Жареные баклажаны «Чудо блюдо» со вкусом грибов

Баклажаны – весьма востребованный продукт в кулинарии. Я собрала для вас быстрые и вкусные рецепты на зиму без стерилизации «Баклажаны как грибы». Ими поделилась со мной моя бабушка. Вы будете приятно удивлены, что синенькие могут быть такими вкусными и ароматными.

Ингредиенты для приготовления баклажанов жареных «по-грибному»

  1. Баклажаны свежие (небольших размеров) 5 штук
  2. Репчатый лук 3 штуки
  3. Куриное яйцо 2 штуки
  4. Масло подсолнечное (для жарки) 2 столовые ложки
  5. Майонез (или сметана для тех, кто любит понежнее) 2 столовые ложки
  6. Чеснок 1 зубчик
  7. Кубик грибной (или щепотка сухих грибов) 1 штука
  8. Поваренная крупная соль на своё усмотрение
  9. Чёрный молотый перец на своё усмотрение
  10. Зелень укропа и петрушки на своё усмотрение
  • Основные ингредиенты Баклажан, Лук
  • Порционность 6 порций
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов

Овощи помыть, очистить от кожуры, отрезать кончики. Нарезать мякоть небольшими кубиками со стороной примерно 3 см.

В небольшой миске взболтать венчиком или вилкой яйцо. Взбивать до пены не нужно, главное, чтобы белок смешался с желтком.

Пересыпать кусочки баклажанов в яйцо, тщательно перемешать руками, чтобы яичная масса равномерно покрыла каждый кубик. Накрыть миску крышкой или затянуть пленкой и отправить в холодильник минимум на 1 час, можно даже оставить на ночь.

Через указанное время очистить и нарезать мелким кубиком луковицу.

Разогреть в сковородке немного масла (1-1,5 ст. л.) и высыпать в него лук. Обжаривать, помешивая, до мягкого и легкого золотистого цвета.

Мелко покрошить ножом петрушку, очистить чеснок.

Обжаренный лук снять со сковороды и переложить на тарелку. В сковороду налить еще 1,5-2 ст. л. масла, разогреть и высыпать баклажаны.

Жарить на среднем огне до румяной корочки, время от времени помешивая.

К зарумянившимся баклажанным кубикам добавить измельченную зелень петрушки, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и щепоть соли. Перемешать, готовить еще 1-2 минуты.

Потом добавить сметану или, если нравится, майонез. Перемешать. Прогревать, помешивая, еще пару минут, и можно снимать с огня.

Такие баклажаны можно подавать в горячем виде на гарнир к любым мясным или рыбным блюдам. А когда остынут – получится отличная холодная закуска. Ее можно подавать со свежим хлебом или румяными тостами.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (2) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов
Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов
Как пожарить баклажаны с яйцом и луком со вкусом грибов

Баклажаны с чесноком как грибы

Сегодня редакция «Так Просто!» поделится инструкцией по приготовлению баклажанов с луком и чесноком под сметанным соусом. Оторваться невозможно!

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 1 головка чеснока
  • 3 луковицы
  • 200 г сметаны
  • зелень по вкусу
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Лук очисти и нарежь крупными кубиками. Переложи лук на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистости.
  2. Баклажаны очисти и крупно нарежь кубиком.
  3. Для заливки смешай сметану с измельченной зеленью. Ольга Матвей советует брать по пару веточек петрушки и укропа. Также добавь пропущенный через пресс чеснок. Посоли и поперчи по вкусу, хорошенько всё перемешай.
  4. Добавь баклажаны к луку, слегка посоли (приблизительно 1 чайная ложка соли). Перемешай и туши на среднем огне до полной готовности баклажан.
  5. Добавь сметанную заливку, перемешай. Протуши на среднем огне минуты 2 с момента закипания.
  6. Вот и всё, ароматные баклажаны как грибы готовы. Приятного аппетита!
Читайте также:  Блины на сметане — 7 лучших рецептов на любой вкус

А чтобы детальнее ознакомиться с рецептом, посмотри это видео с прекрасного кулинарного канала Оленьки Матвей. Обожаю все ее рецепты!

Совет редакции

Также предлагаю узнать, как приготовить вкусную закуску из баклажанов с зеленью. Пикантные и сочные, они подходят к любому гарниру и расходятся вмиг!

Баклажаны с чесноком как грибы лучше подавать холодными. Чем крупнее ты порежешь лук и баклажан, тем выйдет вкуснее!

Можно брать любое количество баклажанов, главное — соблюдать пропорцию: на один баклажан — одна луковица. Обязательно приготовь, твои домашние оценят это блюдо по достоинству!

Приготовление:

Яйца разбиваем в мисочку, подсаливаем и взбиваем венчиком.

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и заливаем яичной болтушкой. Перемешиваем и даем постоять минут 10.

Тем временем чистим лук, измельчаем его кубиком. Разогреваем на сковороде сливочное и растительное масло и обжариваем лук до мягкости и легкого румянца.

Когда лук готов, перекладываем в сковородку баклажаны. На первых порах нужно активно перемешивать баклажаны с луком на среднем огне. Яйца на баклажанах должны «схватиться». Затем делаем огонь минимальным, доливаем пару столовых ложек воды и оставляем баклажаны тушиться под крышкой на 10-15 минут.

За 5 минут до выключения огня, добавляем в сковороду сметану, измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.

Готово!

Приятного аппетита!

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Это далеко не единственный способ приготовления блюда “баклажаны как грибы”. Существует множество рецептов, позволяют сделать удивительные заготовки на зиму. При чем речь идет не о маринованных баклажанах, а о жареных!

Жареные баклажаны как грибы – гордость любой уважающей себя домохозяйки и достойное украшения как праздничного, так и семейного стола.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Что еще можно приготовить из баклажанов:

Тещин язык из кабачков, огурцов и баклажанов — простые рецепты на зиму

Рецепты овощного рагу с кабачками: готовим рагу с баклажанами, с капустой и в мультиварке

Баклажаны по-корейски, 3 самых вкусных рецептов быстрого приготовления на зиму

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны быстро и вкусно: рецепты приготовления баклажанов в духовке и на сковороде

Соте из овощей и баклажанов. Топ 3 лучших рецепта в овощного соте

Вниманию пользователей представлены лучшие рецепты приготовления данного блюда:

Для приготовления потребуются такие продукты как:

Жареные баклажаны как грибы на зиму
  • 2 шт. любых баклажан;
  • 1 шт. репчатого лука среднего размера;
  • 2 больших ложки классического майонеза;
  • пол чайной ложки грибной приправы;
  • лаврушка (не более 2);
  • пара зубков чеснока;
  • щепотка соли;
  • растительное масло.

Кроме этого, для максимальной полноты вкуса рекомендуется добавить при приготовлении следующие специи:

  • базилик;
  • высушенный тимьян;
  • душистый перец.

Процесс приготовления начинается с подготовки основного ингредиента. Баклажаны следует хорошо промыть, отделить шкурку и нарезать небольшими кубиками. То же самое требуется сделать с репчатым луком.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Важно, чтобы луковые кубики были в 2-3 раза меньше баклажанной нарезки. Чеснок необходимо либо очень мелко нарезать, либо спрессовать.

Приступаем к приготовлению:

  1. Необходимо обработать сковороду подсолнечным маслом и обжарить лук;
  2. Буквально через пару минут следует добавить баклажаны и специи, после чего присыпать смесь щепоткой соли;
  3. Теперь можно добавить лавровый лист и все тщательно перемешать;
  4. Убавить огонь в 2 раза и тушить блюдо 10 – 12 минут;
  5. Добавить майонез и прессованный или мелко нарезанный чеснок в нужном количестве, после чего еще раз все тщательно перемешать. Нужно проследить, чтобы добавленные в конце компоненты равномерно распределились по овощам;
  6. Жарить не менее 5 минут, после чего достать лавровый лист во избежание вкуса горечи.

Вот и все! Блюдо полностью готово к употреблению. Приготовленные по данному рецепту баклажаны могут подаваться на стол как горячими, так и охлажденными. Для этого блюда идеально подойдет в качестве гарнира отварной рис или гречневая крупа.

Жареные баклажаны как грибы на зиму

Баклажаны как грибы жареные по этому рецепту можно приготовить несколько иначе, добавив в блюдо куриное яйцо. Это облагородит вкусовые качества и привнесет в них свою изюминку. Ради эксперимента стоит попробовать. Вполне возможно, что это станет одним из любимых лакомств для всей семьи.

Читайте также:  Как выглядит белый гриб: описание, отличие от ложных и фото

Процесс приготовления:

Очистите синенькие от кожицы. Порежьте баклажаны крупными кубиками.

Взбейте 2 яйца с ложкой муки и соедините все с баклажанами. Подождите немного, 20-30 минут, пусть баклажаны пропитаются соусом. Перед тем как жарить посолите.

Частями отправляйте на раскаленную сковороду с маслом, так чтобы овощи были в один слой.

Добавление яиц позволит их пожарить с минимальным количеством растительного масла. В противном случае потребление растительного масла при приготовлении увеличивается втрое. Жарим при высокой температуре, так что часто помешивайте баклажаны, чтоб не пригорели.

Когда появится румяная корочка, убавьте газ и накройте крышкой, пусть еще баклажаны под грибы потушатся 15-20 минут до мягкости.

Когда кубики стали мягкими, блестящими, разомните 2-3 зубчика чеснока. Добавьте в баклажаны с яйцом и выключите газ.

Для гарнира я предлагаю сварить спагетти и заправить их оливковым маслом. Такой обед подойдет тем, кто худеет по методу Мишеля Монтиньяки, а также всем, кто следит за своей внешностью.

Соединение сложных углеводов и овощей позволит вам быть сытой, при этом не набрать лишний вес. Спагетти предлагаю украсить дольками помидора и перца, выложенного веером.

А голодных мужчин, или подростков я предлагаю накормить картошкой с баклажанами со вкусом грибов. К уже готовому блюду добавьте заранее сваренную картошку. Потушите пару минут вместе. Украсьте дольками огурца. Ваш голодный муж скажет вам спасибо!

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Баклажаны на зиму с майонезом, как грибы: без стерилизации

Еще один обалденный рецепт из своей кулинарной копилки раскрываю заботливым хозяюшкам. Пикантный вкус, неповторимый аромат этого салата никого не оставит равнодушным. Благодаря простым превращениям обыкновенные баклажаны вмиг станут похожи на грибы.

Консервация предполагает заготовку таких продуктов:

  • синенькие – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – щепотка;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • майонез – 200 мл;
  • растительное масло – для обжарки.

Баклажаны обмываю, очищаю от хвостиков и нарезаю кубиками, присыпаю солью и оставляю на 30 минут для выхода горечи, после выкладываю их на дуршлаг и промываю проточной водой и кладу на бумажную салфетку, чтоб ушла лишняя влага, затем обжариваю на растительном масле до золотистой корочки.

Лук очищаю, шинкую соломкой, пассирую до прозрачности и соединяю с синенькими в одной большой сковороде.

Кладу соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваю и прожариваю еще 5 минут. Вливаю уксус, промешиваю и убираю с огня. Добавляю майонез и хорошенько вымешиваю.

Подготавливаю баночки: мою, стерилизую. Важно разложить горячий салат в горячие банки и сразу закатать стерильными крышками. Перевернутые вверх дном закрутки оставляю в теплом месте до полного остывания, а после убираю в прохладное место на хранение.

Баклажанчики по этому рецепту с майонезом получаются необычайно изумительные, пальчики оближешь!

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Воспользуйтесь этим простым рецептом, и вы получите самый вкусный зимний салат. Я уверенна, что ваши гурманы останутся довольны.

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Ингредиенты:

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
  • Баклажаны (не большого размера)– 10 шт.;
  • Перец болгарский – 10 штук;
  • 10 головок лука;
  • 125 мл подсолнечного масла;
  • 4 ст. ложки поваренной соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 помидоров;
  • 125 мл 9 % уксуса.
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Процесс приготовления:

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Баклажаны обмываем водой и нарезаем их на дольки.

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Болгарский перец обмываем водой и удаляем семенную часть. Затем нарезаем их на брусочки. С лука счищаем шелуху. Обмываем его водой и нарезаем на полукольца.

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Помидоры обмываем водой и нарезаем их соломкой. В кастрюлю всыпаем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Даем им постоять 20 минут, чтобы помидоры дали сок.

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Затем ставим кастрюлю на огонь и кипятим 40 минут.

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Раскладываем салат по банкам, и закупориваем их железными крышками. Затем закатку переворачиваем верх дном и укутываем в плед. Остывшие баклажаны в банках убираем в погреб или холодильник.

Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму
Синенькие как грибы — с чесноком и маслом рецепт заготовки на зиму

Баклажаны с грецким орехом

Оригинальная заготовка на зиму, которая не оставит равнодушным ни одного дегустатора. Вкус баклажанов с грецкими орехами очень пикантный, нежный, кроме того, блюдо очень полезное.

Читайте также:  Древесная зола как удобрение для огорода: как применять +Фото и Видео

Ингредиенты:

Баклажаны с грецким орехом
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Орех грецкий — 100 гр.
  • Чеснок — 100 гр.
  • Масло подсолнечное — 150 мл.
  • Петрушка свежая — маленький пучок
  • Острый перец — 10 гр.
  • Уксус 9% — 3 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны хорошенько помойте, обрежьте хвостики и попки, нарежьте плоды на кружочки толщиной не более 1 см.
  2. Укройте противень фольгой, смажьте маслом и выложите баклажаны в один слой. Маслом, которое останется, обильно сбрызните баклажаны.
  3. В духовку, разогретую до 200 градусов, поместите противень с баклажановыми кружочками и запекайте их на протяжении получаса.
  4. Грецкие орехи, очищенный чеснок и острый перец смешайте в блендере. Добавьте в полученную смесь соль и уксус.
  5. Стерилизуйте банки паром, положите на дно умеренный слой заправки из орехов, а сверху выложите слой баклажанов. Таким образом чередуйте слои, пока не заполните банки до верху и прикройте их крышечками.
  6. Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой и водрузите на огонь. После закипания воды прокипятите банки с закаткой на протяжении 15-20 минут, после чего быстро закатайте крышечки. Оставьте баночки остывать в тёплом одеяле, уберите в темное место.

Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Если вы и искали рецепт быстрых и вкусных баклажан как грибы без стерилизации на зиму, то вы его нашли.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Пучок укропа;
  • Лавр – 2 листа;
  • 0,5 ст. уксуса 9 %;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Питьевая вода – 2 литра;
  • Поваренная соль – 30 г.
Баклажаны маринованные быстрого приготовления, как грибы

Приготовление закатки:

  1. Баклажаны обмываем водой. Нарезаем овощи на их кубики. Кладем их в кастрюлю и заливаем водой, всыпаем в них соль. Ставим емкость на плиту и кипятим овощи 20 минут.
  2. Кладем в кастрюлю перец, лавр и измельченную зелень. Кипятим овощи 5 минут.
  3. Затем в емкость с овощами вливаем уксус и кипятим ингредиенты еще 5 минут.
  4. Раскладываем в подготовленные банки кипящую закуску и закатываем их железными крышками. Переворачиваем стеклянные емкости верх дном и покрываем их одеялом. Остывшие закрутки убираем в погреб.

Маринованные баклажаны быстрого приготовления готовы!

Маринованные баклажаны с луком

Такой салат готовят в два этапа. Прежде всего, следует замариновать лук, чтобы он успел пропитаться, пока будут готовиться овощи. Для этого 300 г лука (лучше брать большие луковицы) нарезать на кольца и залить 100 мл уксуса.

Пока лук маринуется, можно приступить ко второму этапу консервации баклажанов как грибы. Молоденькие синие (3 кг) нарезать на брусочки, выпустить горечь и обжарить на сковороде до золотистого цвета.

Маринованные баклажаны с луком

В общую миску сложить баклажаны и маринованный лук, добавить 3 головки чеснока, пропущенного через пресс, посолить по вкусу и хорошенько перемешать.

Сразу разложить заготовку по емкостям, закатать и укутать. Маринованные баклажаны как грибы перед употреблением должны постоять несколько дней. Этого времени хватит, чтобы овощи пропитались и приобрели грибной привкус.

Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт

Баклажаны, запеченные в духовом шкафу целиком, представляют собой нежный и вкусный ингредиент для салатов и вторых блюд. Если добавить к овощу чеснок, ароматные приправы и травы, то получится уникальная закуска, от которой не откажутся малыши и взрослые.

Для приготовления блюда приобретаем:

  • баклажаны средние – 6.

Подробное описание действий:

Как запечь баклажаны в духовке целиком: очень вкусный и быстрый рецепт
  1. Баклажаны тщательно вымыть и удалить плодоножки.
  2. Поместить овощи на противень, засланный фольгой.
  3. Надрезать баклажаны с одной стороны острым ножом.
  4. Запекать в горячей духовке при температуре 240 градусов не менее 45 минут до мягкого состояния.

Можно запекать баклажаны вместе с целыми крупными перчинами сладкого перца, поскольку время запекания у них примерно одинаковое. Противень обязательно застилается фольгой, чтобы овощи не взорвались в процессе запекания. Заготовки потом можно остудить, сложить в герметичную емкость и заморозить для использования в салатах в любое удобное время.

Баклажан в запеченном виде может похвалиться сочной и нежной мякотью, поэтому блюда с ним хочется повторять еще и еще. С этими осенними овощами прекрасно сочетаются помидоры и грибы, чеснок и ароматные травы, сладкий перец и сыры твердых сортов.