6 полезных свойств гречишного чая (+рецепты)

О пользе гречневой крупы можно слагать легенды. Наши соотечественники с удовольствием готовят гречневые каши, делают из этого злака потрясающие гарниры. Теперь производители предлагают потребителям относительно новый продукт – гречневые хлопья. Польза и вред злаковых хлопьев – тема сегодняшней статьи.

Пищевая ценность

Стоит ли говорить, что в состав гречки входит огромный набор витаминов, минералов и многих полезных органических кислот? Любая семечка в природе – это фураж для зародыша, которым растение — родитель обеспечивает его для нормального начала жизни. И у каждого растения в этот запас входит всё самое лучшее и полезное для будущего потомка.

Например, в составе семени гречки содержится большое количество белка, что характерно для всех крупяных культур. Но гречневые белки – особенные. Они содержат повышенное количество особых аминокислот – лизина и метионина, которые делают их очень легко усвояемыми. Так, усвояемость белков гречневой крупы составляет приблизительно 78%, что выше, даже чем у пшеницы и овса.

Из витаминов в состав входят витамины В1, В2, В9, ниацин и токоферолы, называемые чаще витамином Е.  Для проростка они необходимы как регуляторы расщепления белков, для человеческого организма – как важные антиоксиданты и нормализаторы обмена веществ.

Химический состав

Многие жители нашей страны предпочитают употреблять на завтрак гречневые хлопья. Пользу и вред, отзывы о таком злаковом продукте обсудим в нашей статье. Производят хлопья, как вы уже догадались, из цельных ядер гречихи. Их специально разрезают на пласты, а затем прессуют. Получается, что в процессе производства гречневые хлопья сохраняют свой первозданный состав.

А вот хлопья быстрого приготовления, не требующие варки, подвергаются тепловой обработке на стадии производства. Но даже это не влияет на минерально-витаминный состав гречневых ядер. Он остается почти неизменным.

Компонентный состав хлопьев из гречихи:

  • танины;
  • цинк;
  • катехины;
  • провитамин А;
  • бета-каротины;
  • хром;
  • фосфор;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • витамин В1;
  • магний;
  • селен;
  • пиридоксин;
  • витамин В9;
  • йод;
  • витамин В12;
  • витамин РР;
  • феррум;
  • медь;
  • витамин К;
  • марганец.

Пожалуй, даже ребенок знает, что гречка, впрочем, как и гречневые хлопья, — весьма полезный продукт. Его можно включать в рацион с целью укрепления здоровья, поддержания работы сердечно-сосудистой системы, восполнения витаминно-минерального запаса.

На заметку! В составе гречневых хлопьев содержится несколько разновидностей антиоксидантов, которые обладают очищающими свойствами.

Пищевая ценность гречневых хлопьев составляет ориентировочно 330 килокалорий. Несмотря на высокую калорийность, гречневые хлопья полюбились людям, страдающим избыточным весом. Разработаны на их основе даже целые монодиеты.

На заметку! Если в течение 10-14 дней соблюдать гречневую диету, можно избавиться от 8-10 кг лишнего веса. Разумеется, все зависит от первоначальной отметки на весах, физиологических особенностей, уровня физической активности.

Источник незаменимых аминокислот

По содержанию белка и аминокислот (триптофана, лизина и треонина) гречневая крупа успешно конкурирует с мясом, яичным белком и молочными продуктами. Она необходима пациентам с патологиями желудочно-кишечного тракта, имеющим сложности с перевариванием животной пищи.

Отметим, что белки, входящие в состав гречневой крупы, могут стать причиной индивидуальной непереносимости. Об этом следует помнить молодым мамам, которые впервые вводят гречку в рацион малышей. Это нужно делать осторожно и при появлении признаков аллергической реакции сразу отменять новый продукт.

Особенности производства китайского чая из гречки

Производство чая включает в себя несколько этапов обработки

Читайте также:  10 лучших рецептов быстрых малосольных помидоров

В отличие от обыкновенного чая, этап вызревания в данном случае отсутствует. Для напитка используют не листья, а молодые зёрна татарского сорта гречихи, называемые в народе «молочные». Китайцы уверяют, что в этот период зёрна содержат максимум полезных химических элементов и минералов.

Листья, стебли, лузга не утилизируются в производстве – из них тоже можно заваривать напиток. Но полезных веществ в этом случае будет намного меньше. Чтобы сохранить всю палитру вкуса, аромата, а главное, лекарственных свойств, отбирают цельные не огрубевшие семена. Термическая и механическая обработка отсутствует.

В результате получают прозрачный напиток светло-жёлтого цвета. Ни в коем случае он не должен быть мутным. Аромат содержит нотки ванили и напоминает свежее овсяное печенье.

Состав гречневой крупы

Белок гречки содержит те аминокислоты, которые участвуют в синтезе собственных белков человеческого организма. Такие протеины по ценности превосходит соединения, содержащиеся в крупах злаковых растений. Это особенно важно для вегетарианцев, которым гречка замещает животную пищу. Усвояемость белка гречки достигает 78%.

В гречневой крупе преобладает сложный углевод крахмал и практически нет быстрых углеводов.

Органические кислоты, витамины и микроэлементы дополняют уникальный состав крупы.

Наличие в зёрнах жиров гарантирует усвоение жирорастворимых витаминов А, Е и К.

В гречке клетчатка составляет по весу 2,7% от варёной крупы, она состоит в основном из целлюлозы и лигнина[1]. Присутствие нерастворимой клетчатки помогает снижать риск формирования камней в желчном пузыре.

Зелёная гречка содержит в своём составе целый набор флавоноидов, обладающих противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием. При тепловой обработке большинство из них разрушаются, лишь рутин (витамин Р) и изовитексин остаются в небольших количествах. Но их присутствия достаточно, чтобы нейтрализовать в организме опасные свободные радикалы, образующиеся в процессе клеточного метаболизма и вызывающие онкологические процессы.

Полезные свойства

Продукт обладает поистине целебными свойствами. Она рекомендована к потреблению при таких заболеваниях, как отеки, гипертония, атеросклероз, заболевания печени. Наличие в крупе железа положительно влияет на образование красных кровяных телец. Помимо этого, улучшается цвет лица и состояние кожи. Благодаря большому содержанию кальция употребление в пищу данного продукта укрепляет кости, зубы и ногти. Также эта крупа является профилактическим продуктом, не допускающим ломкости ногтей и развитие кариеса. Тарелка каши – прекрасное средство для нормализации кровяного давления, чему способствует наличие калия. Преодолеть депрессию, а также лишние килограммы поможет магний, содержащийся в растении. Наличие умеренного количества углеводов, особенно в сравнении с другими видами круп, обусловливает ее полезность для больных диабетом, а также людей, имеющих проблемы с лишним весом. Для них гречка должна заменить хлеб, картофель, выпечку, противопоказанные при развитии данных заболеваний. Для людей в возрасте, особенно тех, кто страдает приступами ревматизма, диета гречневая является превосходной альтернативой медикаментозному вмешательству. Этот продукт также способствует снятию отечностей и боли в суставах.

Противопоказания и возможный вред

Гречневая крупа положительно влияет на организм, но есть ряд случаев, когда она противопоказана или может принести вред. Врачи не рекомендуют употреблять гречневую крупу людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови и страдающим язвой желудка в острой стадии. С осторожностью нужно относиться к продукту и тем, у кого наблюдается хронический гастрит и повышенное газообразование кишечника. Людям с сахарным диабетом, сопровождающимся хронической формой почечной недостаточности, также лучше воздержаться от употребления крупы.

Аллергия на гречневую крупу возможна только в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Вред гречки возможен только в случае ее переедания или употребления некачественной крупы. При переедании может возникнуть острое расстройство пищеварения, газообразование, тошнота и головная боль (редко).

Чего нет в зеленой гречке?

Отдельно хотелось бы отметить, чего нет в зеленой гречке. В ней нет:

Читайте также:  Блюда из шпината — 20 простых и вкусных рецептов приготовления

1. Глютена — вещества, которое плохо усваивается в человеческом организме. Считается, что абсолютно у всех людей есть непереносимость глютена. Вопрос лишь в степени. У кого-то непереносимость выражена очень ярко. У кого-то — нет. Но в любом случае глютен вызывает образование ненужной слизи в организме. Так вот, в зеленой гречке нет глютена, и это отлично!

2. ГМО и химии. Зеленая гречка является по сути дела единственным широко культивируемым злаком, при выращивании которого не применяются никакие пестициды, химикаты и средства генной инженерии. И это в современном обществе, где большинство злаков культивируется  с применением ГМО и химии. Почему так происходит? Что особенного в гречке?

Дело в том, что гречка является удивительно устойчивым злаком — она прекрасно растет в сложных условиях, неприхотлива к почвам, не боится сорняков, мало подвержена болезням. Фермерам просто нет надобности модифицировать и обрабатывать ее. А еще зеленую гречку обожаю пчелы! при этом обработанную химикатами гречку пчелы опылять отказываются)  А если пчелы не будут опылять гречку, то это приведет к тому, что урожая в следующем году просто не будет!

Так что в чистоте и экологичности зеленой гречки можно не сомневаться. Кстати, я думаю, что именно поэтому зеленая гречка единственная из всех злаков прорастает легко и быстро в 100% случаев. А другие злаки и бобовые очень капризны, могут и не прорасти вовсе! Скорее всего, дело в химикатах, которых нет в гречке.

Для набора массы

Гречка для набора мышечной массы может использоваться при соблюдении нескольких правил. Гречневая крупа должна сочетаться с другими продуктами для веса и не использоваться как моно-ингредиент. Употребление 500-700 г крупы в день не даст нужного эффекта, но при длительном отказе от иных продуктов спровоцирует нехватку в организме сахара, соли и т.д.

От гречки толстеют, если кушать кашу вместе с рыбой, молочными продуктами, птицей, мясом, соусами и подливами. Такое сочетание не только позволяет быстро набрать вес, но и улучшает усвояемость некоторых минералов. Также хорошо добавить к кашам много овощей и орехов, фруктов, сухофруктов.

Какая бывает гречка

В продаже есть два вида крупы: продел (сечка) и ядрица. Последний вид больше подходит для приготовления рассыпчатых каш, фаршировки. Продел – это зерно со сколом и идеально подходит для крупеников и запеканок.

Также в продаже есть зеленая гречка, которая по своей сути является сырым, не обжаренным продуктом. Именно этот вид имеет самый богатый состав полезных веществ и витаминов. Ее можно запаривать, проращивать, она быстро усваивается и подходит для приготовления пирожков, биточков.

Смоленская гречка – это крупа с мелкими ядрами, не превышающими по размеру 2 мм, белого цвета. В ней самое малое содержание клетчатки, но очень много крахмала. Считается, что такая гречка выращивается без использования пестицидов.

Противопоказания

Польза гречневой каши является неоспоримой, но существуют и противопоказания к ее употреблению, к которым относится индивидуальная непереносимость гречки и таких продуктов из нее, как хлопья, хлебцы, мука и даже масло.

С целью похудения многие садятся на гречневую диету. То есть в течение недели в рационе используется только гречневая каша. Польза и вред данного способа сброса лишнего веса зависят от состояния организма.

Такую диету нельзя применять людям, которые:

  1. Страдают гипотонией.
  2. Имеют пониженный уровень гемоглобина.
  3. Имеют повышенную кислотность желудочного сока.
  4. Беременным женщинам и кормящим матерям.

В этих случаях положительные свойства гречихи могут оказать обратное действие и нанести вред организму.

Важно! Даже таким полезным продуктом, как зеленая гречка или ее пророщенные зерна, нельзя сильно увлекаться и употреблять в пищу ежедневно.

Чтобы приносить пользу, пища должна быть разнообразной и сбалансированной по количеству белков, жиров и углеводов. Только тогда все свойства продуктов смогут поддерживать организм в здоровом и энергичном состоянии.

Несомненно, гречка имеет больше пользы, чем вреда!

Гречневая каша с маслом

Гречневой называют кашу, сваренную из гречневой крупы, которая подразделяется на ядрицу и продел.

Отличные вкусовые качества, чуть ореховый аромат и привлекательный внешний вид, всё это способствует употреблению гречневой каши так часто, как хочется, можно и каждый день. Гречневую кашу с удовольствием едят многие поколения наших соотечественников.

Являясь национальным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, для многих европейцев и, тем более, заокеанских жителей, гречневая каша – настоящий деликатес и редкое лакомство.

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).

Состав и полезные свойства гречневой каши

Гречневая каша – уникальный во всех отношениях продукт, содержащийся в ней белок практически полностью усваивается организмом, а углеводы, составляющие гречку, являются «медленными», что надолго позволяет сохранять чувство сытости за счёт постоянно поступающей энергии (calorizator).

Помимо клетчатки, необходимой для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта, в гречневой каше содержатся: витамины В1, В2, В5, В6, Е, Н и РР, а также необходимые минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, бор, фосфор и натрий, фолиевая кислота и др.

Медики в один голос утверждают, что употребление гречки существенно влияет на состояние онкобольных, замедляя развитие метастазов и блокируя рост злокачественных опухолей и раковых клеток.

Настоятельно рекомендуют врачи употреблять гречневую кашу подросткам во время физических и умственных нагрузок, потому что витаминно-минеральный состав продукта способствует повышению устойчивости к стрессам и защитных функций организма. Гречневая каша – отличный поставщик растительного белка для всех, кто по различным причинам не употребляет мяса.

Белок гречки обладает высокой питательностью, что необходимо для поддержания жизненной активности организма. Гречка – традиционный продукт для повышения уровня гемоглобина в крови, показан при всех видах анемии и особенно полезен беременным и кормящим мамочкам. Гречневую кашу педиатры советую в качестве первого прикорма, чтобы уровень железа не снижался.

Вред гречневой каши

Удивительно, но факт – вред от употребления гречневой каши равняется нулю. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость минимальны, а переизбыток витаминов и минералов, вызванный чрезмерным употреблением гречки встречается крайне редко, да и то лишь в тех случаях, когда гречка – единственный продукт питания.

Гречневая каша в похудении

Гречневая каша – прекрасная основа для многих диет и разгрузочных дней, её отличный вкус и аромат редко надоедают, поэтому гречку включают в свой рацион спортсмены, следящие за весом и все, кто старается придерживаться полноценного и правильного питания.

Гречневая каша в кулинарии

В зависимости от выбранной степени обработки зёрен гречки (которые, кстати, не являются злаками) будет различаться время приготовления каши.

Продел готовится очень быстро, самый разумный способ – «запарить» продел кипятком, накрыть, укутать и дать настояться, так сохранятся все витамины и минералы, присущие исходному продукту.

Ядрицу чаще варят, но и её можно залить кипятком (например, на ночь) и утром отведать рассыпчатой гречневой каши. Часто гречку заливают кисломолочными продуктами – кефиром, йогуртом или простоквашей, такие сочетания вкусны и способствуют мягкому очищению кишечника.

Больше о пользе гречневой каши, о её полезном приготовлении смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном».