Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт

Здравствуйте, хозяюшки! Сегодня мы приготовили для вас подборочку рецептов маринованной капусты. Только самые проверенные и удачные рецепты, как обычно.

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

1. Кочан капусты нарежем дольками, примерно на 6-8 штук. Старайтесь разрезать так, чтобы каждому кусочку досталась кочерыжка, так листочки не распадутся, а при подаче на стол кочерыжку можно срезать.

2. Почистим свеклу, морковь, чеснок. Корнеплоды берите вкусные, сладкие, с ярким цветом. Свеклу нарежем четвертинками, морковь кругляшками. Свеклу можно натереть и на тёрке, но тогда получается, что используется только её цвет. Овощи на вкус ни чуть не хуже капусты, вкусные и хрустящие и нарезанные кусочками можно подать к столу вместе с капустой. Сколько класть острого перца решайте сами, но изначально такая капуста считается острой закуской, так что перца должно быть достаточно.

3. Вкус капусты зависит от самого маринада. Из специй присутствуют лавровый лист, душистый перец горошком, зёрна кориандра и гвоздика, столовый уксус. Советую взять 6%, если у вас 9%, то уменьшите количество. Я взяла виноградный уксус.

4. В кастрюле закипятим воду, добавим специи, соль, сахар, масло и дадим покипеть на маленьком огне 5-7 минут, чтобы специи отдали свои ароматы. Выключим огонь и вольём уксус. Немного остудим маринад.

5. В кастрюлю складываем поплотнее дольки капусты, пересыпаем кусочками свеклы, моркови, перца и чеснока. Вливаем горячий уксус. Чтобы капуста не всплывала, сверху ставим гнёт в виде тарелки и банки с водой. Оставим кастрюлю при комнатной температуре, пока маринад не остынет.

Капуста обмякнет, станет помягче, осядет и полностью покроется маринадом. Затем кастрюлю ставим в холодное место (холодильник, погреб или осенью балкон) на сутки. Потом капусту можно переложить в банку, так удобнее хранить в холодильнике.

6. Через сутки можно дегустировать! Как подавать сами решайте. Можно срезать кочерыжку, нарезать каждую дольку на 3-4 куска и подать с кусочками свеклы и моркови. Можно нарезать капусту как на салат, добавить зелени и заправить растительным маслом. В любом случае будет вкусно! В пост можно подать такую капусту с отварной картошкой.

Сколько капуста может храниться, точно не скажу. Кроме холодильника, у меня нет места для длительного хранения. Обычно я готовлю 2-х или 3-х литровую банку, которую мы съедаем в течение 1-2 недель. Но думаю, 2-3 месяца такая капуста со свеклой в банке постоит.

Готовьте на здоровье!!!

Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:

  • Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
    Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
    Маринованная капуста со свеклой быстрый рецепт:
  • Выбор и подготовка капусты для закваски

    Для квашения капусты используют поздние и среднепоздние сорта. Их кочаны крепкие, плотные, с сочными, хрустящими листьями.

    Перед засолкой с вилка снимают верхние листья. Затем его разрезают на две части, удаляют кочерыжку, осматривают на наличие гнилых мест и мелких насекомых. При их обнаружении половинки кочана погружают в подсоленную воду на несколько минут — насекомые всплывут на поверхность.

    Небольшие по площади подпорченные места вырезают. Если в кочане несколько гнилых листьев, то его не используют для заготовки.

    Выбор и подготовка капусты для закваски

    Для перемешивания овощей во время приготовления используют широкий эмалированный таз, кастрюлю, ведро. Важно, чтобы посуда была без сколов и трещин.

    Важно! Нельзя использовать алюминиевые емкости.

    В какой емкости квасить капусту, зависит от будущего места ее хранения. В погребе квашеную капусту хранят в деревянных бочках, эмалированных ведрах, стеклянных банках. Для содержания заготовки в холодильнике используют стеклянные или пластиковые емкости.

    Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

    Трудно перечислить все рецепты: мариновать капусту со свеклой можно множеством способов, ведь у каждой хозяйки свои тонкости, а есть еще и национальные варианты. Давайте начнем с простого и доступного. Первым делом выберем овощи. Капустка должна быть плотная и белая, так как прозелень на листиках может дать горечь. Корнеплод выбираем темный, насыщенного цвета и обязательно попробуем на вкус, чтобы был сладким. Морковочка должна быть также свежей и сладкой, с маленькой сердцевинкой. Лучше всего брать сорт, у которого корнеплод имеет почти одинаковую ширину по всей длине, то есть форма его напоминает сосиску. Не забудем про свежую зелень, которую выберем на свой вкус.

    Здесь используется петрушка и укроп. Свежую зелень можно заменить сухими зонтиками укропа. Для остроты добавим чеснок и свежий острый перчик. С последним ингредиентом будьте аккуратны, чтобы не испортить вкус лучших рецептов заготовки капусты. Если вам по душе сильно острые блюда, смело кладите стручок. Можно так же взять молотый красный перчик или просто сушеный. В том случае, когда слишком остро вы не любите, возьмите полуострый с длинным стручком или гогошары. Кроме того, нам понадобится соль, сахар, столовый уксус (не эссенция!), специи и кипяченая вода. Полный список ингредиентов будет выглядеть так:

    • белокочанная, примерно три килограмма
    • свекла столовая красная четыре-пять корнеплодов такого размера, чтобы обхватывались кистью руки
    • полторы-две крупных головки чеснока
    • пучок зелени
    • десяток лавровых листиков и столько же горошинок черного перца
    • половина чайной ложки зернышек кориандра
    • два литра воды
    • четыре-пять столовых ложек соли среднего помола с легкой горочкой и столько же сахарного песка
    • стакан (или меньше) столового уксуса крепостью 9% , его можно заменить яблочным меньшей крепости, но вкус выйдет специфическим

    Самый простой рецепт

    Это пикантное блюдо содержит тонкие нотки чесночного вкуса и укропа. Для приготовления острой и хрустящей закуски желательно использовать белокочанную капусту, отдавая ей предпочтение перед савойской или брюссельской. Такое блюдо станет гармоничным дополнением любого гарнира – картофельного пюре, макарон, котлет.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Этот овощ насыщен аскорбиновой кислотой. Даже в квашенном или маринованном состоянии капуста сохраняет большую часть полезных веществ. В ней содержится бетаин – аминокислотное соединение, облегчающее и ускоряющее усвоение питательных белков. Поэтому капуста с мясными блюдами образует калорийный союз. Приготовление блюда армянской кухни из белокочанного сорта не отнимет много времени и не потребует выдающихся гастрономических способностей.

    Список необходимых продуктов:

    • 2-3 кг белокочанной капусты;
    • 3-4 зубца чеснока;
    • 1-2 шт. свеклы;
    • 2 моркови средней величины или 1 крупная;
    • 2 ст.л. поваренной соли;
    • 1 шт. стручкового перца;
    • 10 г семян укропа.

    Практически все кавказские блюда отличаются повышенной остротой вкуса. Поэтому понадобится молотый черный перец. Его количество зависит от вкусовых предпочтений.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Капуста насыщена калием, фосфором, натрием. Эти химические элементы необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

    Самый простой рецепт

    Процесс приготовления закуски предусматривает последовательное выполнение таких действий:

    1. Сначала капусту промывают и снимают с нее верхний слой листьев.
    2. Затем овощ крупно шинкуют или разрезают на 4 части вместе с кочаном.
    3. Далее следует заняться другими ингредиентами. Морковь и свеклу нарезают тонкими кольцами или продолговатыми полосками.
    4. Для засаливания капусты лучше использовать стеклянную банку емкостью 2 или 3 л. В сосуд засыпают овощную нарезку и семена укропа. Их можно купить в аптеке или на рынке.
    5. Затем в посуду с овощным содержимым добавляют измельченный чеснок и стручковый перец.
    6. Капусту плотно утрамбовывают, чтобы она пустила сок и для достижения высокой плотности. Ее лучше укладывать слоями, тщательно приминая каждый ряд и пересыпая его ломтями моркови, свеклы, измельченным чесноком и душистыми семенами укропа.
    7. Далее готовят рассол. Для этого нужен кипяток и столовая соль из расчета 2 ст.л./1 л.
    8. Парующей водой заливают овощное ассорти в банке. Емкость лучше сразу поставить в кастрюлю, поскольку при брожении жидкость может переливаться через край. Банку неплотно накрывают крышкой, чтобы поступал воздух.

    Капуста по-армянски со свеклой должна бродить 5 дней при комнатной температуре. Во время этого процесса овощ выделяет газ, поэтому содержимое емкости нужно периодически прокалывать столовым ножом. Перебродившую закваску помещают в холодильник.

    Что можно добавить?

    Великолепный гастрономический эффект дает нерафинированное растительное масло, желательно кунжутное. В такой маринад можно добавить фенхель – специю, которая наделит его вкус ноткой пикантности.

    Правила подачи, украшение

    Такое традиционное блюдо армянской кухни отлично сочетается с отварным картофелем, различными кашами, супами. Для украшения используют свежие листья шпината или петрушку.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    Продукты:

    • Средний вилок белокочанной  капусты  — 2 кг
    • Свекла -1 2 шт
    • Морковь – 1-2 шт
    • Репчатый лук – 1 шт
    • Чеснок -2 головки
    • Сахар – 150 гр
    • Соль – 2 ст л
    • Вода – 1 л
    • Растительное масло -100 мл
    • Уксус 6% – 150 мл
    • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый
    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    Приготовление:

    Читайте также:  Свекла: выращивание на огороде, сорта

    Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и  чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

    Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок  очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    Дальше необходимо разделить овощи на 3-4  разные  части  и  укладываем  в  большую кастрюлю слоями.

    Лук с морковью, потом свекла.

    Следующий слой капуста.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    Далее морковь и чеснок. Вообще здесь не принципиально, в каком порядке выкладывать овощи, главное чередовать их.

    Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько  слоев. Сверху кладем несколько  зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем  овощи на полчаса.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    Маринад

    Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

    Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы  маринад выступил сверху.

    Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху  тарелку и поставить что-то  тяжелое, к примеру, банку, наполненную  солью  или  же водой.

    Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    На стол рекомендуется подавать капусту в охлажденном виде. Храниться маринованная капуста со свеклой может в холодильнике неделю, но признаюсь честно, у нас она не доживала до такого срока. Съедали моментально, и даже маринад в дело шел. Его можно добавить к борщу или выпить просто так, он очень вкусный.

    На сайте есть рецепт капусты с шафраном, он, чем то-то похож, но отличия имеются. Попробуйте и оцените сами.

    Приятного аппетита.

    Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

    С ув. Маргарита.

    Post Views: 1 104

    Рецепт приготовления с корнем сельдерея

    Капуста со свеклой по-грузински готовится с корнем сельдерея и добавлением острого перца.

    Рецепт приготовления с корнем сельдерея

    Вам понадобятся:

    • капуста – 3 кг;
    • корень сельдерея – 500 г;
    • петрушка – 150 г;
    • свекла – 300 г;
    • соль и красный острый молотый перец – по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Капуста для этой закуски режется крупно.
    2. Овощ хорошо размять руками, добавить соль и размять еще раз.
    3. Ставим в тепло на несколько часов, должен появиться сок.
    4. Свеклу мелко шинкуем, сельдерей режем мелким кубиком, петрушку рубим, кладем в емкость и добавляем специи.
    5. Соединяем овощную смесь с капустой и тщательно перемешиваем.
    6. На капусту на 2 дня поместить гнет.
    7. На третий день закуску раскладывают по банкам.
    8. Хранить закуску в прохладном месте.
    Рецепт приготовления с корнем сельдерея

    В статье собраны несложные, популярные и вкуснейшие рецепты заготовки закусок из капусты со свеклой на зиму. Легкие в приготовлении, они скрасят холодные зимние вечера любой семьи, выгодно подчеркнут новогодний стол и обогатят организм запасом витаминов.

    Острая капуста на зиму со свеклой зимних сортов

    Тем, кто любит блюда с остротой, данный рецепт придется по вкусу.

    Острая капуста на зиму со свеклой зимних сортов

    Для приготовления потребуется:

    • вилок капусты – 1 штука;
    • крупная свекла – 1 штука;
    • чеснок – 1 штука.
    Острая капуста на зиму со свеклой зимних сортов

    Маринад готовится из следующих ингредиентов:

    • кипяченная или отфильтрованная вода — 1 литр;
    • соль – 2 ч. ложки;
    • сахар – 3 ст. ложки;
    • уксус яблочный – 0,5 стакана;
    • лавровый лист – 5 штук;
    • стручок чили – 1 штука;
    • душистый перец горошком – 6-7 штук.

    Приготовление:

    1. Чтобы приготовить быстро маринованную капусту со свеклой в банке по такому рецепту, овощи следует нарезать средними квадратами, примерно 2х2 см.
    2. Чеснок, для сохранения вкуса, режется тонкой соломкой, так его вкус будет ярче ощущаться. В подходящей посуде капуста и чеснок перемешиваются, и добавляется измельченный перец чили.
    3. Расфасовывать готовую смесь необходимо в насухо высушенные банки подходящего размера. Выкладывать продукты стоит слоями. Вначале выкладывается слой свекла, затем добавляется капуста почти до краев, сверху еще один слой свеклы. По бокам банки также следует положить кусочки свеклы.
    4. Маринад из требуемых продуктов доводится до кипения, после чего добавляется уксус. Заливать капусту следует горячей смесью, после чего закрыть крышкой и оставить на несколько дней. За это время капуста впитает в себя остроту и будет долгожданным блюдом на любом столе.
    Читайте также:  Вкусные баклажаны на зиму: 9 лучших рецептов приготовления

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

    А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    Нам понадобятся:

    • Цветная капуста – 1,2 кг.
    • Свекла – 400 гр.
    • Вода – 2 л. + 1,5 л.
    • Горошек черного перца – 10 шт.
    • Чеснок – 1 головка.
    • Перец острый – 1 стручок.
    • Зелень петрушки – 1 пучок.
    • Соль – 1,5 ст. л.
    • Сахар – 1 ст. л.
    • Лимонная кислота – ½ ч. л.

    Приготовление:

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

    Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

    2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

    3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

    4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

    5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

    6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь.  После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

    Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

    Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

    Цветная капуста, маринованная со свеклой

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Рецепт довольно экзотический, редко кто готовит капусту с яблоками. Вы сможете удивить своих домочадцев или гостей ее необычным вкусом.

    Ингредиенты:

    • капуста — 1 вилок ( 2 кг)
    • болгарский перец — 3-4 шт
    • морковь -3-4 шт (средних)
    • чеснок — 1 головка
    • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
    • горький перец — 1 стручок

    Для маринада:

    • вода -2 литра
    • сахар — 1 стакан
    • соль -4 ст. ложки
    • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
    • перец душистый -5-6 штук
    • перец горошком — 15 штук
    • лавровый лист — 3-4 шт
    • гвоздика -5-6 штук

    Приготовление:

    Капусту моем и режем на достаточно крупные кусочки.

    Из болгарского перца вынуть косточки и разрезать его на 8 частей перьями. Точно так же поступить с горьким перчиком, только его мы разрежем пополам.

    Морковь и чеснок нашинкуйте тоненькими кружочками.

    Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

    Яблоки режем на дольки, на 4-6 частей непосредственно перед заливкой маринадом, чтобы они не успели некрасиво потемнеть.

    Укладываем морковь на дно кастрюли, на нее кладем чеснок, морковь и перцы. Сверху кладем яблоки.

    Маринад готовится так же как и в прочих рецептах. Сначала кипятиться вода, в нее укладываются специи, помимо уксуса. Варим 5 минут.

    После выключения добавляем уксус. Лавровый лист вынимаем, он свое дело сделал.

    Заливаем нашу капусту маринадом. Яблоки будут пытаться всплыть, поэтому притопите их сверху плоской тарелкой.

    Накроем все крышкой и подождем остывания.

    Убираем капусту в холодильник, ждем 2-3 дня и готово!

    Капуста очень вкусная, замечательно хрустит. С ней в дуэте яблоки очень вкусны, обязательно попробуйте!