9 простых рецептов варенья из персиков на зиму

Этих ингредиентов хватит для закатки трехлитровой банки, которая нуждается в предварительной стерилизации. Лучше использовать несколько стерилизованных банок, которые в сумме составят объем 3 литра. Идеальным вариантом станут 4 банки 750 миллилитров, которые обычно используются для засолки огурцов.

Маринованные кабачки как грибы

Очень интересный рецепт овощей под грибы. Понятно, что настоящие лесные грибочки никакие огурцы и кабачки не заменят, но попробуйте, этот рецепт очень вкусный, и простой.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 20 г соли
  • 40 г сахара
  • 25 мл яблочного уксуса 6%
  • 50 мл масла без запаха
  • 10 горошин чёрного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 6-10 бутонов гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 кружочка моркови(мелко порезанной)
  • укроп петрушка

Кабачки нужно вымыть, обсушить. Если это плоды большие, счистить шкурку, и удалить семена. Если молоденькие, только срежьте с двух сторон, и все. Нарезаем крупными кубиками. Эти кубики перемешаем в миску, добавляем соль, сахар, яблочный уксус.

Все это перемешиваем, и оставляем на 3 часа, нам нужно чтобы овощи пустили сок.

Каждые пол часа перемешивайте овощи. Так в них будет достаточное количество сока.

На дно банки добавляем специи, одной из важных является гвоздика. Далее, наполняем банки кабачками. Банки нужно вымыть содой, прокипятить любым удобным способом. Крышки вымыть, залить водичкой, и прокипятить.

Распределяем сок в две баночки. Сока достаточно много, его хватает, можно немного придавить ложкой кабачки в банке.

Всю эту красоту будем стерилизовать. Берем кастрюлю, застилаем дно кусочком ткани, или полотенцем. Устанавливаем банки, наливаем воду в кастрюлю, чтобы банки были покрыты больше чем на половину водой. Наливаем по ложке растительного масла. Масло нужно без запаха.

Ставим на огонь, стерилизуем 10 минут с момента закипания, это очень важно. Обязательно накройте их стерильными крышками. Если передержать, то у вас будут переваренные овощи. Они в процессе приготовления еще пустят сок, за это не волнуйтесь.

Банки вынимаем, закатываем, укутываем, и оставляем до полного остывания. Затем убираем в прохладное место. Получаются кабачки в собственном соку, без воды. Очень вкусные.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Хотя рецепт, который подразумевает консервацию персиков в целом виде, довольно прост, иногда следует потратить некоторое время на извлечение косточек из плодов.

Дело в том, что ядрышки этих фруктов содержат вещества, выделяющие со временем вредную для человеческого организма сенильную кислоту. По этой причине закатанные целиком персиковые плоды нельзя употреблять в пищу более одного года.

А вот плоды с извлечёнными косточками можно кушать куда дольше.

Для консервации половинок понадобятся такие компоненты:

  • Персики – 1,7 кг;
  • Сахарный песок – 230 г;
  • Вода – 1, 8 л.;
  • Лимонная кислота – 1 ч. л.

Начать консервирование персиков половинками в собственном соку на зиму необходимо с тщательного осмотра собранных или купленных фруктов. Их цвет должен соответствовать цвету зрелых и здоровых плодов, а фрукты даже с малозначительными повреждениями нужно отложить в сторону.

Затем сполоснуть их под прохладной водой, используя дуршлаг, и стараясь не повредить шкурку. Всё-таки, кожица персиков позволяет им дольше храниться, а главное, содержит множество витаминов.

Если же есть желание удалить шкурку, то достаточно сделать на ней поперечные надрезы ножом, и окунуть в горячую воду на пару минут. Так, кожицу можно будет легко снять скользящими движениями.

Высушить фрукты, промокнув их сухим бумажным полотенцем, и перейти к извлечению косточки. Для этого разрезать каждый плод пополам, и достать ядрышко наружу.

Затем поместить половинки в чистые сухие банки любого объёма, залить вскипячённой водой. Оставить на 30 минут, предварительно накрыв крышками.

По истечению указанного времени снять крышки, вылить воду из банок в кастрюлю и засыпать сахарным песком.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Кипятить сироп до тех пор, пока он не приобретёт характерную яркость и насыщенный оттенок. Залить готовым сиропом персики, закрутить банки.

Читайте также:  Вино из красной смородины без дрожжей: рецепт

Стерилизовать банки после закрутки не столь обязательно, если они уже были предварительно прокипячены. Остаётся лишь дождаться их остывания, перевернув дном к верху, и подождать неделю до выделения сока персиками.

Консервация персиков половинками в собственном соку

Консервированные в собственном соку персики на зиму обязательно станут ежегодным семейным рецептом:

  1. Их закрутка занимает не более часа;
  2. Большинство хозяек имеют возможность выращивать персики на собственном огороде, или даже дома;
  3. Необходимые, помимо плодов, ингредиенты есть на каждой кухне;
  4. Разнообразить такую консервацию можно, дополняя персики абрикосами, нектаринами, яблоками, грушами, сухофруктами и т.д.
Консервация персиков половинками в собственном соку

Попробуйте приготовить хачапури по-имеретински — это вкусное блюдо, которое приготовить очень легко.

Читайте как приготовить куриные желудки в мультиварке. Даже такой простой субпродукт можно приготовить очень вкусно.

Кета — очень вкусная рыба, но даже ее нужно готовить правильно. Наша подборка рецептов.

Приятного аппетита!

Консервация персиков половинками в собственном соку

Оценить статью: -1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Консервация персиков половинками в собственном соку

Как приготовить сочную квашеную капусту со свеклой Как варить варенье из морошки Как мариновать вешенки в домашних условиях Как готовить салаты из свеклы с чесноком на зиму Простые рецепты заготовки голубики на зиму Как сварить варенье из крыжовника с апельсинами

Видео — как вкусно приготовить томаты в собственном соку без кожицы

Этот рецепт по праву носит название «в собственном соку». Ведь в некоторых вариантах, добавляют отдельную заливку из помидор или томатной пасты. А тут мы приготовим их без добавления другой жидкости.

Дело в том, что очищенные овощи, подвергаясь стерилизации в банках, выделяют свой сок. В нем то они и будут консервироваться. Такая вкуснятина получается – не описать словами!

Подробный рецепт вы узнаете из видео! Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • Помидоры
  • Соль – 1 ч.л. без горки на банку 700 гр. и 1 ч.л. с горкой на литровую

Приятного вам аппетита!

Консервированные персики без стерилизации

Заготовить персики на зиму, не прибегая к стерилизации, очень легко. Ну возможно времени понадобится чуть больше, но все это пустяки по сравнению с наслаждением от изысканного вкуса фруктов.

Для приготовления компота нам понадобятся:

  • спелые персики, плоды не должны иметь повреждений на кожице;
  • сахарный песок из расчета 300-400 гр на 1 кг фруктов;
  • вода, лучше отфильтрованная;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Кожура персиков в компоте довольно грубовата, поэтому ее лучше удалить. Для этого фрукты подвергаются бланшированию: дуршлаг с персиками опускаем на минуту в кипящую воду, а затем обдаем плоды холодной водой из-под крана. Аккуратно очищаем персик от кожицы, разделяем напополам, удаляем косточку и укладываем половинки в чистые банки.
  2. Как только емкость заполнится персиками, заливаем кипящий сироп и оставляем банку минут на 10. Затем жидкость сливаем в кастрюлю и снова даем закипеть. Повторно заполняем банку сиропом, закатываем крышкой и отправляем под теплое одеяло до полного охлаждения.
  3. Для заготовки персиков лучше всего подходят банки емкостью 1,5 л.

Не следует плотно набивать банку, фрукты должны сохранить свою форму. Наполняем банку половинками плодов до плечиков, глупо консервировать воду: концентрированный сироп всегда можно разбавить.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками

Нам понадобятся:

  • 1,5 кг персиков;
  • 1,8 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч ложка лимонной кислоты.

Совет: готовятся по этому рецепту персики без стерилизации, поэтому важно тщательно подготовить тару и крышки. Банки вымываю теплой водой с содой. После этого обязательно держу в горячей духовке или микроволновке около 5 минут, достаю при помощи сухого полотенца. Крышки кипячу и просушиваю перед использованием. Чтобы горячая тара не лопнула, избегаю попадания на нее холодной воды.

Все делаю аккуратно, соблюдаю чистоту и стерильность. Это гарантирует качество готовых консервов, банки не взорвутся.

Персики в собственном соку без стерилизации – целые и половинками

Количество сахара можно менять в зависимости от личного вкуса и сорта персиков. Некоторые делают эту заготовку без лимонной кислоты, но с ней мне нравится больше, да и без стерилизации это гарантия, что закатка будет стоять долго и не забродит или не сорвет крышку.

Читайте также:  Знакомьтесь, сухой ручей своими руками

Этапы приготовления:

  1. Сначала персики хорошо промываю в проточной воде, прокалываю в нескольких местах зубочисткой.
  2. Аккуратно складываю их в банки. Если буду делать фрукты кусочками, то разрезаю на половинки и удаляю косточки.
  3. Отдельно в кастрюле кипячу воду и заливаю ее в банки с плодами, накрываю крышками (не закатываю). Пусть они немного постоят и остынут.
  4. Теплую воду сливаю, добавляю в нее сахар и лимонную кислоту.
  5. Когда сироп хорошенько закипит, заливаю им персики.
  6. Банки сразу же укупориваю, переворачиваю и укутываю до полного остывания. Храню заготовки в сухом и прохладном месте.

Это видео поможет лучше понять весь процесс работы.

Как заморозить облепиху на зиму

Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

Нам понадобится:

Как заморозить облепиху на зиму
  • Облепихи литр
  • Сахар полкило

Приготовление:

1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга.  Убрать их в морозильную камеру часа на три.

Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

Как заморозить облепиху на зиму

После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Чтобы сделать вкусные персики в сиропе, необходимо подбирать целые, плотные фрукты. В данном рецепте персики можно закрывать целыми или половинками.

  • Персики – 1 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.;
  • Вода – 1 л.
Рецепт персиков в сиропе на зиму
  1. Персики хорошенько вымывают. Во время мойки их важно тереть руками, чтобы шкурка хорошо очистилась.
  2. Мытые фрукты кладут в стерилизованные, сухие банки.
  3. В сотейнике мешается сироп. Чтобы сироп получился хорошим, необходимо на литр воды брать примерно 500 г сахара. Когда сироп закипит, им заливают персики в банках и оставляют, пока сироп не остынет.
  4. Когда жидкость остынет, сироп сливают назад в кастрюлю, доводят до кипения и снова заливают в банки.
  5. После остывания, сироп повторно сливают, кипятят, добавляют лимонную кислоту и разливают по банкам. Теперь можно емкости закатать, перевернуть и закутать в плотное одеяло.

Когда консервированные персики остынут, их убирают в кладовую.

Как приготовить варенье из персиков с корицей

Для тех, кому нравится аромат корицы, предлагаем простой рецепт фруктового варенья. Персиковое лакомство, приготовленное по этому рецепту, получается янтарным, дольки фруктов — сочными, а аромат корицы делает заготовку неповторимой. В холодные зимние вечера ароматное варенье напомнит о знойном лете. Лакомство подойдет для приготовления десертов и выпечки.

Ингредиенты:

Как приготовить варенье из персиков с корицей
  • персики — 2 кг;
  • сахарный песок — 1,5 кг;
  • корица — 4 палочки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Заготовить персики — удалить косточки, нарезать на мелкие кусочки.
  2. Поместить фрукты в кастрюлю, присыпать сахаром.
  3. Когда появится сок, можно приступать к готовке. Довести фрукты до кипения. Уменьшить огонь и варить, периодически помешивая. Пенку снимать ложкой или деревянной лопаткой.
  4. Время приготовления — 1 ч. Корицу добавлять за 5 мин. до окончания варки.
  5. Разложить в стерилизованные банки.
Как приготовить варенье из персиков с корицей

Важно!Вместо палочек можно использовать корицу в молотом виде. Для этого рецепта требуется 2 ст. л. пряности.

Летом, когда фрукты продаются по доступной цене, обязательно купите их и приготовьте персиковое варенье на зиму. Это лакомство одно из самых изысканных, его никогда не бывает слишком много. Полезному десерту будут рады взрослые и дети.

Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить варенье из персиков с корицей

Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Заготовив такие персики, вы получите и концентрированный сироп, и ломтики плодов, годящиеся хоть во фруктовый пирог хоть к мороженому, а то и к бокалу шампанского. Понятно, что для начинок подойдут лишь фрукты немного недозревшие, с них сложнее снять кожицу и, скорее всего, придётся её срезать.

Читайте также:  Как сделать дренаж дачного участка своими руками

Ингредиенты:

Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой
  • 1800 миллилитров воды;
  • четверть килограмма сахару;
  • 1700 граммов персиков;
  • ложечка лимонной кислоты.

Как приготовить

Шаг 1:

Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Отборные, непорченые персики сложите по нескольку штук в дуршлаг и промойте под краном с холодной водой. Шкурку с плодов лучше снять, от неё нет ни вкуса, ни аромата, и только яркоокрашенная даст лёгкий цвет. Надрезаем кожицу крестообразно, окунаем персики в кипяток и бланшируем пару минут.

Шаг 2:

Размягчив персики, с лёгкостью снимаем с них шкурку, рассекаем мякоть и удаляем косточку. Наполняем банки кусочками плодов и сразу под верх заливаем кипятком. Накройте крышками и выдержите ровно полчаса, затем воду выливаем в кастрюлю, удерживая мякоть внутри банок.

Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Шаг 3:

Кипятим персиковый «компот» и растворяем в нём сахар, увариваем недолго, минут пять. Сироп, не выключая под ним конфорку, быстро разливаем по наполненным банкам, сразу закатывая их.

Вариант 5: Персики в собственном соку на зиму с лимонной кислотой

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 24515Количество использованных доноров: 5Информация по каждому донору:

  1. -v-sobstvennom-soku-na-zimu/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1777 (7%)
  2. : использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2868 (12%)
  3. -blyud/zagotovki/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4789 (20%)
  4. _iz_persikov/persiki-v-sobstvennom-soku-na-zimu/: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 6724 (27%)
  5. : использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 8357 (34%)

Варенье из персиков

Ароматное и вкусное варенье, которое захочется попробовать зимой. По этому рецепту получается густое персиковое варенье.

Варенье из персиков

Ингредиенты:

персики 2 кг, сахар 2 кг.

Помойте персики водой и очистите от кожицы, удалить косточки. Порезать персики пластинками толщиной 1-1,5 см толщиной.

Варенье из персиков

Пересыпать персики сахаром и оставить на 3 часа. Ставим кастрюлю с персиками на огонь и после закипания снимаем образующую пену.

Варенье из персиков

Варим персики на маленьком огне 2-2,5 часа в один приём. Перемешивать нет надобности.

Пока варенье варится подготовьте банки и крышки: помойте и простерилизуйте.

Варенье из персиков

Готовое варенье из персиков разлить по банках и закатать крышками. У меня из 2 кг персиков получилось 1,5 л вкусного варенья.

Варенье из персиков

Консервируем персики дольками на зиму или половинками

Подготовим все на столе, чтобы было удобно делать зимние заготовки и консервируем персики красивыми дольками, половинками фруктов на зиму. Будем готовить строго по простому рецепту пошагово.

1 шаг-правильно моем фрукты

Сначала нам необходимо хорошо промыть спелые плоды под струей проточной воды, прежде чем мы будем консервировать персики и заливать сладким сиропом.

Консервируем персики дольками на зиму или половинками

1 способ

Используем старый бабушкин совет, как избавится от пушистого ворса на персике. Берем шерстяную тряпочку и чистим поверхность плода, затем моем.

2 способ

Плоды погрузить в кипящую воду в тонкой тряпочке и сразу же вынимаем и погружаем их в холодную воду. Кожица при таком способе очень легко отделится от мякоти, а если остались остатки не отделившейся нежной кожицы, то очищаем ножом вручную.

2 шаг-как отделить косточку от персика

Консервируем персики дольками на зиму или половинками

Чтобы отделить косточку от нежного персика, необходимо ножом разрезать его по видимой бороздке вдоль плода, потом прокрутим руками и косточка отделится.

3 шаг-как правильно уложить персики в банке

Не менее важный шаг в приготовлении заготовки, правильно уложить половинки персиков в заранее подготовленные банки.

Укладываем половинки персиков выпуклой стороной вверх в литровые банки, чтобы больше поместилось фруктов и далее наполняем банки кипятком потихоньку тоненькой струей. Оставляем на 30 минут.

4 шаг-приготовление сахарного сиропа

Консервируем персики дольками на зиму или половинками

Когда простояли наши баночки около получаса с накрытыми крышечками, выливаем воду через крышку с отверстиями в кастрюлю, и теперь готовим сироп из сахара и воды по рецепту, добавляем сюда чайную ложку лимонной кислоты. Далее сироп доводим до стадии кипения и выключаем.

5 шаг-как закрыть персики в сиропе на зиму в банки

Как же закрывать персики далее? А дальше будем заливать повторно полученным сахарным сиропом наши персики в банках, а затем закатаем крышками. Мы видим какой красивый цвет у нас получился в банке с персиками, как солнышко летом, и они зимой будут напоминать о летних днях своим неповторимым вкусом.

Теперь банки с персиками переворачиваем, укутываем и в таком положении они пусть находятся до полного остывания, а потом отправим стоять в прохладное место.

Все готово, мы приготовили персики по простому рецепту без стерилизации. Получилась вкусная зимняя заготовка, которая порадует нас в холодную зиму и напомнит о жарком лете.

Консервируем персики дольками на зиму или половинками