Как вырастить сельдерей: посадка, уход и сбор урожая

По мнению приверженцев здорового образа жизни, сельдерей – одно из тех растений, которые обязательно должны быть в меню. В нем очень много витаминов, необходимых для жизнедеятельности организма. А гурманы отмечают особый его вкус, добавляющий пикантную нотку в блюда. Как вырастить черешковый сельдерей из семян?

Определение сроков посадки

В зависимости от выбора сорта – черешкового, листового или корневого

Листовой сельдерей созревает примерно за 50 суток. Его черешковому собрату для этого требуется 180 дней. Корневому сельдерею для того, чтобы появились всходы, необходимо минимум 190 дней.

Посев семян корневого, как и черешкового сельдерея осуществляется обычно в конце февраля – начале марта, так как у них довольно продолжительный период вегетации. А вот семена листовой культуры можно опустить в землю в конце второй декады марта. И уже в начале апреля вполне возможно появится молодая зелёная поросль.

Срок посева в регионах

На севере России и в Сибири корневой сельдерей необходимо высевать с конца января до середины февраля. А на Кавказе и Южном Урале для этого лучше всего подойдёт время с середины февраля до начала марта.

В регионах с умеренным климатом черешковый сельдерей можно сеять в течение всего марта. А вот на Урале и на Севере следует завершить посев культуры до 10 числа первого месяца весны. Южане могут занять для посадки этого овоща первую декаду апреля.

Позднеспелые сорта листовой культуры жителям средней полосы России допускается сеять в начале апреля, а на Кавказе её желательно высевать прямо в открытый грунт с начала мая.

Характеристика растения и его сортов

Сельдерей относится к двулетним культурам семейства Зонтичные.

Характерные особенности его таковы:

  • высота куста до 1 м с крупной лиственной розеткой;
  • листья рассечённые, ярко-зелёные, с характерным ароматом;
  • корнеплод образуется в первый год;
  • клубень округлой или веретеновидной формы;
  • цвет клубня серо- или бежево-белый, мякоть белая или кремовая;
  • цветёт и даёт семена при повторной высадке.

Знаете ли вы? Сельдерей считается растением с отрицательной калорийностью. На переработку 19 ккал, содержащихся в 100 г овоща, организм тратит 25 ккал. Таким образом, сельдерей отлично подходит тем, кто хочет похудеть.

В настоящее время существует большое количество сортов разного срока созревания.

К наиболее популярным можно отнести:

  1. Среднеранний Пражский гигант созревает за 120 дней. Крупные клубни обладают светлой мякотью и сильным ароматом.
  2. Корнеплоды Диаманта останутся белыми и после термической обработки. Срок вегетации сорта — 150 дней, а средний вес клубня — 200 г. Сорт устойчив к стрелкованию.
  3. Сельдерей Яблочный отличается высоким содержанием сахара и урожайностью до 5 кг с 1 м². Он устойчив к болезням и хорошо хранится.
  4. До 400 г может вырасти клубень сорта Силач. Среднеспелый овощ будет готов через 170 дней.
  5. Гигант также созревает в средние сроки, а масса его клубня — до 700 г. Преимуществом сорта также является высокая урожайность и отличные вкусовые качества.
  6. Сельдерей Максим созревает через 200 дней после всходов и относится к поздним сортам. Имеет плотную пикантную мякоть и массу до 500 г. Хорошо хранится всю зиму.

Как правильно подготовить семена к проращиванию

Главная особенность семян сельдерея – это высокое содержание в них эфирных масел, которые задерживают процесс проклёвывания до 20 – 25 дней, а при нехватке влаги этот процесс может затянуться и еще дольше. Несведущий в этом деле огородник по этой причине может ненароком принять всхожие семена за невсхожие и утилизировать их, тем самым лишив себя и свою семью пряной зелени на весь сезон. Поэтому, чтобы ускорить этот процесс посадочный материал нужно подвергнуть предварительной подготовке и замачиванию:

  • барботированию (насыщению семян кислородом в течение суток);
  • дезинфекции в течение 45 минут в 1 % растворе перманганата калия;
  • далее, после ополаскивания и просушивания посадочного материала, его еще на 12 часов помещают в раствор Эпина;
  • далее семена листового сельдерея подвергают замачиванию (проращиванию). Для чего в мине парничке из целлофанового пакета, на влажной фильтровальной бумаге и в теплом местечке (25 -27ОС) выдерживают их до проклевывания, после остается только посадить их в рассадные ящики с грунтом.

Дальше проклюнувшийся посадочный материал распределяют по посадочным ящикам, во влажный предварительно продезинфицированный горячим раствором марганцовки, грунт. Сажать сельдерей листовой согласно схеме посадки: в рядке — расстояние между семенами 6 – 7 см, между рядками – 5 – 6 см, глубина посадки – 0,5 см. Можно просто равномерно распределить их по поверхности грунта и присыпать слоем песка в 0,5 см. Затем увлажнить его из пульверизатора. На поверхность ящика с посаженными семенами до появления первых петелек снова натянуть прозрачный целлофан или стекло, под которыми будущей рассаде будет комфортно.

Читайте также:  Как сажать лук весной, чтобы собрать хороший урожай

Как посадить рассаду сельдерея

Данная культура устойчива к небольшим заморозкам, поэтому рассаду можно высаживать в парниках. Перед посадкой рассады готовятся посевные емкости, на дно которых кладется небольшой слой соломы, которая станет поддерживать необходимую температуру.

Для следующего слоя понадобиться торф, в перемешку с землей 3:1 и смеси перегноя с песком 1:1. Для одного ведра смеси понадобиться 150 грамм золы и немного мочевины.

Зола для подкормки грунта

Как посадить рассаду сельдерея

Проросшие семена просушивают и перемешивают с песком и таким способом высаживают по ящикам. Посадку производят рядками, с углублением 0,5-1 сантиметр, с интервалом в 7-8 сантиметров.

Обратите внимание: Наилучшим способом будет разложить семена по верх почвы рядками, а после этого присыпать тонким слоем песка. Такой подход обеспечит доступ воздуха и успешное прорастание.

После посадки ящик размещают в теплом месте, укрыв пленкой. Время прорастания составляет примерно две недели. Поливают распылённой струей, при помощи опрыскивателя теплой водой, так как холодная вода может стать причиной черной ножки.

При любом способе выращивания рассады, до появления первых ростков ее располагают в теплых и светлых помещениях. После появления всходов пленку убирают. В это время рассада нуждается в обработке препаратами от болезней.

Рассада сельдерея в специальном контейнере

Как посадить рассаду сельдерея

При большой густоте посадок проводиться пикировка, так как они будут мешать друг другу развиваться. Почва должна быть умеренно влажной. Первое время рассада растет медленно. Через месяц после посадки саженцы прореживаются, оставляя промежуток между растениями в 5 сантиметров.

При пикировке растения высаживаются, углубляя в почву, пока не закроются корни. При пересадке в теплицу или парник, оставляют расстояние в 5-6 сантиметров, так как при пересадке образовываются множество боковых корней.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Посадка семян и высадка растения в грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов — снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Совет. Листовой сельдерей любит неглубокую посадку, поэтому оставляйте точку роста видимой.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей – растение капризное, предпочитает особый климат. Для более холодных районов рекомендуется сначала выращивать рассаду. В районах с мягким теплым климатом можно посеять семена в открытый грунт, не боясь, что растение не взойдет.

Какой климат любит

Благодатное время – поздняя весна и раннее лето. Здесь нет лишней жары, а небольших заморозков эта культура не боится. Оптимальная температура – +20-25 градусов.

Требования к условиям выращивания черешкового сельдерея

Какая почва нужна для выращивания

Земля нужна богатая питательными веществами, плодородная, унавоженная. Поэтому садоводы при подготовке грядки под сельдерей еще осенью добавляют в землю навоз. Если грядку готовят весной, то используют перегной.

Правила высадки в открытый грунт

Высадка начинается тогда, когда заморозки уже прошли. Рекомендуется сажать растение в первой половине мая. Температура воздуха должна быть не ниже +10 градусов. Желательно просмотреть прогноз погоды на неделю вперед, потому что после высадки рассады ей ничего не должно помешать прижиться. Соответственно и высаживать нужно в теплую солнечную погоду.

Читайте также:  «Ивермек»: инструкция по применению в ветеринарии

Почву нужно еще раз прорыхлить не глубже чем на 5 см. Затем делайте лунку на 10-15 см вглубь. И не забывайте соблюдать и между ними расстояние, которое должно быть не меньше 20 см друг от друга. Между рядами расстояние должно быть около 35 см.

В лунку необходимо добавить полстакана коровьего перегноя. После этого вместе с землей нужно достать рассаду и разделить ее, если вы садили по несколько ростков вместе. В каждую лунку по одному ростку. Кладем на край лунки и наливаем немного воды, чтобы немного намочить корешок и смешать его перегноем, землей. Вода впиталась, теперь можно засыпать землей, но только так, чтобы вершки остались на поверхности. Затем остается только утрамбовать слегка и налить еще немного воды.

В течение недели сельдерей укореняется, но обязательно все это время нужно наблюдать за ним. Что касается уже уборки сельдерея корневого, то эту процедуру необходимо закончить до заморозков. Поэтому, когда выкапывать сельдерей корневой каждый решает сам. Необходимо правильно это сделать. Во время уборки его осторожно подкапывают, чтобы не задеть листья, корень. За пару дней до уборки этой культуры нужно оборвать нижние листья, побеги и немного убрать земли.

Не забывайте удалять сорняки, потому что они могут навредить вкусу сельдерея. После дождя тоже нужно пропалывать землю вокруг этого растения. В течение всего лета нельзя срезать листья. Почва должна быть все время влажной. Сбор урожая сельдерея корневого начинается в октябре.

Корневой сельдерей

В открытую почву рассаду этого сорта нужно высаживать в конце апреля. С начала лета почву нужно оставлять слегка влажной, а с середины июля полив сокращать до 1 раза в 7-8 дней. Во время выращивания почву не подкармливают: это делается только перед посадкой.

Сбор урожая

Некоторые плоды выкапывают в конце лета, а весь урожай собирают после лёгких первых заморозков. Собирать нужно максимально осторожно, дабы не повредить плоды. Некоторые огородники предпочитают просто выдёргивать корнеплод за ботву. Несколько часов просушить – и на хранение. Оптимальная температура для этого – 2-4 градуса тепла.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Огород

Сорта корневого сельдерея

В пищу хорошо подходят ранние гибриды. Для хранения оптимальны средние и поздние виды. В северных регионах страны рекомендуется выращивать только поздние сорта. Другие просто не успеют созреть.

Лечше выбирать сорта без боковых отростков. Потому что они забирают много полезных веществ у корнеплода. Садоводам приходится удалять их вручную. А это трудоемкий процесс, так как нужно разгрести землю.

______________________________

Важно также выбирать урожайные и стойкие к заболеваниям сорта!

______________________________

Сорт Характеристика
Диамант Среднеранний. Вегетация 150-160 дней. Масса корнеплодов 200-300 г. Без боковых корней. Устойчив к септариозу. Урожайность с 1 кв.м 2,3-4,0 кг.
Егор Среднеранний. Вегетация 175 дней. Масса от 250 до 450 г. Урожайность с 1 кв.м 3 кг.
Албин Среднеранний. Вегетация 160 дней. Корнеплод до 13 см в обхвате. Листья используются для салатов. Боковые корни немногочисленные.
Анита Промышленный сорт. Среднеранний. Масса корнеплодов от 300 до 400 г. Устойчив к холодам, чувствителен к дефициту влаги. Урожай хранится долго.
Грибовский Среднеранний. Вегетация 150 дней. Корнеплоды массой до 150 г. Боковых побегов мало. Неприхотливый, высокоурожайный. Долго хранится.
Есаул Среднеранний. Вегетация 150 дней. Овощи массой от 350 до 900 г. Урожайность с 1 кв.м 3,5 кг.
Каскаде Среднеранний, высокоурожайный. Вегетация 150 дней. Низкое расположение корней. Устойчив к церкоспорозу. Хорош для хранения и транспортировки. Урожайность с 1 кв. м 3,5 кг.
Пражский гигант Среднеранний. Вегетация 150 дней. Размер плодов до 500 г. Урожай с 1 кв.м до 4 кг. Устойчив к похолоданию. Отлично хранится.
Президент Среднеранний. Овощи массой до 500 г. Урожай до 3,3 кг с 1 кв.м. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Русский размер Поздний сорт. В среднем, масса корнеплодов от 0,8 до 1,3 кг. Отдельные экземпляры достигают массы 2,5 кг. Подходит для выращивания в холодных регионах.
Силач Среднепоздний. Овощи массой от 90 до 200 г. Урожайность 2,3-2,7 кг с 1 кв.м. Очень хорош в приготовленном виде.
Яблочный Ранний. Вегетация 120-150 дней. Средняя масса овощей 150 г. Хорошо хранится и отлично переносит транспортировку.

Подготовка почвы

Для выращивания черешкового сельдерея требуется подготовить специальный грунт. Этой культуре нравится рыхлая, легкая, плодородная почва с нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Грядку стоит расположить на открытом солнечном участке. Лучше, чтобы на этом месте до этого произрастали такие культуры, как капуста, огурцы, бобы, помидоры. Не стоит высаживать сельдерей там, где до этого рос укроп, морковь, пастернак, петрушка.

Участок лучше заготовить с осени. Под этим понимается перекапывание грунта и распределение перегноя либо компоста, а также двойного суперфосфата. На каждый метр квадратный земли требуется четыре килограмма перегноя и двадцать грамм суперфосфата.

К весне грунт необходимо взрыхлить, дополнив его комплексным минеральным удобрением (сорок грамм на один метр квадратный). Подобная почва подойдет и другим видам сельдерея.

Читайте также:  Астильба японская Марс. Новинка. Фото, описание

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях

Для получения здоровой и сильной рассады сельдерея важно соблюдать правила подбора семян, их предпосевной подготовки, оптимального полива и внесения подкормок.

Подготовка семян

От качества семян зависит конечный результат — здоровье растения, калибр корнеплодов, вкус и аромат. Чтобы получить ожидаемый результат, уделите должное внимание выбору посадочного материала:

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях
  1. Покупайте свежие семена, срок годности которых заканчивается в следующем году.
  2. Отдавайте предпочтение семенам голландской селекции с высокой урожайностью.
  3. Выбирайте семена крупноплодного корневого сельдерея, если хотите получить овощ весом до 500 г.
  4. Берите раннеспелые сорта, иначе корнеплоды не успеют вызреть.

Перед посевом семена подвергают стратификации: заворачивают во влажную марлю и оставляют при комнатной температуре на неделю, затем помещают в холодильник на 12-14 дней. Так создаются природные условия, когда семена зимуют в земле, а весной дают дружные всходы.

Емкости для выращивания

Для посева семян с последующей пикировкой подходит любая пластиковая тара, тетрапаки, горшки или специальные кассеты для рассады.

Семена корневого сельдерея рекомендуется заделывать сразу в индивидуальные стаканы с дренажными отверстиями снизу. Это объясняется тем, что сеянцы плохо переносят пикировку, и корневую систему желательно не тревожить лишний раз. Есть риск повредить главный корень, и в результате вырастет не крупный корнеплод, а мочалка из множества корешков.

Подготовка почвы

Почву для рассады сельдерея готовят из садовой земли, речного песка, торфа, опилок, измельченной яичной скорлупы. Компоненты смешивают в равных пропорциях и дезинфицируют в духовом шкафу либо проливают крепким настоем марганцовки. На каждые 10 кг субстрата берут 20 г мочевины и 200 г древесной золы.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях

Посадка

Перед посевом грунт обильно увлажняют чистой водой комнатной температуры и заделывают зерна на глубину 5 мм. Важно поддерживать почву влажной, поэтому полив производят по мере просыхания верхнего слоя. Через 14 дней проводят профилактическое опрыскивание «Триходермином» (10 мг на 1 м²).

Уход за рассадой

До появления ростков ящики держат под пленочным укрытием в темном помещении при температуре +20…+22°С, затем переносят на освещенное место.

После появления первых листиков температуру снижают до +12…+16°С, а через 10 дней повышают до +20…+25°С. Окрепшую рассаду листового и черешкового сельдерея с 3-5 листиками пикируют — пересаживают в отдельные емкости, выбирая самые сильные экземпляры и укорачивая центральный корень. Это способствует набору зеленой массы благодаря поступлению питательных веществ в наземную часть.

Для пересадки используют отдельные стаканчики диаметром не менее 6 см, в дне которых проделывают отверстия для оттока лишней воды. Тару наполняют тем же субстратом, что при посадке, делают углубление 2-2,5 см, поливают спринцовкой. Рассаду осторожно подкапывают чайной ложкой и помещают в лунку. Сверху присыпают землей, оставив семядольные листики на поверхности. Затем растения поливают чистой отстоянной водой и подкармливают «Гуми» (6 капель на 1 л).

После пикировки рассаду оставляют в темном месте на 2–3 дня, чтобы снизить стресс, затем выносят на солнечный свет. При необходимости ростки досвечивают фитолампой. Норма светового дня для сельдерея — 12-14 часов. Оптимальная температура воздуха — +18…+22°С.

Справка. Поливают сеянцы аккуратно, через сито, 1-2 раза в неделю, подмешивая «Фитоспорин–М». Почву рыхлят колышком, стараясь не задеть корни.

Как вырастить рассаду сельдерея из семян в домашних условиях

Схема подкормки рассады:

  • через 14 дней после посева вносят куриный помет (1 ч. л. на 3 л воды);
  • последующие подкормки проводят каждые 10 дней — «Нитрофоска» и куриный помет по очереди (1 ч. л. на 3 л воды).

За 3 недели до посадки в грунт рассаду выносят на открытый воздух в полутень для закаливания.

Применение корня

Многочисленные исследования ученых привели к выводу о том, что регулярное употребление клубневого вида в пищу является лучшим средством против старения.

Богатство витаминно-минерального комплекса обеспечивает защиту клеток от вредных воздействий, делает ценным корень сельдерея. Как употреблять овощ рассказываем в нашей статье.

Для похудения

При похудении одним из важных факторов является нормализация процессов обмена веществ, очищение организма от шлаков и токсинов. Сельдерей, имея легкий слабительный эффект, повышает работу желудка, ускоряет процесс переработки пищи, избавляя кишечник от продуктов разложения.

Применение корня

Для переваривания блюда затрачивается больше калорий, нежели содержится в самом продукте.

Диетологами разработано множество схем питания, в основе которых блюда с корнеплодом. Используется свежий салат, термически обработанный продукт и суповые диеты. При таком питании можно сбросить до 5 кг за неделю.

Чтобы держать вес под контролем, в рационе всегда должен присутствовать сельдерей. На этом сходятся все диетологи.

В народной медицине

Клубневый сельдерей используется в народной медицине, как мочегонное средство. Высушенный и растертый в порошок корень рекомендуется использовать вместо соли при заболеваниях желчного пузыря, почек, истончении костных тканей.

О том, как употреблять корень сельдерея в пищу при лечении нервной системы и для улучшения сна писал еще Авиценна в своем трактате.

Народная медицина использует отварной корнеплод в качестве компрессов при обморожении конечностей.

Котлеты из сельдерея

Применение корня

В кулинарии

Для использования в кулинарии плоды собирают при достижении размеров гипокотиля около 10 см. В последнее время наблюдается тенденция в использовании корня неполной технической зрелости. Считается, что он более нежный на вкус. Его едят в свежем и приготовленном виде. Недозрелый плод вкусовыми качествами похож на стебли обычных сортов растения. Из сельдерея готовят супы, гарниры, салаты. Запеченный корень применяется в пикантных блюдах. Сухой порошок можно добавлять в различные блюда изысканной кухни.