Как правильно есть папайю и чем фрукт полезен для организма

В Старом Свете папайя стала известна после открытия Христофором Колумбом Америки, который назвал ее «фруктом ангелов». И плод действительно похож на послание небес. Он вкусен, необычайно ароматен, имеет пользу для организма человека. И практически никогда не причиняет вреда.

Папайя полезные свойства и противопоказания

Целебные особенности фрукта папайи, которые активно используются в медицине, заключаются в следующем:

  1. Способствует омоложению всего организма — улучшается тургор кожи, повышается концентрация воды в клетках, нормализуются все энергетические процессы;
  2. Нормализация массы тела;
  3. Благоприятно сказывается на процессах запоминания и мыслительной активности — все это благодаря тому, что употребление в пищу этого плода стимулирует кровообращение головного мозга;

Обратите внимание на то, что все предлагаемые чудо -БАДЫ, приготовленные на основе папайи, — это просто перемолотый порошок, состав которого (помимо самих производителей) никому не известен. Логично предположить, что от его использования не будет никакой пользы никому из пациентов.

Польза папайи для женщин и мужчин

Полезные особенности фрукта имеют свою уникальную особенность — существуют секреты приготовления целебных снадобий из папайи отдельно для женщин, и отдельно для мужчин.

Это связано с тем, что сушеная папайя, а также цукаты, семена имеют свои целебные особенности, а масло и отвар из листьев этого растения — совершенно другие.

Папайя — полезные свойства для женщин:

  • способствует омоложению кожи,
  • нормализует менструальный цикл,
  • способствует нормализации состояния волос;

Полезные свойства для мужчин заключаются в нормализации обменных процессов в простате, а также в способствовании нормальному осуществлению сперматогенеза.

Состав

Калорийность спелого папайя на 100 граммов – 39 ккал. В этом количестве мякоти содержится:

  • 1.8 г клетчатки (7% суточной нормы потребления);
  • 103% дневной дозы витамина С;
  • 22% витамина А;
  • 10% фолиевой кислоты;
  • 7% калия.

В небольшом количестве присутствуют:

  • витамины — Е, К, В1, В2, В3, В6, пантотеновая кислота;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, медь, марганец, селен.

Витаминно-минеральный состав плода не представляет собой ничего особенно. Объяснение того, чем папайя полезна для организма, связано с наличием в ней других биоактивных соединений.

Самое важное из этих веществ — фермент папаин. Он расщепляет белки в желудке. То есть работает так, как энзимы поджелудочной железы. Но в отличие от них, он не нуждается в кислой среде. Хотя может работать и в кислоте.

Однако папаин принимает участие не только в пищеварении. Он представят собой мощный антивоспалительной агент. Его сила такова, что может уменьшать боли в суставах, пораженных артритом.

Читайте также:  Как построить теплицу из поликарбоната своими руками?

В мякоти фрукта также присутствуют антиоксиданты каротиноидной группы – лютеин и зеаксантин.

Папайя – полезные свойства

Этот высокопитательный фрукт, содержит высокий уровень витаминов С, Е, А и фолиевой кислоты, а также магния, калия, кальция, железа и других антиоксидантов. 100 грамм папайи содержит менее 40 калорий, незначительное количество жиров, высокий уровень клетчатки. В состав папайи входят каротиноиды и полифенолы, а также ликопин и различные аминокислоты, необходимые организму.

Полезные свойства папайи:

  • повышает иммунную систему;
  • укрепляет здоровье сердца;
  • нормализует пищеварение;
  • регулирует менструальный цикл;
  • улучшает состояние кожи.

Омолаживает кожу

При высоких концентрациях аминокислот, витамина С и Е этот необычный фрукт отлично подходит в качестве омолаживающего средства. Папайя помогает предотвратить появление морщин и возрастных пятен по мере старения, уменьшить воспаление и раздражение.

Улучшает пищеварение

Содержание клетчатки в этом плоде улучшает пищеварение, предотвращает переедание, помогает лучше усваивать питательные вещества и сбалансировать уровень pH в желудке.

Лечит заболевания сердца

Высокое содержание минерала калий в фрукте, нормализует кровяное давление. Калий является сосудорасширяющим средством, снижает повышенное артериальное давление, предотвращает развитие атеросклероза, сердечных приступов, инсультов и ишемической болезни сердца.

Повышает иммунную систему

Папайя фрукт (1 шт.) содержит более 70% суточной нормы витамина С, который стимулирует производство белых кровяных телец. Эти клетки являются первой линией защиты организма от инфекций и чужеродных патогенов.

Уменьшает менструальную боль

Проведенные исследования показали, что активные ингредиенты фрукта и питательные вещества, входящие в  состав, помогают облегчить боль при менструации, влияют на уровень гормонов, нормализуют гормональный фон.

Улучшает процесс беременности

Папайа содержит значительное количество фолиевой кислоты, витамина В, который необходим для предотвращения дефектов нервной трубки у младенцев.

В каких случаях принимают?

Препараты с ферментами папайи рекомендуется принимать:

  1. при наличии хронических недугов желудка, печени, кишечника и желчного пузыря;
  2. при панкреатите, гастрите, ферментной недостаточности и при наличии дисбактериоза;
  3. при наличии запоров и метеоризма;
  4. если нет возможности употреблять свежие фрукты и овощи, а также в случае переедания;
  5. при необходимости вывести из организма токсические продукты обмена веществ;
  6. при наличии остеохондроза, артритов и артрозов;
  7. при гнойных заболеваниях и болезнях воспалительного характера.

Опасные свойства

Прямой вред от употребления продукта на сегодняшний день не доказан, при умеренном потреблении этого полезного плода можно получить для своего организма массу пользы. Однако стоит помнить, что это экзотический плод, и существует мнение о том, что пищеварительная система без сложностей перерабатывает только те продукты, которые типичны для региона, в котором был рожден человек. Поэтому, чтобы избежать отравлений, нарушений пищеварения и аллергических реакций, стоит следовать таким правилам потребления тропических продуктов:

  • не стоит совмещать мякоть с теми продуктами, которые содержат много крахмала (овсяные хлопья, картофель);
  • за один раз лучше принимать только один вид фрукта, не кушая сразу несколько;
  • первый раз пробовать папайю стоит не на пустой желудок;
  • перед употреблением стоит тщательно вымывать кожуру и после ее выбрасывать, так как на ней могут содержаться вещества, которыми обрабатываются плоды для транспортировки.
Читайте также:  Адамов корень — все лечебные свойства и способы применения

Также существует мнение о том, что папайя может быть вредна для беременных женщин, но тут все определяется количествами потребляемого продукта.

Минеральные элементы в составе папайи

Папайя очень похожа на плоды дыни не только внешне, но и по содержанию минеральных веществ. В мякоти ягод имеется много калия, кальция, фосфора и много ценных микроэлементов (железо, цинк, медь и другие).

Макроэлементы в 100 г папайи:

  • 24,04 мг кальция (Ca);
  • 258,02 мг калия (K);
  • 10,03 мг магния (Mg);
  • 5,02 мг фосфора (P);
  • 3,01 мг натрия (Na).

Микроэлементы в 100 г папайи:

  • 0,14 мг железа (Fe);
  • 0,069 мг цинка (Zn);
  • 16,03 мкг меди (Cu);
  • 0,012 мг марганца (Mn);
  • 0,62 мкг селена (Se).

Папаин: фермент

Папаин относится к классу ферментов, белковых молекул, ускоряющих течение химических реакции в организмах. Папаин считается веществом, ускоряющим обмен белков и в некоторой степени жиров и углеводов. С физико-химической точки зрения папаин — очень устойчивое вещество, которое может действовать в разной среде: нейтральной, кислой и щелочной. Хорошо растворяется в водном солевом и спиртовых растворах. Папаин теряет свои полезные свойства лишь при температуре 70 °C, т.е. в организме человека разрушиться он не может. Попадая в организм, фермент всасывается в кишечник, а активно действовать начинает через 10-15 минут.

Как используют в косметологии

В мировых масштабах папайя является неотъемлемым ингредиентом в косметических средствах для лица и волос. В продаже имеется множество масок и кремов с отшелушивающим эффектом из экстракта этих плодов. Также вытяжки из семени используются в косметологии для улучшения состояния эпидермиса, регенерации кожи, удаления пигментации, бородавок, рубцов и веснушек.

Нынче популярный энзимный пилинг тоже проводится с участием вырабатываемых дынным деревом кислот. Процедура благотворно влияет на кожу, сужает поры, удаляет угревую сыпь и стимулирует производство коллагена. После нескольких сеансов лицо заметно омолаживается, становится чистым, приобретает здоровый цвет. Но и это не полный перечень удивительных свойств чудо-ягод. Не зря же аборигены называли папайи «деревьями здоровья». В качественной косметике с отбеливающим эффектом вы тоже обязательно найдете вытяжку из их мякоти. Она присутствует и в шампунях, и в бальзамах для волос, и даже в средствах для бритья и зубных пастах.

Папаин оказывает разрушающее действие на кератин, замедляя таким образом нежелательную растительность. Эти свойства плодов используют в серии косметической продукции по уходу за кожей после эпиляции.

Знаете ли вы? Жители Конго до сих пор обертывают мясо в листья папайи, что является альтернативой привычным для нас холодильникам. Особое уважение среди дамского общества заслужило масло папайи, которое оказывает увлажняющий, очищающий и антибактериальный эффект. Оно легко впитывается в слои эпидермиса и во взаимосвязи с папаином нормализует работу сальных желез. Косметологи рекомендуют его для ухода за нормальной и жирной кожей лица.

Сушёные ягоды и семена

Установлена также польза сушеной папайи, которая может заменить пирожные и конфеты. Калорийность таких сухофруктов составляет на 100 грамм продукта не более 110 калорий. В сушеной папайе сохраняются все полезные минералы и вещества, а её регулярное употребление в пищу повышает стрессоустойчивость, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией.

Употребление в пищу сухих плодов позволяет восполнить организм углеводами, которые требуются для выработки энергии. Из таких сухофруктов готовят великолепные компоты, которые обладают тонким вкусом и отлично освежают в летний зной. Преимуществом использования такой сушёной папайи является тот факт, что полностью решены какие-либо проблемы с правильным хранением свежих фруктов.

Мало кто знает, что целебными свойствами обладают также семена папайи. Они отличаются специфическим вкусом, напоминая смесь корицы и чёрного перца. Это отличное средство в борьбе с глистами. В семенах этой ягоды содержится специальный фермент, который естественным путем выводит из организма паразитов. При этом это полностью безопасное и эффективное средство, которое одновременно очищает организм от токсинов.

Употребляя такие семена на голодный желудок каждое утро по одной чайной ложке, можно улучшить состояние кожи и всего организма. Установлено также их свойство улучшать состояние печени при циррозе. Для лечения таких патологий рекомендуется семена принимать со столовой ложкой лимонного сока дважды в день на протяжении 1 месяца.

Комплексное влияние – залог успеха

Положительные отзывы о лечении грыжи позвоночника электрофорезом с «Карипазимом» обусловлены тем, что при использовании этой мази в организме активизируется репарация. Это длительный процесс (не менее трех месяцев), по итогам которого формируется пластинка из хрящевой ткани. Она довольно тонкая, тем не менее, эффективно заменяет ткань диска, отмершую в результате грыжи.

Через год или полтора регулярной терапии и соблюдений рекомендаций доктора позвоночный столб восстанавливает свои функции, болевой синдром проходит, поскольку пластина из волокон хряща становится гиалиновой, приобретая плотность, пластичность и твердость.