролат грецкого ореха.

Антивозрастное, омолаживающее, тонизирующее, осветляющее, противовоспалительное, увлажняющее, успокаивающее и регенерирующее средство для жирной, увядающей, комбинированной и нормальной кожи лица и тела. Отлично подходит ля ухода за кожей тела после эпиляции (замедляет рост волос), успокаивает и освежает кожу после принятия солнечных ванн, устраняет воспалительные процессы, тонизирует кожу, омолаживает, улучшает клеточный метаболизм. В косметологии гидролат грецкого ореха водится в препараты до 100%.

Противопоказания: возможна индивидуальная непереносимость.

Масло грецкого ореха: противопоказания

Масло грецкого ореха – продукт, и это мы уже доказали, вкусный и полезный, однако и у него есть свои противопоказания.

Так, не следует злоупотреблять ореховым маслом людям, страдающим язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью в фазе обострения, а также тем, кто мучается тяжелыми нарушениями работы печени. Беременным женщинам перед применением продукта надобно проконсультироваться с врачом, а вот в период лактации все же лучше и вовсе отказаться от орехового масла, поскольку оно может спровоцировать аллергические реакции у малыша. Ну и конечно же следует убрать из рациона этот продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость грецких орехов.

Читайте также:  Настурция выращивание из семян когда сажать

Можно ли использовать в пищу

Оригинальный вкус станет прекрасным дополнением к различным салатам. При термической обработке продукт теряет свои качества, хотя и остается изысканный вкус. Так что лучшим применением будет добавлять масло как заправку к овощному салату.

Можно употреблять с мясными продуктами и птицей. Торты, пирожные или пироги вызовут восхищение вашими кулинарными способностями у гостей, если добавить в тесто ложку масла. Рекомендуем вам почитать о пользе фундука, макадамии, кешью, пекана, лещины, фисташек, кедрового, бразильского, маньчжурского, черного и мускатного орехов.

Продукт отлично оттеняет вкус рыбы или мяса как в качестве жира для жарки, так и в составе соусов. Для соусов в данном случае можно применять различную зелень (особенно хорошо сочетается с базиликом, мятой и кинзой) и чеснок.

Широко используется в ближневосточной кухне. Употребляют в качестве компонента маринада для шашлыка или кебаба. В кухне средиземноморского региона продукт добавляют в десерты, в итальянской — в пасту.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Масло грецкого ореха широко представлено на прилавках супермаркетов и аптек. При выборе продукта будьте внимательны, эффект принесет только стопроцентно натуральный продукт, произведенный методом холодного отжима. Читайте этикетку внимательно, за ярким названием «масло» может скрываться смесь с минимальной долей натурального орехового экстракта. Недобросовестные производители разбавляют большую часть продукта подсолнечным или кукурузным маслом. Кроме того, обязательно проверьте дату изготовления, ведь свои свойства продукт может сохранять не более шести месяцев.

Также в аптеках продается масло в капсулах, что гораздо удобнее в дозировке и имеет более долгий срок хранения, чем в бутылке.

Противопоказания к употреблению масла

Как для любых препаратов, основной причиной отказаться от орехового масла является аллергия. Также нельзя употреблять его при обострениях заболеваний, высокой температуре, отравлениях, рвоте. При кормлении грудью начинать нужно с очень маленькой дозы и посмотреть на реакцию малыша.

С осторожностью и только после консультации с врачом можно употреблять масло, если у человека:

  • язва желудка и кишечника;
  • пониженная кислотность;
  • высокая свертываемость крови.

Масло из ядер грецкого ореха – очень сильный препарат. Чтобы не нанести вред здоровью, нельзя злоупотреблять им. Зато при правильном применении вы получите огромную пользу для организма. Препарат поможет замедлить старение, надолго сохранить привлекательность и ясность ума. Чистые сосуды будут активно снабжать все органы кровью. Масло грецкого ореха принесет пользу, а не вред, только если принимать его правильно.

Масло, получаемое из ядра грецкого ореха, издавна славится своими полезными свойствами как при приеме внутрь, так и при уходе за кожей лица, волосами и ногтями. Удивительно красивый цвет и нежный аромат продукта позволяет придать любому блюду новый неповторимый вкус и нотки изысканности.

Ореховое масло готовят не только из грецких, но и из других видов орехов. В отличие от семян арахиса или кедра, данный сорт требует значительных затрат при производстве, поэтому его стоимость довольно высока.

Если использовать натуральное масло грецкого ореха в повседневной кулинарии может позволить себе не каждый человек, то вполне возможно приобрести это средство для лечения внутренних или наружных заболеваний.

Читайте также:  Для чего используется и как применяется настойка огневки пчелиной

Состав продукта

Эфир грецкого ореха оказывает омолаживающее действие на кожу, делает ее эластичной, питает и увлажняет клетки благодаря своему уникальному составу:

  • высокое содержание витамина С (черная смородина содержит меньше);
  • витамины группы В;
  • присутствие витаминов Е и А способствуют омоложению, а также регенерации эпидермиса;
  • большая часть всего состава состоит из полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают противовоспалительным действием, помогают бороться с угревой сыпью, замедляют старение;
  • минералы необходимы для укрепления клеток, нормализации их работы, в масле грецкого ореха высокое содержание цинка, железа, йода, кальция и селена;
  • с морщинами борется коэнзим Q10, он активирует выработку коллагена, что позволяет коже находиться в тонусе.

Если продукт применять регулярно для устранения возрастных изменений кожи, результат можно наблюдать уже через несколько дней.

Полезные свойства

Видя такой богатый набор микроэлементов, витаминов, кислот и минеральных солей, можно догадаться о наличии полезных свойств выжимки из грецкого ореха.

Благодаря своей калорийности оно помогает восстановить силы после болезни или физического истощения. Спортсмены включают его в свой рацион. Очень полезно принимать его беременным женщинам. Витамин Е, содержащийся в нем, необходим для развития плода.

Не надо забывать об этом растительном жире и тем, кто заботится о здоровье ЖКТ.

Этот продукт с успехом применяется как противовоспалительное, а также используется для стабилизации давления и укрепления стенок сосудов, уберегая от атеросклероза. Это происходит благодаря наличию в нем линолевой и олеиновой кислот.

Эти же кислоты нормализуют уровень холестерина в крови при условии правильного использования этого дара природы.

В каких случаях помогают разные свойства:

Масло грецкого ореха при беременности

Использование масла во время вынашивания ребенка — прекрасная возможность обогащения организма полезными веществами.

Продукт помогает наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, предотвращает возникновение атеросклероза. Масло купирует боли и спазмы, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Регулярное употребление средства помогает улучшить сон и память, устраняет нервное напряжение. У будущей матери пропадает желание есть сладкую и мучную продукцию.

Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед его использованием необходимо проконсультироваться с врачом и сделать тест на выявление аллергии.

Заболевания дыхательных путей и кожи

Еще в древние времена это средство применяли в качестве лекарства против туберкулеза. Оно способно повысит иммунитет и, как следствие, устойчивость к заболеваниям простудного характера. В качестве профилактического средства его рекомендуется применять осенью и зимой.

Масло ореха очень часто используется для лечения различных воспалительных процессов кожи. В частности, оно способно в кратчайшие сроки заживить раны различного происхождения, трещины и ожоги. Помимо этого, отлично справляется с псориазом, экземой и фурункулезом.

Желательно его употреблять беременным женщинам, поскольку особые составляющие способствуют формированию нервных клеток плода. Средство усилит выработку молока в период лактации и сделает материнское молоко особенно питательным. Детям же оно полезно тем, что способствует полноценному развитию, особенно если ребенок медленно развивается или ослаблен.