Как выглядит белый гриб: описание, отличие от ложных и фото

Полубе́лый гриб или желтожебрик (лат. Hemiléccinum impólitum ) — вид грибов, относящийся к роду Hemileccinum семейства Болетовые (Boletaceae ).

Описание внешнего вида белых грибов

Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.

Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.

Белые грибы богаты на:

  • каротин;
  • витамин С, D;
  • рибофлавин;
  • полисахариды;
  • витамин В.

Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Вкусовые характеристики и польза

Полубелый гриб годится для разного вида приготовления. Чаще всего его сушат, маринуют, варят и жарят. Микологи утверждают, что разновидность этого гриба очень полезна для человеческого организма. При употреблении в пищу человек получает большое количество витамина В, а так же:

  • Способствует улучшению работы нервной системы.
  • Положительно влияет на волосяной покров и кожу.
  • Приводит в норму работу эндокринной системы.
  • Способствует улучшению уровня гемоглобина в организме.
  • Укрепляет костную ткань.
  • Улучшает иммунную систему.

Из-за того, что гриб богат аскорбиновой кислотой, рекомендуется использовать при ОРЗ. В случае постоянного употребления в пищу шанс заболеть простудой, гриппом существенно снижается.

Вкусовые характеристики и польза

Особенно важно помнить, что даже в замороженном виде гриб сохраняет все полезные элементы. Это большой плюс при подготовке хозяйки к зиме.

Читайте также:  Арония черноплодная и рябина обыкновенная — растения-родственники

сатанинский гриб — описание, где растет, ядовитость гриба

Противопоказания

Белые грибы представляют собою удивительный дар природы, в их тканях в концентрированном виде представлены многие полезные вещества. Способность накапливать элементы может принести вред – плодовые тела собирают и удерживают в себе, словно губка, соли тяжелых металлов и токсины. Особенно склонны к этому старые экземпляры, потому собирать их нежелательно.

Кроме того, следует воздержаться от тихой охоты вдоль трасс и вблизи заводов, а выезжая за город, нужно заранее выяснить, как расположена роза ветров и избегать направлений, куда ветер доносит промышленные выбросы.

Не рекомендованы грибные блюда, которые в целом считаются тяжелой пищей, детям до семи лет и беременным женщинам.

Пониженная кислотность желудочного сока, нарушение обмена веществ и функции поджелудочной железы также являются противопоказаниями к употреблению этих насыщенных продуктов.

Применение

В кулинарии

Деликатесы из рядовки обутой имеют аромат сосны и груши, очень ценятся гурманами. В большинстве случаев мацутакэ не подаются отдельным блюдом, а идут в дополнение к супам, салатам, закускам и гарнирам. Часто грибы не подвергают термической обработке, просто нарезая прозрачными пластинкам, чтобы более ярко проявился их необычный аромат.

Применение

Ценители делят грибы на категории в соответствии с запахом и вкусом. Элитные рядовки обычно поставляют из российского Приморья. Молодые, нераспустившиеся грибы ценятся больше. Используют только свежие мацутакэ, в сушеном или замороженном виде они теряют свой неповторимый запах, оригинальный вкус.

В медицине

Все полезные, лечебные свойства грибов используют в медицине Японии, из порошка грибов делают препараты, помогающие бороться с вирусами гриппа, готовят настойки, понижающие артериальное давление, регулирующее работу желудка и кишечного тракта, помогающие при диабете (понижают содержание сахара). Лекарства из грибов используют в комплексном лечении онкологических заболеваний. Мацутакэ входят в состав экстракта гриба мешима (укрепление иммунитета).

Места распространения и время сбора

Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.

Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.

В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.

Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.

В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.

Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.

Читайте также:  Герань (Пеларгония). Выращивание и уход дома и на улице

На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками. Время сбора – июнь—октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Лесные грибы привлекают любителей вкусной еды, но также порождают много вопросов. Полезно прислушаться к мнению специалиста, отвечающего на некоторые из них.

Но самый действенный прием – это замочить грибные тела в воде с солью и лимонной кислотой. Тогда вместе с песком отделится и много другого мусора, включая вредителей, спрятавшихся в складках. Правда, не стоит держать в воде очень долго, достаточно будет получаса. Мякоть очень сильно впитывает влагу, от этого вкусовые качества снижаются.

Сосновый бор – это и лечебница с целебным воздухом, и дом для многих животных, и кладезь питательных плодов и для зверей, и для людей. На тихой охоте нужно быть аккуратными со съедобными грибами.

Любая прогулка в хвойном или сосновом лесу не обойдется без созерцания или сбора грибов. Все они имеют подземную часть, представляющую собой маленькие крошечные нити эпителия. Грибы не способы вырабатывать хлорофилл, как растения, поэтому сильно зависят от окружающей среды. Именно из гниющих листьев и разлагающихся останков живых существ они потребляют все необходимые вещества для роста и развития. Именно хвойные леса богаты органикой.

Способы выращивания белых грибов

Вырастить боровики можно на собственном дачном участке. Сделать это можно двумя способами:

  1. Из мицелия. Споры белых боровичков можно купить в специализированном магазине либо заказать по интернету. На участке выбирают дерево-симбионт (дуб, ель, сосна, береза), освобождают землю от другой растительности в радиусе 1,5 м от ствола, удобряют почву органикой и производят посевы. Грибницы плодоносят в течение 4-5 лет. Первый урожай можно снимать уже весной.
  2. Из шляпки. Споры боровика можно достать из шляпки. Для этого ее отделяют от грибной ножки, кладут на солнечное место и оставляют для дозревания. Лучшими источниками считаются грибы с диаметром шапочки от 5 до 10 см. После подсушивания шляпки замачивают на сутки в воде, затем перетирают в однородную кашицу. Полученные споры высевают. Желательно сажать боровики на старое грибное место.

За грибами нужно ухаживать, как и за растениями – поливать, удобрять, укрывать от морозов. Только так можно рассчитывать на хороший урожай.

Способы выращивания белых грибов

Из порядка 20 разновидностей боровиков в России представлены только некоторые виды. Отправляясь на «тихую охоту», следует запомнить характерные черты двойников боровика, чтобы не принести домой несъедобные грибы.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.

Варка

Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Способ маринования

Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:

  • боровик – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • уксус – 100 мл;
  • лук репчатый – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.

Как замариновывать:

  1. Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
  2. Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
  3. После закипания состава влить уксус и положить плоды.
  4. Спустя 15 минут снимают с огня.
  5. Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.

Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Жарка

Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:

  • боровики – 500 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить полубелый гриб:

  1. Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
  3. Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.

Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.

Первичная обработка и рецепты приготовления

Засолка на зиму

Для приготовления потребуется:

  • лимонный боровик – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубков;
  • соль – 200 г;
  • хрен – 2 листа;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • укроп – 5 зонтиков;
  • масло растительное – 1 ст. л.
Читайте также:  Выбери меня: обзор 15-ти лучших сортов огурцов для средней полосы

Процесс засолки:

  1. Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
  2. Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
  3. Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
  4. Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
  5. На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
  6. Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
  7. Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
  8. Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.

Сушка

Первичная обработка и рецепты приготовления

Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.

Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают.

Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.

Боровик королевский (Boletus regius)

Боровик королевский отличается от других видов розово-красной шляпкой и ярко-желтой ножкой с тонким сетчатым рисунком в верхней части. Шляпка достигает диаметра 6-15 см и имеет гладкую кожицу, но иногда покрывается сетчатыми трещинами. Мякоть гриба плотная, желтого цвета, при изломе синеет. Гриб имеет приятный запах и вкус. Ножка утолщённая, имеет высоту 5-15 см. Трубчатый слой толщиной до 2,5 см желтого цвета.

Королевский белый гриб растет в лиственных лесах. Предпочитает песчаные и известковые почвы. Встречается на Кавказе, Дальнем Востоке. Период плодоношения июль — сентябрь. Гриб имеет отличные вкусовые качества и употребляется в сыром или консервированном виде.

Белый гриб является самым известным и фаворитным для каждого грибника. Его превосходство прослеживается как в больших размерах, так и в отличных вкусовых и питательных качествах. Собирая грибы, никогда не забывайте основное правило грибника: если не уверен даже в знакомом грибе – выброси, не рискуй!

Полубелый гриб

Полубелый гриб (боровик, болет полубелый) — относится к виду боровиков:

  • шляпка полубелого болета крупная, достигает 20 см в диаметре. Она достаточно объемная, глинистого или светло-серого оттенка;
  • ножка непропорционально короткая (10 см), толстая, плотная, желтого цвета с коричневатым основанием;
  • мякоть боровика плотная, желтого цвета, причем цвет при надрезе не меняет. Обладает специфическим приятным грибным ароматом и вкусом.

Болет любит тепло, а потому растет исключительно летом в хвойных и смешанных лесах (любит дуб, бук). Легко спутать боровик с белым грибом. Полубелый болет отличается от белого гриба карболовым ароматом. Этот гриб относится к тем видам, которые можно использовать в кулинарии по максимуму. Его можно жарить, варить, запекать, мариновать, солить, а главное — он прекрасно сочетается со многими продуктами.

Полубелый гриб

Знаете ли вы? Во время роста возможность давления его на возникшую преграду может достигать 7 атмосфер. Небольшой гриб с легкостью может пробить даже мрамор.

Гриб-зонтик пестрый

Растет на песчаных и известковых почвах в изреженных лесах и кустарниках, на лесных опушках, полянах, вырубках, вдоль дорог, в садах и парках, иногда образует «ведьмины кольца». Появляется с августа по сентябрь.

Шляпка достигает 30 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидно-округлая, затем колокольчатая, а у зрелых грибов распростертая, словно зонтик (отсюда и название гриба), в центре с бугорком, беловатая, сероватая или серо-бурая, в середине более темная, с крупными, мягкими коричнево-бурыми чешуйками, легко отделяющимися от кожицы. Мякоть белая, рыхлая, толстая, на изломе не изменяется, без особого запаха, с приятным вкусом.

Пластинки свободные, отделены от ножки воротничком, белые или бледно-кремовые, с возрастом слегка краснеющие, частые, широкие, с ровным краем. Ножка до 35 см длины и до 3 см толщины, с клубневидным основанием, светло-буроватая с темно-бурыми волокнистыми чешуйками, с подвижным широким, беловатым, отстающим двойным кольцом.

Малоизвестный съедобный гриб четвертой категории. Используется в молодом возрасте, пока шляпка сохраняет яйцевидную форму. Его можно варить, жарить и сушить для приготовления грибного порошка.