Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Кусты томатов очень чувствительны к заморозкам. Поэтому садоводы стараются снять еще неспелые плоды и положить их дома для дозревания. Если овощей очень много, из них можно сделать маринованные зеленые помидоры с чесноком быстрого приготовления. Такая закуска будет хорошим дополнением как к гарниру, так и к мясному блюду.

Готовим дома пикантные фаршированные помидоры на зиму с перцем, зеленью и чесноком

Помидоры на зиму можно заготавливать разными способами: мариновать, закатывать в собственном соку, квасить или даже фаршировать. Именно последним вариантом заготовки мы сегодня и займемся — будем готовить на зиму вкуснейшие фаршированные помидоры.

А для того, чтобы помидоры пережили в банках зиму, заливать их будем ароматным маринадом. Но в отличии от традиционного маринада, в этом рецепте не используется консервант-уксус, его заменяет лимонная кислота.

По вкусу заготовка из помидоров получатся пикантной и очень ароматной из-за большого количества зелени и чеснока с перцем. В отличии от маринованных стандартным образом помидоров, эти можно употреблять уже через неделю-две. Благодаря тому, что помидоры надрезаются и фаршируются, их мякоть быстрее пропитывается ароматными приправами.

Готовим дома пикантные фаршированные помидоры на зиму с перцем, зеленью и чесноком

Какие помидоры подходят для консервирования? Для приготовления этой закуски на зиму используйте плотные мясистые помидоры небольших размеров. Помидоры лучше использовать грунтовые, которые появляются на рынках в сентябре-октябре.

Тепличные сорта для консервации тоже подходят, но вкус не будет таким ярким. Поэтому лучше использовать так называемые сливки — слегка вытянутые, продолговатые помидоры ярко-красного цвета, они имеют ярко выраженный вкус и аромат. Вместо красных помидор можно использовать для этой заготовки зелёные недозрелые помидоры.

Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 30 минут Выход: 2 банки по 750 мл

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Для этого вида помидоров характерна плотная мякоть и толстая кожица, благодаря чему плоды с легкостью переносят высокие температуры, не трескаются. Обычно их плоды имеют одинаковый размер, поэтому легко получить одинаковые дольки при нарезке.

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком рецепт в домашних условиях

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Простой в приготовлении маринад придает помидорам потрясающий вкус, а большое количество чеснока добавляет остроты и пикантности.

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Продукты

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Что необходимо для 2 баночек объемом 500 миллилитров:

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
  • 650 грамм небольших помидоров;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • 8 горошинок черного перца;
  • 6 горошинок душистого перца;
  • 350 миллилитров воды;
  • 50 миллилитров 9% уксуса;
  • 2 листка лавровых;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Как приготовить маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком
Маринованные бурые помидоры дольками с чесноком

Закуска из помидоров на скорую руку

Как приготовить помидоры на закуску? Это проще, чем вы думаете, но это необыкновенно вкусно.

Чеснок и свежую зелень измельчить.  Помидоры нарезать кольцами.

Закуска из помидоров на скорую руку

Приготовить ароматный маринад – смешиваем все ингредиенты, кроме свежей зелени. От запаха маринада уже текут слюнки!

Кольца помидоров выкладываем слоями в глубокую тарелку или контейнер. Каждый слой смазываем маринадом.

Если есть время, то лучше поставить помидоры, накрыв крышкой, минут на 10 в холодильник, чтобы они промариновались и напитались ароматами. Но, если нужно подать немедленно, то можно считать, что быстрая закуска из помидоров с чесноком  готова.

Закуска из помидоров на скорую руку

Но все-таки маринованные, хоть и не долго, помидоры на закуску получатся куда ароматнее и сочнее.

Читайте также:  Заправка для салата с рукколой проверенные вкусные рецепты с фото

Перед подачей помидоры красиво разложите на тарелке и  не забудьте посыпать свежей зеленью. За уши не оттянешь!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Закуска из помидоров на скорую руку

© 2016 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

Закуска из помидоров на скорую руку

Выбор продукта

Для того чтобы засолить зеленые помидоры с чесноком, необходимо ответственно относиться к подбору плодов. Существует несколько основных критериев, по которым нужно выбирать главные компоненты вкусного блюда.

  1. Томатные плоды не должны быть жесткими. Если зеленый овощ твердый, то в нем почти не содержится витаминов, его польза сомнительна.
  2. Для того чтобы вы не ошиблись при выборе подходящего томата, определитесь с тем, какой сорт высажен и когда он должен созреть. Исходя из этих данных, вы легко можете понять степень незрелости томата.
  3. Не используйте крупные овощи. Диаметр плода должен быть не больше четырех сантиметров. Именно такой размер помидоров позволяет хорошо их промариновать, и красиво подать на тарелке.
  4. Если вы желаете закатать томаты в банки, то обратите внимание на оттенок кожицы. В норме он должен быть слегка белесым.

Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике

Если хочется съесть хрустящих малосольных томатов здесь и сейчас, воспользуйтесь быстрым рецептом соления овощей в пакете. Получится так же вкусно, а главное – не нужно долго ждать.

Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике

Ингредиенты:

Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике
  • 4 помидора;
  • пара укропных розеток;
  • 5 веточек петрушки;
  • чайная ложка соли;
  • чайная ложка сахара;
  • 3 чесночных зубчика;
  • горький перец по вкусу;
  • пара щепоток молотого черного перца.
Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике

Делаем малосольные томаты за 2 часа в холодильнике:

Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике
  1. Подготовленные помидоры нарежьте дольками. Чеснок порежьте пластинами, если используете горький перец – его тоже измельчите.
  2. Промойте петрушку и укроп, нашинкуйте зелень.
  3. Возьмите целлофановый пакет и положите туда томатную нарезку, затем зелень с чесноком, укроп и острый перчик. Насыпьте сахара, соли и молотого перца. Если хотите, добавьте и другие специи.
  4. Перемешайте заготовку и закройте пакет. Поставьте в холодильник на пару часов. Затем можно подавать на стол. Быстро и вкусно!
Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике

Совет: для этого рецепта рекомендую брать плотные и мясистые помидорки.

Малосольные помидоры в пакете за часа в холодильнике

Острая закуска из помидоров с чесноком и зеленью с соусом

Острую закуску рекомендовано использовать для подачи мясных блюд. При этом помидоры требуется выкладывать в блюдо полив соусом, который образуется в процессе их «созревания».

Какие ингредиенты понадобятся

Для острой томатной закуски необходимо «запастись»:

  • томаты. Необходимо, чтобы продукт был плотным и умеренной величины – 10 шт.;
  • чеснок. Дольки ингредиента не должны быть мелкими – 6 зубчиков;
  • укроп. Используются только мягкие веточки растения – 15 г;
  • петрушка. У данного растения понадобятся только листья – 10 г;
  • жгучий перец стручком. Маленького размера – 1/2 шт.;
  • масло. Желательно использовать из семян подсолнечника без запаха – 30 мл;
  • уксус. Концентрация продукта 9% — 30 мл;
  • песок сахарный – 7 г;
  • соль. Ингредиент следует использовать мелкокристаллический – 8-10 г.

Количество укропа, жгучего перца, и петрушки разрешено изменять по вкусовым пожеланиям.

Острая закуска из помидоров с чесноком и зеленью с соусом

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы томаты хорошо пропитались дополнительными ингредиентами, процесс создания закуски должен состоять из следующих этапов:

  1. Чистые помидоры нужно разрезать на 4 равные дольки. Дополнительно следует вырезать место крепления плодоножки.
  2. Зубчики чеснока (очищенные) рекомендовано очень мелко нрубить ножом.
  3. Аналогично требуется оформить петрушку и веточки укропа.
  4. Далее необходимо использовать медицинские перчатки, чтобы не повредить кожу на руках. Мытый жгучий перец требуется нарезать очень тонкими колечками.
  5. После этого на дно эмалированной тары требуется выложить слой из томатов мякотью вверх (тратится примерно ½ часть помидор) и посыпать их зеленью, чесноком и жгучим перцем (данных ингредиентов тратится тоже около половины).
  6. Следом необходимо снова выложить слой из томатов, но уже мякотью вниз и выложить оставшийся чеснок, зелень и жгучий перец.
  7. Посыпать содержимое сахарным песком и посолить.
  8. Затем нужно полить ингредиенты маслом и уксусом.
  9. Закрыть тару и хорошо встряхнуть содержимое.
  10. Поставить тару с закуской в холодильник не менее чем на 6 часов. В течении указанного промежутка времени содержимое следует встряхивать не меньше 5 раз.
Читайте также:  9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Спустя 6 часов закуску вместе с соусом можно выложить в блюдо или разложить в чистые банки. Хранятся помидоры около 15 дней.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

 Фаршированные чесноком зеленые помидоры

Ингридиенты (на 3 банки по 3л):

  • 1л воды,
  • 1 стакан сахара,
  • ½ стакана уксуса 9%,
  • 1 ст.л. соли с горкой,
  • укроп,
  • петрушка,
  • хрен,
  • 2 кг зеленых помидоры,
  • чеснок.

Как приготовить фаршированные чесноком помидоры:

 Фаршированные чесноком зеленые помидоры
  1. В нескольких местах на томатах сделать надрезы при помощи ножа, вставьте в надрезы нарезанный тонкими пластиками чеснок.
  2. Также помидоры можно разрезать пополам или на четвертинки, если они крупные.
  3. Разложить фаршированные чесноком томаты по банкам, залить горячим рассолом (все ингредиенты для рассола соединить и довести до кипения) и стерилизовать в емкости с водой 10-15 с момента, когда она закипит, затем укупорить стерильными крышками, перевернуть вверх дном и так оставить до остывания.

Считается, что выбирать для консервирования следует наиболее крупные зеленые помидоры, а для лучшего результата их следует замачивать перед консервированием на 6 часов в соляном растворе, каждые 2 часа его меняя.

Рецепты

Существует множество способов заготовки зеленых помидоров: самые быстрые и самые полезные из них не требуют закатки. На сегодняшний день хозяюшкам не обязательно орудовать закаточным ключом. Можно приобрести обычные или плотные капроновые крышки или специальные крышки с резьбой для закрутки. Посолить помидоры также можно в пластиковом, эмалированном ведре, в деревянной бочке или керамической кастрюле.

В первом рецепте мы будем заготавливать помидоры в снегу с чесноком на зиму в литровых банках. Роль снега у нас будет исполнять чеснок, его следует измельчить. Так закуска получится более пикантной и пряной.

  1. Соление зеленых томатов в бочках
  2. Квашенные зеленые помидоры
  3. Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью
  4. Зеленые помидоры по-армянски
  5. Помидоры зеленые, соленые с горчицей в ведре
  6. Чесночные зеленые томаты
  7. Зеленые помидоры в капусте

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вариант заготовки с уксусом – это маринованные дольками зеленые помидоры.

  • 1,2 кг зеленых и бурых помидоров;
  • 2 лавровых листика;
  • 15 горошин душистого перца;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого красного жгучего перца;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 150 мл столового уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 гр. сахара;
  • 100 гр. соли.
Читайте также:  Когда и как правильно сажать петунию на рассаду в 2020 году

Помидоры промываем, вырезаем плодоножки, нарезаем крупными дольками. Очищаем лук, нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Даем воде остыть и вливаем в неё уксус. Складываем помидоры в большую емкость. Добавляем к ним лук, горошины перца, жгучий перец и лавровые листики. Заливаем овощи холодной заливкой, перемешиваем и оставляем в холодном месте на 10-12 часов. Затем маринад сливаем.

Помидоры вместе с луком и приправами укладываем в банки, слегка уплотняя ложкой. Маринад вскипятим и зальем кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и будем стерилизовать банки в течение 20 минут.

Быстро закатываем крышками герметично. Переворачиваем банки, устанавливая их на крышки. Оставляем в таком положении до полного остывания. Дополнительно укутывать банки не нужно.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Это простой и быстрый рецепт отпадных помидорок. Они нереально вкусные. Съедается все и тут же рассолом запиваются, потому как и он отменный. Этот рецепт в нашей семье в особом почете. Да не только в семье, но и в нашем окружении, кто пробовал эту вкуснятину. А кому нельзя употреблять в пищу уксус, так вообще находка, потому как он заменяется лимонной кислотой.

Список требуемых ингредиентов (расчет на 3-х литровую банку):

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках
  • Помидоры — 1.5
  • Сахар — 5 ст. лож.
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка с горкой
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 3-4 шт.
  • Горький перец  по желанию
  • Перец душистый -4 шт.
  • Перец горошком — 5-6 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Перед началом заготовки, как обычно подготавливаем помидоры —  отбираем небольшие целые плоды,  без повреждений примерно одного размера. Чистим от кожуры морковь. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки и промываем вместе с морковью и томатами. Тщательно содой моем банки и стерилизуем удобным для вас способом, будь-то духовка, микроволновка или над паром (над чайником/кастрюля+дуршлаг или пароварка).

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

2. На дно каждого бутыля кладем зонтик укропа, чеснок, лавровый лист, гвоздику, перец душистый и горошком. Если есть желание можно добавить горький перец, листочки смородины, веточку петрушки.

3. Укладываем в банки помидоры. Незабываем поглубже проткнуть зубочисткой или иголкой.

4. Добавлям нарезанную кружочками или брусочками морковь с полосочками сладкого перца.

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

4. Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 15-20 минут. Воду на рассол  ставлю на плиту. Когда вода закипит добавить соль, сахарный песок и лимонную кислоту, дать время немного прокипеть. Слить настоявшуюся воду с банок и залить рассолом.

5. Закатываем на банках крышки и убираем в дальний уголок, чтобы не мешались. Укутываем теплым одеялом, пока консервация полностью не остынет. Затем убираем в погреб.

Зимой наслаждаемся ароматными томатами!

Заготавливаем на зиму помидоры с лимонной кислотой в 3-х литровых банках

Малосольные маринованные помидоры: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

На кастрюлю объемом 3 л готовят:

  • 2 кг некрупных одинаковых спелых плодов;
  • 100 г лука;
  • головку чеснока;
  • петрушку – три веточки;
  • 7–8 зернышек перца черного;
  • 40 г соли;
  • 40 мл уксуса 9%-го;
  • сахара – 100–125 г;
  • один литр воды.
  1. Лук нарезают кольцами.
  2. В кастрюлю на дно помещают целые веточки петрушки, лук и горошины пряности.
  3. Томаты обливают кипятком, чтобы снять кожицу, и укладывают в кастрюлю.
  4. Кипятят заливку, охлаждают и затем наполняют кастрюлю.
  5. Пробуют через сутки.