Как правильно ухаживать за растением мелотрия или мини-огурчик

Огурец – традиционная культура, которую выращивают многие дачники. Селекционерами выведено большое количество сортов, которые отличаются размерами, цветом и формой от привычного зеленого овоща.

Мелотрия мини-огурчик: описание растения

Мелотрия шершавая относится к семейству тыквенных, со съедобными плодами и корнеплодами. У растения лианоподобные стебли длиной более трёх метров, листья похожи на огуречные, треугольной формы с острыми краями, но без огуречной шершавости.

Мелотрия зацветает жёлтыми цветами, цветы у огурца мелотрия двуполые. Женские цветы растут одиночно, а мужские собираются в соцветия из двух цветков.

Плоды одновременно похожи и на огурец (формой), и на арбуз (окраской). Вкус у них, как у огурца, с кислинкой кожицы. Повторяя шершавую оболочку огурца, мелотрия тем не менее не колючая. Корнеплоды африканского огурчика и по вкусу, и по форме похожи на длинный редис.

Сальса из мелотрии.

Ингредиенты:

  • мелотрия;
  • 2 средних разрезанных помидора;
  • 1 порубленный зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки свежего сока лайма;
  • 1 порубленный перец халапеньо;
  • 1 маленький разрезанный лук;
  • 1 чайная ложка порезанной свежей петрушки;
  • 2 чайные ложки свежей кинзы;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Инструкции:

Размешайте все ингредиенты в миске, накройте ее и поставьте в холодильник не менее чем на один час. Вы можете подавать эту сальсу к маринованной курице-гриль. 

 А вы пробовали мелотрию?

спасибо

Поделиться ссылкой:

Сорта  и  гибриды круглых огурцов

Селекционерами выведено несколько десятков гибридов, которые поражают формой плода и необычным вкусом.

Чупа-чупс/Чупа-щупс F1

Культура выведена российскими специалистами и успешно выращивается в Центральном, Северо-Западном и Северном регионах. Огурец дает хороший урожай в теплице и под пленочным укрытием.

Плоды имеют небольшой размер, их вес составляет 40-80 г, покрыты кожурой темно-зеленого цвета со светлыми полосками. Вкус нежный, приятный, без горчинки. Устойчив к кладоспориозу.

Сорта  и  гибриды круглых огурцов

Мелотрия шершавая

Это растение называют «круглым огурцом» или «мини-огурцом». Это однолетняя лиана родом из Южной Африки.

Плоды милотрии похожи на миниатюрные арбузики, но имеют привычный вкус огурца.

На огородах овощ выращивают рассадой. Первый урожай снимают через 18-20 дней после посадки молодых растений на грядку.

Многие садоводы выращивают Милотрию шершавую в качестве декоративного растения, так как ее красивые темно-зеленые листья сохраняют насыщенную окраску до поздней осени.

Цитрон/огурец-лимон

Эта разновидность была выведена английскими селекционерами. Огурец-лимон популярен в Западной Европе и США. Его плоды в фазе созревания имеют нежно-салатовую окраску. При полном созревании они приобретают желтый цвет, а их форма напоминает цитрус. Кожура тонкая, покрыта небольшими пушками.

Мякоть содержит большое количество влаги, вкус привычный для огурцов, без кислоты. Огурец-лимон плодоносит до наступления осенних заморозков. В период вегетации растению требуется большое количество света и влаги.

Сорта  и  гибриды круглых огурцов

В открытом грунте сорт выращивают через рассаду. Поскольку длина лианы может достигать 5-7 м, ее крепят на шпалеры или сетку.

Расстояние между ростками при посадке не должно быть менее 1 м. При загущенных посадках урожайность снижается.

В пищу плоды используют в свежем и консервированном виде.

Важно! Огурец-лимон можно выращивать в квартире. Чтобы получить урожай в домашних условиях, растение опыляют с помощью кисточки.

Варианты применения африканского огурца

Африканский огурец, а именно так мелотрию именуют в народе, используется и в медицинской промышленности, и в ландшафтном дизайне, и в кулинарии. Давайте немного подробнее остановимся на каждом из перечисленных пунктов.

  • Медицина. Чаще всего мелотрию используют в своей работе диетологи. Дело в том, что это очень низкокалорийный продукт. Но при этом мини-арбузики имеют одну ценную особенность: они быстро ликвидируют чувство голода и дарят человеку сытость. Поэтому мелотрия все чаще фигурирует в списках диетических продуктов. Специалисты советуют раз в неделю устраивать себе разгрузочный день и “сидеть” только на африканских огурчиках и воде. Правда, мы бы рекомендовали перед этим проконсультироваться со своим семейным врачом.
  • Ландшафтный дизайн. Достаточно натянуть любую сетку и пустить по ней мелотрию — как уже через несколько недель у вас появится замечательная живая изгородь. Подобные живые конструкции защитят от посторонних глаз и сформируют тень, которая жизненно необходима знойным летом. Вариантов применения живой изгороди из мелотрии масса, поэтому выбирайте любой — тот, который считаете самым красивым или наиболее подходящим в вашей ситуации. Вплоть до того, что высаживайте экзота в контейнерах и выносите на балкон, дабы он заплел вам окна снаружи и обеспечил зелень и тень вплоть до глубокой осени.
  • Кулинария.Африканский огурец можно мариновать и солить — точно как арбузы и обычные грунтовые огурчики. Шеф-повара часто используют плоды мелотрии в качестве украшения блюд и делают с их помощью шикарные презентации. Кто-то добавляет африканские огурцы в лимонады, кто-то — в салаты. А вот клубни мелотрии вкуснее всего звучат в составе овощных рагу и соте.

А напоследок предлагаем вам приготовить салат на основе манго и плодов мелотрии. Вы удивитесь, насколько это вкусное и полезное, а главное — очень сытное блюдо. Нам понадобится ¼ килограмма стручковой фасоли, которую необходимо нарезать на сегменты по 4 см каждый. После фасолевые сегменты нужно бросить в кипящую воду, проварить в бурлящей жидкости порядка пяти минут, а после откинуть на дуршлаг — для остывания. Тем временем плоды мелотрии нарезаем напополам или на четвертинки. Крошим кинзу и репчатый лук. Манго нарезаем маленькими кубиками. Точно так же измельчаем сладкий перец — и отправляем всё в салатник. Выдавливаем туда пару зубков чеснока и перемешиваем. Осталось только выложить сверху стручковую фасоль, выдавить сок одного лайма и сдобрить блюдо оливковым маслом.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

лучших сортов китайских огурцов для теплицы и открытого грунта

Добавление статьи в новую подборку

А вы слышали о таком чудном овоще, как китайский огурец? Давайте поближе познакомимся с его лучшими сортами, которые огородники уже успели оценить по достоинству.

Китайский огурец – это разновидность хорошо знакомого нам огурца обыкновенного. Правда, плоды этой культуры вырастают вытянутыми и тонкими, достигая длины от 30 до 80 см. И это еще не все особенности китайского огурца. На вкус он более сладкий и ароматный (мякоть источает запах арбуза или дыни), а его кожица никогда не горчит.

Китайские огурцы выращивают как в теплице, так и в открытом грунте. Они хорошо вызревают даже при нестабильной погоде средней полосы, поскольку многие сорта – скороспелые (от появления всходов до образования плодов проходит всего 25-35 дней). Так, при правильном уходе с одного куста можно собрать до 30 кг вкусных и необычных плодов. Кроме того, китайские огурцы устойчивы ко многим огуречным заболеваниям и способны плодоносить до самых заморозков, причем даже в тени.

Однако у этой “иностранной” культуры есть и несколько недостатков: плоды хранятся недолго, поэтому лучше всего подходят для салатов, семена зачастую плохо всходят, да и при выращивании приходится повозиться с правильной вертикальной подвязкой, иначе огурцы вырастут некрасивыми, крючковатыми.

Итак, если вы решили попробовать вырастить такой необычный огурец на своем участке, присмотритесь к этим сортам, которые предназначены и для теплицы, и для незащищенного грунта.

1. Аллигатор F1

Это ранний несамоопыляемый гибрид. На крепких кустах этих огурцов, которые вырастают очень быстро, вплоть до середины октября созревают бугорчатые, насыщенно-зеленые плоды в форме цилиндра. У них отличные вкусовые качества: очень тонкая кожура без горечи, а также сочная, сладкая и ароматная мякоть.

Название этого гибрида стало нарицательным, и теперь огородники нередко называют аллигаторами любые длинные китайские огурцы.

Китайский огурец Аллигатор F1 чаще всего выращивают через рассаду. Семена сеют в первой половине апреля, затем в фазе 2-3 листочков сеянцы пикируют в отдельные емкости, а в возрасте 30 дней (обычно во второй половине мая) пересаживают в теплицу или открытый грунт.

Огурцы Аллигатор F1 устойчивы к большинству заболеваний, но иногда кусты могут подвергнуться заражению ложной мучнистой росой.

Источники: -i-sorta-dlinnykh-ogurcov/ -i-ekzotika-sorta-dlinnyx-ogurcov/ _sorta_

Мелотрия шершавая

Этот мини-огурец относится к тыквенным растениям. Многолетняя лиана произрастает в Африке, но многими любителей экзотических растений культивируется и в Европе, и в Азии. Правда, здесь «Мелотрия» – однолетнее растение, которое может выращиваться только рассадным методом.

Интересен не столько вкус плодов, сколько их необычный вид. Хотя этот африканский плод может вполне заменить и обычные огурцы. Они довольно вкусные – используются в салатах и в засолках. Культура богата витаминами и минералами. А за маленький размер огурчики в виде арбузиков называют «огурец-колибри», «мышиная дыня», «кислый корнишон».

Мелотрия шершавая

Интересно, что у растения съедобны и плоды, и корни, которые имеет вид клубней, а вкусом напоминают редис.

Мелотрия – что это такое?

Мелотрия – африканский огурец, растение семейства Тыквенные. Кроме того, можно услышать и другие названия: «мышиный арбуз», «мексиканский кислый корнишон».

Родиной этого растения считается экваториальная Африка. Чаще всего это растение используют в качестве декора, так как его стебель – лиана.

До сих пор африканский огурец мелотрия относится к экзотическим продуктам, и выращивают его в нашей местности очень редко. На самом же деле растение не прихотливое и его можно смело посадить на своем участке.

Читайте также:  Делаем клумбу непрерывного цветения своими руками

Полезные свойства

Полезные свойства мелотрии весьма обширны. Так, регулярное употребление африканского огурца способствует улучшению работы поджелудочной железы.

Плоды овоща относятся к низкокалорийным продуктам, которые разрешается и даже рекомендуется включать в свой рацион питания людям, которые следят за своей фигурой или же хотят избавиться от лишних килограммов. Кроме того, организм очень легко усваивает африканский огурец.

Употребление мелотрии способствует выведению из организма лишней жидкости. Учитывая это свойство, овощ стоит употреблять людям, которые склонны к отечности. Замечено, что регулярное использование в пищу африканского огурца помогает нормализировать артериальное давление.

В состав плодов входит клетчатка, которая помогает выводить из организма шлаки и «плохой» холестерин. Благодаря этому такие огурцы могут служить отличной профилактикой борьбы с запорами.

Использование в кулинарии

В пищу можно использовать не только плоды, а и клубни, которые внешне похожи на батат. Корнеплоды имеют вкус, который чем-то похож на огурец и редис. Добавляют их в основном в салаты. Плоды же употребляют в сыром виде, а также их солят и маринуют.

Африканский огурец прекрасно сочетается с продуктами растительного и животного происхождения. Кроме этого, плоды можно использовать в качестве украшения.

Польза мелотрии была оценена в народной медицине многих африканских племен. Благодаря богатому составу полезных веществ этот овощ рекомендуют употреблять в период лечения самых разнообразных заболеваний. Так, рекомендуется включить этот овощ в рацион питания людям, которые склонны к запорам. Полезно будет есть африканский огурец при аритмии и при заболеваниях щитовидной железы.

Вред мелотрии и противопоказания

Вред мелотрия может принести людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Соленые или же маринованные плоды не стоит употреблять при болезнях печени и почек. Отказаться от такого продукта стоит при проблемах ЖКТ и сердечнососудистой системы. Противопоказано есть африканский огурец мелотрию людям, у которых есть язва или гастрит.

Мелотрия – что это такое?

Выращивание африканского огурца: посадка и уход

Выращивание африканского огурца мелотрии должно проходить в несколько обязательных этапов, которые помогут вырастить и собрать хороший урожай с этого растения.

Прежде чем рассказать, как правильно посадить мелотрию, нужно уточнить, что семена африканского огурца можно либо купить, либо получить с ранее собранных плодов. Хранить зерна лучше в пакете, сделанным из бумаги, чтобы они не покрывались плесенью.

Теперь, что касается самой посадки семян в землю. Изначально их нужно посадить в небольшие пластиковые стаканчики, в которых есть земля. После того, как зернышки будут посажены, их нужно сверху присыпать землей и полить.

Пластиковую тару необходимо накрыть пленкой и поставить на подоконник, только следить за тем, чтобы солнечные лучи не попадали на семена. Росточки появятся уже спустя семь дней. Данную посадку лучше делать в конце апреля.

Как только появятся первые росточки, нужно открывать окно и проветривать помещение, чтобы растения привыкали к природным условиям.

Когда ростки мелотрии вырастут до пяти сантиметров, их уже можно сажать в грунт на огородном участке. Период посадки в грунт приходится на середину мая месяца. Африканский огурец очень любит тепло, поэтому при низкой температуре он может погибнуть. Также растение необходимо обильно поливать водой.

Между посаженными ростками должно быть не менее сорока сантиметров, а также рядом должны стоять специальные опоры, по которым африканская мелотрия будет виться и расти.

Что касается ухода за растением, то огурец мелотрию следует поливать водой каждые два дня, выливая не менее десяти литров на каждый кустик. При появлении корки на почве землю необходимо разрыхлить.

Чтобы африканская мелотрия была пышной и принесла хороший урожай, ее нужно удобрять мочевиной. Если на кустарном растении появилась мучнистая роса, мелотрию следует опрыскивать мыльным раствором.

Африканский огурец лучше всего сажать подальше от тыквы, баклажанов и кабачков.

Первые огурчики мелотрии появляются уже через четырнадцать дней после посева семян. А собирать их можно через семь дней.

Ниже прилагается видео-информация об африканской мелотрии.

Как сажать?

Семена мелотрии мелкие. Их можно купить или собрать из созревших плодов. При этом их промывают и хорошо высушивают. Хранить их лучше в бумажном пакете.

  • 1 этап — посев семян. Для посева используют обычный грунт, такой же, как и для традиционных овощей. В качестве ёмкости для посева можно использовать пластиковый стаканчик. Так легче будет вынимать рассаду для высаживания в открытый грунт. Корневая система не повредится. Семечко кладут в землю, присыпают и поливают тёплой отстоянной водой. Стакан укрывают плёнкой и ставят на подоконник, туда, где больше света, но нет прямых солнечных лучей. Посев проводят в конце апреля. Первые ростки появятся через неделю.
  • 2 этап — закаливание. Если рассаду сразу высадить на участок, то она может не выдержать непривычную для неё температуру воздуха, поэтому ростки надо постепенно приучать к температуре вне дома. Для этого открывают окно и проводят проветривание.
  • 3 этап — высадка в грунт. Когда ростки поднимутся до 5 см, можно высаживать мелотрию на участке. Высадка приходится на середину мая. Предварительно надо посмотреть прогноз погоды и следить за заморозками. Мелотрия — растение теплолюбивое, низких температур оно не выносит. Участок лучше выбрать светлый, но так чтобы солнце не сожгло листья. Место для высаживания можно сделать круглым в виде клумбы или приготовить обычную прямую грядку. Расстояние между растениями в грядке или между клумбами должно быть не менее 40 см. Это позволит полноценно развиться листовой и корневой системе. Поливают рассаду обильно.
Как сажать?

Так как мелотрия — это лиана, то необходимо предусмотреть опоры для развития стеблей. Растение выпускает усики, которыми оно будет хвататься за опоры.

Читайте также:  Очень вкусная цветная капуста на зиму — бесподобный рецепт

Салат овощной с мелотрией

Понадобится:

  • салат кудрявый;
  • мелотрия – 5 шт;
  • помидоры-черри – 5 шт;
  • сыр фета – 100 г;
  • маслины – 5 шт;
  • оливковое масло.

На широкую тарелку выложить листья салата, помидоры-черри и мелотрию нарезать половинками, добавить фету, маслины, заправить оливковым маслом.

Такое блюдо очень легкое, питательное и содержит немного калорий. При желании майонез можно заменить нежирным йогуртом, а вместо говядины для разнообразия использовать курицу.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • яйца вареные – 2 шт;
  • мелотрия – 10 шт;
  • помидоры-черри – 10 шт;
  • руккола;
  • укроп;
  • лук зеленый;
  • сухарики ржаные;
  • майонез.

Рукколу вымыть и выложить в неглубокий салатник, добавить измельченный укроп. Нарезать половинками помидоры и мини-арбузики. Отварную говядину измельчить соломкой, все смешать и заправить майонезом. Перед подачей на стол сверху украсить сухариками.

Это достаточно легкое и сытное блюдо. Конечно, огурец-арбуз можно заменить малосольными огурчиками. Но именно его пикантный вкус придает блюду нежность, свежесть и легкую кислинку.

Мини-огурчик мелотрия

Первый урожай мелотрии

Мелотрия имеет много названий, распространенных в кругах ученых и огородников, среди самых популярных наименований можно встретить: мышиная дыня, мелотрия колибри, мини-огурчик мелотрия, мини арбузик, африканский огурец, мексиканский кислый огурец, кислый корнишон. И все же самым распространенным наименованием культуры является мелотрия шершавая.

Растение относится к семейству Тыквенные. Стебли лианоподобные, длиной около 3 метров, но очень тонкие, хотя прочные. Листочки трехлопастные с острыми кончиками, покрыты мелким пушком. Цветы могут быть женскими или мужскими, только желтого цвета, не очень большие, по форме напоминают огуречные. Отличить тип цветка просто – женские растут одиночно, а мужские собираются в соцветия по 2 штучки.

Плоды мелотрии шершавой очень интересные. Окрас кожуры как у арбуза – светло-зеленый с темно-зелеными полосами. Поверхность шершавая, но колючек, как у огурцов не имеет. Мякоть огуречная на вкус, очень сочная с видимыми семенами в разрезе. Кожура всегда кисловатая, в пищу употребляется.

Мини-огурчик мелотрия известна также своими полезными корнеплодами. Если сравнивать вкус, то они напоминают дайкон (китайский редис) и даже форму имеют похожую, но не такие большие. Корнеплоды светло-коричневые, если их очистить, шершавые, с грубой кожицей. Форма округлая у основания, продолговатая после полного созревания.

Секреты мелотрии

Мелотрия имеет свой секрет: в земле на корнях образуются клубни, похожие на слегка удлиненный картофель. В клубнях накапливается влага, необходимая для жизни растения в засуху. По слегка сладковатому вкусу клубни напоминают что-то среднее между дайконом и капустой кольраби. Их тоже можно употреблять в пищу, но хранить нельзя, клубни быстро портятся.

Секреты мелотрии

Кто-то консервирует плоды, кто-то варит варенье, некоторые употребляют мелотрию в пищу в виде салата, в любом случае — это оригинально и экзотично, а все садоводы так любят удивить друг друга чем-нибудь интересным, и мелотрия наилучшим образом подходит для этого.

Секреты мелотрии

Экзоты на даче

В отличие от традиционного для русской кухни огурца, в меру длинного, зеленого, с пупырышками, экзоты в процессе филогенеза приобрели различные виды, сходные по внешним признакам не только с родственными тыквенными, но и другими овощными и фруктовыми культурами. Они имеют богатую цветовую гамму: зеленые, красные, желтые, оранжевые, белые, мраморной расцветки. По величине и форме могут быть совсем крошечными, как пикули и корнишоны, или свисать змеевидными плодами до метра длиной.

Экзоты обладают хорошим «характером». Они не требуют особых приемов при посадке и уходе и их единственный каприз – наличие опоры, что помогает плодам сохранять нормальную видовую форму и развивать достаточную вегетативную массу для обеспечения плодов питательными веществами. С одинаковым успехом необычные огурцы можно выращивать на солнечных участках и в полутени с применением обычной агротехники: полив, подкормки, уничтожение сорняков, формирование стеблемассы (пасынкование) и других приемов.