Болезни винограда и борьба с ними: средства для лечения и профилактики

Один из самых опасных врагов винограда — грибковая болезнь милдью. Многие садоводы уже не один десяток лет пытаются бороться с данным недугом, но не у всех это получается.

Откуда возник недуг?

Вызывает болезнь винограда милдью грибок Плазмопара Витиколя. Эта довольно опасная болезнь была в 1878 году завезена во Францию из Северной Америки. С этого момента она быстро распространилась по всему миру. Область виноградарства сильно страдает от милдью. Ведь из-за незнания того, как вылечить недуг, как его предотвратить, садоводство терпит большие убытки. Наибольший упадок виноградарства в результате поражения грибком произошел в конце 19 – в начале 20 века. Страдают дачники от мучнистой росы и сегодня. Больше всего грибку подвержены европейские сорта растения.

Признаки болезни оидиума

оидиум

Оидиум-мучнистая роса. Сухая, жаркая погода с ночными перепадами температуры благоприятна для развития мучнистой росы. Проявляется с нижней стороны листьев винограда с характерным белым налетом. На лозе выступают коричневатые пятна. Данная болезнь поражает пластинку листьев винограда, лозу, грозди. Ягоды покрываясь  налетом растрескиваются, как зеленые так и спелые, с характерным запахом пропавшей рыбы.

Обработку можно проводить такими препаратами как:

  1. -Тиовит Джет- 30 г на 10 литров воды
  2. -Скор
  3. -Каратан
  4. -Строби
  5. -Топаз
  6. -Квадрис Топ

оидиум с внутренней стороны листьев

Главное не забывать чередовать препараты. Первые пораженные ягоды нужно оборвать с последующей утилизацией. Поздней осенью перед закладкой лозы на зимовку можно обработать побеги медным купоросом. Помните оидиум в отличие от милдью не дает время на раздумья. Необходимо мгновенно вступать в борьбу с грибковой болезнью винограда.

Народный метод для борьбы с оидиумом

Оидиум на гроздьях винограда

Много я слышал о применение пищевой соды, но честно сомневался в ее способности противостоять болезни винограда. После очередного обильного дождя с последующей жаркой погодой, оидиум просто развивался на глазах (до сбора ягод оставалось 20-15 дней). Я на 10 литров воды развел 4 столовые ложки соды без горки, добавил 4 капли йода и одну столовую ложку подсолнечного масла (масло можно заменить на мыло). Эффект превзошел мои ожидания, болезнь отступила.

Способы борьбы

Бороться с милдью необходимо комплексно:

1. Консервативные методы обработки

Бороться с милдью необходимо комплексно

В первую очередь, следует принять традиционные меры избавления против паразитов, направленные на повышение устойчивости винограда к болезни:

  • проведение осенней запашки листьев, опавших с кустарника;
  • мульчирование и задернение междурядий;
  • высокая формовка, обеспечивающая винограду тщательное просушивание и проветривание;
  • достаточная степень освещенности и влажности;
  • правильное обрезание винограда;
  • избавление от лишних побегов и сорняков.

2. Выращивание сортов винограда, стойких к грибку

Маловосприимчивые к милдью сорта винограда содержат ген устойчивости. Даже если наличествует заражение, происходит отмирание гиблых тканей, что препятствует прогрессированию недуга.

Устойчивостью к милдью характеризуются следующие сорта винограда:

  • европейские: «Пино», «Чауш», «Мускат Гамбургский».
  • американские гибриды и сидилисы: «Восторг», «Кадрянка», «Молодова».

Гибриды, полученные в результате скрещивания сортов из Америки и Европы, также отличаются повышенной устойчивостью или малой восприимчивостью к грибковому паразиту.

3. Опрыскивания

С целью проведения профилактических мер от милдью обработка виноградников производится дважды на протяжении года: в весенний период и по окончании сбора урожая.

При первом опрыскивании нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Эффективность обработки повышается до распространения спор. При выращивании маловосприимчивых сортов на участках с низкой степенью распространенности паразита обработка может проводиться до образования налета.
  2. При высокой распространенности спор на виноградных сортах, не устойчивых к милдью, кустарники опрыскиваются до появления пушка.

Меры по обработке проводят в конце цветения

Вот что говорит о времени опрыскивания виноградных кустов виноградарь с 10-ти летним стажем Владимир Борисов: «Большое значение имеет обработка виноградных листьев после цветения, поскольку молодые побеги защищаются от заражения. Зачастую меры по обработке проводят в конце цветения. Для этого используются фунгицидные средства, не содержащие меди. После завершения цветения в максимально быстрые сроки осуществляется следующее опрыскивание«.

4. Химические препараты

Основными химикатами, эффективными против милдью, являются препараты меди. Несмотря на то, что данный компонент достаточно токсичен и наносит зеленым частям ожоги, он препятствует развитию грибковых спор.

Зачастую лечить милдью рекомендуется фунгицидными препаратами, оказывающими контактные и системные воздействия. Их основные компоненты представлены различными химическими соединениями:

  • каптан;
  • манкоцеб;
  • типам;
  • пропинеб и другие.
Читайте также:  Тля на комнатных растениях, как избавиться

Также возможно использование комбинированных препаратов против грибка, основу которых могут составлять фунгицид органического происхождения, медь или сера. Последний компонент эффективно борется с ложной и истинной мучнистой росой.

При этом в процессе выбора химических средств обработки важно учитывать их недостатки:

  • накопление в почве и человеческом организме токсичных веществ;
  • длительное ожидание лечебного эффекта по причине долгого распада токсинов.

5. Народные средства

Народные способы профилактики препятствуют возникновению милдью на винограде:

  • регулярное и качественное прореживание кустов улучшит воздушную циркуляцию в кустарниковых зарослях винограда;
  • в процессе поливки вода должна попадать на землю и корни, не затрагивая листья;
  • уборка опавшей листвы исключит появление и размножение грибковых спор.

    Дополнительно можно проводить обработку винограда отварами на основе трав

В качестве дополнительных способов защиты против заболевания можно проводить обработку винограда отварами на основе трав:

а) Отвар хвоща:

  1. В 10 мл воды на ночь замачивается 150 граммов хвоща.
  2. Смесь кипятится и варится на протяжении получаса.
  3. Готовый отвар ставится в темное место, где сцеживается и смешивается с водой в соотношении одной части отвара к пяти частям воды.

б) Отвар из чеснока:

  1. Чеснок в количестве 75 граммов измельчается и добавляется к воде в количестве 10 литров.
  2. На медленном огне раствор подвергается кипению.
  3. Отвар остужается и становится готовым к использованию.

Применение химических препаратов

Обработку винограда от поражения патогенными грибками начинают с ранней весны при наступлении температуры воздуха +10 — +13°С и заканчивают не позднее 1,0-1,5 месяцев до уборки до распускания почек и осенью после уборки урожая систематически опрыскивают кусты и почву под ними 3%-ным раствором медного или железного цветением, после цветения и до начала созревания плодов повторяют опрыскивания каждые 2 недели 1%-ным раствором бордосской жидкости или ее заменителями. Обязательно нужно повторять обработки после дождя и полива дождеванием. Бордосская жидкость – эффективный и наиболее широко применяемый безвредный препарат, но он не лечит больные растения и не убивает патоген, а лишь предупреждает заболевание. Поэтому наряду с бордосской жидкостью нужно использовать био– и некоторые химические препараты, последние лучше в первую половину вегетации растений. Так, до начала цветения можно обработать кусты 0,2-0,3% раствором Дитана М-45 или 0,25% раствором Ридомила. Препараты Ридомил Голд МЦ и Шавит являются комплексными и оказывают сильное воздействие на несколько видов гнилей, включая оидиум, мильдью, серую гниль. Хорошо подавляют развитие болезни препараты Строби, Топаз, химические препараты, обязательно ориентируйтесь на ежегодные разрешительные списки. Естественно все химические препараты необходимо применять с соблюдением всех средств личной защиты и охраны здоровья членов семьи. Растворы готовить и использовать в соответствии с правилами инструкции. Снизить нагрузку на лозу можно обработками баковыми смесями препаратов, которые воздействуют не только на болезни, но и вредителей винограда.

Внимательность в отношении своего виноградника и своевременный уход за ним — надежная гарантия защиты от вредителей и холодов. Виноград требует систематического внимания и ухода и только в таком случае дает богатый урожай.

Профилактика болезней винограда

Среди профилактических мер следует выделить следующие:

  • выбор устойчивых сортов и здорового посадочного материала;
  • регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями;
  • мульчирование почвы вокруг куста;
  • профилактические обработки кустов независимо от наличия болезни (опрыскивания проводят аналогично, как при обнаружении инфекции);
  • соблюдение агротехники;
  • проветривание кустов: прореживание, подвязывание плетей и побегов, пасынкование, удаление сорняков.

Профилактика заболеваний винограда

Даже выбирая комплексно устойчивые к болезням сорта винограда, не стоит пренебрегать профилактикой. Регулярные обработки являются залогом здоровья кустов.

Признаки милдью на винограде

Заподозрить заражение можно по осветлению отдельных участков листвы. Сначала пятна могут быть светло-зелёными, не слишком контрастными, а затем желтеют. По форме пятна округлые, без чётких границ, размер их чаще всего около 2-3 см, но может достигать и 5 см.

На более старой листве пятна угловатые и расположены вдоль жилок (так называемая «осенняя мозаика»).

В ходе развития болезни на пятне появляется некроз (отмирание тканей), листва может стать красноватой и начать опадать. Соцветия также желтеют и скручиваются, побеги засыхают. Ягоды сморщиваются и буреют, становясь непригодными для употребления в пищу.

Признаки милдью на винограде

Важно! Характерный признак милдью — островки белого пушка на нижней стороне листа. Важно дифференцировать налёт, возникающий при милдью, с пушком от заражённости войлочным клещом (зуднем). В последнем случае пушок не получится просто стереть прикосновением. А ещё с течением времени налёт от клеща изменит цвет, тогда как пушок милдью остаётся белым.

Признаки милдью на винограде

Милдью: самые устойчивые сорта винограда

Для наглядного примера устойчивости сортов винограда к различным грибковым заболеваниям, в том числе и милдью, была введена пятибалльная шкала:

  • 0 баллов — полная 100% защита от всех заболеваний. На данный момент таких сортов не существует, но голландские селекционеры сообщали, что работают над этой, практически невыполнимой, задачей.
  • 1 балл — растение имеет высокий иммунитет и практически не поражается ложной мучнистой росой. В большинстве случаев такие растения не требуют профилактических обработок. К данной категории относиться «Витис рипариа» — очень урожайный сорт винограда. Но грозди у него вырастают маленькие с небольшими синенькими ягодами, поэтому его практически не используют в столовых целях.
  • 2 балла — устойчивые сорта, которые могут поражаться только при особо влажной погоде на протяжении долгого времени. После нескольких обработок милдью пропадает бесследно. К данной категории относят такие сорта винограда: «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный». Некоторые агрономы ставят «Арочному» 1,5 балла (из списка наиболее вкусных столовых сортов он является самым защищенным от ложной мучнистой росы).
  • 3 балла — сорта средней устойчивости нуждаются в 2-3 разовом опрыскивании на протяжении всего вегетационного периода. Трехбалльную оценку получили такие сорта: «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» и другие.
  • 4 балла — восприимчивые сорта, которые нуждаются в специальной защите от грибка. Опрыскивать нужно 4-5 раз за сезон. При неправильном уходе погибает от 25 до 50 % урожая. К данной категории относятся такие сорта: «Ркацители», «Алиготе», «Каберне».
  • 5 баллов — сорта, которые без своевременной химической защиты могут терять от 50 до 100 % урожая. При этом растение может полностью погибнуть. Такие сорта нужно опрыскивать каждые 1.5 – 2 недели, на протяжении всего вегетационного периода. Пятибалльную оценку получили сорта: «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат».

Знаете ли вы? Физик-ядерщик Беккерель также принимал участие в создании методов борьбы с милдью. Он предложил использовать раствор коллоидной серы для уничтожения указанного патологического грибка.Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 54 раза ужепомогла Виноград Растениеводство Препараты для растений Милдью Выращивание винограда Болезни и вредители Плодовые кустарники

Профилактические меры

Вопрос профилактики милдью — ключевой для виноградарства.

Мероприятия по предотвращению заболевания разнообразны и должны использоваться в комплексе:

Профилактические меры
  1. Виноградник следует располагать в хорошо проветриваемом месте во избежание скопления влажного воздуха. С этой же целью нужно проводить пасынкование и чеканку лозы.
  2. Вертикальные дренажи для полива, благодаря которым в поверхностном грунте остаётся меньше излишней влаги.
  3. Отмена ночных поливов и внекорневой подкормки в дождливый сезон.
  4. Осенью опавшую листву необходимо сжигать.
  5. Весной почву рекомендуется укрывать плёнкой либо слоем соломы или золы.
  6. Своевременная обрезка.
  7. Регулярная прополка.
  8. Высаживание укропа вокруг кустов.
  9. Сбалансированное минеральное питание (с акцентом на магнии, калии и фосфоре).
  10. Выбор сортов, имеющих ген устойчивости к заболеванию.

Знаете ли вы? В Японии уже много лет применяется технология профилактики милдью и других грибковых инфекций с помощью электролизованной воды (Е-water). Такой раствор является pH-нейтральным и не вреден для виноградных культур и людей. В 2020 году о начале использования технологии NaOClean заявили США.

Селекция.

В основном виноград старого света подвержен этой болезнью, ведь новые сорта имеют хотя бы минимальный иммунитет к милдью. Так же есть американские сорта, которые имеют сто процентную защиту от этой болезни. Однако вкус плодов этих виноградов оставляет желать лучшего. Учёные пытаются скрестить разные сорта для того, чтобы виноград имел вкусные плоды и одновременно защищу от данной болезни. Учёные уже создали один такой сорт, как Изабелла. Пусть ягоды не такие вкусные, как хотелось бы, но виноград защищён от болезни Милдью.

Есть один нюанс и он заключается в том, что ничего не даёт гарантию защиты от болезни. Каждый сорт имеет свою оценку от нуля до пяти. Этот показатель даёт понять степень барьера от болезни Милдью. Если оценка выше двух это уже можно считать успехом. Ведь если подкреплять этот результат химикатами, то это даёт больше гарантии того, что ваше растение не будет заражено Милдью.

Меры борьбы с серой гнилью на винограде

В районах и местах, где грозди винограда часто и сильно поражаются серой гнилью, особое внимание уделяют подбору и посадке сортов с повышенной устойчивостью к болезни.

Невозможность применения химических препаратов против серой гнили гроздей вызывает необходимость принятия мер, направленных на предупреждение появления и развития болезни. К предупредительным мерам относятся своевременное проведение зеленых операций (обломки, чеканки, прореживания листьев над гроздями), подвязка лоз и зеленых побегов, недопущение соприкосновения, гроздей с землей, размещение винограда в сухих местах, удаление сорняков с участка, соблюдение сроков полива, своевременный сбор созревших гроздей, удаление погибших и усохших гроздей и ягод.

Важное значение имеет также защита кустов от других виноградных болезней и особенно вредителей, косвенно способствующих развитию серой гнили.

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Бордосская жидкость на основе медного купороса и извести – это настоящая панацея от милдью и антракоза винограда. Проводят до шести обработок: в период цветения используется 3% раствор, на завязях – 1% раствор (иначе будет угнетение роста растения).

Как приготовить 3% раствор бордосской жидкости

Для приготовления смеси понадобится два пластиковых или эмалированных ведра. В одном из них развести 300 грамм медного купороса в 5 литрах тёплой воды ( до +50 градусов) и тщательно вымесить до полного растворения кристаллов. Во втором 10-и литровом ведре развести 300 грамм гашеной извести в 5-и литрах воды до получения однородной мутной консистенции без комков.

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Внимание: не допускается контакт с железом, используйте для вымешивания деревянную палочку.

Оба раствора процедить, при необходимости долить воды, чтобы получилось по 5 литров. Медный раствор постепенно влить в известковый, помешивая деревянной мешалкой. Использовать желательно в этот же день. Повторно разводить готовый раствор водой не рекомендуется.

Как приготовить 1% раствор бордосской жидкости

Техника приготовления 1 процентного раствора аналогична, меняются только пропорции действующих веществ. Медный купорос – 100 грамм, гашеная известь – 200 грамм на общий готовый объём в 10 литров.

Использование бордосской жидкости весной и осенью

Бордосская жидкость от милдью – как использовать

Первая обработка винограда от милдью с применением бордосской смеси из медного купороса начинается ещё до начала цветения. Последняя – осенью, после сбора урожая, удаления листвы и осенней обрезки. В обоих случаях используется 3% раствор. Промежуточные обработки проводят 1% раствором, чтобы не снизить качество и количество урожая.

Сорта винограда, устойчивые к милдью

Среди сортов винограда есть менее и более устойчивые к ложной мучнистой росе. Устойчивость к милдью позволяет сократить количество обработок винограда ядохимикатами, что положительно сказывается на качестве урожая. Оценивается такая устойчивость по пятибалльной шкале Гусфельда. Например:

  • оценку 0 баллов получают сорта, которые вообще не повреждаются заболеванием и, соответственно, им защита от милдью не нужна;
  • 1 балл – для сортов, у которых поражается не более 5 % листового аппарата, поэтому в химических обработках необходимости также не возникает;
  • 2 балла заслуживают сорта, которые поражаются милдью не более чем на 10 %, и они также не требуют химической защиты;
  • 3 балла получают относительно выносливые сорта, требующие не более двух профилактических обработок в год, поскольку без опрыскиваний фунгицидами можно потерять до 25 % урожая;
  • 4 балла у восприимчивых к милдью сортов, которые следует обрабатывать химикатами 4-5 раз в год, так как без обработок фунгицидами потери урожая могут составить 50%;
  • 5 баллов у сильновосприимчивых сортов, поражение которых милдью может достичь 100 %, и поэтому химические обработки следует проводить после каждого дождя.

Почти все евро-азиатские сорта винограда относятся к сильновосприимчивым (5 баллов), новые евро-американские сорта и другие более сложные гибриды обладают устойчивостью к милдью на уровне 3, а иногда 2 баллов. Из устойчивых к милдью сортов лучшими являются:

  • Золотистый устойчивый – высокопродуктивный морозостойкий столовый сорт раннего созревания, который почти не поражается милдью, оидиумом и серой гнилью. Ягоды у этого сорта средней величины, белые с золотистым румянцем с солнечной стороны, мякоть сочная, свежего гармоничного вкуса;
  • Днестровский розовый – морозостойкий урожайный сорт позднего срока созревания с темно-розовыми ягодами средней величины с плотной мякотью простого вкуса;
  • Буффало – морозостойкий американский сорт с черными овальными ягодами среднего размера с ярким земляничным вкусом и терпким послевкусием;
  • Ананасный – еще один американский сорт, отличающийся высокой зимостойкостью и относительной устойчивостью к милдью. Ягоды у этого сорта крупные, желто-зеленые, кожица толстая, мякоть слизистая, приятная на вкус, с ароматом, напоминающим запах ананаса;
  • Кардинал – раннеспелый калифорнийский сорт с крупными ягодами массой 8-10 г очень приятного вкуса с мускатным ароматом;
  • Талисман – морозоустойчивый ранне-средний высокоурожайный столовый сорт с крупными (12-16 г) белыми ягодами гармоничного вкуса, приобретающими при полном созревании мускатный аромат.

Кроме описанных, устойчивостью к милдью в разной степени обладают такие сорта винограда, как Подарок медовый, Подарок Запорожья, Алекса, Бажена, Мускат благородный, Нистру, Оригинал и другие.

Источники:

-lechit-mildyu/ -na-vinograde-lechenie/