Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно

Печать Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня готовим печенья в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила. В интернете множество рецептов печенья в форме-сковороде на газу. В основном они все похожи. Я использую лучший рецепт теста для подобной выпечки. Он, как и форма, достался мне от бабушки.

Что символизируют кулич на Пасху в православии

Господствует на торжественном застолье кулич. Верующие считают, что таким образом, через сдобный хлеб, рядом с ними незримо находится Иисус Христос. Вера эта возникла из библейских сказаний, согласно которым Спаситель после воскрешения пришел к своим последователям и разделил с ними трапезу. И потом центральное место за столом апостолы начали оставлять свободным, около него ставили хлеб. Он и означал присутствия Учителя.

Интересно! Из Евангелия от Луки узнаем, как Иисус, взяв хлеб, разломил его и отдал ученикам со словами: “сие есть Тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание”. С того времени этот обычай перенесли в православные семьи. Семья представляет собой малую церковь и продолжает ее обычаи.

На Руси кулич пекли обычной круглой формы. Относились, как к великой святыне, связанной с возвращением к жизни Христа. Называли артос — особый пасхальный хлеб. И относились к нему особенно бережно. Освящают его в алтаре в день Светлой Пасхи, в течение недели он остается перед открытыми Царскими вратами, чтобы в Светлую Субботу его раздали прихожанам. Тогда все вместе вкушают артос, как Тело Христово.

Куличом разговляются после долгого воздержания. Радует и вкус сдобы, и украшение. Верхушку заливают белой глазурью, выкладывают буквами ХВ из теста, декорируют яркой посыпкой, монпансье, мармеладом, цветными конфетами, орехами. Как позволит фантазия! Но никогда не «прорисовывают» распятие. Артос символизирует победу Христа над смертью. А вкусная пышная сдоба, по народной примете, привлекает в дом богатство и процветание.

Ингредиенты (штук):

  • вода – 200 миллилитров;
  • молоко – 100 миллилитров;
  • сахар – 15 грамм;
  • дрожжи сухие – 7 грамм;
  • соль – 3 грамма;
  • мука – 450-500 грамм;
  • растительное масло – 15 миллилитров.

Прослойка:

  • сливочное масло – 90-100 грамм.

Для смазывания:

  • желток – 1 штука;
  • молоко – 2,5 миллилитра.

Начинка:

  • шоколад – 100 грамм.

Для подачи:

  • сахарная пудра – 25 грамм.

Видео рецепт с наглядным процессом приготовления Круассанов в домашних условиях:Домашние хрустящие Круассаны. Пошаговый рецепт

1. Горячую воду и холодное молоко смешиваем в большой миске, таким образом, получаем теплую среду для дрожжей (38-40 градусов). Всыпаем сахар и сухие дрожжи, перемешаем и накрываем. Даем три-пять минут постоять.

2. Дрожжи спустя это время образуют шапочку на поверхности, можно добавлять соль.

Страницы: 1 2 3 4

Приготовление

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое). Растворить в нем дрожжи.

Читайте также:  Глоксиния — правила ухода и размножения

Добавить 500 г муки. Хорошо перемешать.

Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.

Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).

Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки. Перемешать.

Добавить размягченное масло. Перемешать.

Добавить белки. Перемешать.

Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки). Замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.

Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50–60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10–15 минут. Воду слить.

В подошедшее тесто добавить изюм. Перемешать. Снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.

Форму смазать маслом. Выложить тесто на 1/3 высоты формы.

Накрыть пленкой или полотенцем.

Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку. Выпекать в течение 10 минут. Затем температуру увеличить до 180 градусов. Выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов.

Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену.

Добавить сахар. Взбить до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью или белковым кремом и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Выпечка
  • Куличи

Дарницкий хлеб

Для приготовления 750 г буханки понадобится:

  • теплая вода (температура в пределах 36 градусов) – 230 мл;
  • масло оливы или подсолнечника – 30 мл;
  • жидкий мед – 15 мл;
  • соль;
  • мука из пшеницы – 350 г;
  • ржаная мука – 160 г;
  • быстрые дрожжи – 7 г.

Этапы приготовления:

  1. Вылить в чашу хлебопечки теплую воду, добавить масло и мед.
  2. Соль равномерно распределить по всей емкости.
  3. В отдельную миску просеять оба вида муки, перемешать. Высыпать полученную смесь в форму хлебопечки горкой. На вершине сделать углубление, засыпать в него дрожжи.
  4. Для выпекания можно воспользоваться основным режимом, или специальной опцией для ржаных изделий.
  5. Время выпекания – 3 часа. Цвет корочки – средний.

Приготовление Панеттоне:

  1. Молоко нагреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, добавить 1 ст. л. сахара. Оставить запениться.
  2. Растопить масло с сахаром и отставить в сторону.
  3. Смешать сухофрукты, цедру, орехи и 1 ст. л. муки.
  4. Желтки и яйца слегка взбить.
  5. Влить в нашу дрожжевую опару растопленное сладкое масло и перемешать.
  6. Добавить яйца и снова перемешать.
  7. Всыпать 1/2 часть муки (750 г) и соль и вымешать до однородности.
  8. Добавить сухофрукты с орехами и ванилин.
  9. Теперь постепенно досыпать оставшуюся часть муки, вымешивая смазанной маслом рукой, пока не получится мягкое, но не липнущее тесто.
  10. Переложить тесто в емкость, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте подходить на 2 часа или пока тесто не увеличится в 2 раза.
  11. Достать подошедшее тесто и разделить его на 5 колобков. Оставить их на несколько минут на столе.
  12. Подготовить формочки для Панеттоне: смазать маслом и проложить пекарской бумагой или фольгой.
  13. Разложить тесто по формам — на половину объема, не больше.
  14. Смазать верх растительным маслом при помощи кулинарной кисточки.
  15. Оставить постоять еще 40-50 минут в теплом месте. Тесто снова вырастит в 2 раза.
  16. В это время разогреть духовку до 180 градусов.
  17. Поставить Панеттоне в духовку и выпекать около 30-40 минут до румяности и чтобы лучинка, воткнутая в мякиш, оставалась полностью сухой. Первые 20 минут не открывать духовку!
  18. Остудить итальянские куличи в течение нескольких минут, а потом достать из формочек.
Читайте также:  Бегония ампельная из семян: выращивание и правила по уходу

Рецепт глазури для Панеттоне:

  • Самая простая сахарная — 200 г сахарной пудры смешать с 4 ст. л. сока лимона и нанести на остывшие куличи.
  • Белковая глазурь — 2 белка взбить с щепоткой соли и постепенно добавить 1 стакан сахара, не переставая взбивать, до растворения сахара. Нанести на теплые куличи.

Можно просто посыпать Панеттоне сахарной пудрой — и тоже будет вкусно и красиво!

Смотрите еще один быстрый рецепт Панеттоне:

Приятного аппетита!

Судак заливной: рецепт приготовления с майонезом

Блюдо удобно готовить параллельно с другими работами, поскольку получаются большие перерывы на застывание слоев заливного. Если вы решитесь сделать это блюдо на Новый Год, то советую заранее сварить рыбные бульоны. Для заливного слоя с майонезом хорошо использовать силиконовую мягкую форму, чтобы удобно было его потом доставать.Ингредиенты:

  • судак — 800 г;
  • суповой набор из красной рыбы;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • майонез — 100 г;
  • семга малосольная (для украшения) — 3-4 ломтика;
  • лимон — 1 шт.;
  • желатин — 20 г;
  • маслины — для украшения;
  • зелень — для украшения;
  • соль, перец — по вкусу

Количество: 6-8 порций

Время приготовления: общее время 12 часов, фактическое готовки 1,5 часа.

Как сделать заливное из судака

После того, как заливное окончательно застынет, украсить лимоном и соленой красной рыбой, добавить зелень укропа и можно подавать!

На заметку:

Если по какой-то причине вы хотите приготовить заливное без желатина, то вам надо учесть, что варить судака придется намного дольше, чтобы сделать отар более концентрированным и повысить его естественные желирующие свойства. Застывать такое заливное будет гораздо дольше, а держать форму хуже.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Видео рецепт

У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

Читайте также:  Делаем своими руками системы полива для дачи

Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

Вкусная домашняя пицца с колбасой, сыром и огурцами

В пиццу можно добавлять любые продукты. Очень удачном дополнением будут соленые или маринованные корнишоны. Если у вас оказалась баночка с огурчиками, приготовить вкусное и сытное угощение не составит никакого труда.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — теста для пиццы
  • 250 г — вареной колбасы
  • 250 г — полукопченой колбасы
  • 3 шт. — помидор
  • 1 шт. — сладкого болгарского перца
  • 2-3 шт. — огурцов (соленых или маринованных)
  • 200 г — твердого сыра

Этапы:

  1. Тесто вы можете использовать магазинное, либо приготовить сами, посмотрев рецепты выше. Поэтому сразу приступим к начинке. Все ингредиенты нарежем одинаковой формы, например, кубиками. Хотя вы можете использовать другой способ нарезки.
  2. Твердый сыр превратим в стружку на крупном полотне терки.
  3. Застилаем противень листом пергамента. Сверху помещаем раскатанное в пласт тесто. Смешиваем майонез с кетчупом (или томатной пастой) и намазываем тесто.
  4. Распределите порезанную начинку в любом порядке, как вам нравится. Сверху засыпьте стружкой сыра.
  5. Выпекайте изделие в хорошо нагретой духовке до готовности (при 180-190 градусах 15-20 минут).

Глазурь для кулича с желатином

Такая глазурь идеально подходит для украшения куличей. Она красиво блестит, не липнет и не осыпается при нарезании.

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка желатина с небольшой горкой;
  • 4 столовые ложки воды;
  • 100 г сахарной пудры;
  • щепотка ванилина или несколько капель лимонного сока.

Приготовление

Залейте желатин 2 столовыми ложками холодной воды, хорошенько размешайте и оставьте минут на 20.

В небольшую кастрюлю всыпьте сахарную пудру, добавьте ванилин или лимонный сок и оставшуюся воду. Тщательно перемешайте и поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и снимите с плиты.

Растворите в горячем сиропе набухший желатин. Пока смесь не остыла, взбейте её миксером на большой скорости в белую густоватую кремообразную массу. Вам потребуется около 5 минут. Если её недовзбить, она может не застыть на куличах.

Чтобы глазурь не затвердела раньше времени, поставьте кастрюлю в ёмкость с кипятком. Нанесите горячую массу на куличи. Глазурь на выпечке застывает при комнатной температуре в течение нескольких часов. Можно оставить её на целую ночь.

Побалуйте близких вкусным десертом