3 рецепта приготовления и польза каштанов

Я купил несколько каштанов осенью на Рождество, но еще не использовал их все. Как долго они держат? Как бы я сказал, если они «испортились»? Они выглядят так же, как и когда я их покупал (без изъянов), но могут весить меньше (они кажутся легкими) и кажутся более трудными на ощупь (но я могу ошибаться).

Можно ли есть каштаны

Немногие люди уверено могут сказать, можно ли есть каштаны. На самом деле этот продукт действительно присутствует в рационе. Вот только не каждый каштан является съедобным, о чем нельзя забывать.

   Важно! Категорически запрещается употреблять конские каштаны, так как они считаются ядовитыми для человеческого организма.

Допустимо кушать специальные съедобные каштаны. Они, в отличие от конских, имеют сладкий вкус. Также их плюска характеризуется буроватым оттенком. Сам плод защищен мощными шипами.

Каштан: конский или съедобный

Существуют разные семейства конского каштана. Съедобные плоды относятся к семейству буковых, а конский – к конскокаштановым. Плоды имеют одинаковое название, но не принадлежат к одному роду.

Отличить каштаны можно по внешнему виду: листве дерева, цветению и вкусу. Зная отличительные особенности, отравление каштанами у Вас не случится.

Таблица: Каштаны съедобные и несъедобные

Съедобные

Несъедобные

Листья на дереве растут один за другим. Процесс цветения не заметен.

Листочки образуют пятерню. Сильное цветение, бросающееся в глаза и издающее непревзойденный аромат.

Дерево высокое, достигающее в высоту 35 метров. Крона широкая, красивая.

Высота не более 15-25 метров. Могут попадаться кустарники высотой не более 3 метров. Крона плотная.

Размер ядра маленький. Колючек на плодах много. По внешнему виду напоминают маленьких ежиков. Кожура плохо счищается. В зеленых коробочках содержится от 3 до 7 семечек.

Присутствуют редкие колючки, удаляются легко. В зеленых плодах содержится по 1 семечку, в редких случаях – 2.

Вкус съедобных каштанов – сладковатый.

По вкусу плоды горькие.

Общий признак, по которому можно перепутать каштаны – одинаковые плоды. Внутри семечки коричневого оттенка, гладкие и приятные на ощупь. Что делают из конского каштана? Рассмотрим подробные рецепты приготовления.

Как правильно выбрать и хранить

На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).

Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.

Читайте также:  Безалкогольные коктейли в домашних условиях: простые рецепты

Место встречи изменить нельзя

Представителям семейства Сапиндовые нужна рыхлая и плодородная почва. Умеренные климатические условия благоприятно влияют на их рост и развитие. Встречаются они зачастую на юге Европы и России, а также в северной Индии, в восточной Азии, на территории Китая, Канады и стран Северной Америки. Однако съедобные каштаны растут в основном там, где климат более влажный. Чаще всего это субтропические широты:

По теме:

Более того, этот вид прекрасно выживает в умеренных климатических условиях. Поэтому его выращивают для декорирования некоторых национальных парков и массовых мест отдыха. Вдобавок съедобные каштаны, о пользе которых было известно много веков назад, широко используют в кулинарии многие народности. Полезные свойства плодов, цветов, листьев и коры этого растения побуждают садоводов пополнить свои угодья этим сортом.

Для них губительны резкие перепады температуры. Палящие лучи солнца, а также душный воздух высушивают листья, оставляя на них ожоги. Лютые и продолжительные морозы уничтожают побеги/корни дерева.

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

Кому нельзя есть каштаны: вред и противопоказания

У большинства, если не у всех, продуктов питания, есть как положительные, так и отрицательные стороны. Каштановые орехи не стали исключением. В число основных противопоказаний можно включить:

  • индивидуальную непереносимость;
  • диабет;
  • атонический запор;
  • гастрит;
  • плохую сворачиваемость крови;
  • тромбоцитопению;
  • заболевания печени и почек;
  • нарушения менструального цикла;
  • склонность к аллергии;
  • склонность к полноте.

Те, кто не сумел насладиться романтическими ароматами на улицах Парижа, могут устроить свой собственный уголок Франции у себя дома, наполнив свою кухню неповторимым запахом жареных орехов. Это лакомство никого не оставит равнодушным, к тому же оно обладает множеством ценных и полезных свойств, которые помогут поддержать витаминный и минеральный баланс вашего организма. Есть десерт из плодов каштанового дерева не только приятно, но и полезно.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 73 раза ужепомогла Растениеводство Каштан Домашние рецепты

Читайте также:  Можно ли хранить сушеные яблоки в банках на морозе

Противопоказания

Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством полезных свойств, употреблять его стоит крайне аккуратно. Каштан в своем составе содержит высокий показатель углеводов, из-за чего диетологи относят его к разряду тяжелой еды. Поэтому детям в возрасте до 5 лет его вообще не следует давать даже в малых количествах. Это может привести к расстройству желудка, метеоризмам или коликам.

Женщинам, которые находятся на грудном кормлении, также нужно будет отказаться от каштанов. Они могут мать причиной появления сильного газообразования у грудных деток, а также спровоцировать появление аллергической реакции.

Каштаны в любых видах противопоказаны людям с такими заболеваниями, как:

  • сахарный диабет;
  • камни мочевом пузыре и почках;
  • гипотония;
  • печёночная и почечная недостаточность;
  • дисфункция или воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

Осторожно!

Консервированный каштан

Особой популярностью каштановые блюда пользуются во Франции. Здесь даже есть такой праздник, как «Праздник каштана». Поэтому здесь существует большое количество самых разнообразных блюд из данного продукта, которые смогут удовлетворить любого гурмана. К самым интересным относятся:

Консервированные орехи нашли широкое распространение в разнообразных народных рецептах. Их используют в качестве основного блюда или дополнительного ингредиента. Помимо этого из плодов производят муку, за счет которой получается вкусный хлеб и различные сладкие блюда. Если плоды небольшого размера, то их чаще всего используют для создания интересных кремов, варенья или консервированного пюре. Может встречаться в виде гарнира или мясного фарша.

Консервированный каштан

Лучше всего консервированный каштан сочетаются с мясом, креветками, спаржей, а также морскими гребешками и глинтвейном в долгие зимние вечера.

Пищевая ценность консервированного каштана представляет собой:

  • калорийность — 213 ккал;
  • 3,4 грамм белков;
  • 50,0 грамм углеводов;
  • 2,2 грамм жиров.

Несъедобные виды

Конский каштан (желудник, эскулус) встречается повсеместно в парках, скверах и на городских улицах. Это дерево также имеет несколько сортов и разновидностей, однако их орешки нельзя употреблять в пищу. Наиболее распространенные:

  1. Калифорнийский. Выглядит как невысокое деревце высотой до 10 метров. Бело-розовые цветки собраны в 20 см соцветия, источают приятный аромат.
  2. Желтый. Дерево, вырастающее до 30 метров. Имеет густую пирамидальную крону. Листья клиновидные и зубчатые, с нижней стороны окрашены в желтый цвет. Цветет позже других каштанов. Является самым холодостойким видом.
  3. Голый. Вырастает до 25 метров. Отличается декоративностью кроны, листвы и плодов.
  4. Индийский. Листопадное дерево до 20 метров в высоту. Родом из Северной Индии. Цветы белые с красными и желтыми пятнами, образуют крупные соцветия. Плоды мясистые и колючие.
  5. Мелкоцветный. Кустарник, достигающий высоты 5 метров. Образует густые заросли. Цветы белые с розовыми тычинками.
  6. Японский. Отличается грушевидной формой плодов. Имеет бело-розовые соцветия.
  7. Мясо-красный. Плоды округлой формы, отличаются слабой колючестью. Цветы темно-розовые либо темно-красные. Листья насыщенно зеленые. Чувствителен к жаре и к засухе.
  8. Павиа. Декоративный кустарник (3-6 метров) либо дерево (до 12 метров в высоту). Цветы ярко-красного окраса, плоды не колючие.

Орехи конского каштана не пригодны для еды. Они ядовитые, отличаются горьким вкусом, отсутствием белка в составе и низкой пищевой ценностью. Используются лишь в медицине для приготовления лекарственных средств.

Читайте также:  Капустная запеканка в духовке и мультиварке, пошаговые рецепты с фото, видео

Где растёт каштан?

Область распространения каштанового дерева широка:

  • Испания;
  • Франция;
  • Часть Швейцарии (Вале, Южный округ);
  • Италия, в том числе альпийские долины;
  • Хорватия;
  • Балканский полуостров;
  • Малая Азия;
  • Кавказ;
  • Персия;
  • Южная Африка.
Где растёт каштан?

Многие виды распространились вплоть до Японии и Соединённых Штатов Америки. Это типичное лесное дерево, особенно распространённое на итальянских склонах гор и известное также на территории Средиземного моря, доходя насаждениями до Чёрного моря.

Для плодотворного роста требуются:

  • Почва. Каштановое дерево не живет изолированно от других пород. Любит кремнистую почву или известняк. Плодотворно каштан цветет в свежей земле, хотя и не стремится к излишней влаге. Не засаживается на садовых территориях, так как размеры станут серьёзной проблемой для развития остальных растений и пород. Каштановое дерево не требует особых условий для роста. Произрастает даже в бедной почве. Главное, чтобы это был нейтральный слой земли, с небольшой кислотностью, и не имел в своём составе глины.
  • Умеренный климат. Деревья не любят постоянно влажную и компактную почву, а также не переносят длительную засуху, особенно в летний период. В зонах с высокими температурами и сухим климатом деревья находят свое место в горных районах или среди холмов, где летняя жара не превышает опасных отметок.
  • Отсутствие низких температур. Может выдержать температуру в -20 градусов в зимний период. Но если такая ситуация затянется на несколько недель, дерево погибает.
  • Высокие температуры. Нормально переносит и жару, если она не превышает короткого периода. В таком случае рекомендуется сажать деревья в более проветриваемой зоне и с наличием тени в самое жаркое время дня. Каштановое дерево не боится и засухи, которая не длится долгое время и не затрагивает период, когда каштан цветет.
Где растёт каштан?

Жареные каштаны: польза и вред

Основная польза каштанов находится именно в листве, которая обладает массой полезных веществ. Если правильно соблюдать рецептуру и приготовить из них отвар, то можно сделать: ранозаживляющее, кровоостанавливающее, противоожоговое. Свежие каштаны просто неимоверно полезны сердечникам и тем, у кого сильное варикозное расширение вен, в том числе и при беременности.

Плоды и кору используют для лечения ЖКТ, в частности при:

  • Запорах;
  • Диарее;
  • Изжоге;
  • Язве;
  • Гастрите и не только.

Отвары из частей дерева под названием каштан можно применять как внутрь, так и в качестве компрессов. Если есть такая проблема как фурункулы, а также тому подобные воспаления, то это отличный вариант, однако не стоит перебарщивать чтобы не только не вызвать обратный эффект, но и сильную аллергическую реакцию в виде отека Квинке. В основном в виде побочных эффектов отмечается покраснение кожи при наружном применении, а также проявление тошноты, рвоты и поноса при приеме внутрь. Так как каштан существенно увеличивает свертываемость кровеносной жидкости, то средство используется с осторожностью и только после консультации со специалистов.

Потребление несъедобного каштана может привести к отравлению и даже летальному исходу.

Стоит заметить, что жареные каштаны не теряют своих полезных свойств, однако хранить долго их не желательно, даже в холодильнике. Лучше готовить сразу такую порцию, которая точно будет употреблена.