Как быстро и вкусно замариновать лук уксусом?

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к шашлыку, рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Приготовление лукового мармелада

Лук нарезать тонкими полукольцами и слегка прогреть с растительным маслом на сковороде. Добавить сахар и сухое, красное вино. Часть сахара можно заменить медом, вино не должно покрывать лук полностью.

Добавить свежий имбирь, соль, накрыть крышкой и тушить около часа, периодически перемешивая. Лук должен хорошо растушиться и стать скользким. В конце добавить лимонный сок или другой хороший уксус.

Приятный, кисло-сладкий вкус лукового мармелада будет напоминать варенье.

Вам может быть это интересно Соус остро-сладкий для мяса Сметанный соус к мясным закускам Коньячная заправка для салатов Сметанный соус Апельсиновый соус для запеканок и блинчиков Почти болоньезе

Где используется маринованный лук?

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Острая луковая приправа – рецепт приготовления

1. Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками. Стручки перца разрезать на 4 части, удалить семена, вымыть и нарезать кубиками. Овощи тушить в масле до прозрачности, все время перемешивая.

Читайте также:  Ландшафтный дизайн с хостами: хитрости и удачные сочетания

2. Добавить к ним вино, уксус и пряности. При слабом нагреве варить до исчезновения жидкости. Попробовать на вкус.

3. Приправу кипящей положить в банки, закрыть. До 4 недель держать в холодильнике. Для более долгого хранения ее необходимо пастеризовать.

Обычный репчатый лук имеет желто-коричневый цвет коньяка, среднюю величину и острый вкус. Молодой лук – это нежные весенние луковицы с зелеными перьями. Крупные луковицы легко чистятся, они мягкие и сочные. Лук-шалот – это маленькие луковки с сильным ароматом.

При температуре от -3 до 0’С лук хранится до 6 месяцев, В теплом и светлом месте он прорастает: выпускает зеленую стрелку, а вокруг нее начинает подгнивать. Такие луковицы на ощупь мягкие и годятся после основательной очистки и мытья только для немедленного употребления.

Луковицы, залитые водой – «укрощенные» луковицы, – не вызывают слез. Хрупкая и ломкая шелуха в воде быстро размокает настолько, что легко снимается с луковицы целиком.

При нарезании большого количества лука можно избежать слез, работая на легком сквозняке и с открытым окном. При этом луковицы должны оставаться в воде, а нарезанный лук нужно как можно скорее закрывать крышкой. Лук оставлять на свежем воздухе не дольше, чем это необходимо, так как уже через короткое время он приобретет затхлый запах и потеряет приятный вкус.

Для замораживания весенний лук и большие луковицы бланшировать 1-2 минуты и при температуре -18°С держать в морозильнике до 6 месяцев. Пример использования: излюбленная смесь овощей с луком, паприкой и томатами хороша с яичницей-болтуньей и картофельным пюре, с мясными фрикадельками; заполняет кольцо из риса, вместе с колбасой попадает в быструю скороварку и хорошо себя чувствует на блинчиках.

Рецепт приготовления

Лук нарезать тонкими кольцами, поместить в большую кастрюлю с толстым дном. Влить часть оливкового масла, всыпать тимьян, выдержать овощи на умеренном огне в течение 5 минут.

Уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и потушить лук в течение 20 минут. После этого добавить сахар, вино, уксус, соль и молотый черный перец, продолжать готовить, периодически помешивая ещё 30-40 минут.

Когда луковый мармелад станет клейким, переложить в простерилизованные банки. Сверху влить оставшиеся оливковое масло и закатать.

Перевернуть банки и оставить до остывания.

Совет. Самое важное это не пережарить лук, так как если пригорит мармелад будет горьким. Лук можно использовать любой: белый, красный, шалот, но предпочтительнее красный, он слаще, меньше горчит и при обжаривании не так сильно пригорает.

Тонкости приготовления луковой подливы  

Приготовление луковой подливы

Готовится классический луковый соус по специальному рецепту* на основе таких ингредиентов: 

  • белый или красный лук; 
  • домашние сливки или сметана; 
  • постное масло или томатная паста. 

В качестве дополнительных компонентов можно брать любую зелень, специи или овощи. К макаронам красный луковый соус* подается методом полива сверху, что улучшает эффект красивой презентации блюда. 

Попробуйте новые и классические рецепты луково-чесночного соуса*, о которых мы сейчас расскажем. С помощью этого уникальной добавки можно смело экспериментировать, проявляя творчество и фантазию для воплощения в жизнь грандиозных проектов и планов. Чтобы скучный повседневный обед превратился в праздничный романтический вечер, нужно просто подать к блюдам луковый чудо-соус, приготовленный по специальному рецепту на основе натуральных компонентов. 

Вариации соуса

Предложенный выше рецепт – не единственный, существует еще несколько его вариаций с добавками, которые придадут вкусу конфитюра интересные оттенки.

С апельсиновым соком

Вам потребуется:

  1. Лук репчатый – 500 г. Подойдет как красный, так и белый вид овоща.
  2. Оливковое масло – 50 мл.
  3. Соль, перец – по вкусу.
  4. Лавровый лист – 1 шт.
  5. Розмарин – 1 веточка. Можно также использовать смесь итальянских трав.
  6. Апельсиновый сок – 100 мл.
  7. Апельсиновая цедра – 15 г. Ее можно купить в магазине или сделать самостоятельно.
  8. Уксус (винный или бальзамический) – 50 мл.
  9. Сахар – 75 г. Лучше подойдет коричневый.

Лук очистите, порежьте кольцами, слегка поджарьте на оливковом масле в сковороде с толстыми стенками. Добавьте приправы и апельсиновую цедру, продолжайте жарить еще 10–15 минут.

Смесь в сковороде приобретет янтарный цвет. Добавьте сок, сахар, уксус, хорошо перемешайте.

Накройте соус крышкой, выставьте на плите самый маленький уровень огня и тушите 20 минут периодически помешивая.

Как только блюдо будет готово, удалите из него лаврушку и веточку розмарина, если вы их использовали.

С анисом и бадьяном

Соус с анисом и бадьяном будет иметь сладко-пряный вкус.

Читайте также:  Как сделать полив на огороде своими руками

Вам понадобится:

  • лук репчатый красный – 500 г;
  • лук репчатый белый – 500 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • анис – 3 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • бадьян – 5 шт.;
  • красное сухое вино – 180 г (большой бокал);
  • мед – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, до золотистого оттенка пожарьте в подогретом оливковом масле. Выложите в сковороду сухие пряности, влейте вино, накройте крышкой и томите 15–20 минут при минимальной отметке огня. Иногда помешивайте.

Теперь добавьте мед. Не закрывая, варите конфитюр еще 20 минут, пока он не станет вязким. По текстуре он должен получиться очень мягким, намазываться на хлеб как масло.

Шоколадно-мятный мармелад

Это почти шоколадные конфеты! Если готовить их в фигурных формочках, а потом красиво упаковать, то получится отличный подарок.

Ингредиенты

  • 1 плитка тёмного шоколада или ¾ стакана шоколадных капель;
  • ¼ стакана воды;
  • 3 столовые ложки желатина;
  • 1 стакан молока (можно использовать кокосовое);
  • 2 столовые ложки мёда;
  • несколько листочков свежей мяты.
Шоколадно-мятный мармелад

Приготовление

Разломайте плитку шоколада на очень мелкие кусочки и отложите его, капли оставьте как есть. Растворите загуститель в воде. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте его на медленном огне. Добавьте разведённый загуститель, мёд и мяту. Мешайте 3–4 минуты, пока не добьётесь однородной консистенции.

Процедите полученную смесь через мелкое сито или марлю и добавьте шоколад. Перемешайте. Распределите по формочкам и поставьте в холодильник, чтобы мармелад застыл.

Как выбрать хороший шоколад →

Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты

Нужно взять такие продукты:

  • репчатый лук (любого сорта) – 400 г (3-4 шт.);
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец – 3 горошины;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 250 мл;
  • горчица в зернах – 0,5 ч. л.;
  • уксусная кислота (70-процентная эссенция) – 2 ч. л.
Маринуем горький лук с использованием горячей воды (кипятка) и уксусной 70%-й кислоты

Как сделать — подробное описание приготовления:

  1. Воду вылить в кастрюлю. Туда же высыпать соль, специи, сахар. Довести до кипения.
  2. В кипящую жидкость влить уксус, перемешать, убрать с плиты.
  3. Пока маринад будет закипать, очистить и нарезать лук (не толсто). Высыпать в банку или другую плотно закрывающуюся емкость.
  4. Залить нарезанный овощ маринадом, закрыть крышкой. Мариновать 1-1,5 часа.