Ландрас (порода свиней): описание, характеристики, отзывы

Порода свиней Ландрас появилась в нашей стране недавно, однако уже успела покорить сердца многих фермеров. Обусловлен интерес тем, что она является беконной. Это значит, что жировая прослойка, находящаяся между мясом и кожей, тонкая, а мясо нежирное. Рассмотрим описание породы свиней Ландрас, особенности их содержания и разведения.

Общая характеристика

Свиньи породы Ландрас были выведены еще в прошлом столетии. А появились они на свет, благодаря трудам датских селекционеров. При скрещивании использовали Датских вислоухих и крупных Белых хрюшек. Их гибрид взял все самые лучшие характеристики от обеих пород.

У чистокровных Ландрасов туловище имеет прямоугольный формат и напоминает по форме крупное полено. Если говорить о средних показателях, то длина тела хрюшки составляет 1,65 м, а кабана — 1,85 м. Обхват груди, как у кабанов, так и у свиноматок, достигает 150 см. В целом телосложение крепкое, если не принимать во внимание слабость ног. Также стоит отметить, что у свиней породы Ландрас слабые бока. Слабость ног средней длины сказывается на походке, которая является несколько шаткой. Также стоит отметить, что данная порода не является выносливой, но в целом хрюшки активны и подвижны.

Свиньи породы Ландрас имеют отменные мясные формы. Голова небольших размеров выглядит аккуратно. На ней располагаются большие и широкие уши. Толстая шея переходит в узкую грудную клетку. Линия спины ровная, окорок широкий. Тонкая шкура покрыта белой щетиной. Осевой волос мягкий на ощупь, но редкий. Цвет шкуры розовый.

Описание породы

Животное имеет крепкое телосложение. Длинное, вытянутой формы тело может достигать до 190 см у самцов и до 175 см у самок. Спина у свиней породы Ландрас прямая, грудная клетка узкая. Некрупная голова с длинными висящими ушами расположена на толстой шее. Примечательно, что даже у самых откормленных особей брюхо не отвислое. Тонкая шкура нежного розового цвета покрыта редкой и мягкой щетиной. К двухлетнему возрасту хряки могут достигать свыше 300 кг в массе, свиноматки — 250 кг.

Взрослая свинья породы Ландрас

В описании чистокровных представителей породы Ландрас можно наблюдать недостатки строения скелета. Свиньи обладают невысокой выносливостью, бока и ноги ослаблены, из-за чего походка животных шаткая. Но на темперамент особей это не влияет: хрюшки подвижны и доброжелательны, агрессия им несвойственна.

Разведения породы в чистом виде практически не производят, чаще всего Ландрасов используют для скрещивания с местными свиньями. Это помогает в значительной степени улучшить мясные показатели особей. Ландрасы, появившиеся путем двух- или трехпородного скрещивания, выгодно выделяются высокой скороспелостью и мясными качествами.

Внешний вид

Взрослые свиньи породы ландрас выглядят достаточно узнаваемо. Основные особенности, из которых складывается внешняя характеристика животного, таковы:

  • крепкое тело, немного напоминающее торпеду;
  • голова средних размеров, переходящая в массивную шею;
  • розовая кожа с редким волосяным покровом;
  • грудная клетка узкая;
  • спина прямая;
  • плотная широкая конституция окорока;
  • большие длинные уши, свисающие над глазами свинки.

Самец ландрас достигает длины два метра. При этом обхват их груди может быть более полутора метров. Свиноматки немного уступают в размерах – их максимальная длина равна 1,6 метрам, обхват груди в пределах 1,5 м.

Гибридная порода достаточно подвижна. Свинки хоть выглядят большими и тяжелыми, быстро, легко перемещаются по свинарнику.

Особенности содержания и разведения

Если поросят Ландрас кормить небрежно, то они не смогут показать настолько бурное развитие, что сведет на нет все преимущества содержания именно этой породы. По причине интенсивного роста свиньи нуждаются в качественном и питательном корме, давать который необходимо большими порциями.

Для полноценного рациона необязательно использовать только сбалансированный сухой комбикорм, ведь можно обойтись набором из традиционных ингредиентов:

  • зерновые;
  • зелень или сено;
  • овощи;
  • рыбная и костная мука;
  • молочные продукты по возможности.

Питательный корм дает хорошую привесь. Его качество можно проверить, для этого делается контрольное взвешивание отобранных поросят. Стандартом считается привесь в 1 кг живой массы при съедании 4 кг корма. Если данный показатель далек от принятого, то это говорит о неэффективности использования возможностей породы. Если нужно больше корма, значит животные дольше будут использовать ресурсы вашего свинарника, чтобы достичь товарного состояния и пойти на убой.

Если животные съедают 4 кг корма и вырастают больше чем на один кг, то это говорит об ожирении. При этом преимущества Ландрасов теряются, поскольку свинья начинает напоминать породы сального направления. Если вы не желаете иметь тушу в сале, то необходимо уменьшить порции или сделать их менее питательными.

Корм выдается два разы в сутки с периодичностью в 10-12 часов. Его необходимо давать в одно и то же время. Животные быстро привыкают к этому режиму и подстраиваются под него. Если при кормлении будет отсутствовать определенная цикличность, то животные будут ощущать голод в разное время, что приведет к тому, что они начнут периодически кричать, ожидая пока из кормушки не наполнят. Если придерживаться режима, то шум из свинарника не будет таким надоедливым и постоянным.

В зимнее время при сильном понижении температуры в свинарнике следует перейти на трехразовое кормление. Это позволит животным не замерзнуть. При этом удастся сохранить летный темп роста.

Ландрасов можно содержать в групповых клетках при условии, что поросята с одного помета и одного пола. При проведении стерилизации возможно держать вместе самцов и самок. Если поросята из помета от разных свиноматок, то они тоже могут вполне поладить, но объединять их в стадо можно только в раннем возрасте, пока в них не развит территориальный инстинкт. Если объединять вместе подрощенные особи, то неизбежно будут возникать жестокие драки с серьезными ранениями.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выращиванию поросят

Поросята появляются на 114 день после случки. Свиноматки очень спокойно ведут себя по отношению к потомству, поэтому новорожденных можно подсадить к ней для кормления даже во время наличия у нее потуг. Если опорос затягивается, то подкормка понадобится обязательно. После кормления родившиеся поросята убираются, ведь при схватках свиноматка может их поранить. Кроме этого, они должны находиться в тепле под лампой, чтобы хорошо подсохнуть и согреется.

Читайте также:  Очень вкусная цветная капуста на зиму — бесподобный рецепт

Вначале молочные поросята содержаться в отдельном загоне и допускаются к матери для кормления каждые 3 часа. В зависимости от поведения и состояния свиноматки после опороса им можно организовать свободный доступ к ней уже через сутки.

При этом они спят под лампой в отгороженном загоне, куда их мать не имеет доступа. Когда она позовет их для кормления, они смогут подойти к ней чтобы поесть и снова вернуться в тепло.

Обычно спустя 6 недель поросята отсаживаются в отдельную клетку и переходят на обычный корм для молодняка. Первое время они испытывают стресс и их рост немного приостанавливается, но спустя 1-2 недели они вновь активно растут. В дальнейшем содержание подращенных Ландрасов практически ничем не отличается от откорма взрослых особей. Постепенно порции корма увеличиваются по мере роста поросят и набора ими живой массы.

Породы свиней

Донская мясная порода свиней

Молодая порода из Ростовской области, родом из 1980-х годов. Это результат разведения породы пьетрен и северокавказской породы. У него большое тело и широкие окорочки, короткие ноги, голова среднего размера, прямой профиль морды. Порода черно-пестрый костюм.

Преимущества Дона включают в себя:

Туши особей вырастают до 300 кг., где 80% составляет мясо свиньи. Свиноматки приносят по 10 – 11 поросят.

Кемеровская мясная порода свиней

Раньше породу выводили исключительно сально-мясную. Сегодня практикуют два вида разведения свиней: сально-мясную и мясную. Особенности строения породы кемеровских свиней, это: большое и мощное туловище, большая грудная клетка. Порода черная окраса, но попадаются светлые пятна. Иногда встречаются особи пестрого оттенка.

Тушка особи длиной 170 см., вырастает до 360 кг. Однако и это не самые крупные особи. Самки весят меньше, до 200 кг. За один приплод приносят по 10 – 11 поросят. Порода кемеровской мясистой хорошо переносит холода, всеядная, быстро набирает в весе, потомство сохраняется полностью.

Уржумская порода свиней

Русская порода родом из Кировской области. Результат смешивания крупной белой породы и местной складки. Описание породы следующее: особи имеют среднюю голову, с вытянутой мордой, более висящими ушами. Тело удлиненное, спина выпуклая. Вид наделен крупной костью, но в то же время имеет мощные мясные формы. Живот подтянут, ноги крепкие, крупные окорочки и округлые стороны. Окрас породы выведен только белым цветом.

Весят особи до 320 кг, свиноматки – 240 кг. Соу приносит от 10 до 13 поросят. Индивидуумы быстро растут, и через полгода новорожденная свинья весит 100 кг. Порода обеспечивает высокий уровень сохранности потомства, за день прибавка в весе у поросенка составляет до 750 грамм. Однако порода не терпит холодного климата. Не требует тщательного ухода и обслуживания.

Крупная черная мясная порода свиней

Порода выведена в Англии путем скрещивания трех видов пород: неаполитанской, китайской черной и английской длинноухой.

Но свою широкую популярность порода завоевала именно в России. К главным достоинствам крупной черной породы относится: всеядность, приспособленность к пастбищному питанию и содержанию, скорый набор веса, порода выдерживает повышенные температуры. С туши выходит около 80 % мяса.

Вес взрослой здоровой особи достигает 320 кг., Свиноматок соответственно – 200 кг. В одном опоросе свиноматка может принести до 10 поросят. Как и у большинства мясных пород, сохранность потомства высока, у поросенка прибавка в весе составляет 700 грамм.

Мясная порода свиней ландрас

Порода ландрас произошла в Дании в 1895 году, когда были скрещены крупная белая порода и местное стадо разведения. Порода своеобразна белым окрасом, у особей свисающие, длинные уши, маленькая и светлая голова на тонкой шее. Кожа тоньше, чем у сородичей и почти без щетины.

Порода очень требовательна к условиям пребывания в вольерах и условиям достигают веса во взрослом возрасте 360 кг. при длине 195 см., матки вырастают до 280 кг, при длине 175 см. За одну опоросившуюся свиноматку прирост не более 11 свиней. Но это считается плодотворной мастью.

Знаете ли Вы что! Порода ландрас во всем мире считается самой мясистой и крупной породой свиней.

Мясная порода свиней дюрок

Интересно! Порода свиней дюрок при выращивании имеет самый большой прирост в мессе за сутки –  килограмм веса.

Физически свиньи достигают 380 кг. вес свиноматок до 250 – 310 кг. По плодородию эта порода уступает. Для опороса матка приносит 9 свиней, реже 10 свиней. В то же время поросята намного меньше своих родственников – 140 г. при рождении. В основном эта порода используется в качестве донора для разведения новых пород пород.

Скороспелая мясная порода свиней

Молодая порода свиней, выведенная в 1993 году. Над ее селекцией трудились ученые 19 вузов России, Украины, Белоруссии, Молдавии. Прародителями породы выступили белорусская, ростовская, полтавская породы мясных свиней.

Породу нельзя назвать отдельным видом, так как она была выведена по всей стране, получилось смешение более 19 линий селекций. Отсюда еще получились: краснодарская, липецкая, ленинградская, степная породы свиней, не отличающихся от скороспелой характерными особенностями, только местом обитания.

Скороспелость породы обусловлена коротким сроком роста – 180 дней. За этот период особи вырастают до 320 кг, свиноматки до 230- 240 кг. Порода не прихотлива и очень плодовита. На один опорос матка приносит 12 поросят.

Рацион питания ландрас

Питание является фундаментом в выращивании свиней. От его качества напрямую зависит рост и развитие животных. Ландрас не особо привередливы в еде, но требуют особого рациона. Только при нормальном кормлении можно рассчитывать на высокую плодовитость и большое количество мяса.

Учитывая большие габариты и подвижность свиней, не трудно догадаться, что они тратят много энергии. Соответственно, подбирая рацион, необходимо отталкиваться от энергетической ценности. Характеристика кормления свиней породы ландрас заключается в высококачественных кормах.

Основу питания должны составлять зерновые, которые богаты белками и клетчаткой. Также следует давать зеленые сочные корма, в которых содержится множество витаминов и минералов. Свежие овощи, фрукты, ягоды должны присутствовать в рационе ежедневно.

Силос, комбикорм и костная мука – это источники кальция, который тоже необходим свиньям, так как при интенсивном наборе вес, необходимо укреплять костную систему.  Стоит отказаться от комбинированного корма сомнительного качества, хоть и кажется, что свинье подойдет любое питание. Это не так, упор нужно делать на питательные продукты.

Необходимо строго соблюдать график кормления – дважды в сутки. Чрезмерное количество еды может навредить животному. В 6-7 утра и в 6-7 вечера – это идеально время для приема пищи. В зимнее время можно кормить поросенка три раза в сутки.

Особое внимание стоит уделить свинье перед опоросом. В период вынашивания поросят организм матки тратит огромное количество энергии, которую необходимо постоянно восполнять. Для нормального развития поросят требуется много витаминов и минералов, которые стоит добавлять в питание. Кроме силоса, комбикорма  зерна, хлеба и овощей можно давать  специальный витаминный комплекс. Предварительно рекомендуется посоветоваться с ветеринаром.

Читайте также:  Вереск обыкновенный: особенности посадки и ухода

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней родом из Юго-Восточной Азии – в страны Восточной Европы впервые были завезены из Вьетнама в 1985 году. В последнее время породой заинтересовались заводчики России, Беларуси и других стран СНГ.

Свиньи этой породы отличаются быстрой половой зрелостью, которая у самок наступает в 4 месяца, а у кабанов в 6 месяцев. Представители этой породы любят пастись, любят растительную пищу, поэтому их называют травоядными. Однако кроме травы в их рацион следует включать зерновые, а зимой грубые корма.

Живой вес взрослого кабана в возрасте 1 год составляет 120-140 кг, взрослой свинки 100-120 кг.

За один опорос свинка способна принести от 6 до 18 поросят, чаще всего их бывает 12. Если учесть, что малышей самка вынашивает в среднем 115 дней, за год она может принести 24 поросенка.

В возрасте 7-8 месяцев взрослая вьетнамская свинья весит 75-80 кг – это нормальный убойный вес  свиней вьетнамской породы. Это порода беконного направления.

Вьетнамская вислобрюхая свинья отличается широким и низким туловищем, широкой грудной клеткой, большим отвисающим животом. У нее небольшая голова, похожая на морду мопса. Во время половой зрелости у кабанчиков начинаются появляться клыки, которые через три года вырастают до 10-15 см.

Еще одной отличительной особенностью вьетнамских свиней является щетина, которая может достичь 20 см в длину и образовать «ирокез», поднимающийся в тот момент, когда кабан  намерен запугать противника, или напуган сам. Вздыбливается «ирокез» и в момент радости кабана.

Как правило, свиньи вьетнамской породы имеют черный окрас с белыми пятнами на голове и у копыт. Добрый нрав и общительность вьетнамских свиней стали причиной того, что их нередко разводят не для мяса и бекона, а как домашних любимцев.

Знакомимся с самыми продуктивными домашними породами свиней

Выращиванием свиней для получения мяса и сала человек занимается с давних времен. Свиней квалифицируют по разным признакам. Одним из таких признаков является направленность производительности. Исходя их этого, породы свиней делят на группы: универсальная, беконная, мясная и мясо-сальная. Своими названиями многие породы обязаны своим внешним видом.

Породы свиней первой группы

В эту группу входят наиболее распространенные виды свиней благодаря универсальности пород. Они дают возможность получить как мясо, так и сало.

Белорусская черно-пестрая

Отличительная черта породы – любители пастбищного содержания, находят на пастбище нужные корма. По названию породы ясно, что свиньи имеют пятна. Они могут быть белого, черного, а порой и рыжего цвета. Корпус представителей этой породы свиней длинный с широкой провисающей спиной.

Голова небольшая, уши свисают на свиноматок – до 240 кг, кабанов – до 340 кг. За один опорос появляется 9-12 поросят.

Была проведена селекционная работа, в результате которой была получена порода с высокой скоростью зрелости и продуктивности, имеющая хорошие показатели мяса и сала.

Латвийская белая

Свиней получили путем скрещивания белых крупных свиней и местных. Она имеет много общего в плане экстерьера с белой крупной: длинный корпус, прямую спину. Щетина грубая, кожа белого цвета. Для улучшения породы скрещивают с Ландрасом. Туши животных состоят из 55% мяса.

В зрелом возрасте хряки могут быть весом до 340 кг, свиноматки – 240 кг. За один порос матка приносит 10-12 поросят.

Украинская степная белая

Особи были получены путем селекции, проведенной работниками института «Аскания-Нова». Внешний вид свиней несколько грубоват. Грубый костяк, узкая и длинная голова, крепкие ноги. Туловище плотно покрывает щетина, кожа белая.

Взрослые матки достигают веса 260 кг, хряки – 350 кг. Плодовитость – 10-12 за один порос. Молодняк отличается быстрым ростом. Свиньи выносливы, неприхотливы при откорме.

Мангал

Отличает мангалов наличие густого шерстяного покрова, правда, появляется он при низких температурах. Поэтому они получили в народе название шерстяные свиньи. Мангалы имеют крепкое телосложение, сильные ноги. Цвет шерсти может быть темно-рыжим, белым, черным, хряков составляет от 160 до 180 кг, маток – от 120 до 150 кг. Порос составляет 4-6 поросят.

Мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Мангалы относятся к сальным породам, их сало очень высоко ценится, так как в нем содержится мало холестерина. Свиньи неприхотливы к кормам, содержанию, мало болеют.

Недостатки: возможно ожирение, малочисленный порос.

Породы свиней второй группы

Во вторую группу входят свиньи с мясным и беконным направлением.

Из свиней Ландрас выходит прекрасный бекон. Эстонская беконная

Эти свиньи относятся к мясному направлению. Имеют белый цвет кожи с розовым оттенком. Туловище удлиненное, крепкой конструкции, спина широкая, ноги крепкие, окорока хорошо развиты.

Зрелые кабаны могут весить до 330 кг, свиноматки – до 240 кг. За один порос рождается от 10 до 12 поросят. Свиньи не требуют особенных кормов, возможно пастбищное содержание, где они находят себе пищу сами. Достоинством породы является высокая выживаемость молодняка. У бекона хорошие вкусовые качества.

Породы свиней третьей группы

Третья группа включает породы свиней, которых разводят для получения мяса и сала. Во многом они схожи с первой группой, но имеют более низкую плодовитость.

Украинская степная

Благодаря пестрой масти (животные могут быть черно-белыми, черными, черно-рыжими) порода получила название украинская степная рябая. При селекции отбирались особи крепкого телосложения и высокой продуктивности.

Свиньи имеют крепкий, достаточно длинный корпус, широкую грудную клетку, развитые, мускулистые окорока. Вес кабанов достигает 300-340 кг, свиноматок – 210-250кг. Плодовитость высокая – более 10 поросят за один порос.

Украинские степные свиньи хорошо переносят засушливый климат. Они выведены специально для степной зоны. Недостаток – у некоторых особей отвислый крестец.

Крупная черная

Свиньи имеют немного рыхлую конструкцию, средних размеров, черной пропорциональное, крепкое. Шея крепкая с развитой мускулатурой, спина прямая, грудь широкая бочкообразной формы. Конечности крепкие с прочными копытами.

Хряки могут иметь вес до 310 кг, матки – 215. В один порос свиноматки приводят около 10 поросят. Часто черных свиней скрещивают с белокожими свиньями. Достоинством является многоплодность, пропорциональное телосложение и крепкий корпус.

Выращивание потомства

Поросята ландрас являются весьма прихотливыми и требовательными к условиям содержания, а также составу и качеству рациона.

Вес новорожденного поросенка ландрас составляет около 1,5-2 кг. После рождения следует насухо вытереть хрюшек и удалить пуповину, обработав пупочную рану раствором йода. Поросят укладывают на сухую чистую подстилку, а для поддержания тепла устанавливают рядом с ними лампу накаливания мощностью 150 Вт или используют масляные обогреватели.

Чтобы новорожденные животные получили максимум полезных веществ, поросят необходимо поднести к соскам свиноматки в течение первого часа после опороса. Более длинных и худых поросят закрепляют за передними сосками, более округлых и крепких – за задними, менее молочными тугими сосками. Употребление ценного молозива значительно увеличит их жизнеспособность.

Читайте также:  Чем можно заменить соль в еде: 7 способов

По причине того, что свиноматка имеет большой вес и может случайно придушить поросят, нежелательно поселять их в одном загоне. В этом случае молодняк выпускают для кормления через 2-3 часа после того, как матка уляжется. Если возможности устроить отдельный загон нет, поросят отделяют специальной перегородкой. Примечательно, что в состоянии стресса свиноматка ландрас проявляет агрессию и даже способна съесть свое потомство.

Температура в помещении с поросятами в первую неделю должна быть не менее +30 +32°С, затем каждые 3-5 дней ее снижают на 2-3 градуса. К моменту отъема она составит +18°С.

Для профилактики анемии с трехдневного возраста поросятам следует давать по 1 чайной ложке 0,25%-го раствора сернокислого железа (2,5 г железного купороса на 1 л кипяченой воды).

В первый месяц жизни основным кормом поросят является материнское молоко. Однако независимо от молочности свиноматки поросятам необходимы дополнительные питательные вещества.

Начиная с 4-5 дня жизни, поросят следует поить чистой, свежей водой. В отсек для пищи помещают емкости с минеральной подкормкой (древесный уголь, мел, красная глина, пережженные кости).

Коровье молоко вводят с 5-7 дневного возраста 4 раза в сутки по 10-15 г. Перед кормлением его обязательно необходимо подогреть до температуры 37°С. Сначала его дают свежим, а затем в виде ацидофильной простокваши.

Для улучшения развития желудочно-кишечного тракта с десятого дня поросятам дают поджаренное зерно овса, ячменя, гороха. Зерно не должно быть подгоревшим. Поджаривание уничтожает микробы и плесень в зерне, стимулирует увеличение выделения желудочного сока, повышает усвояемость белка и крахмала, а также улучшает его вкус.

После введения зерна следует добавлять в кормушки комбикорм. Можно давать небольшие порции каши с молоком или обратом.

Из сочных кормов лучшим считается картофель, из которого варят пюре на молоке с добавлением сушеной крапивы, мелко измельченной моркови или сенной трухи.

Корнеплоды и бахчевые натирают на терке и дают в сыром виде.

В летнее время поросятам, достигшим одномесячного возраста, позволяют поедать зеленую траву, богатую витаминами. Сначала ее пропускают через мясорубку, далее ее можно добавлять в мелко нарубленном виде в другие корма.

В зимнее время для восполнения рациона витаминами можно дать морковь, пророщенное зерно. Рыбий жир, как источник витаминов А и Д, дают по 6-8 мл вместе с коровьим молоком. Полезно кормить поросят ландрас различными витаминными комплексами. Они повышают устойчивость к инфекционным болезням, предотвращают появление рахита, стимулируют обмен веществ и способствуют общему укреплению организма.

Отъем поросят происходит в возрасте 28-45 дней. Сокращать кормления грудным молоком свиноматки необходимо постепенно.

Кормление после отъема должно происходить 4 раза в сутки теми же кормами, чтобы избежать резкого перехода. Далее в рацион молодых животных вводят корма животного происхождения – мясные и рыбные отходы, дрожжеванные корма, обрат, а также зернобобовые, жмых и шрот. Это будет способствовать развитию всех внутренних органов, и помогать усиленному росту мышечной и костной тканей.

Кормление

На откорм ставят молодняк в возрасте 2-х месяцев, при достижении живой массы 1 ц свиней отправляют на убой (если поросят не выращивали для племенных целей). Для набора 100 кг за 180 дней животные нуждаются в качественном белковом корме. В рацион можно включать следующее:

  • овощи (картофель, кабачки, огурцы, морковь, свеклу, тыкву и прочие);
  • зерновые (ячмень, пшеницу, овес);
  • бобовые (горох, соя);
  • желуди;
  • молочные продукты (сыворотку, обрат и прочие);
  • отруби;
  • свежая трава;
  • сено или сенная мука;
  • жмых;
  • комбикорм;
  • рыба и отходы от ее производства;
  • мясокостная, рыбная мука;
  • отходы со стола (хлеб и прочее).

Особенности породы требуют соблюдения определенных правил при откорме молодняка. Если в рационе присутствует большое количество зерна, то процент жира возрастает, при этом теряются мясные качества туши. При кормлении рыбой или отходами ее производства, мясо может приобрести рыбный привкус и запах. Не рекомендуется давать животным силос — его кислотность снижает усвояемость корма. Кроме того, найти качественный силос довольно проблематично. Отходы со стола не могут быть основой рациона, они идут в качестве добавки к нему.

Молодняк нуждается в сбалансированном кормлении, поэтому в рацион добавляют минеральные подкормки: 30 граммов соли, 25 граммов мела. Витамины свиньи получают со свежей травой на выгуле. Кратность кормления – дважды в день летом, в остальное время года – трижды. Это поможет получить качественную, однородную по своему составу тушу. У животных должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Плюсы и минусы

На основании всех качеств свиней Ландрас учёные сформулировали достоинства и недостатки породы.

Как выглядит

К плюсам относятся:

  • Высокие показатели продуктивности и ускоренного синтеза белка у молодняка. При средних по показателям кормозатратах животные способны давать высокие показатели суточного привеса и выхода постного высококачественного мяса. Разводить Ландрасов выгодно, поросята способны за короткий промежуток времени достичь забойного веса (от 5 до 7 месяцев после рождения).
  • Высокая плодовитость. Свиноматки этой породы очень заботливые матери; очень плодовиты и молочны. Свиньи этой породы хорошо скрещиваются и подаются разведению, благодаря чему фермеры могут получать высокопродуктивное по своим показателям гибридное потомство.
  • Дружелюбность. Эти животные крайне дружелюбны к человеку и не проявляют агрессии по отношению к другим членам стада.

А к основным минусам породы относят:

  • Проблемы со скелетом. Из-за недостатка в строении скелета у свиней Ландрас крайне слабые задние конечности, поэтому животные часто страдают от повреждения суставов. И если в загоне присутствует сырость на полу, то высок риск травматизма животного. Поэтому он всегда должен быть сухой.
  • Подвижная нервная система. На плодовитость и здоровье животного может повлиять множество факторов. Животные очень требовательны к режиму, качеству питания и к уходовым мерам.
  • Качество бекона зависит от состава рациона. Любой сбой в режиме питания животного вызывает ответную негативную реакцию и сказывается на его продуктивности.

Но при должном уходе негативные стороны породы не проявляются, а положительные с лихвой компенсируют их незначительные проявления.

Каким должен быть рацион?

Держать ландрасов с целью получения прибыли нет смысла, если рацион подобран неправильно. В первую очередь переработанная пища идет на наращивание мяса или мышечной массы без жира. Если ошибиться с выбором кормов, то вырастет «мясной» поросенок с крошечным слоем жира, непригодный для бекона.

Свинина породы «Ландрас» безсальная

Лучшей добавкой к комбикормам является т.н. сочный корм — брюква, тыква, картофель, морковь. В качестве источника протеинов хорошо подходят клевер и люцерна.

Люцерна для свиней — польза

Ощутимо сэкономить на сочном корме поможет наличие участка, который можно отвести под выращивание овощей. Десять соток вполне хватит для обеспечения кормом 2-4 взрослых ландрасов.

Если из соображений экономии комбикорм в качестве основной пищи не используется, его заменяют следующей смесью:

  • ячменная дерть — 6 частей;
  • пшеница — 3 части;
  • горох — 1 часть.

Кормовые мешанки готовят из расчета 1 часть смеси на 1,3 части воды.