10 простых и вкусных коктейлей с водкой

Ликер (от французского «liqueur» – жидкость) давно признан во всем мире, как один из популярных алкогольных напитков. Сладкий и ароматный, настоянный на ягодах и фруктах, а иногда на травах и специях, на сегодняшний день он безошибочно занял свое законное место среди других видов спиртного. Ликер высоко ценился в аристократических кругах за свой нежный, изысканный вкус, поэтому издавна считается напитком аристократов.

Список напитков, которые хорошо сочетаются с ликером

Минеральная вода

Хорошо разбавлять травяные и фруктовые виды: Куантро, Бенедиктин, Бехеровку, Мидори, Амаретто, Малибу и др. Добавление воды (без газа!) не влияет на вкус, а лишь уменьшает крепость и делает напиток не таким сладким (в случае десертных видов).

[red]Ликеры на основе сливок, например, Шериданс, нельзя разбавлять водой. Иначе сливки свернутся! По этой же причине сливочные ликеры никогда не смешивают и  с соками. Их можно пить вместе с молоком, кофе, чаем или крепкими спиртными напитками.[/red]

Молоко

Хорошо сочетается со сливочными и кремовыми ликерами. Но! Молоко, в отличие от минеральной воды, уже влиет вкус, поэтому здесь нужно правильно подбирать пропорции. Обычно смешивают 1:3 (три части ликера), однако это дело вкуса.

Подходят для разбавления фруктовых ликеров. В большинстве случаев используют сок из тех же фруктов, что и сам ликер. Пропорции разбавления: 1:1 или 1:2 (одна часть сока и две части ликера).

Список напитков, которые хорошо сочетаются с ликером

Чай и кофе

Хорошо сочетаются с травяными, молочными, кофейными и кремовыми ликерами. В зимнее время года чай или кофе с травяными битерами (например, с Егермейстером) прекрасно согревает и повышает иммунитет.

Читайте также:  Как вырастить рассаду земляники из семян в домашних условиях

Спиртные напитки

Все ликеры можно смешивать с крепкими спиртными напитками, имеющими нейтральный вкус (водка, джин, и светлый ром).

В случае с коньяками, винами, шампанским и т.д. нужен индивидуальный подход, поскольку из-за разного состава и вкуса эти напитки не всегда хорошо сочетаются. Удачные сочетания вы сможете найти в разделе рецептов коктейлей.

Хорош ликер, тем более кофейный

Суть производства ликера заключается в настаивании. Технология некоторых из них требует выдержки в бочках из дуба на протяжении 10 лет. Травы, ягоды, специи настаивают на спирте, самогоне или коньяке. После длительного процесса, обычно он занимает несколько месяцев, настойка процеживается, в ней определяется содержание спирта. После этого добавляются концентрированный сахарный сироп или мед. Чем больше выдержка у ликера, тем выше его вкусовые качества. При длительном настаивании спиртовой привкус ликера исчезает, напиток становится очень нежным и утонченным.

Существует более простой метод, называемый дистилляцией. При таком подходе настаивание длится всего несколько дней. После него жидкость несколько раз прогоняют через дистиллятор. В завершении выясняется количество спирта, добавляются подсластители.

Все ликеры разделяются на три вида. Из таблицы станет ясно к какому из них относятся кофейные бренды.

Хорош ликер, тем более кофейный
Виды ликеров Крепость в градусах Содержание сахара Самые популярные представители Примечания
Крепкие 35 — 45 30 – 50 % Бенедиктин

Шартрез

Куантро

Самбука

Егермейстер

Настаиваются, главным образом, на травах и растениях
Десертные До 30 40 – 50 % Амаретто

Лимончелло

Кюрасао

Шамбор

Настаиваются на плодово-ягодном сырье, отличаются плотной текстурой
Кремы До 25 40 – 60 % Бейлис

Шериданс

Заявили о себе в середине ХХ века. В составе присутствуют сливки и кофе

Как видим, ликеры наши молодые. Тягучие, нежные, густые, немного приторные они пользуются большой любовью женщин. Прекрасный пол готов употреблять их в составе коктейлей, в чистом виде, в качестве добавки к десертам. Мужчин тоже приглашаем на рюмочку чудесного кофейного напитка, который приятно приготовить вместе. Дамы отвечают за сладость и аромат, мужчины за крепость и содержание кофе.

Кровавая Мэри

Время приготовления — 10 минут.

Ингредиенты

  • 200 г льда в кубиках;
  • 125 мл томатного сока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 50 мл водки;
  • 25 мл хереса;
  • ¼ чайной ложки вустерского соуса;
  • щепотка соли;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • несколько семян фенхеля;
  • стебель сельдерея;
  • долька лимона;
  • помидор черри.
Кровавая Мэри

Приготовление

Положите горсть льда в шейкер. Влейте туда томатный и лимонный сок, водку и херес. Добавьте вустерский соус, соль, перец и фенхель. Тщательно перемешайте. Процедите в высокий стакан, украсьте стеблем сельдерея, долькой лимона и помидором черри.

Попробуйте другой вариант