Густой джем из черной смородины с целыми ягодами

Быстрый и очень простой в приготовлении джем из черной смородины. Нравится всем, потому что невероятно вкусный, а еще густой! Никакого измельчения блендером — джем готовится старинным и доказавшим свою эффективность способом.

Подробный обзор

Как приготовить джем из черной смородины на зиму:

1. Когда собираешь черную смородину или покупаешь на рынке, то помимо ягод в пакет попадают различные веточки, черенки и прочий мусор. Промойте и переберите ягоду. Остаться в тарелке должны только плоды. С зелеными хвостиками можно сильно не мучиться. Они прекрасно переварятся в джеме. 2. Вскипятите примерно литр воды и залейте ягоды черной смородины. Это нужно чтобы шкура плодов стала как можно мягче. Когда вы будете перемалывать ягоды в блендере или мясорубке, консистенция получится нежней. 3. Подержите смородину в кипятке минут 5 и слейте воду. Ягоды переместите в дуршлаг.

Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:

4. Уже через 5 минут переместите смородину в блендер и измельчите на столько, насколько это возможно. За косточки можно не переживать, они не так будут чувствоваться, как в джеме из красной смородины готовом. Совет: воспользоваться можно и мясорубкой для измельчения ягод. А если вы хотите консистенцию похожую на детское пюре, тогда после измельчения ягоды протрите через сито. Это действие нужно будет проделывать даже после блендера, но лишь в том случае, если вы захотите слишком нежный джем, приготовленный из черной смородины на зиму. 5. В кастрюле соедините сахар воду и пюре из смородины. Поставьте на огонь вариться смородиновый джем на зиму. Сначала пена будет очень сильно подниматься, ее непременно нужно снимать полностью, пока в кастрюле не станет виднеться только чистый будущий смородиновый джем. Совет: нужно убавить огонь и желательно не отходить от плиты. Хоть джем и будет казаться немного жидковатым — он всё равно может пригореть из-за большого количества сахара, и тогда вкус будет испорчен. 6. Примерно в то время, когда варенье примет такой вид, то есть не будет пениться, и будут образовываться не большие пузырьки — это значит пришла пора проверять его на готовность. 7. Как уже было описано в рецепте джема из черешни, возьмите сухую керамическую или стеклянную тарелку (обязательно мелкую). Капните на ее поверхность немного джема и остудите. Остывшее «пятно» не будет растекаться. 8. Снова идеально чисто вымываем банки, тщательно ополаскиваем, стерилизуем на водяной бане и сушим на полотенце или в духовке. То же самое действие проделываем и с крышками. 9. Кипящий смородиновый джем наливаем в горячие банки. Закрываем горячими крышками. После того как джем из черной смородины на зиму будет закрыт в банки, сразу же переворачивайте наполненные емкости и накрывайте теплыми полотенцами. Перевернуть повидло в привычное положение можно будет только после остывания. Обратите внимание на финальную фотографию — джем после остывания не опускается вниз, а это значит, что он получился очень густой.

Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:
Как приготовить джем из черной смородины на зиму:

Приготовление

Промойте собранный на даче или купленный на рынке урожай смородины в воде, удаляя ненужный мусор, пересыпьте его в казан или кастрюлю с антипригарным покрытием. Лучше всего делать это, поэтапно выкладывая ягоды на сито. Вода стечет, останется только смородина. Разомните ее толкушкой, чтобы ягодки лопнули и пустили сок (сильно давить не надо). Следом всыпьте сахарный песок и перемешайте.

Приготовление

Отставьте емкость на 15-20 минут, чтобы ягоды могли выпустить сок, а затем поместите емкость на огонь и дайте закипеть.

Приготовление

Это происходит довольно быстро, поэтому следите за джемом, иначе добрая его половина выльется на плиту. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли в процессе варки и закипания. При этом можно слегка придавливать ягоды для лучшего выпускания сока.

Приготовление

Как только джем закипит – уменьшите огонь и томите его около 10 минут, не забывая помешивать и снимать появляющуюся пену. Как понять, что уже пора закатывать? Джем должен становиться густым прямо на глазах. Если этого не происходит, варите еще — до явного загустения. С помощью половника наполните горячим джемом стерилизованные банки и закройте их ошпаренными кипятком крышками с помощью закаточного ключа. Также можно использовать винтовые крышки и банки специально для них.

Приготовление

Переверните вверх дном и укутайте банки до полного остывания – джем немного застынет и станет еще более густым. После этого переместите заготовленный джем из черной смородины в кладовую или в погреб, чтобы начать их дегустировать поздней осенью или зимой.

Приготовление

Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Джем из черной смородины получается очень нежным и густым, ароматным, с благородной кислинкой. Зимним пасмурным днем он поднимает настроение, заряжает бодростью и помогает справиться с простудой.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 1-1,5 Стакана

Количество порций: 10

Как приготовить “Джем из черной смородины на зиму (быстрый)”

Джем из черной смородины на зиму (быстрый)

Оценить рецепт Джем из черной смородины на зиму (быстрый):

Пожалуйста, введите символы с картинки

полезное и вкусное лекарство)

Черная смородина содержит невероятное количество витамина С. потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах!

Я тоже заметила, смородиновой варенье в прохладном месте гуще становится, с тостом и сливочным маслом оно идеально!

Читайте также:  Для чего растениям фосфоросодержащие удобрения и когда их вносить

простых рецептов пошагового приготовления джема из красной смородины на зиму

Многие дачники на территории своего участка выращивают красную смородину. Эта ягода известна не только своими вкусовыми качествами, но и пользой для здоровья. Прежде чем приготовить что-то из этих ягод, необходимо ознакомиться с простым рецептом создания джема из красной смородины на зиму.

Специфика приготовления блюда

Чтобы приготовить консервацию правильно, нужно заранее разобраться со спецификой ее создания. Выделяют несколько рекомендаций, с которыми необходимо заранее ознакомиться:

  1. Готовить консервации необходимо из неповрежденных и хороших ягодок.
  2. Емкости, в которых будет готовиться джем, должны быть чистыми и полностью сухими. При этом противопоказано пользоваться алюминиевыми мисками, так как во время окисления они выделяют опасные вещества.
  3. Приготовленную заготовку необходимо хранить в простерилизованных стеклянных банках.

Выбор и подготовка ингредиентов

Рекомендуется заранее правильно выбрать ингредиенты, из которых будет изготавливаться варенье. Во время выбора ягод обращают внимание на их целостность. На поверхности плодов не должно быть следов повреждений, так как из-за них они начнут быстро гнить. Также лучше выбирать полностью созревшие ягодки, так как они менее кислые. Недозрелую смородину тоже можно использовать, однако в этом случае придется добавлять много сахара.

Подготавливаем тару

Перед тем как законсервировать красную смородину, нужно подготовить стеклянные баночки, в которых она будет закатываться. Подготовка тары осуществляется в три этапа:

  1. Очистка. На этом этапе все емкости тщательно очищаются от загрязнений и промываются в водичке.
  2. Дезинфекция. Чтобы очистить баночки от опасных и ненужных микроорганизмов, придется их продезинфицировать. Для этого тара обрабатывается специальными дезинфицирующими средствами.
  3. Стерилизация. Чаще всего тару стерилизуют методом кипячения. Для этого в кастрюле кипятят водичку, после чего баночки обрабатывают паром.

Самые вкусные рецепты джема из красной смородины

Выделяют двадцать распространенных рецептов, при помощи которых можно создать вкусное смородиновое варенье.

Традиционный способ

Наиболее распространенным считается классический рецепт приготовления блюда. Чтобы законсервировать смородиновый джем, нужны такие ингредиенты:

  • килограмм ягодок;
  • 1-2 килограмма сахарного песка;
  • вода.

Для начала все смородиновые плоды пересыпаются в дуршлаг и опускаются в горячую водичку. Через 5 минут их пересыпают в миску, посыпают сахарком и заливают водой. Смесь проваривают 15 минут и закатывают в тару.

Джем-желе «Пятиминутка»

Этот рецепт приготовления джема называется «5-минутка», так как с его помощью удается быстро приготовить заготовку. Чтобы закрыть такое варенье, нужны следующие продукты:

  • 1-2 килограмма ягод;
  • три кило сахара;
  • вода.

Джем из красной смородины с желатином

Как сделать смородиновый джем на желатине. Для приготовления такого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • Красная смородина – 200 г.
  • Вода фильтрованная – 0,5 л.
  • Сахар – 200 г.
  • Желатин – 30 г.
  • Сок лимона – 1 столовая ложка.

Растворить желатин в воде и оставить на 20 минут для набухания. На 2 столовые ложки вещества расходуют 400 мл воды.

Промыть плоды, удалить чашелистики и веточки, перетереть через сито. Переложить ягодную массу в кастрюлю с толстыми стенками, залить 200 мл воды и поставить на огонь. Довести ягодную смесь до кипения, проварить 7 минут, постоянно помешивания.

Процедить ягодную массу через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев. Добавить лимонный сок и сахар, закипятить. Снять образовавшуюся пенку и добавить набухшую желатиновую массу, перемешать, пока она не растворится.

Готовый джем разложить по емкостям, закатать или закрыть капроновыми крышками. Хранить смородиновый джем можно в холодильнике или в подвале.

Натуральные витаминные лекарства на зиму нужно заготавливать с лета, и тогда даже в самую сильную стужу никакая простуда не будет страшна. Одним из полезнейших видов варенья считается смородиновое. Почему черная смородина так полезна и как приготовить из нее варенье в мультиварке мы расскажем в этой статье.

Черная смородина занимает лидирующие позиции среди витаминных ягод. Она содержит большое количество калия, а количество витамина С в плодах культуры в 4 раза превышает пресловутые лимоны и апельсины. Даже 10-15 ягод черной смородины в день будет достаточно, чтоб восполнить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Такое свойство делает ягоды просто незаменимыми при любых простудах и ОРВИ.

Очень благотворное действие оказывает черная смородина и на нашу кровь. Ее компоненты участвуют в выработке гемоглобина, нормализуют желудочную кислотность, оказывают антиоксидантное действие и улучшают метаболизм. Кстати, даже при тепловой обработке черная смородина сохраняет большую часть полезных компонентов, чего нельзя сказать о каких-нибудь других ягодах.

Смородину отличает яркий, насыщенный запах и красивый глубокий цвет. Варенье из нее – вкуснейшее лакомство, которое можно употреблять с чаем или использовать в приготовлении выпечки. И хоть сбор, обработка и варка ягод – дело длительное и трудоемкое, результат оправдывает затраченные старания.

Перед приготовлением любых консервов необходимо позаботиться о посуде, которая будет использоваться во время готовки. Важно правильно стерилизовать банки и крышки, иначе в варенье попадут микробы и оно прокиснет. Обратите внимание, что крышки для закатки черной смородины должны быть лакированными, так как простой металл сильно окисляется под действием ягодного сока. Варить смородиновое варенье нужно в эмалированной посуде по той же самой причине, но и чаша мультиварки с антипригарным слоем вполне подойдет для такой цели.

Вообще при готовке варенья из черной смородины следует избегать любого контакта ягод с металлом. Инструменты, используемые в работе, должны быть пластиковыми или деревянными.

Делать такое варенье нужно из спелых ягод, собирать которые рекомендуется спустя примерно 7-8 дней после их полного созревания. Слишком долго передерживать урожай на ветках не рекомендуется, поскольку концентрация полезных веществ в смородине постепенно снижается. Кроме прочего, вовремя не собранные ягоды могут осыпаться.

Хранить смородину долго нельзя, желательно приготовить ее в первые дни после сбора. Если и возникает потребность в хранении, то делать это можно только в холодильнике. Перед варкой ягоды обрывают с кистей, промывают и раскладывают на сухом полотенце тонким слоем, чтоб высушить.

Читайте также:  Жареные баклажаны «Чудо блюдо» со вкусом грибов

Рецепт 6: Джем из черной смородины с имбирем

Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного джема из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то останется после снятия пробы.

• 20 граммов имбиря;

1. Растираем ягоды смородины до кашицы, перекладываем в кастрюльку.

2. Добавляем рецептурный сахар, ставим на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.

3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно прибавить огонь. Даем джему покипеть 10 минут.

4. Добавляем натертый мелко имбирь, следом насыпаем корицу.

5. Провариваем еще около десяти минут и ароматное лакомство уже готово!

Джем Ассорти. Клубника, черная и красная смородина без варки

• килограмм клубники;

• полкило красной смородины;

• полкило черной смородины;

• пакетик лимонной кислоты (15 грамм);

• полтора килограмм сахара.

1. Хорошенько переберите все ягоды, смородину отделите от веточек, у клубники оборвите хвостики.

2. Переложите клубнику в чашу блендера, измельчите в пюре.

3. Черную и красную смородину сложите в большую стеклянную емкость и залейте на 1 минуту кипятком, после чего воду сразу же слейте, а сами ягодки перетрите через сито.

4. Смешайте смородиновую массу с клубничным пюре, насыпьте сахарный песок и лимонную кислоту.

5. Отложите емкость с джемом на пол дня в сторонку. Этого времени хватит, чтобы весь сахар растворился. Не забывайте один-два раза в час подходить и перемешивать ягоды.

6. Готовый джем из черной смородины без варки перелейте в стерильную тару, присыпьте верх небольшим количеством сахара, закатайте.

7. Храните в любом удобном прохладном месте.

Описание

Джем из белой смородины по своим полезным качествам будем равен таким же аппетитным заготовкам из черной или красной ягоды смородины. Что действительно важно, так это цвет и вкус такого лакомства: уж они-то точно отличаться будут совершенно. В отличии от других своих собратьев, белая смородина слаще, чем красная, но кислее, чем черная. Идеальный гармоничный вкус ей придаст используемый в приготовлении джема сахар, он же послужит и натуральным природным консервантом для заготовки. Помимо этого, мы также будем использовать ванильный сахар, который украсит уже аромат заготовки.

Что касается полезных веществ, то смородина богата витаминами и микроэлементами, которые незаменимы для организма и обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Положительно влияет эта ягода на пищеварение, способствует улучшению обмена веществ. Чаем со смородиной лечат простуды и насморки, также ягода используется в косметологии. Но все это не так важно, ведь в первую очередь мы оцениваем вкусовые особенности такой консервации, а еще её внешний вид. Уж поверьте, жемчужный джем из белой смородины не стыдно будет преподнести в качестве подарка хотя бы на новогодние праздники. Порадует такой презент детей и хозяек, которые любят заниматься выпечкой, ибо слойки со смородиновым джемом – это нечто невероятное. Приступим к приготовлению на зиму джема из белой смородины в домашних условиях.

Достаточно нелегкий процесс, а вот приготовить вкусный джем можно практически за несколько часов. Давайте узнаем с вами как это сделать.

Рецепт джема из смородины

Ингредиенты:

  • смородина черная – 980 г;
  • вода питьевая – 505 мл;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Ягоду перебираем от мусора, веточек, промываем несколько раз под водой и высыпаем в кастрюлю. Далее отправляем посуду на огонь, вливаем холодную воду и провариваем смородину, пока не полопаются все ягодки. После снимаем кастрюлю с плиты, перетираем содержимое, процеживаем через ситечко и снова варим несколько минут. После закипания бросаем сахар, размешиваем и томим лакомство до загустения. Разливаем джем из черной смородины без косточек по чистым баночкам, закатываем и храним в любом прохладном месте всю зиму.

Джем из белой смородины

Ингредиенты:

  • – 980 г;
  • вода питьевая – 415 мл;
  • сахар – 980 г.

Приготовление

Белую смородину перебираем, промываем и обсушиваем, выложив на полотенце. Из воды и сахарного песка варим сладким сироп, а потом добавляем ягоды и отвариваем на среднем огне до тех пор, пока они все не полопаются. Затем растираем содержимое, кипятим несколько минут, и раскладываем джем из смородины на зиму по стерильным баночкам. Быстро закатываем крышками и храним в прохладном месте.

Как сварить джем из красной смородины?

Ингредиенты:

  • смородина красная – 405 г;
  • смородина белая – 405 г;
  • сахар – 490 г;
  • вода – 155 мл.

Приготовление

Смородину отрываем от веточек, складываем ягоды в дуршлаг и тщательно промываем водой. Когда вся жидкость стечет, высыпаем ягоду в чашу мультиварки и заливаем холодной питьевой водой. Закрываем прибор, устанавливаем режим «Мультиповар», время 20 минут и температуру 100 градусов. Теперь берем мелкое сито, устанавливаем его сверху глубокой пиалы и переливаем горячее варенье. Перетираем ягодки с помощью ложки в пюре и выбрасываем оставшуюся мякоть с косточками. В ягодный сок с мякотью бросаем сахар, размешиваем, выкладываем в чашу и закрываем крышку. Выбираем программу «Варенье» и устанавливаем таймер на 20 минут. После сигнала, горячий джем разливаем по стерильным банкам, плотно закручиваем жестяными крышками и переворачиваем вверх дном. Ставим лакомство на плоскую поверхность, остужаем и отправляем на хранение в темное прохладное место.

Джем из смородины и клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • смородина красная – 405 г;
  • клубника – 980 г;
  • сахар – 990 г.

Приготовление

Ягоды тщательно перебираем, клубнику выкладываем в кастрюлю, а смородину перекручиваем через мясорубку и добавляем туда же. Засыпаем ягодки сахаром и настаиваем 16 часов. Далее отправляем полученную смесь в чашу мультиварки и провариваем в «Варенье» 15 минут. Теперь шумовкой вынимаем всю клубнику на тарелку, а оставшуюся смесь готовим до загустения. После этого добавляем клубнику, кипятим массу и остужаем. Раскладываем джем из смородины по банкам и храним в холодильнике, закрыв крышками.

Читайте также:  Люстра на кухню своими руками (70 фото): как сделать из ниток, идеи

Джем из малины и красной смородины

Ингредиенты:

Приготовление

Смородину обрабатываем от веточек, промываем и обсушиваем. Затем притираем ягоды через сито, выкладываем в кастрюлю, бросаем сахар и размешиваем. Доводим смесь до закипания, постоянно помешивая. Малину взбиваем блендером, выкладываем в горячую смородину и варим 20 минут. Раскладываем готовый джем в простерилизованные заранее баночки и дополнительно стерилизуем их 15 минут в кипящей воде. Теперь закатываем варенье, остужаем и храним в прохладном месте. Подаем смородиновый джем к оладьям, блинчикам или добавляем в сладкую выпечку.

Рецепт джема пятиминутки из черной смородины

Потребуется:

  • Ягоды – 12 стаканов.
  • Сахарный песок – 15 стаканов.
  • Вода – стакан.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовленную ягодку сложите в таз, добавьте половину от заданного количества сахара. Налейте воду и поставьте на плиту.
  2. На огне большой мощности дождитесь закипания.
  3. Убавьте огонь, засеките время. Спустя пять минут снимите таз с конфорки.
  4. Засыпьте оставшийся сахар. Размешайте до растворения сладости.
  5. Распределите в банки. Прикройте крышками, дайте остыть. Закатайте (в последнее время я использую евро крышки, они удобнее). Храните в холоде.

Как сделать джем без косточек?

Одна из причин, по которым люди не любят смородиновый джем, — это косточки. Они застревают в зубах и мешают наслаждаться освежающе-пряным вкусом. Но недостаток легко устранить. Достаточно перетереть пюре на одном из этапов через сито.

Справка! Оставшийся жмых не выбрасывают. Из него готовят компоты, кисели.

Как сделать джем без косточек?

Густой с апельсином

С апельсином джем обретает большую вкусовую выразительность. Его подают со сладкими блинчиками, мороженым, кладут как начинку в торты.

Чтобы приготовить конфитюр, на 1 кг смородины берут сок и цедру 1 апельсина, 300 г сахара.

Готовят деликатес так:

Как сделать джем без косточек?
  1. Смородину смешивают с сахаром, засыпают в кастрюлю и помещают на огонь.
  2. Варят массу после закипания 10–15 минут, не переставая перемешивать. Периодически снимают пену.
  3. Добавляют апельсиновый сок и цедру.
  4. Протирают массу через сито.
  5. Снова доводят смесь до кипения.
  6. Разливают джем по банкам.

Справка! Вкус приобретает большую выразительность и пикантность, если дополнительно используют алкоголь, например апельсиновый ликер. На одну порцию десерта достаточно 50 мл спиртного, которое вливают вместе с апельсиновым соком.

Варим вкусный джем

Встаёт вопрос, какая смородина лучше подойдёт для джема — красная или чёрная. Отвечаем: выбирайте любую по вкусу, можно обе сразу и даже с добавлением белой (по вкусу она такая же, как и красная).

Конечно, самая простая заготовка из смородины — перетереть ягоду с сахаром, а для многолетнего хранения в любых условиях достаточно сварить варенье из целых ягод . Но именно джем из смородины идеально подойдёт как начинка для тортов и рулетов, к блинам и просто намазать на печенье. Всё дело в консистенции — если для варенья смородина варится целыми ягодами, которые чувствуются в готовом десерте, то для джема ягодный жмых (кожица и косточки ягод) убирается, а за счёт сахара и собственного желатина джем приобретает консистенцию однородную и — достаточно упругую, чтобы в банке джема стойко держалась ложка.

Чтобы при приготовлении джема избавиться от косточек, протрите смородину через сито. Сделать это будет совсем просто, если ягоду предварительно прогреть ягоду в духовке или пробланшировать: засыпать в дуршлаг и в нем опустить в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Если косточки красной смородины слишком мелкие и проходят сквозь сито, можно воспользоваться марлей, сложив её в несколько раз.

Кстати, для варки джема из смородины можно не использовать желатин, т.к. в ягодах имеются натуральные желирующие вещества. И пусть не пугает жидкая консистенция джема во время варки: после того, как десерт остынет, он приобретёт густую консистенцию.

Существует миф, что витаминов в джеме не остаётся, но это лишь миф. Даже после длительной варки в смородиновом джеме остаются устойчивые к высоким температурам витамины: Р, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и витамин К, повышающий свертываемость крови, калий, полезный для сердечной мышцы, и пектин, способствующий выводу вредных веществ.

Смородиновый джем без варки — стоит ли? Приготовить джем из смородины без варки будет сложнее, т.к. прокрутить ягоды и затем растереть их с сахаром до однородной консистенции — занятие для людей редкого трудолюбия либо мощных гаджетов. К тому же, приготовленный без варки смородиновый джем будет с косточками. Учитывайте также, что для джема без варки сахара потребуется больше, а значит вкус будет менее ягодным и более приторным. К тому же, велика вероятность, что перетёртая ягода при хранении засахарится. Отметим также: если есть проблемы с кишечно-желудочным трактом, лучше употреблять ягоды в проваренном виде.

Готовим смородиновое варенье с желатином

Еще хочу предложить приготовить вам настоящий конфитюр. Просто добавьте желатин и необычный красный десерт готов. Все очень просто и вкусно!

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Желатин — 1 пакетик.

Способ приготовления:

1. Ягоды переберите и промойте, затем просушите.

3. Консистенцию остудите, а третью часть ягод (или все ягоды) измельчите. Потом из них процедите через марлю или сито сок. Смешайте его с оставшейся частью ягод и вновь поставьте на огонь. Варите массу в течении 5 минут и вновь остудите.

4. Потом добавьте желатин и доведите до кипения. Насыпьте сахар, все хорошо перемешайте и варите еще 5 минут.

5. Получившееся желе разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.