Карвинг из овощей и фруктов: мастер-классы для начинающих

В последнее время популярным стал необычный вид творчества — карвинг из овощей и фруктов. С помощью этого непростого искусства из простых пищевых продуктов можно создавать очень красивые и сложные композиции. Карвинг — довольно сложное занятие, требующее специальных навыков, но его самые простые приёмы доступны всем. Начинать осваивать технику стоит с простых поделок, которые могут послужить отличным украшением для обеденного стола.

Интересные и простые идеи

Есть целый ряд простых идей для карвинга. Справиться с поставленными задачами сможет даже новичок.

  • Самое простое, что можно сделать — это цветок из помидора. Для этого разрезаем овощ пополам и отрезаем ненужные части. Острым ножом нарезаем его на тонкие ломтики. После этого растягиваем дольки и начинаем закручивать их в цветок. Чтобы цветок в блюде не выглядел одиноко, делаем колокольчики из огурца. Для этого острым ножом по направлению к себе надрезаем огурец в форме лепестка. Должен получиться колокольчик. Из лука могут получиться красивые кувшинки. Полученный карвинг из овощей добавляем к мясному ассорти и все готово!

Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты

  • Из моркови можно сделать необычную шишку. Для этого по всей площади моркови вырезаем чешуйки. После окончания работы нужно опустить вашу заготовку в ледяную воду минут на 15 и украшение готово. Также выполняя карвинг по моркови можно сделать много разнообразных цветов, таких как георгины, лилии, каллы и многие другие.
  • Если ваши детки кушают неохотно, то карвинг из овощей или фруктов поможет им полюбить нелюбимые продукты. Оформив необычно любое блюдо, вы увидите с каким аппетитом оно будет съедено. Самое просто — это сделать божью коровку из помидора. Для этого разрезаем помидор на две равные части и выкладываем их на листик салата. Голову, ножки и пятнышки делаем из маслин. Из овощей можно сделать огромное количество разнообразных животных и насекомых, понадобится лишь ваша фантазия. Лучше всего подключить к процессу и вашего малыша, ведь сделанное своими руками блюдо будет еще вкуснее. Такой процесс, как карвинг из овощей или фруктов разовьет у ребенка усидчивость и воображение.

Из фруктов и ягод тоже можно сделать множество оригинальных украшений для вашего стола

Простые примеры

С помощью карвинга из простых продуктов можно изготовить сложнейшие статуэтки и орнаменты. Но даже простейшие изделия в этой технике выглядят очень эффектно. Например, из большого плода (тыквы, арбуза или дыни) можно вырезать корзинку для подачи угощений, а из небольших сделать оригинальные чашечки или миски. В сервировке блюд широко применяются цветы из овощей и фруктов, служащие отличным украшением праздничного стола.

Читайте также:  Как подключить посудомоечную машину к водопроводу и канализации

Розочка из помидора — о дним из самых простых изделий в технике карвинга является розочка из помидора. Для её изготовления понадобится только острый кухонный нож. Порядок действий выглядит так:

  1. Надрезать овощ поперёк, разделив его на две равные части. Затем каждую половинку разрезать на очень тонкие полукруглые дольки разного размера.
  2. Разложить овощ на доске, вытянув его в полную длину. В процессе важно не сместить ни одну из деталей и не порвать его.
  3. Аккуратно закрутить фигуру с одного из краёв к другому. Плотно обхватить получившийся «бутон» руками с двух сторон и слегка сжать, после чего осторожно переместить на блюдо.
  4. Вырезать для розы 2—3 листика из пластинок огурца или зелени. Такое украшение отлично подойдёт для подачи мясных блюд и гарниров.

Чтобы украсить блюдо такими розочками, можно использовать помидоры разных цветов — тогда подача будет выглядеть особенно эффектно. По такой же технике можно изготовить поделку из апельсина или лимона, нарезав их вместе с кожурой.

Хризантема из луковицы

Изготовить хризантему из репчатого лука немного сложнее, чем розу из помидора. Луковицу лучше всего брать маленькую и с тонкими слоями.

Специальных инструментов не понадобится — только тонкий нож. Порядок действий:

  1. Очистить луковицу от шелухи. Срезать у неё верх и низ.
  2. Надрезать овощ крест-накрест по центру, начиная с той части, где растёт перо. До края оставить около 0,5 см, не дорезая. Повторить процедуру несколько раз. Каждый новый надрез должен приходиться на центр предыдущих. Чем больше получится долек, тем лучше.
  3. Положить луковицу на час в холодную воду. За это время её «лепестки» раскроются и овощ примет форму цветка. Готовое изделие можно подкрасить пищевым красителем или свекольным соком — это усилит его эстетические качества.
Читайте также:  Выращивание кабачков в теплице: преимущества и технологии посадки

В изготовлении такой поделки важнее всего рассчитать глубину разреза. Цветок должен хорошо раскрыться, не распавшись на части. Пытаться подправить его руками не рекомендуется — скорее всего, изделие просто сломается. Если луковица большая или её стенки толстые, то на «распускание» цветка уйдёт больше времени.

Стоит помнить, что карвинг — это творческий процесс, потому точное следование инструкции будет полезным только в самом начале деятельности. Освоив основные техники и получив немного опыта, можно приступать к реализации собственных идей.

Что такое ножи для карвинга

В кулинарных шоу очень часто встречается техника карвинга. Что это такое?

Карвингом называют художественную нарезку плодов.

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах. А некоторые любители кулинарии освоили эту технику и в домашних условиях. Итак, что же понадобиться, чтобы начать делать красоту из овощей и фруктов?

Это настоящий вид кулинарного искусства, который часто используется в кафе и ресторанах.

Что такое ножи для карвинга

Особенности ножей

Вспомогательный прибор мастера имеет свои особенности. Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия. Из-за этой особенности затачиваются инструменты для карвинга в специализированных мастерских.

Процесс оформления может занять продолжительное время. Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти. В основном для изготовления рукоятей используют шероховатый полимер, отличающийся прочностью, гигиеничностью.

Первое что бросается в глаза – это необычная конфигурация лезвия.

Название и применение ножей для карвинга

Для создания шедевров наиболее распространены следующие модели ножей для карвинга с их названиями и применениями:

  • Тайский нож с коротким и очень тонким лезвием;
  • Карбовочный нож необходим для того, чтобы формировать канавки на плодах;
  • Граверный нож необходим для создания узоров на плодах;
  • Нож для волнистой нарезки – калибровочный;
  • Нож для резки овощей и фруктов соломкой называют прибором для каннелирования.
Что такое ножи для карвинга

Также существует множество других предметов для карвинга, и необязательно это должны быть ножи. Это деревянные лопаточки, различные выемки и многое другое.

Читайте также:  Можно ли увеличить пенис пищевой содой: 100% правда, побочные эффекты

Производители ножей для фигурной нарезки предусмотрели эргономичность рукояти.

История карвинга

Как можно догадаться, искусство фигурной резьбы по фруктам и овощам пришло в Европу из Азии. Но до сих пор не ясно, кто первым открыл карвинг – китайцы или тайцы.

Хотя существует легенда: после проведенного фестиваля Лойкратхонг в Таиланде (год не указан, но примерный период – XII век) королю так понравилась представленная чаша с вырезанными из овощей и фруктов фигурками птички и цветка, что он пожелал, чтобы каждая женщина умела такое делать. После этого карвинг распространился по Востоку, а украшать таким образом стол и блюда стало традицией.

Со временем искусство фигурной резьбы на фруктах и овощах стало развиваться и в странах Европы. Но такого признания, как в Китае и Таиланде, карвинг тут не получил. Скорее всего, это обусловлено тем, что в странах Азии преобладают блюда из овощей и фруктов, поэтому, чтобы хоть как-то разнообразить стол, люди прибегали к таким хитростям, как карвинг. В Европе же блюда были значительно разнообразнее, поэтому украшать стол вырезанными фигурками из овощей и фруктов начали лишь с развитием ресторанной отрасли.

Сейчас карвинг имеет два основных стиля: европейский и азиатский. Их отличия заключается в:

  • выборе фруктов и овощей;
  • технике вырезания;
  • некоторых инструментах;
  • сюжетах.