Бамия (окра) – что это такое и можно ли вырастить из семян

Ну и чем сегодня поужинать? – этим вопросом, бродя между полок супермаркета, задаются и закоренелые холостяки, и домохозяйки, и студенты. Тем, кто устал от однообразия блюд, наверняка придется по вкусу бамия, которая прекрасно сочетается и со специями, овощами, мясом и рыбой. Экзотический плод внесет разнообразие в меню и принесет пользу организму.

Калорийность, состав и пищевая ценность бамии

В 100 г плода бамбии – 32 ккал. Состав: в 100 г содержится белков – 2 г, жиров – 0,1 г, углеводов – 3, 8 г, золы – 0, 6 г, воды – 90,2 г. В плодах бамии содержатся витамины В6, К, С, А, кальций, железо, калий.

Важно! Съедобны у бамии исключительно молодые завязи. В пищу срывают плоды не старше 5 дней.

Семена-зёрна полностью созревших стручков бамии используются как заменитель кофе. Они, как кофейные зёрна, обжариваются, перемалываются и завариваются. Блюда из бамии с овощами или из каш, приготовленных на воде, или отварного мяса и рыбы, низкокалорийны и полезны.

Что представляет собою

Бамия – однолетнее травянистое растение. Также у него есть ботаническое название Альбемош съедобный, т.к. оно относится к роду Альбемош семейства Мальвовые.

Высота растения обычно колеблется от 30-ти до 40-ка см, это относится к карликовым сортам, но есть и более крупные формы, которые могут вырастать до 2 м.

Стебель толстый, на нем расположены редкие жесткие волоски, у основания он ветвится обычно на несколько более тонких стеблей. Листья могут быть как темно-, так и светлозелеными, размер их довольно крупный, на поверхности много тонких волосков, напоминающих пух.

Что представляет собою

Это интересно: местом, где впервые была обнаружена бамия, считается тропическая Африка. В России ее выращивают лишь в Краснодарском и Ставропольском краях.

Цветки светло-желтые, с кремовым оттенком, достаточно большие. Из них развиваются плоды: крупные коробочки, по форме напоминающие пирамиду. Могут достигать 20-25 см в длину.

История и особенности бамии

Бамия имеет несколько названий: гомбо, дамские пальчики и окра. Это однолетняя овощная культура, травянистое растение. В зависимости от сорта бамия вырастает от 30 см до 2 метров в высоту.

Бамия напоминает кустарник: покрытый жесткими волосками, толстый грубый стебель разветвлен у основания. Листья бамии крупные, темно-зеленые, семилопастные, покрытые жестким пухом. Одиночные крупные цветки кремового цвета, с фиолетовым пятном посередине, распускаются в пазухах листьев.

Плоды бамии отдаленно напоминают перец: вытянутые стручки зеленого цвета, покрытые волосками. Бамия весьма плодородна: поспевшие стручки собираются каждый 3-4 дня до конца урожайного сезона. С одного куста можно срезать 5-10 стручков за один раз.

Считается, что бамия впервые появилась в африканских тропиках. До сих пор дикие виды бамии можно встретить на Антильских островах. В Индии и Западной Африке наблюдается разнообразие сортов этого растения – именно в этих регионах бамию начали культивировать и употреблять в пищу.

Как и многие экзотические овощи, бамию в Европу завезли арабы. Уже в XVIII веке это растение прижилось в американской, азиатской и европейских кухнях. Многие считают, что в России бамия попала недавно, но это не так. Например, известный русский классик Антон Чехов растил бамию на загородном участке под Москвой. На территории бывшего СССР бамию выращивают в Украине и странах Кавказа. В России окру в Краснодарском, Ставропольском краях на небольших частных плантациях.

Во время Второй мировой войны из семян бамии научились делать напиток, послуживший альтернативой дефицитному кофе.

Бамия – полезные свойства

Источник клетчатки

Абельмош съедобный – источник клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы. Проведенные исследования доказали, что повышенное употребление клетчатки снижает факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Нормализует уровень сахара

Подобно киви, окра полезна при нарушениях уровня глюкозы в крови. Ученые подтвердили влияние окры на регуляцию сахарного диабета. Этот овощ помогает снизить уровень холестерина и липидов в крови.

Читайте также:  Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

Улучшает работу головного мозга

Проведенные исследования доказали, что употребление бамии снижает риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных расстройств. Регулярное употребление помогает уменьшить уровень окислительного стресса в организме.

Предотвращает развитие ожирения

Полисахариды, содержащиеся в этом овоще, помогают регулировать метаболические процессы и ожирение, вызванные диетой с высоким содержанием жиров.

Укрепляет сердце

Фолиевая кислота в окре, помогает защитить сердце, увеличивает выработку оксида азота, снижает воздействие свободных радикалов.

Повышает энергию

Растение бамия содержит полисахариды – полезные углеводы с длинной цепью. Полисахариды увеличивают количество гликогена в печени, что способствует повышению энергии. Исследования доказали, что увеличение потребления окры предотвращает появление усталости, сохраняет повышенный уровень энергии в организме.

Содержит высокий уровень антиоксидантнов

Семена бамии обладают мощными антиоксидантными свойствами. Научные данные доказывают, что семена уменьшают опасные уровни молочной кислоты в крови и азота в мочевине.

Защищает клетки печени

Доказано, что экстракт окры обладает защитными свойствами для печени, уменьшает вред, наносимый определенными химическими веществами. Увеличение потребления бамии снижает воспаление, предотвращает развитие некроза печени, благодаря высокому содержанию антиоксидантов.

Источник белка

100 г овоща содержит 1,9 г белка. Он вкусный заменитель мяса для тех, кто предпочитает придерживаться вегетарианской диеты.

В продолжение темы:

  • Триптофан – применение, польза и вред
  • Кишечные травмы при физических нагрузках
  • Ксеростомия, тошнота и обратный ток из желудка

бамия,бамия полезные свойства,бамия растение

Ботаническое описание

Абельмош съедобный бывает карликовым, а бывает высокорослым. В первом случае растение не превышает в высоту 40 см. А во втором с легкостью достигает 2 м.

  • Стебель. Ветвится у основания. От каждого основного стебля отходит по пять-семь вторичных стеблей. Склонен к деревенению. По всей площади покрыт своеобразной опушкой — редкими мелкими волосками.
  • Листья. Имеют длинный черешок. Довольно большие по площади. Покрыты волосками. Могут быть как темного, так и светло-зеленого оттенка.
  • Цветки. Одиночные, появляющиеся из листовых пазух. Соцветия независимо от вида и сорта окрашены в единый цвет — желто-кремовый.
  • Плоды. Визуально напоминают зеленый перец чили. Имеют вытянутую пирамидальную форму. Внутреннее наполнение состоит из семян. Поверхность плода покрыта мелкими ворсинками. У некоторых видов бамии длина плода может достигать ¼ метра.

Применение

  • Молодые стручки используют в приготовлении пищи. При длительном хранении они способны утратить вкусовые свойства, становятся более волокнистыми. Вкус гомбо можно сравнить с кабачками и стручковой фасолью, что позволило сделать применение бамии довольно широким. Плоды используются для приготовления салатов, супов, кроме того, их подвергают заморозке и консервированию. Вареное гомбо может быть использовано в качестве гарнира. Растение отлично сочетается с томатами, чесноком, луком, перцем и прочими специями.
  • Зрелые обжаренные семена можно использовать для приготовления напитка, который будет по вкусу напоминать кофе. Кроме того, производят масло, обладающего приятным ароматом.
  • Широко используются листья бамии для приготовления салатов или супов.

Во время приготовления бамии не рекомендуют использовать посуду из чугуна или меди, которая способна изменить ее цвет. Для тушения плодов достаточно нескольких минут.

Бамия: полезные свойства и противопоказания

Бамия обладает чрезвычайно разнообразными свойствами, но в первую очередь она является лидером по содержанию клетчатки. В 100 г окры пищевые волокна занимают 3,2 г, что составляет 16% суточной дозы их потребления. Польза грубых волокон заключается в том, что они не всасываются организмом, а, наоборот, разбухают, накапливая в себе токсины и канцерогены, и вместе с этим неприятным багажом выводятся наружу, очищая организм. Увеличившаяся в объеме клетчатка также способствует улучшению перистальтики кишечника, борьбе с запорами и метеоризмом.

Бамию полезно употреблять людям, страдающим проблемами дыхательных путей, ведущим сидячий образ жизни, имеющим тяжелые физические нагрузки, а также тем, кто перенес операцию и требует восстановления жизненных сил. Хорошо помогает окра при сахарном диабете и предупреждает развитие катаракты. Исследователи бамии утверждают, что она может принести ощутимый эффект и при проблемах с потенцией.

Настоятельно рекомендуют употреблять окру беременным женщинам, поскольку высокое содержание фолиевой кислоты регулирует правильное развитие нервной трубки зародыша в первые недели беременности.

Бамия очень ценится приверженцами здорового питания, вегетарианцами и людьми, которые ведут борьбу за нормальный вес, ведь 100 грамм дамских пальчиков содержит всего лишь 31 ккал.

Читайте также:  Как правильно и когда лучше посадить тую осенью

Но использовать окру нужно осторожно, поскольку имеет бамия свойства аллергена. Точнее, сильным аллергеном являются волоски, покрывающие плод. Поэтому перед приготовлением их нужно удалить.

История

Бамия якобы возникла в Эфиопии, на гористой части Эритреи и восточной, более высокой части Судана. Окру считали дикорастущим растением в Эфиопии. Возможно, что растение возникло именно в области вдоль Нила. Из этой области его перевезли в Аравию и Индию.

Вероятно, окру доставили в Соединенные Штаты французские колонисты в Луизиану в начале 1700. В 1781 году был указан Томас Джефферсон, который занимался выращиванием этой культуры в Вирджинии. К 1806 было выращено несколько разновидностей окры.

Теперь овощ культивируется в тропических и субтропических регионах, главным образом, для кулинарных целей. Сегодня бамия популярна в Африке, на Ближнем Востоке, в Греции, Турции, Индии, Карибском бассейне, Южной Америке и Южной части США. Это не очень распространенный овощ в европейских странах, за исключением Греции и некоторых частей Турции.

Выращивание и уход

Бамия, как южное растение, нуждается в тепле, хорошем освещении и, благодаря мощной корневой системе, способно переносить засуху. Почву рекомендуется подкормить органическими или минеральными удобрениями заранее, чтобы бамия радовала урожаем. В среднем плодоношение начинается через два — два с половиной месяца после первых всходов. В южных регионах весна ранняя, и земля быстро прогревается, поэтому проблем с выращиванием бамии не бывает. В средней полосе лето короткое. Иной раз только пойдут первые стручки, как начинаются холода, и плодоношение прекращается. Чтобы получать ранний и стабильный урожай бамии в средней полосе России, лучше использовать рассадный способ.

В зависимости от климата и местных условий за полтора месяца до предполагаемого срока высадки в грунт семена сеют в рассадные горшки. Некоторые огородники рекомендуют их заранее замочить в растворе Фитоспорина или Эпина часа на два. Торфяные стаканчики заправляют питательной смесью, сажают 2 семечка и присыпают сверху грунтом. Затем нужно полить тёплой водой или раствором Фитоспорина и накрыть стеклом. При образовании конденсата, стекло переворачивают. С появлением проростков стекло убирают. Как только появятся первые настоящие листочки, слабый росток прищипывают.

В первые дни после посадки температура помещения поддерживается на уровне 18–21оС. После появления всходов температуру снижают до 13–14оС, обеспечивая росткам прохладу, затем через пять дней снова поднимают до 21оС. Такой режим поддерживают до высадки в открытый грунт или теплицу.

В грунт ростки бамии высаживают через 40–45 дней после посадки семян. К этому времени они достигают высоты 10–15 см.

При выращивании в теплице саженцы располагают на расстоянии 30–40 см. Между рядами оставляют по 60–65 см. Поливают, мульчируют. Стараются часто проветривать помещение, так как переувлажнение для бамии нежелательно.

Как вырастить бамию из семян

В южных регионах к посадке бамии приступают после установления устойчивой тёплой погоды, если почва прогрелась до 15оС на глубине 10 см. Сажают по два семечка на удалении 30–35 см. Заделывают семена на глубину 3–5 см. Для бамии выбирают самые освещённые, защищённые от холодных ветров участки. Почву заранее рыхлят, разравнивают, вносят перегной или компост. Между рядами оставляют по 60–70 см. Почву поливают через день, до появления первых всходов. После чего дают им немного подрасти и прищипывают слабые побеги, оставляя только крепкие мощные ростки. Выпалывать или пикировать проростки не стоит, чтобы не травмировать оставшийся.

При угрозе ночных холодов рекомендуется установить дуги, укрыть растения. Низкие температуры угнетают рост бамии.

По мере подрастания сеянцев можно поливать реже. Достаточно обильно полить посадки один раз в неделю. С появлением первых завязей, нужно не зевать — собирать плоды каждые 3–5 дней.

Полезные свойства рамбутана

У рамбутана полезные свойства и противопоказания выявлены благодаря исследованиям ученых Китая и Малайзии. Достоинства перевешивают:

  • Доказано, что косточки, кожура, мякоть эффективны в борьбе с онкологией.
  • В кожуре фрукта сосредоточены фенольные кислоты-антиоксиданты, попутно убивающие инфекции, бактерии. Экстракты из нее продают как БАДы.
  • Антимикробные свойства мякоти позволяют использовать ее как глистогонное средство.
  • Набор витаминов и минералов помогает организму работать, тормозит старение.
  • Фосфор очищает почки от «мусора», незаменим для роста, восстановления клеток организма.
  • Чтобы облегчить состояние, людям с диабетом прописывают измельченные косточки плодов.
  • Диетический продукт, помогающий сжигать жир, – находка для поклонников здорового питания. Этому способствует клетчатка, повышенная водность плюс малокалорийность. Многие просто глотают косточки.
Читайте также:  Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Косточки рамбутана можно принимать вовнутрь только после термической обработки, размолотыми и смешанными с другими продуктами.

  • Запасы витамина C выводят токсины, укрепляют иммунитет.
  • Углеводы плюс белок (при минимальном содержании жира) почти мгновенно насыщают организм энергией. Высокая водность позволяет безопасно утолить жажду.
  • Фрукт полезен гипертоникам и сердечникам.
  • Это хороший источник меди. Она участвует в генерации кровяных телец, улучшая состав крови.
  • Без марганца не вырабатываются жизненно важные для организма ферменты.
  • Кальций, фосфор, железо укрепляют скелет, зубы, волосы.
  • Клетчатка и белки ускоряют метаболизм, лечат расстройства типа диареи или запора.
  • Железо препятствует анемичности, быстрому уставанию, головокружению. Доставляет кислород тканям.

Наконец, его используют в качестве фрукта красоты. Регулярное потребление оздоравливает кожу. Жительницы Таиланда готовят из мякоти «молодильные» маски.

Полезные свойства рамбутана

Применение рамбутана в народной медицине

Традиционная восточная медицина использует все части плодов, включая несъедобные:

  1. Из косточек рамбутана извлекают масло, имеющее широкий спектр применения.
  2. Кожурой нейтрализуют диарею, дизентерию, лихорадку. Измельченную кожицу бросают в кипяток. Кипятят, пока жидкости не убавится наполовину. Остывшую воду пьют дважды в день до результата.
  3. Масло рамбутана тормозит рост волос, поэтому используется для эпиляции. Им лечат кожные высыпания.
  4. Отвар из кожуры, корней, молодых побегов, листьев прописывают кормящим женщинам, у которых мало молока. Им убирают головную боль, заживляют раны, полощут рот при воспалениях десен, нарывах, стоматите.

Непригодные в пищу части растения идут также на лекарства и натуральные красители.

Болезни бамии

Для бамии представляют опасность болезни, характерные для растений семейства мальвовых.

Чёрная ножка — грибковое заболевание. Часто поражает стебли рассады бамии. Заболевшее растение следует сразу удалить, чтобы не заражались соседние. Для предупреждения возникновения чёрной ножки следует не допускать повышенной влажности, чаще проветривать растения, если они растут в теплице.

Подготавливая почву для рассады и последующей высадки в открытый грунт, желательно пролить её раствором фитоспорина. Этот микробиологический препарат эффективен для лечения и профилактики многих грибных и бактериальных болезней.

Ржавчина — опасное грибковое заболевание. Проявляется в виде жёлтых пятен на листьях, стеблях и бутонах. На внутренней стороне листа обнаруживаются коричневатые бугристые скопления — споры гриба. Поражённые растения, как правило, гибнут. При обнаружении заболевшего растения необходимо его сразу удалить и осмотреть все посадки.

Мучнистая роса — часто встречающееся грибковое заболевание. На листьях поражённого растения можно заметить белый налёт, растение плохо развивается, принимает уродливые формы. Необходимо удалить все листья с белым налётом.

Фотогалерея: болезни бамии

Ростки, поражённые чёрной ножкой Ржавчина — споры грибов на нижней стороне листа Первый признак мучнистой росы — появление белого налёта на листьях

Лечебные и профилактические меры

Для борьбы с грибковыми заболеваниями рекомендуют опрыскивать раствором фитоспорина не только заболевшие растения, но и соседние, а также почву вокруг них. В инструкции к препарату подробно описано, как приготовить препарат и как часто повторять обработки.

Чтобы предупредить возникновение болезней, при выращивании бамии следует придерживаться основных правил агротехники:

  • соблюдать севооборот;
  • не допускать загущения посадок;
  • убирать лишние листья, особенно касающиеся земли;
  • бороться с сорняками и вредителями, ведь часто именно они являются переносчиками болезней.

Ошибки в применении подкормок приводят к ослабленности растений и снижению иммунитета. Избыток азота и нехватка фосфорно-калийных удобрений могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Вывод

Бамия (съедобный гибискус, окра) — экзотический овощ, стремительно набирающий популярность в нашей стране. Помимо своего пикантного вкуса, плоды съедобного гибискуса обладают массой полезных свойств, что с успехом позволяет использовать ее не только в кулинарии, но и медицине.

Бамия улучшает работу сердца и сосудов, нормализует пищеварение, помогает при заболеваниях органов дыхания. Фолиевая кислота, содержащаяся в стручках окры, при употреблении их в первом триместре беременности способствует правильному развитию нервной системы плода. Присутствие этого овоща в ежедневном рационе показано мужчинам с нарушениями потенции.

Глутатион, присутствующий в плодах бамии, является мощным антиоксидантом, который при регулярном употреблении этого овоща в пищу способен снижать вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Из стручков окры изготавливают косметические средства для наружного применения (бальзамы для волос, кремы для кожи).

Плоды съедобного гибискуса используются в сыром виде, в супах, вторых блюдах, закусках, консервации и солениях.

Чтобы овощ не вызвал аллергических реакций, при обработке плодов для дальнейшего употребления внутрь или наружного применения необходимо избавиться от волосков на их поверхности.