6 неожиданных способов использования горчицы!

Горчичный порошок представляет собой продукт, произведённый из жмыха горчичных семян. При этом порошок обладает многими полезными качествами, позволяющими его использовать в кулинарии, домашнем хозяйстве, косметологии, медицины.

Вред, наносимый колорадскими жуками

Колорадские жуки являются насекомыми небольшого размера с выпуклым овальным телом коричневатого или желтого оттенка. От других насекомых их отличают черные полосы на спине. Эти вредители имеют огромный аппетит. Весной они выбираются наружу из своих убежищ и отправляются на поиски подходящей еды. Любимой пищей для этих жуков становится молодая зелень картофельных ростков. Также эти жуки способны питаться зеленью томатов, баклажанов, перцев и прочих пасленовых культур.

Важно! Особенно опасны для огорода личинки и имаго колорадского жука. Всего за несколько дней они способны уничтожить все посадки картофеля на огороде, если не начать против них борьбу вовремя. 

Вред, наносимый колорадскими жуками

Полосатые жуки способны развивать иммунитет к химическим инсектицидам. Причем с каждым сезоном он только усиливается. Поэтому все больше огородников склоняются к применению народных методов для борьбы с вредителями. Например, против раствора с уксусом и горчичным порошком жуки не в состоянии выработать иммунитет.

Жгучие средства

Очень хорошо зарекомендовала себя обработка картофеля от жука горчицей и уксусом. Единственный минус этого способа в том, что листоед и его личинки не погибают при воздействии на них жгучими средствами. Насекомых только отпугивает неприятный запах и вкус таких веществ. Взрослые особи на обработанные растения не будут высаживать яйца, они начнут искать экземпляры с более привычным ароматом, а личинки, попробовав кисловато-горькие листья, откажутся их обгладывать.

Горчица используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими компонентами. Она изгоняет не только вышеупомянутого насекомого, но многих других вредителей. Например, слизней, тлю, проволочника, картофельную моль и плодожорку. Горчица, посеянная на месте произрастания картофеля, очищает землю от патогенной парши и фитофторы. Это экологический способ борьбы, он не вреден ни растениям, ни человеку. А еще эта культура считается великолепным сидератом для многих овощей.

Можно использовать и сухой порошок. Для этого следует рассыпать его в местах скопления насекомых (чаще всего между рядами), а также на верхушки побегов с листьями. Порошок не утрачивает своих свойств на протяжении 4 суток. Как только на картошке снова появятся полосатые жучки, обработку сухим сырьем нужно повторить.

Можно опрыскивать картофель уксусом от колорадского жука. Он имеет очень неприятный запах и вкус, поэтому личинки откажутся от поедания зеленной массы.

Как действует горчица на вредителей

Горчица поможет защитить будущий урожай от вредителей без вреда для здоровья человека и самих плодов. Это главное преимущество продукта перед токсичными химическими препаратами, которые огородники привыкли применять. Особенно для огородов полезна белая горчица.

Для ее максимального действия нужно посадить семена и прямо с этого момента она начнет благоприятно влиять на почву, выводя полезные вещества на поверхность.

Как действует горчица на вредителей

Дело в том, что данный продукт содержит большое количество фосфора, азота, эфирные масла и фитонциды, эти вещества помогают питать почву и отгоняют нежеланных вредителей.

Полезен и более привычный нам порошок горчицы — из него хозяйки изобрели множество средств, которые позволяют справиться чуть ли не со всеми вредителями на наших огородах.

Древесная зола

Помогает от

 и капустного клеща, капустной мухи, яблонной плодожорки,

и улиток.

Древесная зола

Опудрить растения сухой золой или посыпать ею почву в междурядиях.

300 г золы залить 3 л кипящей воды, кипятить на медленном огне 20 мин. Остудить, процедить, долить до 10 л.

300 г золы настоять в 10 л воды двое суток. Добавить 40 г хозяйственного мыла для прилипания.

Как это использовать?

Опудривать капусту по росе или после дождя. Посыпать золой почву в междурядьях от капустной мухи. Опрыскивать настоем или отваром плодовые деревья, капусту, огурцы, кабачки, тыкву.

Лечебные свойства, применение горчицы

В средние века А. Амасиаци писал: «Помогает при параличе, заплетении языка, забывчивости и дрожи в конечностях. Она прекращает скопление слизи в голове, открывает все закупорки, вызывает рвоту и улучшает цвет лица. Убивает крупных и мелких глистов, делает обильными месячные и увеличивает половую силу. Открывает закупорку матки и селезенки. Но она вредна при горячей природе мозга. Наружно применяется при лишае, укусе скорпионов, болезни седалищного нерва, витилиго, проказе. Вредное действие устраняет уксус. Если семена растолочь, смешать с молоком и смазать лицо, выведет веснушки, а если часто смазывать, сделает лицо чистым. Если семена размельчить и съесть натощак, то помогает при старом кашле, а если выпить со старым вином, то растворит камень мочевого пузыря».

Читайте также:  Когда и как правильно сажать петунию на рассаду в 2020 году

Семена горчицы оказывают аналгезирующее (обезболивающее), антисептическое, повышающее аппетит, усиливающее секрецию желез ЖКТ действие, местно-раздражающее действие. Жмых после извлечения масла служит сырьем для приготовления горчичников и получения эфирного масла. Горчичники назначают при простудных заболеваниях, бронхитах, плевритах, воспалении легких (пневмонии), ревматизме, гипертонической болезни, стенокардии и головной боли. При простудных заболеваниях применяют кратковременные ножные ванны из порошка горчицы. Горчичные ванны усиливают капиллярное кровообращение, углубляют дыхание и облегчают отхаркивание. Летучие пары горчицы обладают противомикробными свойствами. В Запорожье горчичный порошок используется при воспалительных гинекологических заболеваниях. В больших дозах семена горчицы проявляют контрацептивные свойства. Получив масло из семян, оставшийся жмых перерабатывают в сухой порошок. Его обычно добавляют в воду, делая горчичные ванны для ног при простуде.

Используется в гомеопатии. Семена горчицы входят в состав некоторых желудочных сборов.

Горчичный порошок на кухне

Многие и сейчас моют столовую посуду горчичным порошком, ведь он обладает рядом преимуществ по сравнению с химическими моющими средствами:

  • натуральный состав, который не навредит коже рук;
  • эффективность, отмывает жир даже в холодной воде;
  • экономичность, низкая стоимость и небольшой расход средства;
Горчичный порошок на кухне

Применять его достаточно легко. Можно развести порошок с водой до состояния кашицы, а затем натереть им посуду при помощи губки, после смыть теплой водой. Некоторые хозяйки смешивают его с пищевой содой в равных пропорциях, насыпают на мочалку и наносят на столовый инвентарь, а затем смывают. Он хорошо смывается водой, не требует дополнительного ополаскивания посуды, это снижает расход воды. Также при помощи горчицы можно вымыть печку или жирные пятна на плитке.

Читайте также:  Родиола розовая: выращивание и применение

Интересно!

В горчице содержатся эфирные масла, которые положительно влияют на работу иммунной системы.

Сроки высеивания культуры как сидерата

Растение допустимо сажать с марта по ноябрь, но в качестве удобрения – ранней весной или осенью. Выращивание белой горчицы как сидерата позволяет подготовить почву к посадке других культур за короткие сроки. Семена быстро всходят, зелень в достаточном количестве наращивается за 1-1,5 месяца.

Распространен озимый посев для получения весенней подкормки. Подгадать сроки здесь сложнее, поскольку ростки появляются очень быстро.

В случае поздней посадки хватит и 2 недель, чтобы надземная часть достаточно развилась для защиты почвы от инфекций и вредителей. Как удобрение такие побеги малоценны, поскольку накопили недостаточное количество питательных веществ.

Весной

Сроки высеивания культуры как сидерата

Горчица способна всходить при температуре +2 °C, переживать кратковременные заморозки при -5 °C. Несмотря на это, весенний посев рекомендуется начинать после установления +10 °C, а не дождавшись таяния снега. Солнце немного прогреет землю, возвратные морозы бывают редко, ночи становятся теплее.

При использовании белой разновидности в качестве удобрения высадку весной следует проводить в марте или апреле. В зависимости от региона сроки могут немного сдвигаться. В возрасте 20-35 дней горчица как трава, мягкая и податливая, легко перекапывается без скашивания.

Осенью

Польза для огорода при посеве в это время года обусловлена питательной ценностью, улучшением структуры почвы и применением надземной части в качестве мульчи или составной части компоста. Осенью посадка горчицы производится сразу после сбора урожая с предшествующих культур. Если нет желания скашивать готовый сидерат и заделывать в землю, до устойчивых морозов следует оставить не более 1-1,5 месяца. За зиму побеги начнут гнить на поверхности почвы, весной будет достаточно просто перекопать удобренный участок. Посеянная на зиму горчица не должна успеть прорасти, поэтому семена нужно раскладывать в заранее подготовленные бороздки, когда почва немного подмерзнет. Сверху насыпать 1,5 см рыхлого грунта, оставить зимовать.

Домашняя горчица из порошка с медом

В результате эта горчица обладает оригинальным привкусом и особой сладинкой. Подойдет скорее на любителя чего-то необычного