Болезни и вредители моркови — борьба с ними, фото и описание симптомов

Многие заболевания возникают из-за неправильного ухода, также их распространяют вредители моркови, и борьба с ними заключается в комплексной защите огорода от заражения. Наши фото и описание симптомов помогут распознать проблему на ранней стадии, и принять необходимые меры.

Кто портит урожай?

Морковь — это отличное лакомство не только для человека, но и для различных микроорганизмов, а также вредителей. Что касается болезней, то здесь необходимо выделить следующие:

  • фомоз (сухая гниль);
  • белая гниль;
  • серая гниль;
  • бактериоз;
  • бурая пятнистость;
  • ризоктониоз (войлочная гниль);
  • альтернариоз (чёрная гниль);
  • церкоспороз;
  • мучнистая роса.

Самыми распространёнными и опасными вредителями моркови являются:

Кто портит урожай?
  • морковная муха;
  • морковная листоблошка;
  • морковная моль;
  • галловая нематода;
  • медведка;
  • проволочник;
  • голый слизень;
  • озимые совки.

Если рассматривать взаимосвязь между сортами моркови и упомянутыми выше болезнями и вредителями, то стоит отметить следующее:

  1. Проще всего обойти многие проблемы при выращивании раннеспелых сортов растения, поскольку у них самый короткий срок вегетации (Амстердамская, Любимая, Нантская, Парижская каротель, Бангор, Наполи и др.).
  2. Устойчивы к появлению морковной мухи сорта Витаминная, Перфекция, Олимпус, Консервная и др. К чёрной гнили — Нантская 4, Грибовчанин F1, Шантенэ 2461 и др. К сухой гнили, или фомозу, — Нантская 4 и Московская зимняя.

Не существует сортов моркови, устойчивых к серой гнили.

Фомоз, или сухая гниль, — одна из грибных болезней, поражающих корнеплод Белую гниль легко опознать по белому налёту Серая гниль размягчает морковь и приводит к большим потерям урожая Церкоспороз проявляет себя в виде маленьких пятен на ботве Ризоктониоз может поражать морковь как во время вегетации, так и при хранении Морковная листоблошка наносит серьёзный урон на садовом участке Медведка — самый крупный из всех вредителей и один из самых опасных Проволочника легко узнать по жёлто-оранжевому цвету и жёсткому телу Голый слизень — один из самых распространённых вредителей Морковная муха часто поражает посевы на дачных участках

Кто портит урожай?

Защитить морковь с момента посадки и до снятия урожая — дело не самое простое. Однако оно того стоит. Ведь болезни и вредители могут перекинуться и на другие растущие на участке культуры, и тогда старания в течение всего сезона могут оказаться бесполезными. Но если проводить профилактику и своевременное лечение, можно свести риск потери урожая к минимуму.

  • Евгений Удальцов
  • Распечатать

Морковная листовая блошка (листоблошка)

Заражение моркови листоблошкой можно определить по скручиванию листьев, которые становятся махровыми, напоминающими листья петрушки. Рост листа приостанавливается, корнеплоды твердеют и засыхают. Морковная листоблошка представляет собой мелкое насекомое до 2 мм в длину нежного светло-зеленого цвета. Имеет прозрачные перепончатые крылышки, красные глазки, длинные нитевидные усики. Задние ноги приспособлены для прыжков.

В течение года насекомое дает одно поколение. Перезимовав на соснах или дикой моркови, самки блошки откладывают на огородную культуру белые веретенообразные яйца, желтеющие со временем. Вышедшие из яиц личинки питаются соком растения.

Морковная листовая блошка (листоблошка)

К мерам борьбы с морковной листоблошкой относят уничтожение посевов дикой моркови, изоляцию огорода от хвойных пород деревьев. Посевы обрабатывают суточным табачным настоем (1 кг табачных отходов на ведро горячей воды). Перед опрыскиванием растений настой процеживают и добавляют в него около 30 г мыла. Из химических препаратов используют «Актеллик», «Ариво», «Децис», «Цимбуш», «Шерпу», «Сумицидин» в соответствии с прилагающимися к ним инструкциями. За месяц до употребления моркови в пищу опрыскивание прекращают.

Профилактика болезней моркови

Предотвратить болезни моркови при выращивании можно соблюдая простые меры профилактики:

  • выбирайте устойчивые к болезням сорта;
  • соблюдайте правила севооборота;
  • используйте для полива только теплую воду;
  • проводите известкование почвы;
  • используйте настой крапивы как биостимулятор (0,5 л на ведро воды);
  • дезинфицируйте посевной материал;
  • удаляйте сорняки и растительные остатки, уничтожайте больные растения, прореживайте загущенные ряды;
  • используйте биопрепараты, повышающие защитные качества растений: Хом, Иммуноцитофит, Байкал, Фитоспорин-М.
Читайте также:  Как посадить и вырастить сливу сорта «Евразия» в своем саду

Прореживание — профилактика от болезней моркови при выращивании

Вредители моркови и как с ними бороться

Вредители овощных культур способны причинить им большой урон и снизить качество плодов и урожай. Среди вредителей моркови можно выделить следующие:

  • медведка обыкновенная;
  • щелкун посевной малый;
  • морковная листовая блошка;
  • морковная муха.

Медведка обыкновенная

Относится к категории многоядных вредителей. Предпочитает участки плодородные и увлажненные, зимой медведки могут зимовать в перегное или навозе.

Насекомые массово выходят на поверхность, когда температура почвы прогреется от 12 до 15°С. Самка медведки откладывает яйца, из которых в начале лета выводятся личинки. Для расселения они роют ходы под землей и повреждают корни растений и моркови. С целью защиты моркови от медведки на приусадебном участке устраивают ловильные ямы.

Щелкун посевной малый

Данное насекомое повреждает многие культуры и корнеплоды. Это темно-бурый жук, имеющий серую опушку, с буро-желтыми усиками и лапками.

Личинки щелкуна малого посевного имеют желтый окрас. Повреждают корнеплоды моркови личинки насекомого в мае-июне.

Морковная листовая блошка

Относится к вредителям зонтичных культур. Размер тела от 2.5 до 3 мм, окраска светлая, глаза красные, имеет 2 пары прозрачных крылышек и длинные нитевидные усики. Личинки – желто-зеленые, размером до 2 мм. Зимует блошка на хвойных деревьях, в конце весны перелетает на зонтичные растения. Морковная блошка вытягивает соки из листьев моркови. Листья деформируются и отмирают.

В качестве защитной меры посевы моркови размещают на большом расстоянии от хвойных насаждений. Если же насекомыми поражено порядка 15% всех растений моркови, используют инсектициды.

Морковная муха

Насекомое встречается повсеместно, повреждает морковь. Имеет размер около 5 мм. Тело мухи бледно-черное, имеет зеленоватый отлив. Крылышки прозрачные, широкие, с зеленоватым оттенком. Куколки морковной мухи зимуют в верхнем слое почвы или же в овощехранилище. Личинки проедают в корнеплоде извилистые ходы. Часть личинок морковной мухи вместе с урожаем попадает в хранилище.

Защита посевов моркови от морковной мухи заключается в отдалении нового посева от прошлогоднего не менее чем на 500 или 1000 метров. Также помогает своевременная прополка и прорыв посевов моркови. После уборки урожая рекомендуется перекопать грядку или вспахать поле. При повышенном количестве личинок применяют инсектициды.

Как выбрать сорт моркови (видео)

Раннеспелые разновидности

Ранние сорта созревают уже на 65-90-й день. Плоды у них не очень сладкие, хранение недлительное.

Название сорта Ключевые особенности сорта Характеристика корнеплода Устойчивость к болезням и вредителям
«Драгон» (Dragon) Необычный по внешнему виду и очень полезный Мякоть оранжевая, кожица фиолетовая, вкус пряный Средняя
«Пармекс» (Parmeks) Может культивироваться на тяжелых грунтах Плоды почти шаровидные, мякоть сочная Средняя
«Пражская каротель» (Paris karotel) Старый ранний сорт, урожайность невысокая Плоды оранжевые, практически округлые, вкус сладкий Хорошая
«Фея» (Mediocris) Универсального назначения, корнеплоды отлично хранятся всю зиму Вес плодов до 170 г, форма цилиндрическая Высокая
«Амстердамская» (Amsterdam) Ранний, отличается высокой урожайностью Корнеплод цилиндрический, весом до 150 г Хорошая устойчивость к болезням и растрескиванию
«Финхор» (Finnish Choir) Не требует окучивания, созревание длится в течение 80 суток Корнеплоды гладкие, крупные, конической формы Высокая
«Тушон» (Sautfeed Sabaudiae) Не может храниться долго Корнеплоды имеют форму цилиндра, ярко-оранжевые, сладкие Средняя

Среднеспелые сорта моркови

Созревание среднеспелых разновидностей длится около 100 дней. Корнеплоды сочные и вкусные, так как успевают набрать достаточное количество воды и сахара к осени.

Название сорта Ключевые особенности сорт Характеристика плодов Устойчивость к вредителям и болезням
«Несравненная» (Praedulcis) Можно высевать под зиму

Плоды конические, оранжевые, вкус прекрасный

Сорт не страдает от цветушности и болезней
«Роте-Ризен» (Rothe-resuscitati) Урожайный, хранится долго

Плоды оранжевые, конические, вкусные

Средняя устойчивость
«Московская зимняя А 515» (Moscow hieme) Можно высевать в зиму Плоды длинные, ярко-оранжевые, кончик тупой Высокая устойчивость
«Нантская 4» (Nantes) Подходит для посева под зиму Корнеплоды вкусные, оранжевые, весом 150 г Высокая устойчивость
«Лосиноостровская 13» (Losinoostrovskaya) Старый популярный сорт Длина корнеплодов до 18 см, форма цилиндрическая Хорошая устойчивость
«Витаминная 6» (Vitaminum) Популярный сорт, который оптимально подходит для посадки на торфяном грунте Плоды имеют форму цилиндра, длину до 20 см Средняя устойчивость
«Форто» (Forto) Урожайный сорт, созревание происходит на 100-й день Плоды крупные, в длину достигают 20 см Хорошая устойчивость к болезням и морозам

Позднеспелые сорта моркови

Позднеспелые сорта созревают на 120-й день. Они не такие сладкие, как среднеспелые, но отличаются более долгим сроком хранения.

Название сорта Ключевые особенности сорта Характеристика плодов Устойчивость к вредителям и болезням
«Йеллоустоун» ()

Урожайный, отличающийся превосходным вкусом

Плоды имеют острые кончики, вес до 200 г

Средняя устойчивость
«Особая» (Dolor sit amet speciali) Урожайный, возможен посев под зиму Плоды конические, сочные, красноватые Хорошая устойчивость
«Вита Лонга» (Longa vita) Используется для получения сока Плоды длинные, вкусные, обладают высоким содержанием каротина Хорошая устойчивость
«Шантенез 2461» (Shantenez) Популярный сорт, плоды хорошо хранятся Корнеплоды толстые и короткие, цвет оранжевый Средняя устойчивость
«Королева осени» (Regina autumnus) Известный сорт, может высаживаться под зиму Плоды ароматные, сладкие, имеют форму цилиндра Высокая устойчивость к заболеваниям и цветушности
«Красный великан» (Red Giant) Сорт был выведен в Германии, созревание длится около 130 дней Корнеплоды красные, конические, вес 100 г Отличная устойчивость
«Золотая осень» (Aureum autumnus) Универсальный Корнеплоды крупные, длиной 27 см, массой 220 г Отличная устойчивость

Секреты выращивания маточных корнеплодов моркови (с видео)

Маточные корнеплоды должны быть типичными для данного сорта, усредненного размера, без признаков заболеваний и без механических повреждений.

Технология выращивания маточников моркови в первый год такая же, как и для корнеплодов, предназначенных для пищевых целей, только уход должен быть более тщательным. При закладке на хранение у них при срезании ботвы нужно оставить хвостик около двух сантиметров.

Весной семенной материал просматривают и отбирают самые лучшие корнеплоды. За месяц до высадки их подращивают в комнатных условиях в емкостях, наполненных смесью торфа, перегноя и песка (1:1:1). Высаживают маточники в первых числах мая. Если на улице тепло, то верхушечную почку оставляют над землей.

Поливают семенники один раз в 10 дней (при необходимости — чаще) по 5-7 л/м2.

Первую подкормку проводят при отрастании листьев раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:20) при норме расхода 1 л на растение.

Согласно правильной агротехнике выращивания маточников моркови, вторую подкормку делают перед цветением: на 10 л воды добавляют по 1 ч. ложке суперфосфата и серно-кислого калия при норме расхода 1 л на растение.

Секреты выращивания маточных корнеплодов моркови (с видео)

Во время цветения семенники опрыскивают раствором борной кислоты (100 мл на 1 л воды) при норме расхода 1 л/м2.

Семенники рекомендуется подвязать к опоре. Во время цветения мелкие зонтики обрезают, оставляя на растении 8-10 самых крупных.

Вызревшие семенники срежьте, подвесьте под навесом для просушивания и дозаривания, а затем обмолотите. Семена просушите. Храните их в бумажных пакетах.

Следует, однако, подчеркнуть, что сорта культурной моркови легко скрещиваются между собой. Поэтому необходимо строго соблюдать пространственную изоляцию, которая на открытом месте составляет не менее 2 км, а на закрытом — не менее 600 м. Так как эти условия удается выполнить не всегда, мы рекомендуем приобретать семена в специализированных магазинах (не покупайте семена у случайных людей!).

Читайте также:  Апорокактус — выращивание и уход в домашних условиях

Посмотрите видео «Выращивание маточных корнеплодов моркови», где показаны все основные агроприемы:

Признаки поражения

Есть несколько очевидных признаков, позволяющих с уверенностью говорить о поражении моркови на грядках морковной мухой и необходимости принимать срочные меры, чтобы избавиться от вредителя:

  • фиолетово-красноватый цвет ботвы и верхней части корнеплода;
  • наличие довольно крупных ходов в районе корня;
  • небольшие бугорки, а при сильном поражении – трещины, темные вмятины и перетяжки по всему поврежденному корнеплоду;
  • темные ходы внутри корнеплода;
  • загнивание пораженных мест овоща;
  • некрасивая, изуродованная форма плода;
  • неприятный запах и горечь.

Возможные риски

Распространение паразитов может грозить потерей урожая. Такими могут быть последствия существования колонии тли без дополнительной обработки овощей. Как правило, дачники не сразу обнаруживают насекомых, за период нахождения на моркови тля может нанести ощутимый ущерб:

  • на одном из этапов ботва моркови скручивается и засыхает, так как тля выпивает необходимые соки, и лишает растение питательных элементов;
  • тли – разносчики заболеваний, они могут нанести вред, распространяя болезни на своих конечностях;
  • секрет, который выделяют насекомые, забивает поры растений, это сказывается на их развитии;
  • падь, выделяемая особями, способствует развитию грибковых инфекций.
Возможные риски

При борьбе с тлей следует учитывать, что простого избавления от насекомых будет недостаточно. Целью является полное уничтожение кладок яиц.

Как прореживать морковь: способы прореживания

Важно! Перед прореживанием моркови обязательно следует её пролить, чтобы вы могли легко достать лишние растения из земли.

Итак, существует несколько способов прореживания моркови.

Как прореживать морковь: способы прореживания
  • Самый стандартный способ — ручной способ. Просто аккуратно тяните и выдергиваете лишние растения за основание ботвы, причем желательно делать это максимально вертикально (не шатать из стороны в сторону), чтобы не задеть соседние растения.

  • Как вариант, вы можете вытаскивать лишние морковки с помощью пинцета.
  • Или обрезать ботву ножницами (Но есть нюанс!).
Как прореживать морковь: способы прореживания

Интересно! Некоторые огородники задаются вопросом: «А можно ли просто обрезать ботву, чтобы наверняка не повредить корни у рядом растущей (соседней) моркови?»

Нет, в стадии 2-3 и более настоящих листьев так делать не стоит. Дело в том, что корнеплод, оставшийся в земле, будет продолжать занимать свое место и в скором времени начнет наращивать новую ботву.

А что же делать, если хвостик оторвался во время прореживания?

Если прореживание раннее, то хвостик можно оставить, а если уже образовался небольшой корнеплод, то по возможности удалить.

В итоге (после прореживания) между рядками у вас должно быть расстояние примерно 15-20 см, а между самими растениями в рядке — 3-5 см (в зависимости от размера или диаметра конкретного сорта).

Как прореживать морковь: способы прореживания

Совет! Всю морковь, собранную на раннем этапе (когда корнеплод тонкий и белый), надо выкинуть или отнести подальше на компостную кучу (чтобы морковный запах не унюхала морковная муха).

Если же вы запоздали с прореживанием, то вовсе не обязательно выбрасывать маленькую морковку, ведь вы можете использовать её для приготовления салата, супа или дать «погрызть» детям.

Как прореживать морковь: способы прореживания

Грамотная обрезка

После уборки и сортировки моркови, нужно сразу обрезать ботву. Обрезка совершается поэтапно:

  1. Ботву обрезают до головки овоща.
  2. После просушки — головку срезают на 1 сантиметр, удаляя полностью точку роста.
Грамотная обрезка

Делать это нужно очень острым ножом, чтобы срез был ровным и гладким, так он лучше «затянется» при сушке. Такие корнеплоды будут самыми вкусными и сочными зимой — образовавшаяся корочка будет удерживать влагу и все полезные вещества внутри.

Подробнее об особенностях обрезки моркови можно узнать тут.