Лучшие сорта дыни для выращивания на даче

Среди всего семейства Тыквенные дыня отличается прихотливостью и капризностью в выращивании. Для получения богатого урожая важно не только грамотно подготовить место на участке, соблюдать технологию ухода, но и выбрать разновидность этой культуры.

Общая информация

Это одна из разновидностей дынь, бахчевая культура семейства тыквенных. Получила такое название из-за узкой вытянутой формы, похожей на тело змеи. Была выведена благодаря биотехнологии в Армении в двадцатом веке, благодаря чему у неё есть ещё одно название — армянский огурец. Говоря простыми словами, это гибрид огурца и дыни.

Характеристики и особенности сорта:

  • Морозостойкость. Сорт теплолюбив, поэтому справиться с морозами ему будет не под силу. Для высадки семян земля должна прогреться хотя бы до 18°С.
  • Урожайность. Сорт считается раннеспелым. От посадки до всходов проходит 6 дней, а до сбора первого урожая — около 80-ти. Плодоносит непрерывно в течение длительного времени.
  • Цветение длится долго — с мая и до сентября. Вид пчёлоопыляемый.
  • Слабая устойчивость к влажности, поэтому растение нельзя переувлажнять. Не переносит климат с повышенной влажностью, на болотистой местности может загнить.
Общая информация

Дополнительная информация! Этот сорт дыни устойчив ко многим заболеваниям, например фитофторозу, мучнистой росе или пятнистости.

Дыня змеевидная

Параметры растения:

  • Высота куста может достигать 4 метров.
  • Имеет большие светло-зелёные листья округлой формы, шероховатые на ощупь.
  • С одного куста можно собрать около 10 плодов.
  • Корневая система очень мощная, заполоняет большую территорию.
  • Цветы раздельнополые, жёлтые.

Параметры плода:

  • Размеры плодов гигантской длины — до 50 см, вес колеблется от 1 до 2 килограммов, правда, некоторые экземпляры могут достигнуть гораздо большего веса и длины.
  • Цвет плодов зеленый, по мере созревания меняется на ярко-жёлтый. Есть виды, у которых белая кожура. Поверхность покрыта серебряным налетом. Внутренняя структура плода, в отличие от обычной дыньки, ровная, без пустот.
  • Вкус и аромат плодов очень необычен. На вид и запах можно сказать, что это самый обычный огурец, но если попробовать, можно убедиться, что это не так. Серебристая дыня имеет дынный привкус.
  • Семена средние, присутствуют в небольшом количестве.
Общая информация

Гибрид огурца и дыни

Важно! Спелым считается плод, который достиг 20 см и поменял свою окраску на жёлтую. Также он будет очень приятно пахнуть. Переспелый же плод не будет издавать запаха, его есть не стоит.

Характеристика дыни

Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.

Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.

Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.

Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!

В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.

Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.

Полезные свойства

В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.

В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.

Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Хлор.
  • Йод.
  • Кобальт.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Фтор.
  • Цинк.

Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Бахчевые культуры участвуют не только в полевом, но и огородном севообороте. Они являются хорошими предшественниками для томатов, картофеля, корнеплодов, пряных трав. Чтобы снять богатый урожай с кустов дыни, подбирают сорта, устойчивые к большинству специализированных болезней, погодным изменениям, другим неблагоприятным внешним факторам.

«Айкидо F1»

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Раннеспелый гибрид, выведенный на французских полях филиала японской агрофирмы «Саката». В Государственный реестр РФ внесён ещё в 2006 году. За всё время возделывания аграрии не выявили существенных недостатков. Гибрид адаптируется к различным погодным условиям. К снятию урожая, который происходит на 70-й день с момента полных всходов, ровные круглые плоды достигают массы в 1,4 кг.

Merlice – идеальный сорт для теплицВ регионах с суровым климатом овощи выращивают в закрытом грунте. Хотя и в тёплых областях такой способ…

«Торпеда»

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Сорт отечественной селекции, который недавно попал в перечень селекционных достижений России (2017 год), представлен плетистыми растениями. Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут иметь вес от 2,5 до 6 кг. Мякоть слегка зеленоватая, сочная. Толщина средняя. Вкус отличный. После снятия урожай сохраняет товарные качества до 20 дней.

«Паспорт F1»

Первый съём плодов проводят через 60-70 дней после появления ростков. Плетистые побеги покрыты рассечёнными листьями средних размеров. Мощные кусты за сезон способны дать до пяти крупных плодов с массой 1,3-3,1 кг. Гибрид американской селекции толерантен к антракнозу, фузариозу. Зеленоватую мякоть ценят за высокое содержание сахара и сочность.

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

«Эфиопка»

Ширококруглые плоды тёмно-жёлтого окраса с оранжевым оттенком созревают через 90 дней после появления всходов, за что сорт относят к среднеспелым представителям культуры. Урожайность – 1,4 кг/м². У сорта высокие вкусовые, товарные качества и лёжкость. При снятии после достижения технической спелости плоды хранятся около 2 недель, сохраняя все характеристики.

«Делано F1»

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Голландское селекционное достижение с гладкими, овальными плодами. При соблюдении агротехники возделывания с площади в 1 м² убирают до 3 кг дынь. Нежная мякоть толстая с приятным ароматом, насыщенным вкусом. Содержание сухого вещества – до 11 %, общего сахара – 5,7-8,8 %. У гибрида первого поколения семена стерильные – не подходят для дальнейшего посева.

К сведению!

Гибрид легко переносит температурные колебания, не склонен к поражениям фузариозом.

«Лада»

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Плетистый сорт со среднеранними сроками вызревания. Начало сбора урожая приходится на 80-90-й день после появления дружных всходов. Центральный стебель средней длины. Побеги покрывают некрупные по размеру листовые пластины, которые крепятся при помощи коротких черешков. Плоды весом в 1,5-2,0 кг не склонны к растрескиванию. Кожура жёлтая, без рисунка. Кремовая, сочная мякоть плотная, хрустящая.

Читайте также:  Как избавиться от муравьев на бутонах пионов

Суперранние голландские помидорыКлимат в Голландии суровый. В июле среднедневная температура не превышает 17 °C. Голландские селекционеры вывели много…

«Амал F1»

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Результат трудов французских специалистов селекционной организации «Clause». Эллиптические плоды покрыты жёлтой, гладкой кожурой с рисунком в виде точек и сплошной тонкой сетки. Сочная мякоть тонкая, кремового окраса. Вкус отличный. Среди преимуществ гибрида выделяют иммунитет к фузариозу и превосходную транспортабельность, что делает гибрид подходящим для товарного производства.

«Алтайская»

Среди недостатков у сорта выделяют плохую лёжкость. Последним обусловлена и непереносимость транспортировки даже на короткие расстояния. Достоинств гораздо больше:

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка
  • короткий срок созревания – (65-70 дней);
  • тонкая кожура;
  • нежная мякоть с хорошим вкусом;
  • приспособленность к погодным условиям Сибири, Урала.

«Злато скифов F1»

С 2002 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включён среднеранний гибрид – разработка известной агрофирмы «Гавриш», на счету которой выведение множества сортов овощных культур. Куст за вегетацию даёт до трёх плодов с массой около 1,5 кг. Дыни золотистые снаружи и внутри, что соответствует наименованию гибрида. У последнего генетическая устойчивость к мучнистой росе.

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

«Принцесса Мария F1»

К сведению!

За пряный аромат «Принцессу Марию» называют «мускатная дыня».

Сочные, сахарные плоды отличают зеленовато-серая кожура и ярко-оранжевая мякоть с насыщенными вкусом и ароматом. Несмотря на устойчивость гибрида к поражениям мучнистой росой и антракнозом, в северных районах он рекомендован к возделыванию в защищённом грунте из-за чувствительности к резким похолоданиям. Товарная масса плодов – 1,5 кг.

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Самые урожайные сорта и гибриды суперпучковых огурцовСуперпучковые огурцы – результат работы селекционеров, объединивших в нём долгожданные качества, которых не было у…

Успешное выращивание культуры на дачном участке зависит не только от соблюдения агротехники. Значение имеет правильный выбор сорта с учётом его характеристик и возможности культивирования в том или ином регионе.

ТОП-лучших сортов дыни для дачного участка

Раннеспелые

Самая популярная группа сортов. Они подходят для выращивания в регионах с холодным климатом, в теплице или парнике. Имеют минимальные требования к качеству и продолжительности освещения. Плоды созревают через 55-70 дней с начала вегетации.

Рассмотрим описание каждого сорта.

Раннеспелые

Карамель F1

Гибридный сорт ананасной дыни, рекомендованный для культивирования в промышленных фермах. Формирует крупные плоды размером до 3 кг, максимальная длина – 24 см.

Кожица очень толстая, окрашена в светло-коричневый оттенок. Мякоть очень ароматная, семенная камера выражена в слабой степени.

Растение комфортно переносит засуху, дает стабильный урожай практически в любом климате. При качественно уходе плодоношение достигает 90 тонн с гектара.

Раннеспелые

Алтайская

Скороспелый сорт дыни, подходящий для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Плоды созревают через 70 дней с момента посадки.

Основные побеги вырастают до 2 м, рекомендуется своевременная обрезка. Дыня овальной формы, кожица насыщенного золотистого оттенка с сеточкой. В зрелом состоянии мякоть приобретает кремовый окрас.

Средний вес – 2 кг, урожайность может достигать 25 т/га. Алтайская дыня подходит для приготовления джема, сушения и употребления в свежем виде.

Раннеспелые

Золушка

Раннеспелый сорт, плоды формируются через 55 дней с начала вегетации. Подходит для выращивания в открытом грунте и теплице. Получено районирование по Центральному региону, Уралу и Сибири.

Растение формирует длинный стебель, а также многочисленное количество отростков с женскими цветами. Для плодоношения требуется наличие опылителей. Дыня вырастает до 2 кг, средний диаметр плодов – 20 см.

Ярко-желтая поверхность ровная и гладкая. Мякоть сочная и хрустящая с развитой семенной камерой. Сорт не предназначен для длительного хранения, урожай нужно реализовать в течение 2 недель с момента сбора.

Раннеспелые

Банановая

Сорт для выращивания в тепличных условиях. Отличается вытянутой формой плодов, длина которых достигает 80-100 см. Внешние они напоминают крупные огурцы, кожура желто-зеленого оттенка.

Ароматная мякоть имеет приятный маслянистый вкус. Главный недостаток банановой дыни – редко встречающиеся семена, сорт пока активно культивируют только в Европе.

Принцесса Светлана F1

Раннеспелые

Раннеспелый гибрид округлой дыни, созревание происходит через 60-70 суток. Подходит для выращивания в теплице или парнике, рекомендуется прищипывание на 5-6 листов.

Плоды весят до 2 кг, мякоть плотная и сочная. Урожай универсального кулинарного назначения, подходит для создания заготовок. Растение устойчиво к большинству грибковым инфекциям, но при повышенной влажности наблюдается водянистость мякоти.

Паспорт F1

Гибрид американской селекции, включенный в государственный реестр России в 2002 году. Рекомендуется для любительского садоводства. Срок вегетации составляет 55-70 дней, на кусте формируются мощные плети, которые важно вовремя обрезать.

Раннеспелые

Округлые плоды достигают веса до 3,5 кг.

Кожица желто-коричневого цвета, мякоть светло-зеленая. Дыня Паспорт F1 получила положительные отзывы садоводов, отмечают устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые характеристики плодов.

Сережкина любовь

Сорт алтайской селекции, рекомендованный для открытого грунта. Формирует среднеплетистое растение с мощными листьями. Дыня удлиненной овальной формы, кожура желто-оранжевая.

Раннеспелые

Вырастает до 2 кг, мякоть отличается сильным ароматом и нежной структурой. Куст быстро адаптируется к любым климатическим условиям, редко поражается болезнями и вредителями. Для ускорения созревания посадку желательно проводить рассадным методом.

Мечта сибарита

Медовая дыня, разработанная японскими селекционерами. Сорт относится к скороспелому типу, урожай созревает до начала возвратных заморозков. Удлиненные овальные плоды покрыты тонкой и гладкой кожурой желто-зеленого цвета. Вырастают до 1,5 кг.

Белая мякоть сочная и хрустящая, имеет приятный медовый вкус. Максимальная урожайность возможна только при выращивании в южных регионах. Имеется умеренная устойчивость к типичным для семейства инфекциям.

Раннеспелые

Акмарал

Разновидность туркменской дыни, которая известна под названием «хасанка». Она отличается плотной кожурой, а также приятным медово-ананасным вкусом.

При правильном уходе плоды вырастают до 2 кг, хорошо переносят хранение и транспортировку. С одного куста можно собрать до 9 кг дыни. Комфортно развивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Радмила F1

Раннеспелые

Популярный гибрид медовой дыни со сверхранним сроком созревания. Формирует мощный куст с выраженной укрывной способностью. На каждом растении развивается до 5 плодов весом до 2 кг.

Кожица однородной структуры, окрашена в золотистый цвет. Мякоть плотная и сладкая. Отмечают высокую устойчивость сорта к заражению, адаптивность к климату и стабильную урожайность вне зависимости от погоды.

Популярные сорта дыни

Дыня колхозница, пожалуй, является самым известным среди северных сортов. Выведена около восьмидесяти лет назад. Её неоспоримыми достоинствами являются неприхотливость, относительная скороспелость, вкусовые качества выше среднего. Она хорошо транспортабельна. Но плоды имеет небольшого размера, долго не хранится.

Дыня Бизан является гибридом, выведенном на Кавказе. По объёму плоды вдвое превосходят колхозницу, по вкусовым качествам также выше её. Нежная сладкая мякоть содержит много сахара. Корку имеет похожую, как у канталупы, сетчатую. Созревает за два месяца от даты посева в грунт. Растение плохо переносит понижение температуры. Через неделю после того, как вы срываете плоды с плети, они начинают существенно терять во вкусе.

Дыня эфиопка. Если для домашнего бахчеводства вы ищите очень крупный сладкий сорт, а живёте в относительно тёплых климатических условиях, то стоит остановить свой выбор на эфиопке. Созревает она спустя три месяца после посева. Плоды золотистого цвета, похожи на тыкву, дольчатые, шершавые с плотной коркой. Вес до семи килограммов. Мякоть белого цвета, очень вкусная, сладкая. Кроме того, хорошо переносит транспортировку.

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов

Дыня галлия выведена израильскими селекционерами, внешним видом очень напоминает канталупу, послужившую ей основой. Она очень неприхотлива к условиям. Спокойно переносит как повышенную влажность почвы и воздуха, так и засушливость, устойчива к небольшим похолоданиям, отчего выращивается практически по всему свету. Является среднеспелой по срокам созревания. Мякоть красивого фисташкового цвета.

Читайте также:  Агава виды и сорта посадка и размножение особенности ухода

Плоды не очень большие, а содержание сахара ниже, чем у некоторых российских среднеспелых гибридов. Однако её ценность в высокой устойчивости к заболеваниям, универсальности к различным климатическим условиям. Галлия среди дынь отличается ровностью урожайности вне зависимости от капризов погоды. Теперь же поговорим о наиболее скороспелых и не столь прихотливых к теплу.

Сбор урожая

Сбор дынь проводят по мере их созревания. Для определения, готов ли плод к срезке, тщательно осматривают основание хвостика. Если на нём появляются характерные кольцевидные трещинки, чувствуется их специфический запахэто верный признак, что дыня созрела. Происходит это обычно к концу лета.

Для того чтобы определить уровень зрелости плода, нужно слегка надавить на основание. Если оно мягкое и на его поверхности остаются вмятины от пальцев, то плод зрелый и готов к употреблению. Стоит обратить внимание на то, что дыни употребляются сразу же.

Сбор урожая

Срезают плоды осторожно, стараясь не повредить кожицу. В процессе хранения дынь в теплице следует быть очень внимательным к тому, чтобы микроорганизмы не начали свою деятельность на ее поверхности. Для избежания этого явления нужно беречь дыню от сырости и холода.  Сорванные недозрелые плоды дозревают в тёплой комнате. Хранятся дыни в зависимости от сорта от 5 до 30 дней, без ущерба для вкуса и аромата.  Долго хранить не рекомендуется.

Спелые дыни

Теперь, когда вы знаете, как выращивать дыню в теплице, можете смело покупать рассаду и приступать к работе. Крепкая рассада, подсветка, грамотная агротехника важны при выращивании дынь в теплице. Тёплые грядки, формирование плетей и искусственное опыление — три кита, на которых зиждется будущий урожай этих сладких плодов.

Сбор урожая

Побалуйте себя и близких собственноручно выращенными ароматными дыньками! Даже если вы живете в неблагоприятных для выращивания дыни условиях, теплица и правильный уход обеспечат вам сказочный урожай этого южного растения. Успехов вам и хорошего урожая!

Сорт «Золушка»

Раннеспелый гибридный сорт, которому требуется всего 60 – 70 дней для наступления технической зрелости плодов. Кусты сильно плетутся, облиственность средняя.

Листья крупные, зеленого цвета, рассечены слабо. Плоды овальной формы, желтого цвета, не смотря на наличие сетки, поверхность гладкая.

В весе достигают 1 – 1,2 кг, но урожайность сорта высокая – по 4 кг с кв.м. Мякоть кремового цвета, формируется слоем толщиной 3 – 3,5 см, хрустит на зубах, очень сладкая и ароматная.

«Золушка» обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, а также к изменениям температур. Для данного сорта характерно долгое сохранение внешнего вида и вкусовых качеств на протяжении 15 – 20 дней после срыва. Поэтому транспортабельность у плодов хорошая.

Рассаду нужно закладывать не раньше начала мая, иначе она перерастет в горшках. 25 – 30дневную рассаду можно прикапывать, причем не только в закрытом грунте. Под открытым небом схема посадки одна, а именно 140х100 см, а в парнике иная – 70х70 см.

Когда на саженце уже сформировался третий или четвертый листок, то можно пересаживать саженцы.

Сам по себе сорт очень неприхотливый, поэтому и уход за ним очень простой. То есть нужно постоянно поливать кусты теплой водой, можно с добавлением удобрений.

Также необходимо удалять ненужные пасынки и обрезать верхушки побегов каждого куста. Нормирование нагрузки на растения обязательно. В качестве профилактики можно обработать кусты противогрибковыми препаратами.

Вырастить дыню не сложнее, чем вырастить огурец. Поэтому смело покупайте семена, сейте их на рассаду, пересаживайте саженцы на участок и ждите появления желтых сладких плодов.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 46 раз ужепомогла Сорта дыни Канария Принцесса анна Сладкий ананас Ранняя сладкая Злато скифов Золотистая Золушка Люпин сидерат Азотофиксация Удобрения почвы

Описание сорта

Амал – это один из крупноплодных и урожайных дынных гибридов французской селекции, который нашел признание у многих любителей и профессионалов огородного дела далеко за пределами своей родины. Дыню успешно культивируют в Молдове, Украине и почти на всей территории России. Этот уникальный сорт подходит не только для открытого грунта, но и прекрасно плодоносит в тепличных условиях, сохраняя урожайность и вкусовые качества.

Ароматные и сочные дыни созревают уже через 3 месяца с момента посева. Средний вес одного плода составляет 3 кг, а форма напоминает овал. Дыня покрыта плотной кремово-желтой кожурой с характерной мелкой сеткой. Такую же окраску, только более темную и насыщенную, имеет и сладкая мякоть, при этом семенная коробочка занимает совсем немного места.

Сорт является высокоурожайным: при хорошем уходе можно вырастить дыни весом до 4 кг, а с 1 кв. м. получить до 14 кг урожая.

Особенности выращивания и ухода

Дыня «Торпеда» — южное, теплолюбивое растение, поэтому в средней полосе ее лучше выращивать в остекленном парнике либо теплице. Для ее неглубокой корневой системы достаточно двадцатисантиметрового плодородного почвенного слоя, в составе которого есть по одной части торфа и чернозема и три части перегноя. Пророщенные семена высаживают на взрыхленные грядки, соблюдая дистанцию между ними 50 на 80 см.

Важными условиями для получения хорошего урожая этих южных бахчевых являются:

  • достаточное количество тепла и света;
  • регулярное рыхление и полив растений;
  • прищипывание и удаление лишних завязей;
  • ежемесячная их подкормка настоем коровяка.

Известно, что бахчевые усиленно впитывают вредные вещества, накапливая их. Дыня «Торпеда» при недобросовестном выращивании или продаже ее с нарушениями может стать опасной, вызывая тяжелые отравления. Многие не знают, как выбрать дыню, чтобы она принесла радость и пользу, а не разочарование. Вот некоторые советы, предостерегающие от различных ошибок:

  1. Окрас ее должен быть равномерным. Зеленое пятно — это признак незрелости овоща, а коричневое пятно или вмятина — показатели того, что он начал портиться.
  2. Спелая дыня на ощупь не слишком твердая, но и не очень мягкая. На ней не должно быть трещин или царапин.
  3. Звук при постукивании по кожуре спелого плода должен быть глухим.
  4. Хвостик у качественного овоща должен быть толстым и сухим, а носик при надавливании должен пружинить.
  5. На мякоти в разрезе не должно быть белых прожилок, а семечки должны иметь желтоватый оттенок и быть полными и не сухими.
  6. Если между кожурой и мякотью есть тонкая желтоватая полоска, то эта дыня подкармливалась селитрой. Если же эта полоска зеленоватого оттенка, то овощ неспелый.
  7. Яркая, сочная, блестящая кожура дыни в сочетании с абсолютным отсутствием у нее приятного запаха — признаки обработки почвы, на которой выращивались эти бахчевые, мочевиной.
  8. Нельзя покупать разрезанные плоды или те, которые лежат на земле рядом с дорогой.
Читайте также:  Окопник лекарственный: применение и полезные свойства

Разновидности ложно-ягоды

Ряд положительных качеств и прекрасные вкусовые данные увеличивают спрос, вдохновляя селекционеров на выведение новых, экзотических, необычных и стойких к заболеваниям и климату сортов.

Эксперименты привели к созданию нескольких категорий дыни, по которым их классифицируют:

  • Гладкокожие.
  • Канталупы.
  • Сетчатые.

На этом разделение не закончилось. По месту произрастания их относят к Европейскому, Азиатскому, Среднеазиатскому и экзотическому типу. Если первая классификация ориентирована на внешние данные, то вторая на местность, в которой сорта показывают лучшие результаты.

Но и это еще не все. Типы имеют свои сроки созревания, именно на эти данные и стоит обратить внимание при выборе сорта для своего участка, ведь от региона культивации зависят объем и качество урожая. В северных широтах покупают семена раннего срока созревания, подходящие для тепличных условий, а на юге возможно выращивание средних и поздних сортов.

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Выращивают Амал в теплицах или в открытом грунте. Рассаду готовят в конце марта, на участок высаживают в середине мая.

Подготовка и выращивание рассады

Для рассады требуется контейнер. Подойдут пластиковые ящики с дренажными отверстиями и поддоном. В емкость насыпают землю, делают бороздки глубиной 1 см. В каждую помещают по 2-3 семени, присыпают землей и поливают теплой водой. Контейнер ставят в теплое и светлое место.

Важно! Перед посадкой проводят дезинфекцию семян. Материал замачивают в растворе марганцовки или в бордоской жидкости на полчаса. После вынимают и просушивают на чистом полотенце. Рекомендуется обеззаразить и почву для рассады — поместить ее в морозильную камеру на сутки. Низкие температуры уничтожат опасные грибки, бактерии и личинки насекомых.

Уход за рассадой складывается из своевременных поливов и подкормок. Поливают саженцы раз в 5 дней. Важно не допустить переувлажнения земли, это приведет к развитию грибка и инфекций. Для удобрения используют жидкую органику и минеральные комплексы — куриный помет, суперфосфат, дрожжи, настой крапивы. Вносят подкормки раз в 15 дней.

Выращивание поэтапно и уход

Высаживают Амал на почвах с пониженной кислотностью. Земли должны располагаться в солнечном и безветренном месте. Для надежности перед посадкой почву известкуют — вносят смесь сухой извести и древесной золы. Такой состав уменьшает кислотность и делает грунт более питательным для развития растения. Расстояние между бороздками не менее 70 см, в каждую помещают саженцы и присыпают вокруг землей, поливают.

Урожайность зависит от режима полива и подкормок. Поливают растение теплой водой утром или вечером. Струю направляют под корень, вода не должна попадать на стебель или листья. Интервал между поливами 5—7 дней.

Дважды за период выращивания вместо воды используют настой крапивы или золы. Это укрепляет иммунитет растения, развивает корни и стебель. За две недели до сбора урожая поливы прекращают.

Для подкормки чередуют органику и минералы. На развитие плодов благоприятно влияют минеральные комплексы «Здравень», «Волшебная лейка», а также зола, аммиачная селитра, мочевина, навоз, перегной. За период выращивания подкармливают Амал 3-4 раза. Для лучшего усвоения удобрения вносят перед поливами.

Особенности выращивания и возможные трудности

Дынные грядки нуждаются в регулярной прополке. Землю рыхлят раз в неделю, процедура питает корни кислородом, почва становится более легкой. Глубина рыхления не более 5 см. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — вьюнки, лопухи, крапиву. Они заслоняют свет и мешают растению нормально развиваться. Для прополки используют тяпки и грабли.

Важно! Чтобы получить богатый урожай, растение прищипывают и оставляют один основной стебель и 2-3 боковых, остальные побеги удаляют. Если вовремя не провести процедуру, образуется много маленьких плодов. Всем сил для развития не хватит. Если плоды созрели большими и крупными, то для них сооружают опору из камня или дерева. Дыньки не должны лежать на земле, это приводит к гниению.

Для здорового развития растений следят за количеством вносимых минеральных удобрений. Переизбыток фосфора или азота приводит кусты к завяданию, поэтому рекомендуется записывать дату и количество подкормок. Чтобы избежать негативных последствий, чередуйте минеральные удобрения с органическими.

Болезни и вредители

Дыню высаживают на одном месте не более двух лет подряд. Лучшие предшественники для гибрида — капуста, зелень, бобовые.

Из-за повышенной влажности и неправильного ухода гибрид заболевает вирусными и инфекционными заболеваниями, появляются вредители. Возникают болезни и из-за несоблюдения правил севооборота.

  1. Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на листьях и стеблях. Причина заражения — влажность, несоблюдение правил севооборота, зараженная земля. Для профилактики кустики опрыскивают молочной сывороткой, для лечения используют препараты «Квадрис» или раствор медного купороса.
  2. Корневая гниль появляется на грядках с сорняками, возникает в дождливое и жаркое лето. Основание стебля покрывается серым налетом, растение увядает, плоды деформируются. Для лечения грядки посыпают сухой золой.
  3. Бахчевая тля возникает на грядках ближе к периоду плодоношения. Мошек привлекает сладкий аромат плодов, насекомые собираются на листьях и питаются соком. Для лечения применяют опрыскивания йодом или настоем травы.
  4. Паутинный клещ поражает и молодые растения, и зрелые кусты. Вредитель окутывает стебли и листья паутиной, забирая у дыни витамины для развития. Избавляются от паутинного клеща с помощью средства «Искра», для профилактики используют бордоскую жидкость.

Специфика выращивания

Дыня не считается капризным растением. Однако при выборе участка для выращивания культуры нужно учесть некоторые нюансы.

Требования к условиям выращивания

Для посадок гибрида Амал выделяют грядки на хорошо освещенном участке, защищенном от сильных ветров. Растение плохо развивается в тени и собрать объемный урожай сочных плодов не получиться.

Согласно правилам севооборота, лучшими предшественниками являются зелень (шпинат, салат), морковь, помидоры, лук/чеснок, капуста. Не рекомендуется садить дыни на грядки, где в прошлом году росли тыквенные (патиссоны, арбуз, дыни, кабачки). Культура хорошо развивается на легких грунтах (песчаные и супесчаные).

Подготовка участка

Наводить порядок на грядках начинают осенью – убирают остатки урожая, ботву, сорняки. Землю перекапывают, достаточная глубина – на штык лопаты. Одновременно участок удобряют, подойдут органические вещества (перепревший навоз) или минеральная смесь. На участке площадью квадратный метр распределяют по 20-40 г суперфосфата и сульфата калия.

Дыня хорошо развивается на рыхлых землях. Облегчить плотный грунт поможет песок, который добавляют при перекопке. В областях с прохладным климатом можно подготовить своеобразные теплые грядки: в лунки кладут пучки высушенной травы, которую присыпают землей. При перегнивании сена будет выделяться немного тепла.

При весеннем рыхлении почвы участок поливают раствором микробиологического удобрения Байкал ЭМ-1 или добавляют просеянную древесную золу.

Сроки и схемы посева

На открытых грядках дыня Амал растет в расстил. Лунки располагают по схеме: 40-60 см – расстояние между ямками в ряду, 140-150 см – ширина междурядья.

Дыня относится к теплолюбивым растениям, поэтому посевной материал высаживают после того, как установится теплая погода. Собирать спелые плоды начинают спустя 70-80 дней после прорастания семян, исходя из этого периода и подбирают подходящие дни для посева. В южных районах посадочные работы начинают со второй половины апреля. В средней полосе оптимальные сроки – первые числа мая. В областях с суровым климатом рекомендуется в конце мая-начале июня высаживать рассаду в теплицу.