Абрикосы на зиму рецепты 🥝 как приготовить компот, как закрыть

Абрикос является одним из самых сладких, распространенных и вкусных фруктов и имеет свои особенности заготовки на зиму. Помимо варенья, повидла и джема, из него готовят прекрасные компоты, основные рецепты которых мы сейчас рассмотрим.

Подробный обзор

Компот из абрикосов на зиму: 4 правила удачного вкуса

Приготовить абрикосовый компот помогут несколько хитростей. С ними ваш летний напиток поразит гостей и домочадцев янтарным цветом, изысканным ароматом и волшебным вкусом. Для этого учтите четыре совета от профи.

  1. Выбор плодов. Вкус и качество компота полностью зависит от абрикосов. Для приготовления напитка рекомендуется брать некрупные, плотные фрукты. Они не должны быть зеленоватыми или перезревшими. В первом случае компот не сможет вобрать в себя необходимый аромат из зеленых плодов, а перезревшие фрукты испортят чистоту сиропа. По этой же причине не рекомендуется использовать мясистые плоды.
  2. Цельные или дольками. Готовить компот можно из целых абрикосов (с косточкой) или из половинок (косточка выбрасывается). В обоих случаях напиток отличный. Хотя гурманы утверждают, что консервирование с косточкой позволяет получить более ароматный компот. В плане хранения эти заготовки требуют совершенно разного подхода. Абрикосовая косточка содержит синильную кислоту и гликозид амигдалина — вещества, способные спровоцировать отравление. Они начинают концентрироваться в напитке после годичного хранения. Поэтому компот, в котором содержатся косточки, необходимо выпить в десятимесячный срок.
  3. Нежность плодов. Консервация позволяет получить не только напиток, но и аппетитные абрикосы, которыми можно украшать пироги, торты и пирожные. Если вы планируете использовать законсервированные фрукты, то перед закладкой в банки рекомендуется снять с них кожуру. Это сделает их более нежными и сочными.
  4. Стерилизация компота. В некоторых рецептах компот необходимо стерилизовать. Причем в каждом указывается различное время. Повара утверждают, что время стерилизации зависит от размеров банки и наличия косточек. Так, трехлитровую банку с цельными абрикосами (с косточкой), чтобы в дальнейшем компот не помутнел, необходимо стерилизовать не менее 35-40 минут. Если косточек в напитке нет, то для того же объема достаточно 20-25 минут.

Если нет времени на консервирование, то положите плоды в морозилку. Из замороженных абрикосов получится не менее вкусный напиток.

Чем полезен компот из абрикосов

В абрикосе содержится множество полезных элементов и витаминов. Легче перечислить вещества, которых нет в этом фрукте, чем те, которые в нем присутствуют: тут целый набор витаминов — А, С, Е, Н и витамин В в большинстве его проявлений; микроэлементы с содержанием металлов — железо, натрий, магний, кальций; прочие микроэлементы — фосфор, йод. Узнайте подробнее чем полезен абрикос, жердела, персик. Компот сохраняет некоторые важные свойства исходного сырья:

  • витамин А прекрасно поддерживает зрение, здоровье и молодость кожных покровов, иммунитет;
  • калий полезен детям, беременным и пожилым людям, он помогает в работе сердечно-сосудистой системы;
  • магний помогает гипертоникам снизить артериальное давление;
  • фосфор улучшает деятельность мозга.

Важно! При всех полезных свойствах напитка, не стоит им злоупотреблять — могут возникнуть проблемы с лишним весом и передозировкой сладкого.

Рецепт абрикосового компота без стерилизации

Стерилизовать сам компот не нужно, а вот с банками повозиться все-таки придется. Лучше всего стерилизовать их на пару. Время обработки 3-литровой банки — 5-10 минут.

Рецепт абрикосового компота без стерилизации

Для приготовления абрикосового компота без стерилизации вам понадобится:

  • 1 кг свежих абрикосов
  • 4 стакана сахара
  • 4.5 литра воды.

На одну трехлитровую банку понадобится примерно полтора литра воды. Так что из указанного количества ингредиентов у вас получится 3 банки компота.

Рецепт абрикосового компота без стерилизации

Вымойте абрикосы, удалите косточки (необязательно). В большой кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения. Пока готовится сироп, уложите плоды в стерилизованные банки. Через 5 минут с момента закипания снимите кастрюлю с огня и залейте абрикосы сиропом. Накройте крышками (не закручивайте), подождите 5-10 минут, слейте сироп из банок обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения. Дайте покипеть минут 5, залейте банки с абрикосами и закатайте. Затем переверните банки, укутайте и дайте сутки постоять в таком положении, после чего перенесите в места постоянного хранения консервации.

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации

Содержание

  • 1 Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации
  • 2 Простой компот из абрикосов и яблок
  • 3 Вкусный напиток из слив и абрикосов
  • 4 Тонизирующий компот из абрикосов без косточек
  • 5 С апельсинами или лимоном со вкусом «Фанты»
Читайте также:  5 главных вопросов и ответов по уходу за орхидеями

Такой южный фрукт, как абрикос радует нас своей медовой сладостью и потрясающим ароматом. Многие хозяйки стараются, как можно больше сделать зимних фруктовых заготовок. И сейчас мы с вами будем варить абрикосовый компот, чтобы почувствовать зимой вкус солнечного лета.

Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):

Рецепт компота из абрикосов на зиму без стерилизации
  • 1,6 кг абрикос;
  • 2,3 литра воды (фильтрованной);
  • 225 г сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. Для зимнего напитка отбираем целенькие, плотные плоды, удаляем с них плодоножки и разрезаем пополам, чтобы вытащить косточку. Делаем очень аккуратно, чтобы половинки фруктов остались целенькими.
  2. В стеклянную тару (простерилизованную) кладем абрикосовые половинки, засыпаем сладкие гранулы и льем кипящую воду.
  3. Сразу закатываем крышкой, ставим банку донышком вверх, утепляем и относим на хранение только после полного остывания.

Как сварить компот из абрикосов на зиму

Закатать абрикосы можно в банки любой емкости. В трехлитровых будет больше ароматного сиропа. В литровых – выше концентрация аромата плодов.рецепт приготовления компота в литровой банке.

  1. Банки готовим заранее. Тщательно моем хозяйственным мылом и содой. Промываем в проточной воде. Ополаскиваем кипятком. Обсушиваем.
  2. Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце. Затем вынимаем косточки из каждого плода. Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам. Кому как больше нравится.
  3. Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места. Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут. Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту. Добавляем сахар (150 граммов).
  4. Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами. Оставляем еще на 5 минут. Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
  5. В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды. Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения. Снова заливаем сироп в банку. Все – компот готов. Закручиваем металлическую крышку. Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Абрикосовые компоты с добавлением мяты — это настоящее наслаждение, потому что такое сочетание вкусов идеально подходят друг к другу.

Совет! Не следует в компоты класть слишком много мяты, 2-3 листочка на банку будет вполне достаточно, ведь она обладает сильным ароматом. Если положить много перенасыщенность продукта может испортить вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • листики мяты;
  • вода;
  • сахар (стакан на банку).

Приготовление

В кастрюлю наливают воду, кипятят и разливают по банкам. Дают настояться 20 минут.

За это время рассчитывают количество сахара и засыпают его в кастрюлю, где будут готовить сироп. Из банок сливают жидкость (делать это легко одев на банку крышку с дырочками) и кипятят воду вновь.

Компот из абрикосов с мятой на зиму

Обязательно приготовьте на зиму также вкусный компот из алычи и вишни по этому рецепту!

Горячим сиропом заливают абрикосы повторно и герметично закатывают стерилизованными крышками. Убирают под одеяло для дополнительной обработки.

Компоты готовы и их после полного остывания можно убирать в погреб. Там они настоятся и насытятся ароматом продуктов. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Все ваши рецепты будут на этой странице.

Поделиться записью в соц. сетях:

Тизерная сеть

Компот абрикосовый с косточками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Белые пятна на рассаде баклажан
  • Сорт винограда Молдова
  • Цветок Рябчик Императорский
  • Сорт дыни Алтайская

Компот из абрикосов с косточками делают на один сезон, так как долго их хранить нельзя.

Компот абрикосовый с косточками

Компот абрикосовый с косточками

Ингредиенты (на 3 литровую емкость):

  • Абрикосы – 500 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 2,6 л.

Приготовление:

  1. Емкости заранее стерилизуют, фрукты моют, плодоножки нужно удалить.
  2. Абрикосы распределяют в сухие, стерилизованные емкости.
  3. В кастрюльке кипятится вода и сахар. Когда сахар растворится, огонь выключают, и сироп разливают в банки до горловины и оставляют на четверть часа.
  4. Через указанное время сироп выливают назад в кастрюлю, опять доводят до кипения и разливают по емкостям.
  5. После второй заливки абрикос сиропом, необходимо сразу же укупорить емкости крышками, поставить их горловиной вниз и укрыть чем-то теплым. На следующий день их можно убрать на хранение.

Количество абрикос в этом рецепте можно корректировать. Если взять больше, вкус будет более насыщенным, если меньше – простым, но сладким. Абрикосы в этом компоте, как правило, держат форму, получаются очень вкусными, красивыми, так что их при желании зимой можно использовать для приготовления десертов или украшения выпечки.

Как сварить компот из абрикосов и заготовить его на зиму

Рецепты вкусного компота и удобные способы консервации.

Из чего готовить компот

Выбирайте спелые фрукты и ягоды с плотной мякотью. Компот из недозревших, скорее всего, будет невкусным и горьковатым. А переспелые могут расползтись и сделать напиток мутноватым.

Ингредиенты рассчитаны на литровую ёмкость. Если вы хотите приготовить больше компота, просто увеличьте количество воды, сахара и плодов.

Читайте также:  Как укрыть на зиму клематис – узнаем все по порядку

1. Классический компот из абрикосов

2. Компот из абрикосов и вишни

3. Компот из абрикосов и апельсинов

4. Компот из абрикосов и яблок

5. Компот из абрикосов и клубники

6. Компот из абрикосов и смородины

7. Компот из абрикосов и сливы

  • 200 г абрикосов;
  • 100 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 700 мл воды.

8. Компот из абрикосов и малины

Как подготовить фрукты и ягоды

Перед приготовлением компота хорошо вымойте необходимые фрукты и ягоды.

Как сварить компот из абрикосов

Выложите фрукты и ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Можно положить чуть больше сахара, чем указано в рецепте. Ничего страшного от этого не произойдёт. А если готовый компот всё же покажется чересчур сладким, его можно разбавить обычной водой.

Влейте в кастрюлю воду и доведите до кипения на среднем огне. Затем убавьте огонь и варите компот ещё 5–7 минут.

За пару минут до готовности можно добавить в компот специи или ароматные травы, например ванилин, корицу, гвоздику, мускатный орех, кардамон, мяту, базилик или мелиссу.

Компот можно пить сразу после приготовления или закатать на зиму.

Если планируете пить компот сразу, накройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться на 2–3 часа. Так вкус напитка будет насыщеннее.

Как заготовить компот из абрикосов на зиму

Есть несколько способов сохранить вкусный напиток с летним ароматом. Но прежде чем разливать его по банкам, их нужно простерилизовать, то есть обеззаразить. Если этого не сделать, они могут взорваться, и все ваши труды пропадут даром.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

Залейте в банки компот и сразу же закатайте крышками. Переверните банки вверх дном, закутайте во что-то тёплое и оставьте на несколько часов до полного остывания.

Как законсервировать компот из абрикосов без варки

Для приготовления такого компота подойдёт то же количество ингредиентов, которое указано в рецептах выше.

Как сделать компот методом заливки

Выложите фрукты и ягоды в простерилизованные банки. Влейте в кастрюлю воду для компота и насыпьте сахар. Помешивая, доведите до кипения. Влейте получившийся сироп в банки и закатайте.

Переверните их вверх дном, закутайте во что-то тёплое и дождитесь, пока компот полностью остынет.

Как сделать компот методом двукратной заливки

Преимуществом такого способа является то, что банки можно не стерилизовать. Многие хозяйки считают, что при двукратной заливке достаточно просто тщательно их помыть и просушить.

Выложите в банки фрукты и ягоды. Вскипятите воду и влейте её в банки. Закройте их жестяными крышками и оставьте на 10–15 минут.

Затем смените жестяные крышки сливными — специальными пластмассовыми крышками с отверстиями — и перелейте настоянную жидкость обратно в кастрюлю.

Добавьте в воду сахар и, помешивая, доведите до кипения ещё раз. Влейте в банки кипяток.

Закатайте крышками, переверните вверх дном, закутайте в тёплую вещь и остудите.

Компот из персиков на зиму — рецепты на литровую банку

Ароматный компот из персиков на зиму должна приготовить каждая хозяйка. В середине лета начинают поспевать душистые персики в большом количестве. Из них получается очень вкусное варенье, джемы, конфитюры и компоты. Эти сладкие плоды отлично сочетаются практически с любыми ягодами или фруктами.

Можно, например, сварить персиковый компот ассорти, соединив спелые персики с виноградом, яблоками, грушами или сливами. Самый ароматный компот на зиму получается с черной смородиной или садовой ежевикой.

Яркие и сочные дольки персиков можно кушать целиком или использовать при приготовлении сдобных пирогов с начинкой. Как правило, компоты консервируют в 3-х литровых банках.

Но если у вас небольшая семья, вполне уместно закатать сладкие заготовки на зиму в баночках объемом один, полтора и два литра. Принцип консервации будет таким же. Следует учитывать, что персики консервируют на зиму также с косточками и без косточек.

При этом, имейте ввиду, что персиковые компоты с косточкой не стоит хранить более одного сезона. Итак, сегодня у нас самые простые и быстрые рецепты компота из персиков на зиму без стерилизации из расчета на 3 литра.

Компот из персиков на зиму — простой рецепт с лимонной кислотой

персики (резанные) — 1/3 трехлитровой банки; сахар — 1 ст.;

лимонная кислота — 1 ч. л.

Персики для компота на зиму беру спелые, но не слишком мягкие. Помятые и повреждённые плоды я откладываю в сторону. Они пойдут на летний компот. В жару лёгкий компот из персиков – это самое то, что необходимо.

Теперь вымываю персики. У спелых персиков можно легко повредить шкурку. Поэтому, чтобы при мойке фруктов не тереть шкурку, я их просто замачиваю в воде на некоторое время. Налив в тазик прохладную воду, добавляю в воду 1 ст. л. пищевой соды.

Перемешав соду в воде, выкладываю в воду подготовленные персики. В содовой воде с персиков сойдут любые загрязнения. Затем ополаскиваю персики под проточной водой.

Важно

Теперь я спокойна за свою зимнюю консервацию из персиков. Фрукты стали чистейшие. Персики не только отмылись от пыли, но с них даже сошёл пушок и все ворсинки, которыми были покрыты фрукты.

Читайте также:  Икра кабачковая на зиму, самая вкусная, рецепт с фото

Удаляю косточки из персиков. Для этого персики необходимо разрезать пополам, а затем вынуть косточку. Попадается сорт персиков, в которых косточка не отстаёт от мякоти.

В таком случае приходится не только пополам делить фрукт, но и нарезать его на дольки, чтобы освободить его мякоть от косточки. Ну вот, все косточки удалены из персиков.

Компот из персиков на зиму — рецепты на литровую банку

Подготавливаю посуду для консервации персикового компота. В тазике с тёплой водою растворяю пищевую соду. Опускаю в эту воду стеклянные банки и крышки.

После него ополаскиваю банки с крышками чистой водою из-под крана. Теперь осталось простерилизовать банки и крышки, что я и делаю. Ставлю ковшик с водою на печку, довожу воду до кипения.

Затем помещаю на ковшик специальное кольцо для стерилизации, а на кольцо выставляю банку горлышком вниз. Таким способом стерилизую паром все банки, а крышки просто кипячу в воде.

Стерилизованные банки наполняю дольками персиков на одну треть от их объёма. У меня ушло персиков около 1 килограмма.

Руководствуясь рецептом, насыпаю в банки сахар и лимонную кислоту.

По рецепту компот получается в меру сладкий и в меру кислый. Кто любит компоты очень сладкие, то можно добавить немного больше сахара.

Совет

Теперь наливаю в тёплые банки с персиками, сахаром и лимонной кислотой крутой кипяток по самое горлышко банки. Наливаю постепенно и осторожно, чтобы не лопнула банка.

Накрываю банки прокипячёнными крышками, закрываю под ключ. Так как банки очень горячие, надеваю на руки кухонные рукавицы. Теперь смело можно взять горячую банку в руки.

Осторожно переворачиваю её вверх дном. Убедившись в герметичности закупорки, слегка колыхаю банку в руках несколько раз, чтобы помочь персиковому компоту растворить сахар. Когда сахар разойдётся в компоте, ставлю банку на крышку.

Укутываю закупоренные банки с персиковым компотом толстым одеялом до утра следующего дня. Утром переворачиваю банки в обычное положение, ставлю на хранение в тёмное место.

Зимой выпить персиковый компот и полакомиться дольками ароматных персиков из компота – одно удовольствие!

Видео: Рецепт приготовления персикового компота

Секреты и тонкости приготовления

  1. Ягодами малины, смородины, черники разбавляют приторную сладость персика при варке компота-ассорти.
  2. Можно вместо лимонной кислоты по рецепту добавить сок или дольки свежего лимона. А также добавить порезанный кусочками апельсин с коркой.
  3. Пушок с плодов персика легко удаляется, если поместить фрукты в емкость с раствором воды и соды.
  4. Косточку из персика легко удалить следующим образом: разрезать ножом фрукт вдоль бороздки и вынуть ее.
  5. Для компота на зиму с целыми плодами подбирают спелые персики небольшого размера, чтобы удобно было доставать из банки.
  6. Во время удаления косточек и кожицы с персиков, чтобы они не темнели, рекомендуется половинки плодов опустить в холодную воду с небольшим количеством лимонной кислоты.

Абрикосовый компот с медовым сиропом

Простой рецепт компота из абрикосов на зиму с использованием меда вместо сахара не оставит равнодушным сладкоежек. Компот – на любителя, так как имеет приторно-сладкий вкус. При желании его разбавляют водой перед употреблением.

  • фрукты – 3 кг;
  • вода – 2 литра;
  • свежий мед – 0,75 кг.
  1. Абрикосы помыть, разделить на две части, вынуть косточку.
  2. Наложить абрикосы в стерилизованные банки.
  3. Из воды и меда сварить медовый сироп и залить им абрикосы.
  4. Компот закатать и поставить стерилизоваться в течении 10 минут.
  5. Достать банки, перевернуть, накрыть и оставить на сутки.

Тонкости приготовления

  • Для компота используют зрелые плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но крепкими. Перезревшие абрикосы при консервировании размягчаются, компот получается мутным. Напиток из недоспелых плодов будет иметь горьковатый привкус.
  • Компот готовят как из целых абрикосов, так и из разрезанных пополам. Компот с целыми абрикосами нужно употреблять в первую очередь, так как при длительном хранении в косточках накапливается синильная кислота.
  • Чтобы ягоды получились нежными, перед закладкой в банки их очищают от кожицы.

Видео о том, как приготовить абрикосовое варенье с лимоном

Выше мы рассмотрели рецепт приготовления абрикосового варенье с апельсинами. А тут я не могу не отметить тот момент, что с лимоном оно получается тоже очень вкусным и ароматным.

Специально для вас на просторах ютуба я нашла самый лучший рецепт такой заготовки. Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав рецепта:

  • 1 кг. абрикосов
  • 1 средний лимон
  • 600 гр. сахарного песка

Приятного вам аппетита!

Абрикосовое варенье в нашем доме в особом почете. Я сама люблю его с самого раннего детства. Мама часто готовила его с ядрышками от косточек. Мне даже доверялось очищать лущенные орехи от шелухи :).

Но особенно теплые воспоминания, когда достаешь баночку душистого десерта и наслаждаешься им с чайком! Ну или без него!

Я надеюсь, что мои сегодняшние рецепты пригодятся вам! Забирайте их себе в социальные сети и пользуйтесь на здоровье!

До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 11 часов